Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

CrowdWiz — финансовая пирамида, пропиаренная звездами

CrowdWiz позиционирует себя как платформа, с помощью которой можно стать обладателем криптовалюты без рисков и лишних расходов. Ее с большим размахом рекламируют звезды: Сергей Лазарев, Ольга Орлова, Анна Плетнева и Анна Хохлова, а известный певец Алекс Малиновский даже является одним из владельцев компании. Название проекта “CrowdWiz” можно увидеть на билбордах многих российских городов. Пользователям обещают свободную занятость, заработок с первого дня, готовый бизнес с нуля, прозрачность и безопасность. Однако как работает такая модель инвестирования не совсем понятно. SCAUD решил разобраться, действует ли КраудВиз в рамках закона или это очередная финансовая пирамида.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Проверка данных компании CrowdWiz

Официальный сайт CrowdWiz — crowdwiz.biz, но как оказалось компания КраудВиз в мире не одна. Когда происходил сбор информации для обзора, то выяснилось, что существует еще одна платформа с похожим названием crowdwiz.io. Это тоже инвестиционный проект, который был запущен в 2016 году, но к нашему crowdwiz.biz он не имеет никакого отношения. Это настораживает. Мошенники очень часто называют свои псевдопроекты именами компаний с успешной репутацией. В названии заменяется несколько символов, чтобы это было не так заметно. Таким образом, они привлекают клиентов. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти домыслы, мы решили проверить остальные данные КраудВиз в официальных источниках.

Документы

Сначала — документы. На сайте указано, что CrowdWiz — это российская компания. При этом мы не нашли ни лицензии Центробанка, ни свидетельства о регистрации компании в России. В ЕГРЮЛ/ЕГРИП также информации об организации не нашлось.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Пописавшись на Телеграмм-канал КраудВиз, нам удалось получить один единственный документ — Пользовательское соглашение 2017 года. В нем есть упоминание об эстонской некоммерческой компании CrowdWiz Ltd. Мы проверили информацию в Эстонском реестре юрлиц и нашли компанию CrowdWiz OÜ. Других документов (лицензий, бухгалтерских отчетов) не нашли. Доказать, что CrowdWiz OÜ — это то же самое, что CrowdWiz.bis очень сложно. Не исключено, что мошенники просто скопировали чужие данные в свои документы.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Какие выводы мы сделали?

  1. В российском правовом поле КраудВиз не работает.
  2. Никто не контролирует, как организация распоряжается деньгами инвесторов.

Контакты

После этого мы решили проверить контактную информацию, но ни телефонных номеров, ни адреса электронной почты на сайте не нашли. Есть только ссылки на профили компании в соцсетях. Такую тактику обычно используют мошенники для поиска и привлечения потенциальных жертв.

Признаки мошенничества на сайте CrowdWiz

Что можно сказать о сайте CrowdWiz? По сути это не сайт, а большой информационный лендинг. Пользователям в двух словах рассказывают, что такое CrowdWiz и почему в этот проект нужно вкладывать деньги. Конкретики никакой нет. Инвестору приходится по кусочкам собирать информацию из рекламы и СМИ, чтобы понять как именно работает платформа. “Будущее уже здесь”, “уникальная технология”, “пока ты думаешь, кто-то уже считает свои деньги”, “нужно не бояться, а просто верить” — десятки таких словосочетаний мы находили в объявлениях в Инстаграм, в публикациях в онлайн-изданиях, на сайте Crowdwiz.biz, в интервью знаменитостей, которые пиарят проект. Это типичные выражения, которые используют аферисты для того, чтобы убедить вкладчиков вложить деньги в их “детища”.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Теперь поговорим о Crowd (CWD). Это монета нового поколения, которую якобы выпустили на базе блокчейн-платформы CrowdWiz. Мы решили разобраться, существует ли такая денежная единица на самом деле. Для этого использовали сервис Coinmarketcap. Токена CWD система не нашла.Тогда мы вбили в поисковую строку название монеты — Crowd и нашли проект с таким названием, но с токеном wiz. Проанализировав график, мы поняли, что перспектив у него никаких нет и он скоро перестанет существовать. Что из этого следует? КарудВиз нам предлагает торговать CWD на анонимной бирже и получать заоблачные проценты. Но на самом деле токен CWD — это просто мусор, а деньги инвесторов, владельцы компании, скорее всего используют в своих целях.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Теперь поговорим о доходности. Ее CrowdWiz обещает всем своим инвесторам. Проценты очень высокие — до 45% в месяц. Вкладчикам говорят, что проект будет развиваться. Как доказательство презентуют собственные псевдопродукты. Предполагается, что с ростом компании, монеты будут дорожать, а инвесторы за счет этого — получать высокий доход. Вкладчиков настоятельно убеждают, что все будет хорошо и что доверив свои сбережения КраудВиз, они сделают правильный выбор.

На самом деле ни один разработчик блокчейн-проекта не станет гарантировать вкладчикам прибыль. Он может презентовать цифры, графики в качестве доказательств перспективности, указывать размер эмиссии токенов, но не более того. Никаких обещаний на этапе привлечения инвестиций быть не может.

Схема развода CrowdWiz

CrowdWiz предлагает клиентам схему совместного инвестирования. Деньги вкладчиков сначала направляются специальные фонды, а потом распределяются по разным активам. Куда именно пойдут деньги — решается по результатам голосования. В нем принимают участие сами инвесторы. Чем большую клиент вкладывает сумму — тем больше у него голосов.

На самом деле проект “КраудВиз” — очередная финансовая пирамида. Доход инвесторам выплачивается за счет вложений других участников. Компания ничего из себя не представляет и у нее по сути нет никаких активов. Все построено на обмане. Деньги вывести нереально, разве что на старте и то небольшую сумму. Анонимную биржу и так называемые “крауды” мошенники просто используют как инструменты для привлечения средств доверчивых граждан.

Почему люди ведутся на уловки мошенников? Потому что проект рекламируют известные люди. Лидером проекта является сам Александр Малиновский. Он лично проводит вебинары, где рассказывает сказки о светлом будущем своим слушателям. Популярностью пользуется легенда о “грузчике Ильи”, который якобы бросил свою работу, инвестировал в КраудВиз, разбогател и стал совладельцем компании. Многие в это верят и вкладывают деньги. Но вот только разбогатеть в данной ситуации удалось только организаторам пирамиды.

CrowdWiz — финансовая пирамида

В реальных криптовалютных проектах эмиссия распределяется согласно дорожной карте. Есть план, по которому расходуются средства, вырученные в результате продажи токенов. В КраудВиз никакой карты нет. Организаторы проекта напечатали определенное количество монет и начали их продавать. Основной объем монет остался у них в руках, что позволяет манипулировать ситуацией. Они сами у себя продают и покупают монеты с разных аккаунтов. Цена на графиках в это время растет. Доверчивые вкладчики наблюдают за всем этим и радуются, что их сбережения приумножаются. Ни у кого не возникает желания продать токены и забрать свои деньги.

Что порождает панику и сбивает цену? Негативные отзывы о компании в сети, текстовые и видеообзоры с разоблачением. Инвесторы их читают, некоторые начинают волноваться за свои деньги и продавать токены. Часть заявок организаторы удовлетворяют, чтобы ликвидировать панику и снова поднять цену. Деньги выплачиваются за счет вложений других инвесторов. Часть заявок остаются без ответа, потому что денег банально не хватает. Мошенники либо кормят клиентов “завтраками”, либо в момент вывода воруют у них криптовалюту. Все остальные пользователи просто молча наблюдают за графиком, боятся и ждут когда цена снова начнет расти.

По словам экспертов, обращаться в правоохранительные органы в данной ситуации практически бессмысленно. Все построено так, что собрать доказательную базу будет очень сложно. Результат возможен, только когда обращения будут массовые — когда инвесторы перестанут бояться и подадут заявки на вывод. Что произойдет в этот момент с CrowdWiz? Цена упадет, пирамида рухнет и проект закроется.

Отзывы клиентов

Отзывы о проекте КраудВиз в основном негативные. Но находятся и те, кто защищает компанию и своих кумиров.

CrowdWiz — финансовая пирамида

Заключение

CrowdWiz — очередная финансовая пирамида. Платформа полностью пропитана ложью. Вкладчикам обещают большие проценты и пассивный заработок, но в реальности ничего этого нет. В обзоре мы детально расписали схему обмана, которую используют мошенники. Советуем сто раз подумать прежде чем вкладываться и рассчитывать на прибыль в этом проекте.

Мошенничество Финансовые пирамиды

Автор статьи

Статей: 50

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  • С
    А в какой проект выгоднее всего внести свои деньги?
  • А
    Сколько с ними сотрудничаем всегда все нормально выводилось и выводиться когда надо
  • С
    Краудвиз сдулся, Ладно хоть не зашёл. А ведь как звали, как знали.

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности