Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Проверка сайта финкомпании: возраст домена, количество посетителей, наличие клонов

Важный этап во время выбора брокера или инвестиционного фонда — проверка сайта. Если правильно проанализировать показатели, можно уличить компанию в фальсификации стажа, количества клиентов и оборотных средств. Если убедиться в отсутствии сайтов-клонов, можно отбросить 100-процентный признак грядущего обмана.

Внимание! В статье говорится о проверке финансовых компаний, но изложенная информация пригодится для оценки любого сайта, на котором вы что-либо собираетесь купить.

Проверка сайта финкомпании

Финкомпании, как правило, сообщают о стаже несколькими способами. Фиксируют период своей работы в “подвале” (самом низу) сайта. В отдельном разделе рассказывают историю своей деятельности: с чего все началось и над чем идет работа в текущем году. Проверка доменного имени может уточнить стаж компании и правдивость ее легенды. Многие брокеры и инвестиционные фонды делятся своей статистикой. Количество клиентов и исполненных сделок, объем оборотных средств и т. д. Они представляют эти данные в интерактивном формате на главной странице или публикуют официальные документы в специальном разделе. Сопоставление статистики посещаемости сайта и заявленных цифр может вскрыть ложь.

В интернете функционирует множество сайтов-клонов, которые принадлежат мошенническим организациям. Поэтому важно проверять сайты на оригинальность. Если ресурс частично или полностью скопирован, это верный признак грядущего развода. Сайты-дубли используются только аферистами.

Итак, требуемое время: проверка данных сайта занимает 5-10 минут. Поиск клонов — это еще 2-3 минуты. Стоимость: сервисы, которые предлагаются к использованию, бесплатные.

Как проверить возраст домена

Начнем с главного: чем больше стаж компании, тем лучше. Показатель для брокера или фонда — 10+ лет обслуживания клиентов и полноценного присутствия онлайн/ офлайн. Можно было бы дать совет, что не стоит тратить время на проверку сайтов популярных брендов. Однако мошенники настолько часто используют слово “Альфа” и логотип BNP Paribas, что проверка доменного адреса никогда не будет лишней.

Чтобы уточнить возраст сайта, необходимо обратиться на любой сайт Whois. Это такие сервисы, которые позволяют почерпнуть полезную информацию о доменах. Популярный в рунете инструмент называется Site Spy. Однако он сильно ограничен: показывает дату регистрации домена и его возраст. Этого недостаточно.

Проверка сайта финкомпании

Чтобы действительно понять, как давно работает сайт брокера или фонда, стоит обратиться на сервисы DomainBigData, Domaintools или аналоги. Все они функционируют одинаково: пользователь вставляет домен сайта, который хочет проверить, в строку поиска и нажимает Search.

На какие данные смотреть? Организация, которой принадлежит домен; дата регистрации и дата обновления прав на адрес; страна нахождения серверов. Если компания строит свой бизнес адекватно, то пользователь получит следующие данные:

  • наименование владельца домена, а не фразу “Защищено”, которая делает владельца анонимом;
  • дату регистрации домена, которая соответствует заявленному фирмой стажу;
  • отсутствие недавней даты обновления прав на адрес;
  • страну нахождения серверов, которая соответствует географии оказания услуг.

Whois-данные стоит подкрепить поиском упоминаний бренда в Google (в Яндексе не получится копнуть так глубоко). Зачем искать упоминания? Нельзя исключать ситуацию, что фирма развивалась на одном домене, потом потеряла его и зарегистрировала новый.

Как искать упоминания в Google? Заходите на сайт поисковика, вводите название компании, которая вас интересует, нажимаете кнопку “Поиск”. Затем в результатах выдачи жмете “Инструменты” и указываете временной диапазон. Например, 2010-2011 года.

Важно не просто найти такое же название фирмы, а убедиться, что это та самая компания, которая вас интересует. Стоит прочесть отзывы или медийные материалы.

Стоп-сигналы в результатах Whois

Результаты Whois позволяют быстро расставить точки над “i”. Какие открытия являются красными сигналами?

  • Расхождение в возрасте домена и стаже фирмы. Если это 2 месяца против 10 лет и компания не сообщает новость о смене адреса (например, в фейсбук-посте), пользователей пытаются обмануть.
  • Факт обновления прав на домен. Если домен зарегистрирован много лет назад, но “вчера” произошел Update, значит, компания приобрела адрес на бирже и подделывает действительность.
  • Анонимный владелец домена. Мошеннические фирмы не регистрируют юрлица и скрывают имена физлиц, потому что бегут от ответственности.
  • Зарубежное нахождение серверов. Если хостинг находится в США, это еще не значит, что компания американская. Она может избегать потери анонимности в России, что тоже плохой знак.

Каждого второго брокера-мошенника можно поймать на преувеличении срока его деятельности. Каждый третий покупает домен “с историей” на специальной бирже. Надежные поставщики услуг таким образом не работают.

Как проверить количество посетителей сайта

Выяснение реальной статистики сайта помогает понять, не приукрашивают ли брокер или инвестфонд действительности. Нередко компании сообщают о сотнях тысяч клиентов, миллионе исполненных сделок в течение последних 30 дней, многомиллионном обороте USD за прошлый год.

Кто-то говорит правду, а кто-то лжет для манипуляции пользователями. Сайты самопровозглашенных лидеров рынка стоит проверять через сервисы аналитики. Полученные цифры важно соотнести сначала с данными домена, а потом со статистикой, которую сообщает компания.

Чтобы получить истинное число посещений и понимание популярности сайта, необходимо обратиться на любой сервис аналитики. Самый толковый среди них — SimilarWeb. Правда, с каждым годом он становится все менее доступным для бесплатного использования.

SimilarWeb бесплатно показывает данные для действительно крупных сайтов. Если у ресурса нет примерно 10 000+ посетителей в течение месяца, SimilarWeb молчит. А если он молчит, значит компания не такая масштабная, как заявляет, и это уже важно к сведению.

Проверка сайта финкомпании

В помощники также можно брать другие сервисы анализа трафика. Их много, они менее содержательные, чем SimilarWeb, но зато бесплатно показывают статистику мелких сайтов. Два доступных сервиса — PR-CY и Be1.Ru.

На какие данные стоит обращать внимание? Упомянутые сервисы анализируют сайты по многим параметрам, но сфокусироваться нужно только на некоторых из них: количество посетителей и график посещаемости. Если брокер или фонд находятся на стороне правды, то пользователь получит следующие данные:

  • количество посетителей за день/месяц/год соотносится с количеством клиентов и вытекающими количеством исполненных сделок/объемом оборота;
  • график посещаемости отображается с того года, который компания обозначает как стартовый в своей онлайн-деятельности.
  • Любой владелец сайта может обмануть посетителей относительно статистики. Но сервисы аналитики помогают узнать правду.

Стоп-сигналы в статистике посещаемости сайта

Проверка посещаемости сайта проводится не для того, чтобы сказать “этот сайт крупный”, а “этот сайт мелкий”. Нужно сравнить полученные данные с заявленными компанией, а также возрастом домена. Итак, стоп-сигналы:

  • Домен старый — посещения начались недавно. Такое положение дел подтверждает, что компания приобрела домен на специальной бирже.
  • Клиентов якобы много — посетителей по факту единицы. Если сервис отображает, что на сайт в течение дня заходят 100 человек, а компания сообщает о наличии 100 000+ клиентов, она врет.
  • Сделок якобы много — посетителей по факту единицы. Это тоже свидетельство лжи: количество исполненных сделок и количество посетителей должны адекватно соотноситься.
  • Оборот якобы гигантский— посетителей по факту единицы. Такое положение дел говорит только о том, что компания фальсифицирует свой масштаб и ей нельзя доверять.

Если финансовая фирма была поймана на “приукрашивании” действительности, от сотрудничества с ней стоит отказаться. Потому что следующее, что она сделает — подделает процесс заработка, а в итоге — не даст вывести ни копейки.

Как проверить наличие клонов у брокера или фонда

В интернете функционируют сайты-клоны. Мошенники создают копии сайтов в двух ситуациях. Первая — они воруют сайт известной компании и размещают его на похожем доменном адресе. Такое часто происходит с Blockchain.com: аферисты копируют ресурс, например, на BlockchEin.com и обманывают невнимательных пользователей. Чтобы избежать сайта-клона, используйте сервис Whois.

Вторая ситуация — мошенники создают копии собственных сайтов. Они разрабатывают эффективный ресурс и тиражируют его для разных брендов. Тексты, картинки, верстка и дизайн мигрируют; наименования компаний, логотипы и доменные адреса меняются.

Зачем мошенники клонируют собственные сайты? В течение пары месяцев один бренд получает свою дозу негативных отзывов. Ему на смену аферисты активируют практически идентичный бренд. И так происходит бесконечно. Клонирование позволяет сэкономить деньги на дорогостоящей разработке.

Проверка сайта финкомпании

Чтобы проверить наличие сайтов-клонов у выбранной компании, необходимо использовать Google или Яндекс. Нужно скопировать на сайте брокера или фонда фрагмент текста и провести по нему поиск. В идеале система должна привести на сайт, относительно которого идет проверка.

Вместо фрагмента текста также можно скопировать номер телефона и уже по нему произвести поиск. Телефонный номер должен принадлежать только одной компании. Однако он может упоминаться на тематических ресурсах в обзорах или рекламных материалах.

Стоп-сигналы в результатах поиска клонов

Проверка на наличие сайтов-клонов у брокера или инвестпроекта может уберечь от потери средств. Чего не должно быть в результатах поисковой выдачи?

  • Идентичных сайтов, размещенных на разных доменных адресах.
  • Компаний с одинаковыми контактными данными.

Отсутствие клонов не гарантирует честное сотрудничество с финансовой фирмой, а только отбрасывает 100-процентный признак обмана. Глубокая проверка по-прежнему остается необходимостью.

Важные напоминания относительно сайтов финансовых компаний

Учитывая тему этого материала, стоит напомнить себе некоторые вещи относительно сайтов брокеров и фондов.

  1. Ресурс должен быстро загружаться, работать без ошибок, располагать дружественным интерфейсом.
  2. Если сайт сообщает о наличии партнеров, эту информацию стоит уточнить на сайте партнеров. То же стоит сделать и с наградами: убедиться в факте вручения на сайтах выставок, изданий и т. д.
  3. Ресурс должен быть наполнен всеми необходимыми данными: документы о регистрации и регуляции, контакты, условия вложения денег, политики и соглашения.

Выберите надежного брокера или инвестиционный фонд с помощью экспертов SCAUD!

Полезная информация

Автор статьи

Статей: 14

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности