Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

19 мая 2021 года компания Teqra (она же Текра и Тегра) закрыла свой сайт, прекратила выплаты инвесторам и фактически перестала существовать. Это скам или, как принято говорить в на территории бывшего СССР, пирамида лопнула.

Teqra позиционировала себя в качестве надежного и квалифицированного бизнес-партнера. Официальный сайт teqra.com мотивировал собственников капитала получать “максимум прибыли”. Организаторы пирамиды прикрывались легендой о функционировании “безрискового бота”, который торгует криптовалютой и акциями, а также майнит. Инвесторы строили “структуру”.

Текра просуществовала 6 месяцев. По всем законам экономики и адекватности, она не могла существовать дольше, ведь речь шла о доходности 2,3–5% каждый рабочий день.

Доказательства скама Teqra

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

19 мая 2021 года Teqra сообщила, что приостанавливает выплаты по всем депозитам и возобновит их 25 числа. Представители конторы аргументировали, что на сайте ведутся технические работы по оптимизации внутренних переводов и подключении новых платежек.

Сайт teqra.com отключен, и по состоянию на 25 число он не подает признаков жизни. Специалисты в области IT обращают внимание, что для работ с платежными системами не обязательно отключать ресурс. Но если это требуется на какое-то время, всегда размещается соответствующее уведомление.

Некоторые инвесторы Teqra фантазируют, что сайт компании переезжает на новый домен. Однако это тоже не аргумент для отключения на длительный период. Во время трансфера сайт открывается как обычно. Вся процедура занимает от нескольких часов до 5 дней. Переезд уже должен был закончиться.

Не стоит ожидать, что teqra.com заработает. LTD Lion и Uni Finance закончили также — их сайты перестали отвечать. Это вообще классический прием всех организаторов онлайн-пирамид — удалиться из интернета.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Официальный Телеграм-канал Текры (t.me/TEQRAOFFICIAL) больше не работает. Он существует, но заброшен. Последняя публикация вышла 19 мая. В ней говорится о технических работах, о продолжении начислений в штатном режиме и даже новом плане с доходностью 7% в сутки.

Раньше канал Тегры ежедневно сообщал о начислении процентов, а теперь организаторы пирамиды замолчали. Если бы компания все еще существовала, на канале продолжались бы публикации.

Представители Teqra также вели Инстаграм. Страница размещалась по адресу instagram.com/teqra.investichion/, но теперь она недоступна. Скам привел к тому, что профиль удалили. При удачном течении “технических работ” никто бы не стал поступать так радикально при 10 тысячах подписчиков.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

25 мая высказалась Надежда Меньшикова — так называемая лидерша московского офиса Teqra. Она признала, что связи с администрацией компании нет и все инвесторы стали “заложниками ситуации”. То есть выплат не будет. Меньшикова сообщила о подаче заявления в российское представительство Интерпола. Она надеется, что международная организация найдет и накажет мошенников, а главное — вернет деньги. Однако история не знает случаев возврата средств из пирамид.

Обратите внимание, что в тексте Меньшиковой упоминается Давид Лещинский. Это так называемый топ-лидер Teqra. Меньшикова ставит под сомнение существование Давида. Этот персонаж больше не выходит на связь, хотя раньше был активным. Благодаря скаму все поняли, что Лещинский — это выдумка. Он никогда и нигде не появлялся вживую. Руководство Текры подозревается в использовании технологии deepfake. Лицо, которое они показывали в видеороликах, якобы украдено у медика из Израиля.

В комментариях к посту Меньшиковой люди высказываются. Кто-то выражает надежды, кто-то жалеет инвесторов, а кто-то называет сумму своих потерь.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

По слухам, самое интересное творится в закрытых чатах “команд”. Инвесторы Teqra не могут сдержать эмоций, ругаются и переходят на личности.

Любопытно в этой ситуации то, что на фоне новостей о скаме Текры запустилось мошенничество с благотворительностью. Аферисты собирают деньги якобы на взятку подрядчику, который медлит с работами на сайте teqra.com. И это просто смехотворная акция, ведь у компании есть “безрисковый бот”, который способен с рубля сделать миллион.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Итоговая сумма развода — $6 млн

Согласно непроверенным данным, руководители Teqra обогатились на $6 млн. Пользователи одного из закрытых инвесторских чатов восстановили цепочку переводов и нашли криптокошельки Текры.

Что обнаружилось? 17 и 19 мая администрация проекта выводила деньги инвесторов на свои кошельки.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Как вы можете видеть на скриншоте вверху, организаторы пирамиды отправили на биткоин-адрес более $1 млн.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

На эфириум-адрес представители Teqra отправили более $4,9 млн. Если операций с биткоином было всего 3, то с эфириумом — более 70 тысяч. Как выглядели транзакции:

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Возможно, создатели Teqra уже уехали отдыхать по самой дорогой в мире путевке. Однако нельзя отрицать, что они прямо сейчас запускают новую пирамиду.

Тегра — это доказанный скам. 1. Сайт мертв. 2. Аккаунт в Instagram удален. 3. Канал в Telegram заброшен. 4. Связи с администрацией нет. 5. Московская лиредша сообщила о подаче заявления на Teqra в Интерпол. 6. Капитал в размере $6 млн, по непроверенным данным, был выведен на криптокошельки организаторов пирамиды. Самое главное — выплат нет и больше не будет.

Как выглядела Teqra, когда еще не смотала удочки? Информация, которую вы увидите ниже, была собрана в последнюю неделю апреля 2021 года.

Проверка данных компании Teqra

На сайте сообщалось, что Текра — это проект для людей, которые хотят получать активный или пассивный доход. Минимальный стартовый капитал — 50 долларов. График начисления процентов — каждый день, кроме выходных. Компания предлагала несколько тарифных планов на выбор, возможность вывода тела депозита, безопасность, защиту личных данных и еще очень много преимуществ. На сайте все было расписано убедительно и заманчиво.

Регистрация

На teqra.com содержалась информация, что компания зарегистрирована в государстве Коста-Рика. В начале апреля в футере сайта были прикреплены документы организации в PDF-формате на английском языке. Однако спустя несколько недель ссылка на их просмотр исчезла. На ресурсе сообщалось, что уставный капитал компании — 800 млн долларов. Но на самом деле это ложь. Нам удалось изучить регистрационные документы компании перед их исчезновением и выяснить следующее:

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

  • Teqra действительно зарегистрирована в стране Коста Рика (данные совпадают с информацией в официальных реестрах);
  • у компании есть акции, количество которых составляет 1 млн шт.;
  • стоимость одной акции — 500 тыс. долл.;
  • полная стоимость акций составляет 816 млн долл.

То, что акции компании действительно были выпущены и проданы, в документах не указывается. То есть 816 млн долларов — это теоретическая стоимость компании, а точнее всех ее акций в случае продажи. Манипуляция налицо!

Лицензии на осуществление инвестиционной деятельности на сайте не было. Официального разрешения ЦБ РФ Тегра тоже не получала, а оно необходимо, чтобы законно обслуживать россиян.

Проверка домена

На teqra.com указывалось, что фундамент компании начал создаваться в 2016 году ее будущим директором, основателем и идейным вдохновителем Фредериком Глассером. Четыре года разрабатывалась концепция Teqra, программное обеспечение, тестировались трейдинговые процессы. В 2020 году организация официально вышла на рынок и открыла офис в Коста-Рике.

Проверка домена teqra.com показала, что домен был создан в 2018 году, а в 2020-м был обновлен.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Пока все данные указывают на то, что Текра может быть реальной компанией. Идем дальше!

Посещаемость

Давайте посмотрим, сколько пользователей в среднем посещало сайт teqra.com. В конце апреля 2021 года сервис Pr-cy дал следующие результаты:

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Количество посетителей в день — 7770 человек, в месяц — 233 тыс. Это пользователи, которые перешли на сайт и провели там не менее 15 секунд (что-то почитали, возможно посетили несколько разделов, зарегистрировались). В среднем количество просмотров teqra.com в день составляло 31,1 тыс., а в месяц — 932 тыс. Статистика сайта была высокой. Проект развивался благодаря инвесторам, которые плодили в интернете реферальные ссылки.

Сервис также показывает, что Тегрой в основном интересовались жители трех стран: США, Японии и России.

Контакты

На сайте не был указан номер телефона для связи, но зато было два имейл-адреса и ссылки на Фейсбук, Ютуб, Телеграм, Вконтакте. Также в разделе Контакты находилась форма для обратной связи. Чтобы пообщаться с менеджерами, в предложенные поля требовалось ввести имя и адрес электронной почты. Еще был онлайн-чат. На вопросы отвечали представители технического и финансового департаментов Teqra. Мы проверяли: техподдержка терпеливо отвечала даже на каверзные вопросы.

Признаки мошенничества на сайте Teqra

Сайт Teqra Com выглядел стандартно, но при этом аккуратно и качественно. В верхнем меню было пять разделов: “О нас”, “Инвестиции”, “Новости”, “F.A.Q” и “Контакты”. На главной странице вкратце описывались преимущества проекта и размещались призывы к сотрудничеству.

Зарабатывала компания, согласно легенде, на всем: криптовалютах, торговле, акциях, добыче, ботах, поддержке.

В разделе “Инвестиции” находилось шесть инвестиционных планов для пассивного заработка и реферальная программа для активного заработка. Программа состояла из 32 уровней (!) и предполага рост от менеджера до VIP-директора.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Теперь поговорим о “косяках” которые выдавали истинность проекта Teqra. Первое, на что стоит обратить внимание, — это картинки и видео на сайте. На них не было реальных людей. Фотографии стоковые. В видеороликах либо демонстрировали игру актеров, либо склейку тех же стоковых фотографий. Из-за этого сайт выглядел “неживым”. Если бы все эти специалисты, которые рассказывают инвесторам “сказки” на видео, были реальными, на сайте бы можно было увидеть рассказы об их достижениях, ссылки на профили в соцсетях и пр.

Схема развода Teqra

Для начала давайте внимательно изучим тарифные планы Текры.

  • Plan 1: сумма 50-499 долл., срок 10 дней, ставка 1,1-1,5%;
  • Plan 2: сумма 500-4999 долл., срок 25 дней, ставка 1,5-1,9%;
  • Plan 3: сумма 5000-49999 долл., срок 40 дней, ставка 1,9-2,3%;
  • Plan 4: сумма 50 тыс.- 1 млн долл., срок 50 дней, ставка 2,3-3%;
  • Plan VIP: сумма 500-1 млн долл., срок 60 дней, ставка 2,7-4,5%;
  • Plan VIP PLUS: 50-1 млн долл., срок 180 дней, ставка 5%.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Инвестировать предлагалось в долларах, биткоинах, эфирумах. В первых четырех планах пирамиды Teqra был вывод тела, в последующих двух — нет (вместо этого предлагались высокие проценты). Согласно условиям VIP PLUS депозит окупался в течение месяца. Доход составлял 100% за 20 рабочих дней. Выводить деньги можно было на криптовалютные кошельки и Перфект Мани.

Что происходило на самом деле. Вывести прибыль реально могли только пользователи первых двух тарифов и то не все, а только те, кто вложил маленькие суммы. Пирамида позволяла инвесторам получить небольшую прибыль, чтобы взамен они написали хорошие отзывы и вложили больше денег на более длительный срок.

Пользователи планов VIP и VIP PLUS не могли получить прибыль. Они инвестировали десятки тысяч долларов с надеждой выйти на высокий доход, терпеливо ждали, пока истекут 180 рабочих дней и в результате остались ни с чем.

Отзывы в сети

В апреле вокруг Teqra наблюдался повышенный интерес. Одни говорили, что Teqra — это компания, которая платит проценты и работает на честных условиях. Скептики уверяли, что перед нами очередная финансовая пирамида, которая рухнет в ближайшие полгода. Вторые были правы.

Внимание — СКАМ. Финансовая пирамида Teqra лопнула

Сейчас инвесторы Teqra подсчитывают свои убытки. Содержательные отзывы ожидаются.

Заключение

Teqra — это классическая финансовая пирамида, которая лопнула. Стратегия, которую использовали организаторы, позволила ей существовать 6 месяцев. Она привлекала инвесторов заоблачными процентами, убедительной легендой о “безубыточном боте” и масштабной реферальной программой.

Дата скама Teqra — 19 мая 2021 года.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 54

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности