Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Сайт выглядит прилично, но некоторые нюансы выдают родство «А1 Капиталс» с другим лжеброкером. Адрес у проектов вымышленный, лицензия отсутствует. С торговым терминалом и вовсе всё плохо. Приглашаем потренироваться опознавать тревожные признаки у таких компаний.

Адрес Rodney Bayside Building, Rodney Bay, Gros-Islet на Сент-Люсии не существует: его даже нет на Гугл-картах. Офшорное государство получило независимость, но входит в Содружество Наций, во главе которого стоит монарх Великобритании. Поэтому зарегистрированный в нём брокер не может работать без лицензии, но вопрос оформления разрешения на финансовую деятельность мошенники предпочли не поднимать. Fenix Group Ltd, которой якобы принадлежит брокер, в этой стране не зарегистрирован — его нет в реестре юридических лиц Saint Lucia.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Сходство с Icon Investing и другие признаки мошенничества на сайте a1capitals.com

Сайт данного лжеброкера не единственное место, где встречается вышеупомянутый адрес в Сент-Люсии. На официальном ресурсе не менее подозрительного брокера Icon Investing указаны ровно эти же вымышленные координаты. Такие совпадения нуждаются в углубленной проверке. Бывают офшорные адреса, любимые и массово растиражированные разнообразными лохотронами. Если счёт сайтов компаний в выдаче идёт на десятки и сотни, подозревать их в родстве не приходится: аферисты просто списывают друг у друга удобные координаты на далёком банановом острове. Если же подозрительных сайтов с одинаковым несуществующим юридическим адресом всего два, и занимаются они одним и тем же — якобы предоставлением брокерских услуг, то стоит поискать, чем они связаны. Клонами сайты a1capitals.com и icon-investing.com на первый взгляд не являются: у них разный дизайн, различается структура меню. Мошенники хорошо постарались замаскировать, что оба лохоброкера растут из одного корня, но всё же поленились спрятать все доказательства. У якобы никак не связанных между собой компаний абсолютно одинаковые клиентские документы. Показываем скриншот политики возврата с сайта Icon Investing — он отмечен логотипом с названием лохоброкера.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Документ англоязычный, состоит из семи пунктов. Как и прочие тексты для клиентов, выложен в формате *pdf. Таким образом поисковые системы воспринимают текст как картинку и его содержимое не ранжируют. Мошенникам этого и надо, ведь на сайте a1capitals.com представлены те же самые документы. Сравните со скриншотом, размещённым ниже: от предыдущего эти же 7 пунктов на английском отличаются только отсутствием водяного знака с логотипом компании.

Обнаружить идентичное содержание непросто. Текст-картинку невозможно скопировать, его нельзя прогнать через сервисы по обнаружению плагиата и с их помощью выйти на идентичные документы. Так что аферисты, выложив на своих проектах одинаковый набор, решили, что надёжно замаскировали родство проектов. Разве что поленились сменить удачно выдуманный юридический адрес и, тем более, не затруднили себя переписыванием целых пяти документов, создающих иллюзию приличного брокера. У «А1 Капиталс» и «Айкон Инвестинг» совершенно одинаковые тексты:

  • условий и положений,
  • политики возврата,
  • уведомления о риске,
  • договора на совершение сделок,
  • политики борьбы с легализацией средств, полученных преступным путём.

Большинство этих документов длиннее семи пунктов, так что переписывать их было бы слишком хлопотно. В то время как мошенникам гораздо целесообразнее сосредоточиться на раскрутке уже запущенных проектов и, возможно на создании и продвижении нового лохоброкера.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Схема развода A1 Capitals

Компания не является брокером и вообще не существует в реальности: у мошенников есть только сайты и кол-центр для телефонной обработки клиентов. Выводить сделки на межбанковский уровень фейковый брокер не может по определению. Тем не менее, здесь стараются как можно достовернее изобразить торговлю, поскольку от этого зависит выручка аферистов. Чем дольше жертва верит, что торгует на бирже — тем выше сумма, которую она может внести на счёт.

В создании иллюзии торговли жуликам помогает специальная платформа. Внешне она очень похожа на настоящую: отображает убедительные цифры, откликается на команды пользователя, выдаёт яркие графики по запросу. При этом терминал находится под полным контролем администрации проекта. Разумеется, каждый лохотрон не тратится на собственный штат программистов и не пишет программу под себя. Это ни к чему: платформы для имитации трейдинга и для развода людей давно созданы и свободно продаются. Мошенникам достаточно один раз потратиться на профессиональное программное обеспечение для обмана — и можно использовать его на неограниченном числе проектов. Так затраты быстрее отобьются и лохоброкер начнёт приносить своим создателям чистую прибыль.

Распознать, что с платформой что-то не так, можно при изучении её описания. У «А1 Капиталс» в наличии все признаки использования мошеннической платформы.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

  1. Предлагается использовать единственный вид терминала — свою собственную разработку.
  2. Терминал представляют слишком пафосно и заведомо лживо: как «самую мощную платформу в мире». Нигде за пределами этого сайта платформа A1Capitals не известна. Никаких сторонних и независимых подтверждений её реальности и работоспособности не приводится. Кто и как определял превосходство программного обеспечения на мировом рынке, мошенники не разъясняют.
  3. При этом технические характеристики «самого мощного в мире» терминала остаются тайной. Их внятное описание на сайте отсутствует.
  4. Платформу стараются не показывать до последнего: в открытом доступе ссылки для скачивания нет. Для ознакомления предлагают сперва зарегистрироваться, передав мошенникам свои контактные данные. Если терминал клиенту не подойдёт, отозвать свои данные из базы будет нереально, ничто не помешает мошенникам их использовать и перепродавать коллегам.
  5. Аферисты не предоставляют демонстрационный счёт и ничего не сообщают о возможности его открытия. Они не заинтересованы в том, чтобы жертва срывалась с крючка раньше времени, осознав нелады с терминалом.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Аферистам также не интересно обучение и торговля игрушечными деньгами: они сразу же хотят разводить на настоящие доллары США. Хотя если задуматься, то это совсем неадекватно. Если программное обеспечение эксклюзивное, то логично, что никто из клиентов его до сих пор в глаза не видел и работать с ним не умеет. Здесь бы показать, обучить. Но учебных материалов и видео о настройках платформы на сайте a1capitals.com не найти. Мошенников интересует исключительно возможность выманить деньги как можно скорее.

После этого на подконтрольной платформе они смогут делать всё, что пожелают. Например, могут сливать депозит или рисовать вымышленную прибыль для того, чтобы убедить жертву внести побольше денег для развития мнимого торгового успеха. Вывести средства такие лжеброкеры не дают.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Отзывы об «А1 Капиталс»

Лохотрон очень молод. Проверка по доменному имени показывает, что сайт a1capitals.com создали в феврале 2021 года, а заполнили в марте. Поэтому реальные отзывы о A1Capitals отсутствуют. Зато к выходу своего нового бренда в сеть мошенники потратились на целую рекламную кампанию. Они заказали публикацию серии хвалебных комментариев от лица вымышленных клиентов на нескольких сомнительных сайтах. Опознать такие отзывы об A1 Capitals очень легко: проекту без году неделя, а нанятые по дешёвке авторы старательно расписывают, как счастливо торгуют с помощью брокера по полтора-два года. При этом свою удовлетворённость сотрудничеством они держали в себе с 2019-го и решили ею поделиться только в апреле 2021-го. Ранее этого срока упоминания проекта в сети отсутствуют полностью. Так что реальный срок запуска лохоброкера — апрель 2021 года.

Лжеброкер A1Capitals — новый проект опытных мошенников

Заключение

A1Capitals запустили опытные мошенники, которые уже успели отработать как минимум один бренд чёрного брокера. При этом они не ленятся создавать прилично выглядящие сайты и тщательно маскируют их родство.

Вполне вероятно, что команда продолжит разводить людей под новыми вывесками. Срок жизни лжеброкера невелик: со временем накапливается критическая масса негативных отзывов, которые перевешивают платные хвалебные, и поток жертв иссякает. В таком случае опытные мошенники закрывают отработавший своё сайт и запускают новый проект под другой вывеской, продолжая реализовывать те же схемы развода.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  • А
    Ну что могу рассказать,настоящие мошенники и всё
  • Ф
    Нет опыта

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности