Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Что может случиться с вашей криптовалютой: топ-10 реальных угроз

В современном мире существует много угроз, которые могут реально навредить вашему криптовалютному портфелю. Мы собрали список опасных ситуаций и готовы поделиться с вами этой информацией, ведь “предупрежден — значит вооружен”, не так ли?

Что может случиться с вашей криптовалютой: топ-10 реальных угроз

1. Вирус может подменить адрес кошелька при переводе

Мошенники могут подменять платежные реквизиты во время криптовалютных переводов. Как это работает? Представьте ситуацию: Вы решили отправить родственнику или другу несколько “эфиров”, копируете адрес его кошелька и нажимаете “Отправить”. Но в результате перевод почему-то не приходит адресату. В чем причина?

Дело в том, что в последнюю секунду перед нажатием кнопки “Отправить” вирус с вашего ПК подменяет адрес получателя. Вы ведь не станете прямо перед отправкой перепроверять длинный адрес, который является набором случайных символов.

Как вирус попадает в ПК? Причина — фишинг. Аферисты копируют сайт криптокошелька и собира.т пароли пользователей, а потом используют данные в своих целях. Операции с криптовалютой необратимы, поэтому на возврат средств рассчитывать не стоит.

2. Шлюз криптокошелька могут взломать

Мошенники часто оказываются умелыми хакерами. В 2020 году была ситуация, когда аферисты связались с хостером сервиса известного онлайн-кошелька и представились владельцами домена, затем добавили свой код для перехвата операций пользователей.

Злоумышленников выдало то, что они слишком быстро начали выводить деньги. Буквально за пару часов на их счета упало более 300 тыс. долларов. Сумма могла бы быть гораздо большей, если бы кражу разоблачили чуть позже.

От таких неприятностей не застрахованы и традиционные финансовые учреждения, и в истории есть примеры, когда хакерам удавалось взламывать даже банки.

3. В адресе кошелька легко сделать ошибку

Виновником потери криптопоинвестиций может не только мошенник, но и сам пользователь. Например, если владелец Ethereum при переводе укажет номер кошелька без последнего знака — монеты могут исчезнуть навсегда. Можно сделать ошибку и увеличить сумму перевода в несколько сотен раз.

Советуем быть очень внимательным при обращении с криптоактивами, потому что одна случайная ошибка может привести к потере средств.

4. Файл с ключами можно потерять

Владельцы криптовалютных портфелей чаще всего хранят файлы с личными ключами на компьютере. Казалось бы, да что здесь такого? К сожалению, мало кто задумывается о том, что файл могут похитить хакеры или он навсегда исчезнет, в случае поломки жесткого диска.

Чтобы подобного не случилось, эксперты советуют приобрести USB-кошелек или создать несколько копий файла (чтобы перестраховаться). Есть также услуга “холодное хранилище”, но она платная.

Что может случиться с вашей криптовалютой: топ-10 реальных угроз

5. ICO может оказаться делом рук мошенников

ICO — это форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной генерацией. Для этого стартаперам не нужно ничего, кроме устройства с доступом в интернет.

Почти все ICO проводятся на платформе Ethereum. Но, из-за того что рынок криптовалют остается нерегулируемым, инвесторам очень сложно оценивать риски и они не могут получить практически никаких гарантий. Все что им остается — это надеяться на порядочность стартаперов.

К сожалению, 80-90% проектов оказываются провальными. То что есть идея, заслуживающая внимание, еще не говорит о том, что ее удастся превратить в доходный бизнес. К тому же стартапер может оказаться обманщиком и посто напросто прикарманить инвестиции, полученные во время ICO. Ведь ни для кого не секрет, что анонимность цифровых денег помогает достаточно легко их отмывать.

6. Биткоин может снизиться в цене

Биткоин является довольно привлекательной криптовалютой для вложений. Наверняка у вас тоже основную часть портфеля составляют биткоины? Эта криптовалюта не раз демонстрировала экстремальные темпы роста, обогащая тысячей инвесторов по всему миру. Но! Прогнозы экспертов касательно будущего биткоина совсем не радужные. По словам аналитиков, существует большая вероятность, что криптовалюта устареет и уступит место другим более перспективным криптовалютам. Вкладчики в это время могут потерять существенную долю капитала.

7. Регулирование может навредить криптовалюте

Судьба цифровых денег во многом зависит от действий правительства. Так, например, в Китае в 2017 году власти запретили работу бирж. В Южной Корее в тот же год был издан приказ, который запретил ICO. Легализация криптовалют может принести как пользу, так и вред криптоинвестициям.

8. Биржу могут взломать

Если вы опытный инвестор, то наверняка знаете историю о японской бирже Mt. Gox, а если начинающий — то вы просто обязаны ее узнать. В 2017 году сервер взломали. Тогда на Mt. Gox приходилось более 75% биткоин-торговли. В результате биржа объявила о своем банкротстве, биткоин упал более чем на 80%. Инвесторы потеряли 6,9 млрд долларов — именно такая сумма была похищена. Рынку понадобилось немало времени для восстановления.

Теперь обратите внимание на Bitfinex. Это довольно популярный сервис-обменник, через который проходят более 50% bitcoin-транзакций. Если на Bitfinex будет направлена хакерская атака и сервис удастся взломать, рынок очень сильно пострадает, а курс криптовалют устремится вниз.

Что может случиться с вашей криптовалютой: топ-10 реальных угроз

9. Скачки курса могут вызвать маржин-коллы

В 2018 на рынок зашли первые биткоин-фьючерсы. Благодаря этому финансовые компании получили возможность пользоваться биткоинами в обход децентрализованных бирж. Инвесторы сочли подобные изменениями положительными для криптовалютного рынка и стали с надеждой ждать снижения волатильности валют. Но похоже ситуацию немного недооценили.

Появление bitcoin-фьючерсов открыло массу возможностей не только для финансовых организаций, но и для людей с не очень высоким уровнем финансовой грамотности.

Финансовые компании начали делать ставки на биткоины и использовать их в хеджировании. Люди с самым разным уровнем финграмотности начали торговать с плечом и играть на понижение. Последнее может не очень благоприятно отразиться на таком волатильном активе как биткоин. Скачки курса могут стать поводом для возникновения маржин-коллов. Это приведет к дестабилизации цен и спекуляций.

10. Настроения инвесторов могут ухудшиться

Главным двигателем рынка криптовалют являются частные инвесторы. Их неуверенность может здорово пошатнуть курс и спровоцировать падение цен. Стоит отметить, что частные инвесторы, по сравнению с иннвесткомпаниями, принимают решения более эмоционально. Это часто приводит к совершению необдуманных поступков и колебания рынка.

Мы перечислили основные угрозы, способные нанести вред вашему криптовалютному портфелю. Рекомендуем вам внимательно следить за новостями и аналитикой, обеспечить надежную защиту личным данным и читать советы Scaud.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Статей: 53

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности