Государственные регуляторы
Государственные финансовые регуляторы
Многие пользователи не знают, но у любой компании, которая оказывает финансовые услуги, должна быть лицензия. Брокер, инвестиционный фонд, банк, МФО — всем им необходимо иметь официальное разрешение, чтобы работать легально. Лицензированием занимаются государственные регулирующие органы.
Лицензия должна быть подлинной, действующей и соответствовать виду деятельности компании. Все разрешения, в какой бы юрисдикции они ни были выданы, стоит проверять онлайн. И если бы каждый пользователь, который стремится приумножить капитал, это знал и делал, историй о потере средств у нелегальных поставщиков услуг было бы меньше
Регулятор финансового рынка — это
В каждой стране функционируют свои регулирующие органы. Это организации, которые осуществляют лицензирование, надзор и контроль за деятельностью участников финансовых рынков.
В одной юрисдикции может работать один центральный или несколько узконаправленных регуляторов. Они могут напрямую подчиняться правительству или работать в качестве структурных единиц центробанка.
Финансовые регуляторы (1) выдают и аннулируют лицензии брокеров, дилеров, банков, фондов и остальных профессиональных участников рынков, (2) надзирают и контролируют деятельность лицензиатов, (3) анализируют операции и сделки, (4) рассматривают жалобы и расследуют правонарушения.
Если роль финансового регулятора полностью принадлежит центральному банку, пригодится знать, что он также (5) контролирует курс внутренней валюты по отношению к внешним валютам, (6) выпускает денежную массу, (7) отслеживает уровень инфляции и разрабатывает рекомендации по ее снижению и т. д.
Важно обратить внимание, чего регуляторы точно не делают: не возмещают потери трейдеров и инвесторов на финансовых рынках. Нередко мошенники выдают себя за регуляторов и предлагают возврат средств за дополнительную плату. Они звонят пользователям и отправляют имейлы. Госорганы ничем подобным не занимаются.
Основные регуляторы финансового рынка
Финансовые регуляторы один другому рознь. Одни представляют строгие юрисдикции и выдают лицензии по результатам проверки на соответствие всем правилам, а другие за несколько тысяч долларов распечатывают разрешение и не надзирают за лицензиатами. Первые имеют высокую степень доверия трейдеров, а другие — низкую.
- К категории серьезных юрисдикций принадлежат Великобритания (регулятор FCA), Германия (BaFin), Австралия (ASIC), Швейцария (FinMa), Япония (Japan FSA), Швеция (Swedish FSA), США (FINRA, NFA, SEC, CFTC) и Россия (CBR). Лицензии этих регуляторов, если подлинные, имеют большой вес. Кипр (CySEC) и Мальта (MFSA) тоже достаточно строго относятся к финансовым компаниям.
- Категорию несерьезных юрисдикций представляют Белиз (IFSC), Сент-Винсент и Гренадины (FSA), Вануату (VFSC) и остальные офшорные государства, которых множество. На этом фоне выгодно выделяется Маврикий: трейдеры и инвесторы испытывают к лицензиям FSC среднее, а не низкое доверие.
Регуляторы обеих категорий выдвигают разные требования к финансовым компаниям. Серьезные требуют вступить в определенное СРО, наличие крупного уставного капитала, предоставить досье на топ-менеджмент и подтвердить их квалификацию, открыть офис в стране и нанять сотрудников, регулярно направлять отчеты. Компании оплачивают услуги государственных органов. Лицензиаты платят штрафы за нарушение правил.
А офшорные регуляторы работают по иной схеме. Они, скорее, продают маркетинговую услугу под названием "лицензия" и обогащают государственную казну, а не защищают интересы потребителей. Офшоры продают документы всем желающим компаниям и не особо вникают в деятельность подопечных. Они никого не надзирают и не контролируют, не выписывают штрафы за нарушения.
Компании сообщают данные о лицензиях у себя на ресурсах. Одни фиксируют идентификаторы документов и аббревиатуры регуляторов в "подвале" сайта. А другие разрабатывают специальный раздел, в котором раскрывают всю легальную информацию и показывают скан-копии разрешительных документов.
Надежные брокеры и инвестиционные фонды проходят процедуру лицензирования на нескольких рынках, а не только на отечественном. Таким образом они добиваются благосклонности новых зарубежных клиентов. Однако важно знать, что законодательство в странах СНГ позволяет оказывать брокерские услуги без наличия "локальной" лицензии. Если у компании имеется разрешение, например, FCA, ей можно доверить свои средства.
Мошеннические действия с лицензиями
Мошенники манипулируют понятиями "лицензия" и "регулятор", чтобы выманивать у людей крупные суммы денег. Эксперты SCAUD сообщают о 5 популярных манипуляциях. Каждому пользователю будет полезно с ними ознакомиться, чтобы сохранить сотни тысяч рублей в своей собственности.
1. Ложь о наличии лицензий
Брокеры и инвестиционные фонды часто обманывают о наличии разрешений на деятельность. Распространенная ситуация, когда на сайте финансовой компании мелким шрифтом упоминаются сразу несколько лицензий из офшоров. На практике оказывается, что ни один из документов не существует в реальности.
Мошенники подделывают идентификаторы разрешений, отталкиваясь от доступной в интернете информации. Они часто путают буквы в аббревиатурах регуляторов и допускают другие ошибки. Менеджеры, которые общаются с клиентами по телефону, предпочитают ограничиваться фразой "мы работаем легально" и отказываются отправлять скан-копии лицензий.
Вывод. Нет лицензии — нет оснований для обращения. Разрешения необходимо проверять на сайтах регуляторов. Особенного внимания требуют брокеры, инвестиционные фонды и МФО.
2. Фальсификация
Брокеры и инвестиционные фонды подделывают лицензии. Мошенники публикуют фейковые разрешения у себя на сайте, а также отправляют их клиентам по электронной почте, чтобы подтвердить легальность своего существования.
Аферисты находят скан-копии документов в интернете и делают замену наименования компании. Иногда они идут еще дальше и вносят коррективы в идентификатор документа. Как правило, такие фотошопы можно определить визуально.
Вывод. Данные из скан-копий необходимо сопоставлять с данными в реестрах регуляторов. Если они не совпадают, отказываться от сотрудничества с компанией.
3. Подмена понятий
Компании нередко подменивают понятия. Они сообщают клиентам о членстве в СРО и/или наличии сертификата частного регулятора. Они могут оставлять идентификаторы документов и даже показывать скан-копии. Но всего этого недостаточно для статуса "надежная компания".
Членство в СРО и сертификат частного регулятора не являются заменой государственной лицензии. Эти сообщества функционируют как профессиональные клубы, куда принимают за деньги. Там компании обмениваются опытом и практиками, но ожидать чего-то более не стоит.
Мошенники подделывают сертификаты СРО и частных регуляторов. Эти документы тоже нужно проверять, особенно если не упоминается лицензия государственного регулятора (на сайте бинарных опционов и не должна).
Вывод. Компании преувеличивают значение сертификатов СРО и частных регуляторов. Подлинность этих документов тоже нужно проверять.
4. Развод на возврате средств
Мошенники могут притворяться регуляторами. Они пишут электронные письма и совершают звонки от имени CySEC, FCA и других государственных органов. Они также могут выпускать на рынок своих псевдорегуляторов, которые всегда приносят только убытки.
Популярный сценарий, когда мошенники инициируют "возврат денег" от нечестной компании и требуют за эту "услугу" комиссии/налоги/страховки. Возврат никогда не происходит. На самом деле пользователей, которые пострадали у брокера или в инвестпроекте, обманывают по второму кругу.
Регуляторы не звонят гражданам, которые трейдят или инвестируют. Это не входит в их функционал и не представляется возможным. Более того, они не имеют доступа к счетам компаний-мошенниц, а только к отчетности организаций-лицензиатов.
Вывод. Никогда не верьте звонкам от имени регулятора, потому что это всегда развод на деньги.
5. ман на виде деятельности
Известны попытки отечественных компаний избежать регуляции. Брокеры и инвестпроекты подменяют вид деятельности во время регистрации юридического лица. Зная, что финансовые услуги требуют наличия лицензии, указывают, что продают продукты питания или занимаются консалтингом.
Уловки, расписанные выше, — нарушение законодательства и обман государства. Все виды финансовой деятельности требуют наличия разрешительного документа.
Вывод.Если финансовая компания заявляет, что ей не нужна лицензия, стоит уточнить ее вид деятельности на сайте ФНС, а лучше сразу отказаться от взаимодействия.
Любому потребителю, который торгует валютой, открывает счет в банке или берет микрокредит МФО, стоит инвестировать время и усилия в поиски надежной компании. Не имея специальных знаний, вероятность ошибиться высока. Лучшее решение — обратиться за помощью к экспертам.
Проверка финансовых компаний на SCAUD
Команда SCAUD проверяет брокеров, инвестиционные фонды, МФО и другие финансовые организации на признаки мошенничества. Эксперты проекта собирают и анализируют ключевые данные компаний: государственная регистрация и разрешительные документы включены.
Чтобы убедиться в надежности выбранной компании, закажите на нее отчет у экспертов SCAUD. Для этого перейдите на главную страницу scaud, нажмите кнопку "Проверить", заполните короткую форму и отправьте ее.