Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

3 новых способа мошенничества в 2021 году

“Разовая помощь от государства: получите до 15 000 рублей на каждого члена семьи в рамках борьбы с коронавирусом”. “Вложите деньги в сверхприбыльные акции на площадке Мосбиржи”. “Неизвестное лицо пыталось снять деньги с вашей карты! Следуйте инструкциям сотрудникам МВД”.

Все это мошеннические схемы, которые используют злоумышленники для обмана своих жертв и похищения их денег. В этом материале рассказываем о новых способах развода, которые работают в 2021 году и даем рекомендации, которые помогут защитить ваши сбережения и личные данные.

3 новых способа мошенничества в 2021 году

Схема №1. Выплаты в период пандемии

Легенда. Гражданам предлагают единоразовую помощь в период пандемии. Получить можно от 1 000 до 15 000 рублей на одного члена семьи. Подобная информация активно продвигается в рекламных объявлениях Facebook. Чтобы было правдоподобнее, мошенники прикрываются именем и символикой Центробанка РФ.

Как это работает? Человек переходит на сайт и видит приказ от 20 января текущего года с подписью замруководителя регулятора Туллина Д. В. В нем сообщается, что выплата производится для поддержания экономического положения населения. Точная сумма определяется в зависимости от потребностей семьи. Мошенники предлагают заполнить заявку и ввести реквизиты карты, на которую нужно перечислить деньги: номер, срок действия, код CVC. Получив необходимую информацию, злоумышленники списывают деньги с карточки или используют ее для оплаты онлайн-покупок в магазинах, которые не требуют SMS-подтверждения.

Что происходит на самом деле? Российский Центробанк не имеет никакого отношения к обещанным выплатам. Подобного распоряжения в 2021 году не было. Так прокомментировали ситуацию в пресс-службе регулятора. Сайт, на который предлагается перейти гражданам, созданный мошенниками. В пресс-службе также добавили, что вскоре в Центробанка появится инструмент, позволяющий оперативно реагировать на подобные мошеннические проявления и блокировать сомнительные ресурсы. Соответствующий документ уже разработан и находится в Госдуме.

Схема №2. Покупка акций с высокой доходностью

Легенда. Людям предлагают вложить свои сбережения в акции, чтобы в результате получать регулярный пассивный доход. Проценты обещают просто заоблачные, намного выше, чем по банковским депозитам. Граждан убеждают, что деньги не должны лежать мертвым грузом под подушкой, они должны работать и приносить прибыль. Чтобы вызвать больше доверия, мошенники представляются сотрудниками Мосбиржи или представителями известных брокерских компаний.

Как это работает? После разговора с потенциальной жертвой мошенник отправляет ему сообщение с “безопасной” ссылкой для открытия счета. При переходе открывается форма для регистрации и выполнения первого платежа. Злоумышленники очень тщательно подделывают сайты. Простому человеку разницу заметить очень трудно. Отличаться может домен, номер лицензии, форма собственности. Дальше события развиваются по-разному. Мошенники могут сразу забрать деньги и прервать связь с инвестором, а могут продолжить с ним общаться, убеждая увеличить сумму вложений.

Людям часто присылают нарисованные в фотошопе скрины увеличения прибыли, рассказывают о перспективных сделках, благоприятных прогнозах и т. д. После того, как у инвестора уже не остается денег, он влазит в кредиты и подает заявку на вывод прибыли, аферисты блокируют аккаунт и сливают депозит. Жертвами аферистов чаще всего становятся инвесторы-новички, которые пытаются получить прибыль на минутных колебаниях. К таким людям легче войти в доверие.

Что происходит на самом деле? Сотрудники Мосбиржи никогда не звонят своим клиентам и не дают каких-либо рекомендаций. Площадка работает исключительно с частными инвесторами через посредников — брокерские компании или банки. Физическим лицам Мосбиржа акций не продает.

3 новых способа мошенничества в 2021 году

Схема №3. Перевод средств на “безопасный счет”

Легенда. Человеку звонит представитель Службы безопасности банка и сообщает о том, что несколько минут назад неизвестное лицо пыталось снять деньги с его счета, но банк вовремя среагировал и не дал злоумышленнику завершить операцию. Чтобы обезопасить сбережения, деньги рекомендуют перевести на “безопасный счет”. По завершению разговора сотрудник банка также сообщает, что подобным нарушением заинтересовались правоохранительные органы и вскоре владельцу счета перезвонит сотрудник МВД. Номер, с которого поступит звонок, сотрудник банка продиктует, чтобы потерпевший знал — звонят именно из полиции.

Как это работает? Пострадавший верит в историю, которую ему рассказывает сотрудник банка. Но все же определенные сомнения в душу закрадываются. Чтобы их развеять, он решается проверить продиктованный ему номер телефона в интернете. Результат — полное совпадение. Поисковая выдача переносит его на сайт МВД, где указан тот самый номер. Через время на мобильный поступает звонок. Потерпевший, узнав номер, смело берет трубку. Собеседник представляется сотрудником подразделения МВД, подтверждает попытку несанкционированного снятия средств с его счета и советует поступить так, как говорят в службе безопасности банка — перевести деньги на “безопасный счет”. Следуя указаниям, человек по частям переводит мошенникам все свои сбережения. В большинстве случаев речь идет об огромных суммах.

Что происходит на самом деле? Как так получается, что мошенник звонит из номера, принадлежащего МВД? Оказывается, существуют специальные программы замены номеров. Они устанавливаются на смартфоны. В результате абонент, которому звонят из такого телефона видит не подлинный номер, а тот, который ему подставляют в программе. Это делается для того, чтобы увеличить доверие жертвы к сотруднику банка и убедить его перевести деньги на тот самый “безопасный” счет, из которого они будут сняты мошенниками. Распознать “подставной” номер на данный момент технически никак нельзя.

Как не попасть на уловки мошенников: практические советы

Чтобы не стать жертвой аферистов, в первую очередь нужно быть внимательным и проверять информацию, в достоверности которой вас пытаются убедить. Мы подготовили список рекомендаций, используя которые вы сможете обезопасить себя и свои сбережения от недобросовестных лиц.

1. Никому не диктуйте персональные данные

Не сообщайте третьим лицам пароль для входа в онлайн-банкинг и СМС-коды для совершения платежных операций. То же самое касается секретного СVV-кода. Номер карты, ее срок действия и трехзначный код можно вводить только при совершении покупок в проверенных интернет-магазинах. Обратите внимание, что в данном случае продавец не получает доступ к вашим данным! Что касается сотрудников банков, то они не имеют права звонить клиентами и спрашивать номер карты, коды, пароли и другие персональные данные. Кстати, номер вашей карты в банке и так знают.

Что делать, если звонят мошенники и просят продиктовать личные данные? Просто бросить трубку, ничего не сообщая.

2. Не устанавливайте сторонние приложения на ПК/смартфон

Бывает такое, что мошенники звонят под предлогом рекламы нового антивируса и настоятельно просят установить его на свой смартфон, чтобы протестировать и оставить отзыв. Могут даже предлагать взамен денежное вознаграждение. Письма с подобной просьбой могут также приходить на почту. В них аферисты сообщают, что компьютеру/смартфону угрожает опасность и предлагают защитить его с помощью нового программного обеспечения. Это может быть Quicksupport, Аnydesk, Теаmviewer.

На деле программа оказывается не антивирусом, а ключом к дистанционному управлению гаджетом. Мошенники с легкостью получают доступ к онлайн-банкингу пользователя и совершают денежные переводы.

Как правильно поступить? Решение об установке приложений на свой компьютер или смартфон должны принимать вы сами. Никто не вправе вам навязывать свой выбор, особенно если речь идет о незнакомых людях. Всегда читайте отзывы в интернете о программах, которые планируете использовать.

3 новых способа мошенничества в 2021 году

3. Не перезванивайте на указанные в СМС телефонные номера

Если вам приходит сообщение о блокировке банковской карты, оформлении кредита, снятии/начислении средств с указанием контактов, по которым можно уточнить информацию — не перезванивайте на эти номера! Лучше обратитесь на горячую линию в банк и расскажите о случившемся или посетите ближайшее отделение. Помните, что банки не рассылают подобного рода сообщения.

4. Читайте отзывы, перед тем как инвестировать

Перед тем как открыть счет на сайте брокера или начать сотрудничать с какой-нибудь инвестиционной компанией, проверьте информацию о ней в официальных источниках. Почитайте отзывы других инвесторов, экспертные обзоры, проверьте подлинность документов в реестрах. Среди компаний, называющих себя брокерами, очень много аферистов, которые сливают депозиты и блокируют аккаунты.

5. Никому не сообщайте номера телефонов родственников

Если вам звонят и говорят о ЧП с вашим родственником, ни за что не сообщайте контактных данных человека о котором идет речь. Иначе мошенники смогут занять телефонную линию и вы не сможете ему позвонить, чтобы проверить информацию. Как только вы услышали “Ваш сын сейчас в полиции и ему нужны деньги” или “С вашей дочерью случилась беда, ей срочно нужна помощь” — сбросьте звонок и наберите номер абонента, о котором идет речь. Так вы сможете убедиться, что с ним все впорядке. Если человек не отвечает, позвоните в полицию, чтобы уточнить информацию, но ни в коем случае не набирайте номер, из которого вам звонили. Иначе аферисты смогут убедить вас перечислить им деньги, прежде чем вы поймете, что это обман.

Как видите, мошеннических схем существует очень много. С каждым годом злоумышленники придумывают все новые и новые способы для добычи “легких денег” и обмана простых граждан. Будьте осторожны и используйте наши советы, чтобы избежать контакта с аферистами и уберечь от них свои сбережения.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 61

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности