Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

TradingTeck — лжеброкер, который крадёт деньги клиентов

Компания называет себя передовым поставщиком финансовых онлайг-услуг, обеспечивающим доступ на ведущие рынки мира. Хвастается инновационным программным обеспечением для комфортной торговли. Но на деле TradingTeck сливает средства с помощью собственного подконтрольного терминала, а также не гнушается другими способами обмана.

TradingTeck — лжеброкер, который крадёт деньги клиентов

Проверка данных компании TradingTeck.com

На официальном сайте есть раздел «Правовая информация», но он мало что проясняет. В нём нет ни копии свидетельства о регистрации, ни разрешительной лицензии на брокерскую деятельность. Самую важную информацию компания предпочла указать мелким шрифтом в нижней части главной страницы.

 Проверка данных компании TradingTeck.com

Сообщается, что торговая марка принадлежит компании SecVision Limited, зарегистрированной в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины. В этом офшоре нет открытого реестра компаний, так что проверить подлинность регистрации затруднительно. Зато отсутствие лицензии на брокерскую деятельность (при том, что свой финансовый регулятор есть даже в этом островном государстве) однозначно указывает на нелегальную работу. Приглашаем вглядеться в регистрационный адрес: Suite 305, Griffith Corporate Centre, P.O. Box 1510, Beachmont, Kingstown. Это не адрес офиса, а координаты почтового ящика для корреспонденции, приходящей до востребования. Честному брокеру незачем прятаться, только жулики так заметают следы, скрываясь от ответственности.

Проверка данных компании TradingTeck.com

Признаки мошенничества на сайте TradingTeck.com

Плохие признаки и проблемы начинаются уже с доменного имени сайта. Бренд появился в Рунете в 2020-м году с доменным именем TradingTeck.com. Оно фигурирует в первых по хронологии обзорах — рекламных, заказанных и оплаченных к выходу компании в сеть. Именно этот официальный сайт назван на страницах чахленьких групп брокера в соцсетях.

Этот домен зарегистрировали в конце сентября 2019 года, но фактически работа псевдоброкера стартовала не ранее 2020-го. В настоящее время первый домен TradingTeck.com уже не используется, с него идёт переадресация на сайт со сходным названием TradingTeck.co. Судя по скриншотам старого сайта, содержимое у них идентичное: от логотипа до последней запятой. Но предыдущий интернет-ресурс уже успел скомпоментировать себя как мошеннический и получил санкции от поисковых систем. Поэтому мошенники перенесли всё содержимое и сам бизнес на TradingTeck.co, настроив заодно переадресацию со старого сайта, чтобы никого из потенциальных жертв при переезде не потерять.

Форс-мажор с баном и экстренный переезд случились в сентябре 2020-го, что подтверждает проверка доменного имени. Новый адрес мошенники застолбили всего на год, по сентябрь 2021-го. Работать дольше под нынешней вывеской они даже не планируют. Поэтому, кстати, информация о стаже работы компанией на её официальных сайтах никак не раскрывается: и хвастаться нечем, и обман легко проверить по истории доменного имени.

Признаки мошенничества на сайте TradingTeck.com

К очевидным признакам мошенничества относится то, что администрация проекта прячется от благодарных клиентов. Как мы уже разобрались выше, вместо реального юридического адреса указан почтовый ящик на офшорном острове. Координат реальных офисов нет, со своими жертвами мошенники предпочитают общаться исключительно дистанционно. Телефонные номера при этом с задекларированным офшорным юридическим адресом никак не связаны и выбраны по степени солидности финансовых систем. Звонить предлагается по телефонному номеру с кодом Швейцарии +3726104241 и Великобритании +41449746277. При нынешнем развитии компьютерной телефонии обзавестись номером с любым кодом можно из любой точки мира. Третий номер скромно обозначен как телефон «для международной связи» +3726104241. Видимо, жулики решили, что хвастаться кодом Эстонии не так престижно. Очень мощным признаком мошенничества является использование компанией одной-единственной ноунейм платформы. Которую нельзя увидеть заблаговременно, выкачать с сайтов приличных разработчиков или из официальных магазинов приложений. Это верный признак, что лжеброкер использует специальный терминал для обмана людей, на котором торговлю кое-как имитируют, рисуя нужные администрации проекта цифры и манипулируя счетами клиентов как и когда угодно.

По всем своим сайтам мошенники бережно носят одно и то же клиентское соглашение. При его изучении становится понятно, почему. В тексте предусмотрены ловушки, позволяющие придать видимость законности ограблению клиентов. Показываем самые выдающиеся места на скриншотах и подробно разбираем в следующей главе, как мошенники это используют.

Признаки мошенничества на сайте TradingTeck.com

Схема развода TradingTeck.co

Почему лжеброкеры часто прямым текстом рассказывают в текстах договоров, как именно собираются обманывать клиентов? Основных причины две.

  1. Иногда ссылка на документ помогает продлить развод жертвы. Возмущённого клиента отправят прочитать такой-то пункт и, возможно, смогут убедить, что это он сам виноват, брокер действует законно и нужно ему ещё денег перевести — может в следующий раз получится лучше.

  2. Такие лжеброкеры хорошо прячутся, но остаются небольшие шансы, что кого-то из них привлекут к ответственности. На такой случай жулики могут попробовать подстраховаться: вот, мол, мы условий не скрывали, есть подробный договор который каждый клиент подписывал и со всем его содержанием соглашался.

Поэтому читать клиентский договор нужно до того, как заведёте личный кабинет TradingTeck или в другой компании. Часто в этих нудных многостраничных документах прямым текстом прописывают, как именно будут разводить. Так и здесь: внимание на скриншот выше. Выдержка из 7го пункта соглашения называется «Гарантии со стороны клиента». Здесь прямым текстом сообщается, что компания не откажет себе в удовольствии отменить любую сделку. Для этого клиента обвинят в нарушении под надуманным предлогом. Доказательства здесь никого не интересуют — достаточно формального повода для того, чтобы манипулировать счётом и отнимать внесённые на него деньги.

 Схема развода TradingTeck.co

Мошенникам даже не обязательно обвинять пользователей в нарушении. Пункт 8 гласит, что компания в любой момент в одностороннем порядке и без уведомления расторгнет соглашение… просто если сочтёт это целесообразным.

Одностороннее расторжение договора означает, что доступ к аккаунту перекроют, отрезав доступ ко всем непредусмотрительно внесённым на счёт деньгам. Этим мошенники не ограничатся. Они приписали себе право требовать любое возмещение за мифические потери псевдоброкера. Это значит, что после блокировки счёта у жертвы дополнительно будут вымогать всевозможные платежи, комиссии, компенсации, маня надеждой разблокировки счёта. Но хороший финал с этими жуликами невозможен. Клиент им интересен только до тех пор, пока из него можно вытягивать дополнительные вложения. Внесённые депозиты в любом случае не вернуть. А как только мошенники поймут, что из жертвы больше ничего не вытянуть — с ней оборвут любые контакты.

Схема развода TradingTeck.co

Отзывы клиентов TradingTeck

Они подтверждают реконструированную нами в предыдущей главе схему развода. На ранних стадиях некоторые клиенты сталкивались с имитацией торговли, в ходе которой их пытались развести на увеличение депозита. Именно для этого ко всем зарегистрированным пользователям приставляют персонального аналитика. Даже к владельцам самого бюджетного «Базового» аккаунта с депозитом от 250 долларов.

Не все клиенты успевали услышать рекомендации этого самого персонального менеджера и вообще сделать какие-либо ставки. Некоторые просто видели, как их счёт тает сам по себе — жалобы на скриншоте выше. Некоторые поддались уговорам менеджера вложить побольше денег для того, чтобы не упустить особо выгодную сделку или момент на рынке и даже набрали кредитов.

Вероятно, в составе команды псевдоброкера «ТрейдингТек» работают опытные мошенники, использовавшие разные схемы социальной инженерии с применением программы удалённого доступа TeamViewer. По крайней мере, часть жертв рассказывает, что представители брокера под разными предлогами убеждали их установить эту программу, с помощью которой можно получить контроль над компьютером жертвы и опустошить её счета. Показываем реальные отзывы на скриншоте.

Отзывы клиентов TradingTeck

Заключение о ТрейдингТек

Это классический лжеброкер, который предоставляет ложные данные о себе. Заработать с помощью компании невозможно: здесь имитируют торговлю на платформе, специально предназначенной для обмана людей. Внесённые деньги не возвращают, вместо этого стараются вытянуть дополнительные вложения. Рекомендуем внимательно изучать данные о брокерах и не спешить рисковать своими деньгами при любых подозрительных признаках.

Брокеры Мошенничество

Автор статьи

Статей: 34

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности