Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как уберечься от нового вида мошенничества: “Скорее снимайте средства, ваш банк отключен от SWIFT”

Внезапно новые реалии жизни для россиян внесли некие корректировки в работу банковской сферы, многие организации отключаются от глобальной финансовой системы SWIFT, санкции продолжаются, поэтому и риск отключения новых банков растет с каждым днем. Такая мера всегда считалась критической и приходится мириться с таким положением дел и искать новые пути.

vash-bank-otkluchen-ot-swift-1.jpg

Что же такое SWIFT и почему он так важен

SWIFT функционирует с 1977 года и является важнейшей системой коммуникации между различными международными компаниями. Простыми словами это маршрутизатор, с помощью которого клиенты получают платежи в самый короткий срок, независимо от страны перевода. Контрагентами компании являются больше 3500 банковских организаций по всему миру и внутри отдельных государств. Из главным преимуществ SWIFT можно выделить:

  • скорость передачи данных о клиентах банков;
  • шифрование данных;
  • передача коротких служебных сообщений.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

У данной системы нет прямых конкурентов, многие страны пытались создать подобные маршрутизаторы, но их можно назвать более локальными и не такими распространенными. В России тоже есть такая системы, называется она СПФС – система передачи финансовых сообщений, однако ее часть на рынке составляет только 23%. Именно поэтому отключение SWIFT несет за собой неприятности в РФ.

Какие проблемы понесет Россия после отключения от SWIFT

Так как РФ занимается поставками сырья в другие страны, все транзакции и переводы проходили именно через эту систему. Теперь же это грозит существенными замедлением всех транзакций и увеличением комиссии за переводы через другие коммуникаторы. Некоторые платежи могут обрабатываться от нескольких дней до нескольких недель, что существенно усложнит работу всех банковских систем.

Ранее все эти операции проводились с помощью факсов, телефонов, почты и папок с бумагами, что довольно сложно и неудобно. Поэтому отключение банков от системы не выгодно никому, это повлечет к откату на несколько десятилетий назад. России придется полностью выстраивать новые банковские коммуникации для оптимизации счетов.

Чтобы проводить переводы в ускоренном режиме банкам придется открывать массу корреспондентских счетов в различных банках мира, пересылать средства туда, а уже потом распределять клиентам. Опять-таки это будет дороже, дольше и сложнее, такие счета должны будут иметь определенный лимит для проведения платежей таким способом.

vash-bank-otkluchen-ot-swift-2.jpg

Других вариантов решения вопросов довольно мало и они совершенно непрактичные. Самолетами и почтой деньги в больших количествах отправлять нельзя, для многих клиентов банков это станет большой проблемой. И если со временем Россия решит эту проблему, ведь все-таки для государства глобально ничего не изменится, то вот желающие нажиться на подобных сложностях всегда будут ждать подходящего момента.

Суть мошеннической схемы, связанной с отключением от SWIFT

Аферисты всегда найдут способ украсть деньги у людей. Любая нестандартная ситуация становится для них триггером для начала махинаций, особенно, если это касается банковской сферы, где работают миллионы рублей. Сейчас начали поступать жалобы на то, что мошенники под видом банковских сотрудников или консультантов звонят клиентам разных банков и тревожным голосом сообщают, что пользователь может потерять все свои деньги на счету из-за санкций. Иногда они представляются сотрудниками силовых структур и уведомляют пользователей о возможной утечке средств.

Конечно же, у таких сотрудников всегда есть вариант решения этой проблемы, так как “они заботятся о своих клиентах”, поэтому предлагают срочно снять все деньги с текущего счета и положить их в безопасное место. Таким местом они называют счет в Центробанке. Некоторые мошенники не особо утруждаются и называют сразу отдельный денежный счет. После того, как деньги будут переведены туда, с ними можно попрощаться, вернуть их уже не удастся.

Основные моменты, по которым можно понять, что вас разводят

vash-bank-otkluchen-ot-swift-3.jpg

Если говорить откровенно, то такой развод существует очень давно, но сейчас аферисты усовершенствовали его последними новостями, поэтому предлог стал довольно правдоподобным. И если раньше пугали мошенниками, которые вот-вот снимут все деньги клиента, то теперь пугают санкциями. Но любой развод имеет одни и те же признаки, по которым можно понять, что вас хотят обмануть:

1 Спешка

В любой ситуации, касаемой денежных транзакций, ни в коем случае нельзя торопиться. Все менеджеры, которые торопят клиента принять важное решение, это мошенники почти на 100%. Что бы вам не говорили, возьмите небольшую паузу для принятия решения и только после этого проводите какие-либо операции со своим счетом.

2. Мошенники не дают закончить разговор

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Такой подход у аферистов применяется, если они понимают, что вы что-то заподозрили и сейчас будете перезванивать на горячую линию своего банка или, что куда хуже, в службу безопасности. Всеми силами они будут удерживать вас на линии, рассказывать о возникшей проблеме, возможно, еще сильнее пугать потерей средств, если прямо сейчас не перевести деньги на другой счет. Одна из уловок звучит так: “если вы сейчас кладете трубку, то ваш счет автоматически заблокируется и вы не сможете больше воспользоваться средствами”. Таких товарищей можно смело гнать куда подальше по телефону.

3. Запугивание

Оперирование кучей умных фраз, юридических терминов и перечисление законов мошенниками специально используется для запугивания и давления клиентов. Аферисты, которые имеют намерение развести вас, используя отключение от SWIFT, будут всячески умничать и козырять законами, чтобы психологически вы чувствовали их превосходство и ум, соответственно. безоговорочно доверяли.

Самый главный совет в такой ситуации – просто кладите трубку и перезванивайте на номер горячей линии своего банка, чтобы узнать так ли обстоят дела на самом деле. Номера всегда можно найти на заднем обороте банковской карты или на сайте самого банка.

Кроме того, не доверяйте цифрам, которые высвечиваются при звонке, потому что подменить телефонный номер на имя банка очень легко, а деньги свои уже не вернуть. Определитель может показать даже номер Пентагона, тем не менее вы обязаны уточнить у своего банка все детали. В любой непонятной для вас ситуации быстро прерывайте разговор и звоните по проверенным номерам банка.

Стоит ли паниковать, если вы столкнулись с подобным разводом

Точно нет. Самое главное в момент звонка от мошенника – это сохранять спокойствие и не верить каждому его слову. Не верьте даже своим глазам, которые видят якобы проверенный номер телефона. Только ваше равнодушие и холодный ум помогут сберечь средства на счету.

Мошенники всегда ищут неопределенность и неуверенность в голосе жертвы, а когда чувствуют ее, то тут же кидают все способы давления, начиная от уговоров и заканчивая запугиванием. Поэтому не ведитесь на рассказы о срочном отключении вашего банка от SWIFT, если вас не уведомили заранее, и всегда проверяйте входящую информацию, какой бы пугающей она ни была.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности