Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Мошенничество в Телеграм: топ-5 распространенных схем

Интернет-мошенники уже давно облюбовали социальные сети и расставили в них капканы для наивных и доверчивых. Это одна из самых прибыльных ниш, которая приносит аферистам легкий и быстрый заработок. Свои схемы жулики успешно прокручивают в Инстаграм, Vkontakte, в Фейсбуке. Добрались мошенники и до Telegram. Они воруют данные пользователей, шантажируют их, распространяют фейковые ссылки, предлагают получить доход от участия в своих лжепроектах.

Сегодня поговорим о самых распространенных приемах, которые используют аферисты в Телеграме, и как обычно расскажем, как от этого всего защитить свои данные, деньги и, конечно же, нервы.

Схема №1. Подмена номера

В Telegram появились боты, которые умеют подменять номера телефонов. Как это работает?

  1. Мошенник находит бот, который специализируется на подмене номера.
  2. Оплатив услугу, аферист вводит в специальные поля номер абонента, которому желает позвонить и номер, который на той стороне провода должны увидеть.

При совершении звонка, аферисту не нужно выходить из Телеграм. Это, по словам специалистов делает услугу доступной для всех желающих.

Получается, что теперь для подмены номера, совершенно не обязательно устанавливать на смартфон специальное программное обеспечение, настраивать телефонию по интернет-протоколу. В Телеграм IP уже встроен.

Как мошенники это используют? Звонят своим жертвам от имени службы безопасности, сотрудников банка, правоохранителей, используя их номера телефонов. Таким образом, узнают реквизиты банковских карт, паспортные, контактные данные своих жертв. Это открывает им доступ к счетам, аккаунтам в соцсетях и т. д. Жертв часто шантажируют, требуя взамен крупную сумму.

В то же время услугу “Подмена номера” используют не только мошенники, а и вполне легальный бизнес. Таким способом компании защищают своих сотрудников от нежелательных звонков после оказания услуг.

Мошенничество в Телеграм: топ-5 распространенных схем

Как себя защитить? Если вам звонят с незнакомого номера, представляясь сотрудниками банка, полицейскими и организаторами какого-нибудь крупного розыгрыша, старайтесь не действовать сгоряча. Выслушайте собеседника и скажите, что перезвоните позже. Бросьте трубку и проверьте информацию, которую получили:

  • зайдите в онлайн-банкинг и проверьте состояние счета;
  • позвоните в свое финучреждение и сообщите о звонке;
  • если на дисплее определился номер вашего родственника — позвоните ему и убедитесь, что с ним все впорядке;
  • позвоните в полицию и сообщите о попытке мошенничества.

Главное — не теряйтесь и ни в коем случае не сообщайте посторонним личную информацию.

Схема №2 Telegram-капперы

После появления Телеграм, капперы-мошенники буквально накинулись на эту соцсеть. Ее удобно использовать для привлечения потенциальных жертв, при этом последним доказать факт мошенничества практически нереально. Чтобы не столкнутся с горе-аналитиками, нужно знать схемы, которые они используют.

  1. Договорные матчи: пользователям предлагают купить договорные матчи и экспрессы (коэффициент 10-20-30 и т. д.).
  2. Раскрутка счетов в букмекерской конторе: за определенную сумму жертвам предлагают раскрутку счета и прибыль — в 10-15 раз больше от вложений. Вот одно из предложений t.me/DobrovAleksandr — Раскрутка счета от Александра Доброва. Текст предложения: “Сегодня увеличу 2 депозита в 3-4 раза! Писать только тем, кому срочно нужны деньги! Если у вас есть 30.000₽, то дайте мне всего 3-5 часов, и я на ставках раскачаю их в 130-180 тыс!”.
  3. Ложная статистика. С вас возьмут деньги за подписку и сольют весь игровой банк. С аналитиками у которых идеальная статистика без провалов лучше не связываться, особенно если вам обещают проходимость 99%.
  4. Трейдеры-мошенники. Вам предложат быстрый заработок на одной из бирж с потрясающей репутацией и умопомрачающей статистикой. Вы откроете счет, внесете деньги, потом еще оплатите комиссию для вывода прибыли, но в итоге не получите ни дохода, ни вложенных денег. С помощью вирусного ПО мошенники сольют ваш депозит.
  5. Проплаченные комменты. Положительные отзывы не должны быть главным критерием при выборе аналитической компании. В 97% случаев их пишут фрилансеры за символическую плату на биржах фриланса.

Мошенничество в Телеграм: топ-5 распространенных схем

Как себя защитить? К предложениям капперов нужно относится осознанно. На самом деле честно на ставках играют не более 2% от всех проектов. Остальные просто наживаются на своих клиентах. Вот что происходит на самом деле:

  • про договорняки: в Телеграм их купить невозможно — результаты могут быть доступны только узкому кругу лиц, приближенному к команде и они не распространяются онлайн;
  • про раскрутку счетов: выплат никто и никогда не получал — с вас просто возьмут деньги, а затем занесут ваш номер в черный список;
  • про статистику: ее просто придумывают для привлечения клиентов — не ведитесь на слишком положительную динамику;
  • про трейдерство: мошенники создают сайты на скорую руку, рисуют документы в фотошопе, привлекают доверчивых пользователей и убеждают их инвестировать — в итоге последние остаются ни с чем;
  • про отзывы: они нужны мошенникам, чтобы привлекать своих жертв, которые любят сказки с хорошим концом.

Чтобы защитить себя, просто обходите стороной Телеграм-каналы, которые используют подобные схемы. Помимо отзывов читайте экспертные обзоры на независимых профильных ресурсах.

Схема №3 Вредоносные ссылки

Используя вредоносные ссылки вроде bit.ly, мошенники получают доступ к аккаунтам пользователей Telegram. Ссылки можно увидеть в популярных группах, их рассылают в личных сообщениях. Также мошенники создают клоны каналов известных людей и публикуют там вредоносные ссылки. После того, как пользователь перейдет по вредоносному адресу, система попросит ввести номер телефона, а затем код из СМС. В результате мошенники получат контроль над аккаунтом. От имени своей жертвы они начнут кидать в директ фишинговые ссылки всем, кто есть в списке контактов.

По словам пострадавших, трудности со входом в аккаунт начинаются уже после перехода по ссылке — до ввода телефона и кода. Нередко вместо ввода данных аферисты просят скачать вирусный файл или программу, которые позже откроют им доступ к аккаунту.

Как себя защитить?

  1. Проверьте состояние учетной записи. В разделе Устройства (меню Настройки) можно посмотреть дату и время последних сеансов, а также, с каких устройств совершался вход. Рекомендуется закрыть все незнакомые сеансы.
  2. Поменяйте пароль двухэтапной аутентификации.
  3. Не скачивайте подозрительные файлы и архивы.
  4. Ищите ссылки на аккаунты своих кумиров в официальных источниках. К сообщениям вроде “Канал переехал на новый ресурс. Переходите по этой ссылке...” стоит относится с опаской.

Схема №4 Фейковые друзья

Представьте ситуацию: в Телеграм вам пишет ваш друг и просит занять небольшую сумму до вечера — говорит, что нужно очень срочно. Что делать? По фото вы точно видите, что пишет именно ваш друг, только номер почему-то скрыт.

Это еще один вид Telegram-мошенничества. Раньше подобные схемы использовались в Фейсбуке и Вконтакте. Скорее всего аккаунт вашего друга взломали.

Как себя защитить? Даже если вы видите, что о помощи просит ваш друг, стоит позвонить ему и обсудить проблему по телефону. Если вы согласитесь дать деньги в долг в процессе переписки — есть большая вероятность, что перевод получат мошенники.

Как обезопасить свой аккаунт от взлома? Вот несколько простых рекомендаций:

  • не оставляйте личные данные на неизвестных сайтах, особенно если речь идет о паспортных данных и реквизитах карты;
  • не переводите крупную предоплату при совершении онлайн-покупок — предложите отправку наложенным платежом;
  • обходите стороной предложения быстрого заработка.

Схема №5 Инвестиции для наивных

Жертвами этой схемы часто становятся люди, которые остро нуждаются в деньгах: женщины в декрете, кредитные должники, студенты, люди, которые работают на минимальную зарплату. Пытаясь улучшить финансовое положение, они используют всевозможные методы, в том числе и способы пассивного заработка. Одним из таких является инвестирование. В этой сфере есть легальные и проверенные способы, которые действительно могут принести доход, но в долгосрочной перспективе. Речь идет о вложениях в криптовалюту, драгоценные металлы, акции компаний, недвижимость и пр. Чтобы получить доход, нужно изучить большой объем информации, сформировать инвестиционный портфель и т. д. Такой путь выбирают не все. Как только появляется лазейка, позволяющая заработать быстрее и проще, наивные и доверчивые люди сразу же за нее цепляются. Что в итоге? Они не только не получают доход, но еще и теряют деньги, которые вложили, а некоторые даже влезают в долги. Финансовое положение усугубляется еще больше.

Предложения быстрого заработка попадаются и в Телеграм. Аферисты предлагают вложить несколько тысяч рублей, чтобы на выходе получить в 10-15 раз больше. Если жертва ведется и переводит деньги на указанный счет, жулики просят еще, говорят, мол дешевых мест уже не осталось, есть подороже, но за них нужно доплатить. Через пару дней жертве сообщают о прибыли и требуют оплатить комиссию для вывода. Дальше начинается полный игнор. Пользователь начинает понимать, что попал в ловушку, но исправить на данном этапе уже ничего нельзя.

Мошенничество в Телеграм: топ-5 распространенных схем

Как себя защитить? Не ведитесь на предложения быстрого заработка, заоблачные проценты, легкие инвестиции. Если у вас сложное материальное положение — лучше обратитесь за помощью к родственникам или друзьям, найдите легальный источник дополнительного дохода, возможно смените работу. Только здравое поведение и объективная оценка ситуации могут лишить мошенников шансов обогатиться на вас.

Большинство пользователей социальных сетей считают, что за их безопасность должна беспокоится и нести ответственность площадка, которую они используют. Однако в реальности это не так. Ответственными должны быть сами пользователи, ведь никто не сможет защитить вас так, как вы себя сами. Будьте бдительны, действуйте обдуманно, следите за своей цифровой гигиеной, соблюдайте меры безопасности используя мессенджеры и соцсети, соблюдайте правила.

Мы описали пять самых распространенных мошеннических схем, которые используются в Телеграм. Надеемся, эта информация поможет вам защитить себя и свои аккаунты от онлайн-аферистов.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Статей: 50

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности