Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

«Безопасный счет» — опасная уловка мошенников

Наложенные на Россию санкции сказались, прежде всего, на гражданах страны. Одна из сфер их жизни, которая ощутила изменения практически сразу, стала экономика, финансовая сторона и банковское обслуживание.

Во-первых, цены стремительно взлетели. Во-вторых, порядок пользования картами Visa и Mastercard (самые популярные в мире банковские системы) изменен. В-третьих, на многие банки, компании, организации наложены санкции. Из деятельность приостанавливают, счета замораживают, полноценную работу ограничивают. К чему это может привести? К потерям клиентских денег на счетах. Те, кто имеет хоть какие-то сбережения в банках страны, стараются защитить их, как-то уберечься от потерь. И тут-то вырисовываются мошенники, которые только и ждут удобного случая, чтобы войти в игру. Они предлагают так называемые безопасные счета, которые являются обычным незаурядным финансовым разводом.

«Безопасный счет»  — опасная уловка мошенников

Откуда взялся «безопасный счет»?

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Предложения перевести свои деньги на особые безопасные счета для их сохранности появились практически сразу после введения санкций. Часто мошенники находят себе жертв в тематических блогах, через контекстную рекламу на различных сайтах, а обсуждениях финансового характера и даже по телефону. Если вы имели дело со лжеброкерами, сомнительными финансовыми агентами и т .п., то вполне вероятно, что ваш номер телефона навсегда остался в их базе данных. Так вы стали объектом №1 для разводов различного плана в будущем.

Как это работает?

Впервые об этом разводе заговорили после того, как 20-го марта жительница Владивостока перевела та такой счет 4 млн рублей, которые, естественно, бесследно исчезли. Стало известно, что мошенники по телефону убедили ее в том, что только так женщина сможет уберечь свои деньги. Делать это нужно срочно, ведь санкционный маховик набирает обороты и лучше не будет. При этом они попросили женщину особо не разглашать информацию, так как спасительный счет не резиновый, на всех возможностей организации не хватит. Женщина перевела 2 млн рублей на этот волшебный счет, после чего ей позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что наблюдает странную активность, связанную с ее счетами. Она может свидетельствовать, что операции по заморозке денег начаты, поэтому ей нужно снять кредитные средства, иначе она больше никогда не сможет ими воспользоваться. Так женщина перевела на «безопасный счет» еще 2 млн рублей.

То есть работает такой развод, прежде всего, за счет эмоционального давления, запугивания, уговоров и убеждений. Мошенники неплохо разбираются в психологии, пользуются тем, что все мы сейчас стрессуем и преуспевают за счет этого.

«Безопасный счет»  — опасная уловка мошенников

Другие схемы развода

Обман с «безопасным счетом» - это далеко не единственный алгоритм, который сегодня практикуют мошенники, пользуясь пугающей всех санкционной политикой. Стоит понимать, что панические настроения, которая царят в экономике страны (да и в целом в обществе) – благоприятная почва для разводов. Выделим еще несколько популярных схем:

  1. Ваш банк отключают от Swift! Нужно срочно снять деньги со счета!
  2. В целях защиты граждан государство выделило финансовую помощь.
  3. Вложите деньги в криптовалюту/акции/депозит, чтобы сохранить свои деньги.
  4. Инвестиции в сырье и ценные металлы.
  5. Пройдите опрос или поучаствуйте в исследовании, чтобы получить деньги.

Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы, но суть одна: под тем или иным предлогом у клиента выманивают деньги, обещают золотые горы, но, кроме убытков, он в дальнейшем ничего не получает.

Банк отключается от Swift

Благодаря международной системе Swift, становится возможным осуществление денежных переводов, онлайн-оплата и другие финансовые операции, связанные с передачей информации и электронными банковскими процедурами. Отключение Swift означает невозможность онлайн-торговли, оплаты, работы с интернет банкингами. Банки, отключенные от Swift, могут функционировать, но в ограниченном формате.

Мошенники, цель которых посеять панику и развести пользователя на деньги, подают информацию совсем иначе, в искривленном контексте. Они звонят потенциальным клиентам и рассказывают о том, что их банк очень скоро (буквально через несколько часов) отключат от системы Swift, поэтому нужно как можно скорее снять деньги или перевести их на другой счет. Причем риторика такая, что времени на раздумья не остается, нужно срочно что-то предпринимать. Снимать деньги нет времени, лучше перевести средства при помощи консультанта, который любезно согласился помочь в телефонном режиме. Разумеется, что этот перевод – сплошной развод. Достаточно вам оформить платеж на «временный счет», и консультант потеряет к вам любой интерес. Далее деньги остаются у мошенников.

Помощь от государства

В сети можно наткнуться на объявление о том, что в рамках государственной программы поддержки граждан каждому положена финансовая помощь в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране. Или не каждому, а, например, только 100 000 человек, что делает предложение еще более «горячим». Для получения этой помощи пользователю нужно зарегистрироваться на особом сайте, который, конечно же, будет поддельным. Далее происходит фишинг, зарегистрированные данные передаются мошенником и далее используются ими в целях опустошения счетов.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Вложения в активы, сырье или ценные металлы

Известный формат развода, при котором мошенники создают поддельную финансовую организацию, предлагают вложиться в их активы или инвестиционный пакет. Клиентам обещают феноменальную прибыль при минимальных вложениях, простой и выгодный пассивный заработок. После пополнения депозитного счета клиентам еще могут «нарисовать» торги или начисления по депозиту.

Чаще всего представители таких организаций пытаются уговорить вкладываться еще и еще, дабы наверняка уберечь свои деньги, приумножить прибыль, обеспечить себе доход на будущее. Основной аргумент для манипуляций заключается в том, что санкции разрастаются, будто снежный ком, поэтому стоит срочно вложить деньги, дабы не оказаться в убытке. Чем больше вложите, тем надежнее будет ваше положение в дальнейшем. Но когда становится ясно, что с клиента взять уже нечего, его счет просто сливают или замораживают под предлогом проверок, уточнений и т. д.

«Безопасный счет»  — опасная уловка мошенников

Заключение

Схемы разводов понятны, обман очевиден, но несмотря на это есть пострадавшие. Если вы не хотите быть в их числе, давайте разбираться с тем, как не попасться на крючок.

Прежде всего, стоит смириться с тем, что такого условно безопасного счета не существует, как и способа защитить свои деньги от санкционных ограничений. Перевод денег со счета на счет, из банка в банк в данных экономических условиях проблемы не решит. Тем более, если это перевод на расчетный счет неизвестной никому организации или физ/юрлица. Сам алгоритм такой помощи неоправданный, в нем нет логики с точки зрения правомерности работы финансовых инструментов. Поэтому не рекомендуем полагаться на сомнительную помощь, предложенную сомнительными агентами.

Если же вам поступают любые заманчивые банковские предложения, в которых вы не уверены, советуем проконсультироваться с независимым финансовым агентом, изучить отзывы о проекте, узнать мнение о нем от различных экспертов.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности