Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

Одним из распространенных приемов выманивания денег стала подделка сайтов, которые под тем или иным предлогом вынуждают пользователя сделать денежный перевод, провести оплату или пополнение личного счета. Речь идет как о поделке малоизвестных сервисов и брендов, так и о создании дубляжа сайтов мировых компаний. Как углядеть мошенничество и не попасться на крючок финансовых аферистов? Подробнее об этом далее.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

Чаще всего подделывают те сайты, которые пользуются наибольшей популярностью у пользователей:

  • онлайн-магазины;
  • сайты авиакомпаний;
  • театральные кассы;
  • сайты ресторанов с бронью;
  • покупка билетов на поезд;
  • сервисы доставки еды;
  • кинотеатры;
  • платные онлайн-школы;
  • сайты кредитных организаций и банков.

Мошенники научились полностью копировать дизайн и оформление, разделы, дублировать наполнение. Некоторые сайты сделаны с такой ювелирной точностью, но даже постоянный пользователь компании или магазина может не заметить разницы. Но она все же есть и ее можно выявить.

1. Подделка сайтов для покупки транспортных билетов

Сейчас все больше пользователей предпочитают покупать авиабилеты онлайн. Это быстро, просто и удобно. Зайти на сайт и заказать подходящие билеты можно с любого гаджета, и этот процесс занимает всего несколько минут. Но в спешке легко попасться на ловушку мошенников и оставить свои деньги на сайте-близнеце.

Как правило, подделывают сайты крупных авиакомпаний. Например, у «Аэрофлота» есть сайт-копия, созданный мошенниками с целью выманивания денег. Визуально они очень похожи, в оформлении используется такая же цветовая палитра и эмблема. Но вот адрес у подделки — aercfict.live, в то время как оригинальный сайт расположен по адресу aeroflot.com.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

На самом деле на фальшивость сайта указывают многие факторы:

  1. Домен зарегистрирован недавно.
  2. Данные о пассажирах не проверяются (в стандартные поля, где следует указать имя, фамилию, дату рождения, паспортные данные и т. д. можно внести любую информацию – сайт не выдаст ошибку).
  3. Нельзя выбрать ряд и место.
  4. Пройти регистрацию и создать личный кабинет на сайте нельзя.
  5. Авиакомпания не предлагает страховку.
  6. Стоимость билетов значительно ниже привычной.

Еще одним отличием настоящих авиакомпаний является их программы лояльности. Многочисленные полеты вознаграждаются бонусами, которые потом можно потратить на частичную (или полную) оплату нового билета. Разумеется, что поддельные сайты такую возможность не предоставляют.

Точно так же подделывают сайты для покупки билетов на поезд или автобус дальнего следования.

2. Настоящие деньги за ненастоящий театр

Мошенники позарились на святое – культуру! В топе сайтов-подделок онлайн-кассы театров, музеев, галерей и т. д. Алгоритм развода схожий с предыдущим примером, только тут пользователю предлагают оплатить билет на определенное мероприятие, деньги за который уходят мошенникам.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

Как правило, адрес настоящего театрального или музейного сайта указан на афишах, которые можно увидеть по городу или в соцсетях учреждения. Поэтому проверить адрес несложно.

Еще одним «звоночком» может быть большой перечень представительств или театральных касс, указанных на сайте. Даже самые крупные театры имеют в действительности 1-3 филиала, не говоря уже о локальных. Когда на сайте прописано, что он работает для 10 городов страны, это должно вызвать вопросы. Кроме того, если проверить указанные адреса по карте, можно увидеть, есть ли там какие-либо кассы на самом деле.

На поддельных сайтах пишут, что купить билеты можно исключительно онлайн. Непосредственно в кассе сделать этого нельзя из-за карантинных ограничений. Если видите такое объявление, сразу закрывайте сайт. Театральные кассы находятся в том же здании, где играют спектакли. Если театр (музей, галерея и т. д.) не закрыты, то и кассы должны функционировать.

3. Зачем подделывают сайты ресторанов

Сегодня заведения открываются и закрываются с такой скоростью, что за ними не уследишь. Этим и пользуются мошенники, создавая фальшивые сайты кафе и ресторанов или дублируя сайты уже известных заведений. Аферисты подбирают яркие фото, заполняют страницы привлекательными обещаниями и громкими слоганами, а потом предлагают забронировать столик и внести депозит. В последнее время заведения ссылаются на карантинные ограничения, касающиеся ограниченного количества посетителей. Платная бронь – единственный вариант попасть в кафе. Исход ситуации предугадать несложно.

Что выдает поддельные сайты заведений?

  • фото с чужих сайтов;
  • отсутствие деталь прописанного меню;
  • фальшивые адреса ресторанов (легко проверить по карте, что на самом деле находится по указанному адресу);
  • отсутствие информации о самой компании или ИП;
  • возможность оплатить бронь только онлайн.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

4. Интернет-магазины

В сети множество фальшивых интернет-магазинов, которые пестрят яркими фото (конечно же, взятыми с других сайтов), скидками, обещаниями бесплатно доставить товар в любой город и бонусными предложениями. Выдать подделку могут как раз таки чрезмерные скидки, отсутствие контактных данных, неправдивые данные об адресах магазинов и точек самовывоза.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

5. Банки и кредитные организации: куда ушли мои деньги

Пожалуй, самым опасным подвидом мошеннических сайтов является подделка сайтов финансовых организаций, банков, онлайн-кошельков и т. д. Проблема в том, что на таких платформах легко потерять сразу крупную сумму. Создается фишинговый сайт с интерфейсом, максимально близким к оригинальному. Достаточно ввести там свои персональные данные, настоящий номер карты и пароль для входа, как вся информация считывается и используется для снятия средств на самом деле.

Не тот, кем кажется на первый взгляд: какие сайты чаще всего подделывают мошенники

Главное правило в этом случае – тщательно проверять адрес сайта, скачивать приложение онлайн-банкинга только в официальных маркетах и никому никогда не говорить пароль от своей карты, срок ее действия и три цифры на обороте.

Кроме того, важно следить за «поведением» сайта. Он должен открываться быстро, без провисаний, ошибок и предупреждений о безопасности. Соединение должно быть защищено, что подтверждает знак зеленого замка в адресной строке.

Как заподозрить неладное и избежать оплошности

  1. Первым делом взгляните на адрес сайта, он может отличаться от оригинального всего парой символов.
  2. Посмотрите на заполненность страниц. Часто в спешке мошенники не слишком старательно прорабатывают периферийные страницы.
  3. Обратите внимание на возраст сайта. Проверить, когда был зарегистрирован домен можно через специальный сервис. Разумеется, у проверенной компании с многолетним опытом не может быть сайт, которому пару недель или месяцев.
  4. Проверьте фото, размещенные на сайте. Велика вероятность, что вы найдете оригинальные страницы, с которых эти фото позаимствованы.

Загуглите контактные данные, проверьте на онлайн-картах прописанные адреса офисов и представительств. Внимательность и привычка все перепроверять – главная защита от мошенников в интернете и не только.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 17

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности