Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

1 марта в России по требованию Генпрокуратуры были заблокированы сайты радиостанции “Эхо Москвы” и телеканала “Дождь”. 21 марта суд в Москве признал корпорацию Meta экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены и блокируются. Пользователи замерли в ожидании потери доступа к видеохостингу YouTube.

SCAUD публикует простые инструкции, как всегда оставаться онлайн, свободно черпать информацию из разных источников и общаться с широким кругом людей.

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

1. Сервисы VPN

Вы столкнетесь с богатым выбором ВПН. Это программное обеспечение, которое помогает обходить ограничения и сохранять конфиденциальность в сети. В России только за 3 последние недели спрос на такие сервисы вырос на 2 000%, согласно мониторинговому проекту Top10VPN.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

ВПН бывает бесплатным и платным. Бесплатные сервисы проигрывают по объективным причинам. Они могут собирать и передавать данные третьим лицам. Как правило, free VPN “слетают” и функционируют нестабильно.

Большинство VPN доступны сразу на нескольких платформах, таких как Windows, iOS, Linux, Android и macOS, но некоторые заточены под отдельные ОС. На это стоит обращать внимание в описании сервиса. Разные VPN позволяют подключаться к разному набору ip-адресов: чем больше список стран, тем лучше.

Служба поддержки 24/7, понятный пользовательский интерфейс, гибкие тарифные планы — все это важно при выборе ВПН. О тарифах скажем детальнее. Вы должны знать, за что вы платите:

  • объем трафика в GB,
  • период подписки,
  • количество одновременно подключаемых устройств.

Клиентоориентированный сервис предусматривает гарантию возврата средств или демодоступ. Это важно на случай, если VPN по какой-либо причине не подойдет.

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

Сейчас один из лучших сервисов — LabVPN. Доступ на 12 месяцев стоит $99. Разработчики гарантируют возврат средств в течение 30 дней, если VPN не подойдет. Ссылка, чтобы ознакомиться с LabVPN самостоятельно.

Параметры LabVPN, о которых нужно знать:

  • поддержка 24/7 в чате и по электронной почте;
  • 160 IP-адресов в 94 странах;
  • безлимитная пропускная способность;
  • шифрование данных для полной анонимности;
  • совместимость со всеми устройствами на любых ОС.

LabVPN позволяет свободно пользоваться Instagram и Facebook. Приложения открываются быстро и загрузка фотографий происходит без провисаний. Посещайте любые сайты при полной анонимности вашей личности.

2. Анонимный браузер Tor

Tor— анонимный браузер, который, как сообщается на официальном сайте, защищает от слежки и позволяет обходить блокировки. Вы можете использовать “Тор” вместо Chrome, “Яндекс”, Safari, Opera и Firefox. Сразу нужно сказать, что Роскомнадзор заблокировал Tor, но программа может работать с помощью мостов. Пользователю нужно запросить мост в Telegram-боте @GetBridgesBot и затем добавить его в браузере (“Настройки сети Tor” -> “Использовать мост”).

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

Tor может работать медленно, но иногда лучше медленно, чем вообще быть без интернета. Вот что нужно знать о браузере “Тор”:

  • трафик трижды перенаправляется и шифруется;
  • трекеры на посещаемых сайтах блокируются;
  • обеспечивается доступ к заблокированным сайтам;
  • история и куки-файлы автоматически удаляются в конце сеанса.

Вы можете скачать Tor на официальном сайте tor.eff.org и установить его на устройствах с ОС Windows, Android, Linux, macOS.

3. Расширения для браузера

Существует набор расширений для браузеров, которые А) усиливают конфиденциальность и Б) обеспечивают доступ к заблокированным ресурсам.

  • Ghostery повышает конфиденциальность в сети и нейтрализует маячки слежения на веб-сайтах. Как работает: расширение для браузеров на ПК (кроме Tor) и браузер для Android/iOS.
  • DuckDuckGo — поисковик, который повышает конфиденциальность и не фильтрует выдачу ресурсов. Как работает: расширение для Chrome и Firefox и приложения для Android/iOS.
  • “ПростоVPN.АнтиЗапрет” позволяет заходить на заблокированные сайты, а все остальные ресурсы открывает напрямую. Как работает: прокси для браузеров и приложения для Android/iOS.
  • Censor Tracker выявляет сайты, которые следят за пользователями и передают данные властям. Обходит блокировки. Как работает: расширение для Chrome и Firefox.
  • Browsec позволяет потреблять контент с ограничением доступа по геолокации. Как работает: плагин для Opera, Firefox, Chrome.

Выше перечислены самые полезные инструменты — выберите подходящий для решения своих онлайн-проблем.

4. Сервер Shadowsocks

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

Shadowsocks — прокси-сервер для обхода разнообразных блокировок в интернете.”Шэдовсокс” активно применяется в Китае для преодоления интернет-ограничений и получения полноценного доступа к информации.

Официальный сайт инструмента находится по адресу shadowsocks.org. Отсюда можно скачать установочные файлы для устройств с операционными системами Windows, Linux, Mac, Android, iOS и OpenWRT. Там же можно получить всю необходимую помощь для запуска сервера. В интернете вы найдете инструкции для пользователей разного уровня подготовки.

Нужно признать, что Shadowsocks — инструмент для продвинутых. Но с ним стоит разобраться, потому что он

  • работает на высокой скорости;
  • шифрует данные пользователей;
  • оптимизирован для разных устройств.

Польза Shadowsocks несомненна: браузер выходит в интернет с вашего сервера. Instagram, Facebook и другие заблокированные сайты “летают”.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

5. Приложения на смартфон и почтовые рассылки

Официальные приложения. Вы можете продолжить читать, слушать или смотреть любимые медиапроекты в приложениях. Обычно властям требуется больше времени на блокировку программ в маркетах. Apple и Google, как правило, длительное время обрабатывают запросы ведомств на удаление приложений.

Рассылки на электронную почту. Чтобы оставаться в потоке контента, вы также можете подписаться на рассылки любимых проектов. Однажды электронная почта может остаться единственным способом получения информации от конкретного медиа.

Как правило, ресурсы разной тематики поддерживают страницы в мессенджерах. Возможно, ваш медиапроект получится найти в Telegram и потреблять интересующий контент там.

Также вверху уже упоминался инструмент “ПростоVPN.АнтиЗапрет”. Он срабатывает выборочно на заблокированных сайтах, а на все остальные ресурсы пользователь заходит напрямую.

6. Безопасные мессенджеры

Первыми по безопасности мессенджерами считаются Telegram и Signal. Установите их, но помните, что это популярные программы: “Телеграм” — больше, “Сигнал” — меньше. Эти мессенджеры уйдут под блокировку в первую очередь, поэтому пользователям стоит подготовиться. Сохранить список прокси для Telegram и настроить обход бана для Signal.

На компьютерах и устройствах Android/iOS функционирует мессенджер Element. Чтобы зарегистрироваться в “Элементе”, вам не нужна сим-карта. Поиск контактов знакомых пользователей происходит по логину аккаунта. Вам пригодится знать, что Element шифрует общение.

7. Мессенджеры, которые работают без интернета

В маркетах Google и Apple пользователям доступны для скачивания программы для общения, которые функционируют без подключения к сети. Эти мессенджеры пригодятся, если интернет замедлят или отключат полностью.

  • Zello — рация, которая работает на десктопных устройствах, а также гаджетах Android/iOS.
  • FireSide — мессенджер, который реализует p2p-сеть и служит в качестве персонального ВПН. FireSide доступен только для Android.
  • Bridgefy — мессенджер, который функционирует по Bluetooth. Программу можно установить на устройства Android/iOS.
  • Briar — p2p-мессенджер для общения по Bluetooth, WiFi или Tor. Briar можно пользоваться только на Android.

Заранее попросите людей, с которыми вам важно поддерживать связь, установить и активировать выбранное приложение. Идеальное решение — подготовить сразу несколько мессенджеров.

Интернет в России. Подборка эффективных способов обойти блокировки

Инструкция на случай, если Россия полностью останется без интернета

  • Скачайте данные из облачных хранилищ и разместите их на нескольких носителях.
  • Загрузите офлайн-карты и изучите географию своего города.
  • Чтобы поддерживать связь с друзьями, установите мессенджер, который работает без интернета.
  • Запаситесь наличными деньгами.
  • Сохраняйте спокойствие, не паникуйте и не принимайте решения на эмоциях.

Вопрос отключения России от сети обсуждается, но он поднимался и раньше уже много раз. Важно понимать, что страна не может надолго остаться без интернета, хотя бы потому что он нужен для работы государственного аппарата.

Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности