Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как KvalInvest разводит на оформлении статуса квалифицированного инвестора

Мошенники, торгующие воздухом — частое явление. Разоблачаем новую схему выманивания денег под предлогом помощи в присвоении статуса профессионального инвестора. Это свежий и любопытный способ обмана. Промышляет им компания KvalInvest и её дочерняя KvalHelp. Приглашаем разобраться, почему эта приманка работает и как аферисты присваивают деньги своих жертв с её помощью.

Говорить о документах, регистрации, юридическом и фактическом адресах даже нет смысла: ничего этого нет, как и телефонных номеров. Для связи предложены электронная почта на бесплатном gmail.com и Телеграм. Сам одностраничный сайт сделан на бесплатном конструкторе Тильда.

Как KvalInvest разводит на оформлении статуса квалифицированного инвестора

Что это за статус и почему kvalinvest.ru считает его удачной наживкой?

Аферистов интересуют приманки, с помощью которых они могут привлечь внимание аудитории и выманить деньги под обещание доступа к чему-то хорошему. Сущность приманки формирует целевую аудиторию. Поэтому для начала важно уточнить, что это за статус, кому и зачем он может быть полезен.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Его история началась в Российской Федерации в середине 2020 года, когда после долгих дискуссий и доработок всё-таки приняли закон «О категоризации инвесторов». Процесс был долгим, его основу заложил Центробанк РФ в указаниях от 29 апреля 2015 года № 3629-У, где также было про статус инвесторов и формирование их реестра.

Примечательно, что аферисты из КвалИнвест законодательные требования тщательно изучили и достаточно достоверно изложили на своём сайте kvalinvest.ru. С поправкой на то, что ресурс очень убогий и дешёвый, с опечатками. Вот, например, штампуя клонов забыли поменять название блока, поэтому «размер имущества» в требованиях фигурирует два раза подряд.

Что это за статус и почему kvalinvest.ru считает его удачной наживкой?

В результате инвесторов, как бы обидно это ни звучало, разделили на категории. Квалифицированным открыт доступ к любым разрешённым в стране активам: стоимость, степень риска, сложность — на их собственное усмотрение. Неквалифицированных, недотянувших до статуса первых, искусственно ограничили, оставив в «песочнице» фондовых рынков. Им в доступе оставили самые простые и низкорисковые инструменты.

Увы, правильный и оберегающий начинающих трейдеров от разорения закон оказался не без неприятных спецэффектов. Поэтому мошенники успешно пытаются играть на двух слабых точках:

  1. Уязвлённой гордости и самолюбии: это меня-то в песочницу отправили? И не пускают во взрослые игры?!
  2. На подозрениях, что всё самое вкусное и выгодное доступно только квалифицированным инвесторам. Что барахтаться в песочнице нет особого смысла, надо пробиваться в высшую лигу — только там настоящие деньги и возможности.

И из этого получается хороший крючок, пригодный для ловли жертв.

Что это за статус и почему kvalinvest.ru считает его удачной наживкой?

Схема развода от KvalInvest

Это современный и ситуативно адаптированный вариант базового классического принципа обмана. При котором мошенники выманивают деньги, продавая в ответ пустышку, воздух и вообще то, чего не бывает в реальности: от чудо-средства ото всех болезней до статуса профинвестора без соблюдения условий и лишних хлопот.

Жулики обращаются с жертвами как с Буратино, показывая золотой ключик от счастливой волшебной страны. KvalInvest, KvalHelp и ещё один клон kval-investor.ru предлагают обретение вожделенного статуса очень быстро и с минимальными вложениями. Достаточно заплатить — и золотой ключик от страны прекрасных возможностей у вас в кармане: играйте по-серьёзному, увеличьте доход в сотни раз, участвуйте в IPO. Цена за такие возможности очень доступная. Менеджеры упирают на то, что затраты окупятся моментально. Всего-то 9990 рублей, да ещё и промокод на минус 2 000 можно активировать. Мошенники часто используют якобы краткосрочные скидки и акции для того, чтобы поторопить и простимулировать клиентов: мол, переводите деньги поскорее, потом будет дороже.

Схема развода от KvalInvest

Клиент переводит вполне подъёмную сумму, ожидая свой золотой ключик к возможностям. Только мы живём не в сказке. Страна профессионального инвестирования действительно существует, но попасть в неё можно только гораздо более трудоёмкими и скучными способами, с соблюдением конкретных, предписанных законодательством требований. А мошенники просто прикарманивают деньги и блокируют контакты отработанной жертвы, оставляя её с носом.

Это, кстати, ещё не худший вариант. Уже засвечена схема двухступенчатого развода с шантажом, угрозами и моральным насилием. Первую часть мошенники из kvalinvest.ru или его клонов реализуют ровно так, как мы описали выше. Но на этом жертву не выпускают из когтей и выдавливают из неё деньги по второму кругу. Поскольку получение статуса прописано в конкретном законе, то за его нарушение предусмотрена ответственность, причём достаточно серьёзная. Брокеры, которые рискнут провести клиента в высшую лигу в обход правил, рискуют вплоть до потери своей собственной драгоценной лицензии. Поэтому рисковать ни ради 10 тысяч, ни ради 100 тыс. от страждущего клиента они не станут. Но и самому хитрому трейдеру за неправомерно добытое подтверждение статуса придётся отвечать.

Ввиду молодости закона правоприменительная практика ещё не наработана. Но это не мешает мошенникам убедительно запугивать жертву огромными административными штрафами и уголовной судимостью за мошенничество и подлог. Для того, чтобы вымогатели не сообщили «куда следует» со всеми скринами, подтверждениями и доказательствами, жертве предлагается заплатить. Одноразовой платой за молчание шантажисты никогда не удовлетворяются, поэтому продолжат запугивать, стараясь выдавить из жертвы её последние деньги, а потом потребуют взять кредит и тоже перевести им. Вестись на угрозы мошенников-вымогателей не стоит: приносить доказательства своих же преступлений правоохранителям точно не в их интересах. Однако нервы потреплют изрядно. И отправленные им деньги вернуть очень затруднительно: жулики не регистрируют свои псевдофирмы, меняют симкарты, оформленные на чужие имена и вообще неплохо прячутся.

Схема развода от KvalInvest

Отзывы о kvalinvest.ru

На сайте лохотрона размещены хвалебные отклики якобы от лица довольных клиентов. В виде скриншотов чатов менеджеров и клиентов в телеграмме. В конце каждого счастливые пользователи подтверждают, что статус благополучно получили и сердечно благодарят тех, кто им в этом помог. Разумеется, это всего лишь недостоверная реклама, и верить таким откликам на собственных сайтах лохотронов нельзя.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Более реальные отзывы имеет смысл поискать на сторонних площадках. Их по состоянию на февраль 2021 года, когда мы пишем данное расследование, нет ни единого. Это объясняется молодостью лохотрона. Проверка доменного имени показывает, что сайт запустили только в середине декабря 2020-го. Потом новогодние праздники… В результате юный лохотрон предлагает свои услуги в Рунете всего один месяц, и к тому же эксплуатирует новую тему, пока не слишком понятную широким массам. Но, определённо, перспективную.

Регистрация

Полагаем, что этот сайт, а также его клоны КвалХелп и kval-investor.ru, представляют собой первую пробу пера мошенников в новой перспективной нише развода. Спрос будет расти, приёмы обмана и способы завлекания жертв будут совершенствоваться. Но продолжать отрабатывать эту схему аферисты станут уже на новых сайтах, под другими вывесками. Обратите внимание на результаты проверки доменного имени: сайт КвалИнвест.ру при регистрации оплатили только на 1 год: с декабря 2020-го по декабрь 2021-го.

На деле интернет-мошенники могут использовать свои сайты считанные месяцы: за это время накапливается массив обманутых клиентов, которые пишут реальные отзывы. В результате к бренду прирастает отрицательная репутация, которая отпугивает потенциальных новых жертв. Поэтому мошенники бросают отработавший своё сайт и запускают новый под свежей вывеской.

интернет-мошенники

Заключение

Следить за изменениями очень динамичной финансовой сферы и пытающегося поспеть за ней законодательства очень интересно. Многое изменяется, но есть то, что остаётся неизменным. Не бывает волшебного Грааля для неизменного успеха в торговле. Не бывает секретных способов легко и без хлопот получить то, что требует прохождения серьёзной процедуры — по крайней мере так, чтоб дёшево, для любого желающего «с улицы» и чтобы можно было без опасений годами наслаждаться результатом. Каждый, кто предлагает оплатить обходной путь и хочет деньги вперёд в обмен на обещание невозможного — просто мошенник, который в очередной раз обновил старую недобрую схему торговли воздухом.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Читайте также

Сообщите о мошенничестве

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности