Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

В сети “нарисовался” очередной брокер-лохотрон, который предлагает трейдерам “выгодные” условия для получения прибыли. Речь идет о Rock Capita! Это компания-однодневка, которая будет работать до тех пор, пока негативные отзывы экс-инвесторов не заполонят интернет, а потом исчезнет, забрав с собой деньги с клиентских счетов. “Рок Капитал” — типичная шарага с примитивной легендой, которую она использует для привлечения клиентов. Вымышленная дата основания компании, оффшорная регистрация, отсутствие лицензии — все это и многое другое выдает в брокере лохотрон. Давайте ближе познакомимся с компанией и узнаем, какие схемы она использует для обмана клиентов.

Проверка данных компании

В разделе “О нас” указана дата основания брокерской платформы rockcapital.io — 2014 год. Если верить этой информации, то брокеру больше семи лет. Имея за плечами такой солидный стаж работы, компания должна быть популярной в сети, но мы этого не увидели. Одинокие негативные отзывы — вот и все, что есть на просторах интернета о нашем герое. Проверка возраста домена, на котором находится брокерская платформа, показала, что он зарегистрирован 5 мая 2021 года, а в руки аферистов из RockCapital попал 7 мая 2021 года. Компания работает только онлайн через обозначенный выше сайт, а это значит, что на момент подготовки материала ее рабочий стаж составлял чуть больше двух месяцев.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Естественно, вдобавок к вымышленному возрасту аферисты приписали своему детищу и вымышленную популярность. Но малочисленные отзывы о брокере в сети противоречат этому. Получить информацию относительно количества посетителей сайта rockcapital.io нам не удалось, потому что их настолько мало, что программа не смогла выдать результат.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

В футере сайта аферисты указали регистрационный адрес: Suite 305, Griffith Corporate Centre, Beachmont P.O.Box 1510, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines. В первую очередь отметим, что Сент-Винсент и Гренадины — оффшорная зона, которая является отличной средой для существования мошеннических компаний. Во-вторых, этот адрес чаще всего можно встретить у “черных” брокеров, его смело можно назвать самым популярным в сети, что и подтверждает картинка ниже. В-третьих, факт регистрации RockCapital на территории указанного выше оффшора ничем не подтвержден. Представленный в футере сайта регистрационный номер 26328 BC 2021 — не больше чем набор цифр и букв.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Лицензия на сайте брокера не представлена, аферисты о ней даже не упоминают. Отсутствие разрешения на брокерскую деятельность — тревожный звоночек, который свидетельствует о том, что перед нами компания, работающая незаконно. Она не подконтрольна государственным органам надзора, что делает ее потенциально опасной для клиентов. Отсутствие лицензии является верным признаком того, что брокер нацелен на воровскую деятельность.

Признаки мошенничества на сайте

Сайт rockcapital.io вполне можно назвать презентабельным, если, конечно, не вникать в то, что на нем написано. Во-первых, брокер обещает своим клиентам безупречный сервис, но только почему-то с 2007 года. Странно, ведь компания, согласно легенде, появилась только в 2014 году! И это еще не все, под безупречным сервисом брокер подразумевает и качественную службу технической поддержки. Связаться с ее сотрудниками клиенты могут по телефонному номеру, указанному в разделе “Контакты”. Это номер с российским кодом, что удивительно, ведь компания не имеет представительств на территории РФ.

Помимо этого брокер предлагает своим клиентам обращаться за помощью в головной офис, который находится на островах Сент-Винсент и Гренадины. Но ранее мы уже выяснили, что у офиса на данной территории у брокера также нет. Помощь клиенты могут получить через форму обратной связи и по электронной почте. Но сервис проверки существования e-mail подсказал, что указанный брокером электронный адрес недействительный.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Создатели лохотрона “Рок Капитал” предлагают своим клиентам торговать на ими же разработанной платформе. А это значит, что терминал полностью контролируется мошенниками, равно как и клиентские счета. Это дает аферистам возможность создавать нужные ситуации для слива депозитов и заморозки счетов. Такой подход позволяет реализовывать продуманные лжеброкером схемы развода, которые зашифрованы в документе “Условия пользования”. Кстати, отметим, что найти данный документ можно в разделе “Правовые положения”. Краткая его версия, а именно пару предложений, доступна на русском языке, а полная — только на английском. При переводе сайта на русския язык, документ не переводится. Аналогичным образом обстоят дела и с другими правовыми документами: “Политика конфиденциальности”, “Политика AML и KYC”, “Политика возврата”, “Политика жалоб и споров”.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Что касается языковой панели сайта rockcapital.io, то на ней представлено всего два языка: русский и английский. При этом перевод сайта на английский язык не осуществляется. Если русскоязычная версия платформы является основной, значит главная целевая аудитория брокера — россияне. Но лицензии на предоставление брокерских услуг на территории РФ у компании нет. Плюс ко всему возникает вопрос, почему нормативные документы тогда только на английском языке? Ответ простой: брокер не хочет, чтобы клиенты узнали, что в них написано — и это не удивительно.

Мы перевели документ “Условия пользования” и обнаружили, что брокер RockCapital не планирует брать на себя ответственность за потери, которые трейдеры могут понести на его торговой платформе, даже если эти потери произошли по его вине:

  • из-за сбоев в работе программного обеспечения, в результате которых не было доступа к торговому терминалу и счету;
  • из-за советов относительно сделок, которые аналитики активно раздают трейдерам.

Брокер позволяет себе блокировать клиентские счета, оправдывая свои действия тем, что клиент заподозрен в отмывании денег, нарушении правил пользования торговой платформой или другом мошенничестве.

Помимо этого в документе есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах, при которых брокер может менять котировки, отменять клиентские сделки, преграждать доступ к торговому терминалу и так далее. Только этого достаточно, чтобы отказаться от инвестирования в Rock Capital, но для большей убедительности мы опишем схемы, с помощью которых аферисты разводят клиентов.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Схемы развода RockCapital

Жулики завлекают жертв сказками о больших заработках и низким минимальным депозитом, всего 250 долларов. Первые сделки после пополнения счета могут принести клиенту прибыль — таким образом брокер пытается усыпить бдительность трейдеров и развести их на более внушительное пополнение счета. Зачастую это срабатывает. Как только клиент внесет кругленькую сумму, начнется имитация трейдинга. Цель у жуликов одна: обыграть слив депозита и таким образом уберечь себя от претензий со стороны обворованных трейдеров.

Иногда для развода клиентов на более щедрое пополнение счета аферисты прибегают к маневру с минусовыми сделками. Когда клиент теряет деньги, консультант предлагает ему сделку, которая 100% будет прибыльной. Но, чтобы поучаствовать в ней, нужно пополнить депозит еще раз. Даже если сделка окажется прибыльной, клиент все равно не сможет вывести деньги, потому что брокер не даст этого сделать. Причин отказать в выводе немало, например, бонусы, которые клиент принял. К слову сказать, жулики щедро раздают бонусы, потому что для их вывода клиенты должны выполнить непосильные требования: сделать оборот на торговом счете, который в десятки раз превышает сумму бонусов. Это не под силу даже продвинутым трейдерам, не говоря уже о “чайниках”, на которых ориентирован брокер.

Rock Capital разводит на первое пополнение счета, а потом выкачивает деньги под разными предлогами

Отказать в выводе средств мошенники могут, потому что клиент не заплатил комиссию за услуги аналитика или налоги. Поводов для отказа у “Рок Капитал” много, ведь брокер не настроен отдавать обратно наворованные деньги.

Финальное слово

Rock Capital — безродный аферист, который с помощью легенды пытается создать образ надежной брокерской компании. Только легенда не выдержала проверку и рассыпалась, показав нам настоящую личину “Рок Капитал”. Жульнический проект, которому исполнилось чуть больше двух месяцев, пока еще держится на плаву, но как только его репутация будет подмочена негативными отзывами клиентов, он исчезнет с вместе с наворованными деньгами.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 57

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности