Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Выход из просадки на бирже: как правильно действовать

Ведение бизнеса в сети интернет требует внимательности и сосредоточенности. Те, кто занимаются торговлей активами на различных биржах, прекрасно знают, что любое преждевременное решение или реакция могут стоить больших денег. Убыточные сделки на рынке валют – это некая цена, которую платит любой инвестор за ведение своего бизнеса.

Профессиональные инвесторы могут выйти из сделки заблаговременно, даже зная, что она убыточная, потому как есть большой опыт в проведении ордеров и уверенность в том, что следующая сделка все же выйдет в плюс. А вот новичкам в этом плане не позавидуешь – каждая такая ситуация вводит их в ступор, они не могут определить выходить из сделки сейчас или подождать еще. Можно с уверенностью сказать, что в начале пути трейдера решение выхода из сделки – самое сложное для каждого.

Выход из просадки на бирже: как правильно действовать

Стоить заметить, что эта часть торговли на бирже является не менее важной, чем выигрышные сделки. Ведь чем больше умений у трейдера находить ту самую точку стопа, тем меньше вероятность того, что он потеряет огромные суммы.

Многие новички начинают вести свои сделки с огромной уверенностью в том, что они закроются в “плюс”, этому способствует огромное количество рекламы, подбадривающие истории успеха известных трейдеров и лозунги на сайтах брокеров. Но рано или поздно, каждому новичку придется столкнуться с первой убыточной сделкой и принимать решение – в какой именно момент выйти из нее, чтобы не уйти в отрицательный баланс?

Статистика говорит нам о том, что правильным считается выход из убыточной сделки, когда убыток будет составляет 2-3% от суммы вложений. Если эта цифра становится больше, то ордер должен быть закрыт во избежание потери баланса. Но успеть посчитать эти несколько процентов удается не всегда, поэтому таких счастливчиков примерно 5% из всего числа трейдеров. Чтобы войти в их компанию, стоит знать, какие существуют варианты выхода из убыточных сделок и как понять, когда наступил “тот самый момент”.

Анализ убыточных сделок

Многие эксперты сходятся в мнении, что прежде, чем начинать торговлю в целом, необходимо ознакомиться с возможными рисками и проанализировать каждый вид сделки. Таким образом, можно минимизировать риски, если ордер пойдет резко вниз. На что нужно обращать внимание прежде всего:

  • цену актива;
  • вид актива;
  • используемую стратегию;
  • временные рамки совершения сделки;
  • время открытия сделки;
  • торговые сигналы, на которые опирается инвестор.

Кроме того, нужно точно знать, каково соотношение риска в случае убыточной сделки и прибыли, если сделки пройдет.

Зная все эти нюансы, можно выходить из убыточных сделок с минимальными потерями, это кропотливое занятие, но действенный инструмент, который помогает в торговле на форексе или других биржах. Если сделать анализ каждой сделки своей постоянной привычкой, то вы станете более успешным трейдером и сможете с уверенностью работать на рынках.

Еще один важный момент в проведении сделок – это внесение депозита на одну позицию не больше 7% от общего капитала. Таким образом, потери будут минимальными, даже если трейдер не успеет вовремя выйти из убыточной сделки.

Способы закрытия убыточных сделок

На самом деле, вариантов у трейдера совсем немного – всего существует 2 метода закрытия позиции, которая вот-вот принесет убыток:

  1. Stop Loss, то есть установка стоп-заявки;
  2. Размещение встречной заявки вручную или с помощью специальной программы автоматически.

Чаще всего используется именно первый вариант, потому что он является наиболее удобным. Stop Loss фиксирует максимальную сумму, которую может потерять трейдер, и выводит из сделки автоматически. Такой метод работает, даже когда сам инвестор не находится в данный момент на платформе.

Выход из просадки на бирже: как правильно действовать

Но у Stop Loss есть и некоторые недостатки, например:

  • необходимость заблаговременной установки уровня сделки;
  • срабатывание стоп-приказа через раз.

Такие ситуации происходят тогда, когда отрицательная динамика сделки становится высокой, программа просто не успевает отслеживать такие быстрые скачки, поэтому и происходит отказ принимать заявку, а, значит, позиция летит вниз без ограничений.

Встречную заявку можно устанавливать в процессе сделки, делает это либо сам инвестор, либо его торговый терминал в автоматической режиме, но гарантии, что встречная заявка сработает при высокой скорости падения сделки, нет.

Современные торговые платформы предлагают усовершенствованные версии Stop Loss, например, TrailingStop и Stop-Limit. Они почти не отличаются от основных версий и являются некой комбинацией в сочетании с улучшенным реагированием терминала.

Основные моменты, при которых нужно закрывать сделку

Существует несколько вариантов, когда нужно быстрее выходить из просадки, среди них:

  • Общие потери депозита превышают уровень риска позиции (такой вариант идеально подходит новичкам, просчитать можно либо самостоятельно, либо с помощью Stop Loss). Данный метод поможет сократить убыток и сохранить большую часть капитала трейдера.
  • Превышение потерь по одному из торговых инструментов выше допустимого уровня. Для каждого инструмента принято считать 3-7% потенциального убытка, если сумма превышает этот уровень, рекомендуется выходить из сделки немедленно, особенно это касается новичков и неопытных трейдеров.
  • Цена актива устанавливается на одном уровне на долгое время, такая ситуация говорит о том, что, скорее всего, в скором времени стоимость инструмента будет иметь нисходящую позицию, поэтому лучше в такой момент выходить из сделки.
  • Аналитические графики ордера показывают негативную тенденцию.
  • Торговый терминал указывает трейдеру на разворот сделки в отрицательную сторону или открывает противоположное направление.

Как избежать попадания в убыточные позиции?

Начинающие трейдеры часто делают одну из самых главных ошибок в торговле – занимают выжидательную позицию. Здесь логика довольно проста и, на первый взгляд, это кажется действительно неплохим вариантом. Новички думают – “скачки торгов остановились на одном уровне, подожду немного, пусть деньги полежат пока, потом я смогу закрыть сделку в плюс, когда курс вернется”.

“Хранение” таким образом средств не является надежным способом. Основное правило на бирже – деньги должны работать, а не храниться. Пока деньги лежат мертвым грузом на позиции, трейдер увеличивает объем убыточной сделки, а наращивание этих объемов не приведет трейдера к положительному результату.

Как минимизировать попадание в подобные ситуации:

  • необходимо торговать только по определенной стратегии;
  • нельзя применять стратегию “пережидания”, в данном случае убытки, скорее всего, возрастут;
  • необходимо выставлять функции Stop Loss и не переносить его показатели, если сделки близиться к автоматическому закрытию;
  • нужно использовать “Трейлинг Стоп” регулярно во всех позициях;
  • нельзя входить на рынок без предварительного анализа ситуации, получению определенных торговых сигналов к началу сделки;
  • нельзя спешить и принимать решение второпях;
  • необходимо следить за экономическим календарем, эта функция доступна почти на всех торговых платформах;
  • нужно фиксировать не только стоп-приказы, но и верхние границы сделки, ограничения всегда идут на пользу трейдеру.

Советы начинающим трейдерам в проведении сделок

Новички в трейдинге нередко обладают уверенностью в своих силах, но это не всегда идет им на пользу. Часто можно увидеть, как начинающий инвестор открывает позицию на коротком таймфрейме, но позже переносит ее в долгосрочный. Такое поведение чаще говорит об отсутствии определенной стратегии и правилах ведения сделок. И хотя такая ситуация не приведет к убытку, но и положительный баланс увидеть вряд ли выйдет.

Наличие определенного алгоритма решений – это залог успеха в любых торгах, поэтому новичкам лучше работать с теми активами, в которых они разбираются и могут уверенно их контролировать. Любые риски и эксперименты лучше оставить для демо-счетов и копеечных сделок.

Помните, что торговля на бирже – ответственное и кропотливое занятие, которое не терпит спешки и необдуманных решений. Любое быстрое решение может привести к убытку, поэтому новичкам рекомендуется вести себя на рынке активов осторожно и медленно.

Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности