Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Юридические компании-однодневки по возврату денег: как орудуют финансовые мошенники

Юристы — те люди, которые спасали, спасают и будут спасать своих клиентов от различных непредвиденных ситуаций. Особо актуальна помощь данных посредников на рынке финансов: здесь, как показывает статистика, половину всех компаний составляют мошенники. Тянучка с выводом средств, возврат денег со счета, блокировка аккаунта — эти и другие проблемы помогают решить настоящие рыцари юриспруденции.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Но в бочке меда не обойтись и без ложки дегтя: аферисты быстро обратили внимание на растущую популярность правовиков и ринулись действовать в этой сфере. Теперь злоумышленники создают фейковые юридические компании, которые якобы призваны помочь своим клиентам, но на деле — скорей разорить их. В данном материале мы проведем обзор деятельности юридических контор-мошенников, которые промышляют на рынке последнее время.

Осторожно! Юридическая компания ASPECT

Наш обзорный материал почетно открывает фирма со звучным названием Aspect. Сайт конторы, на первый взгляд, не вызывает подозрений — здесь и красивая верстка, и перечень услуг, знакомый послужной список в виде 20 лет юридической практики, 500 консультаций в месяц и множество успешных дел, структурированные преимущества бренда и даже обзор команды со всеми именами и фото участников. Но стоит взглянуть на строку домена — страница была создана в бесплатном конструкторе Тильда, что сразу свидетельствует о сомнительности организации. Как-то не гоже крутой компании да на Тильде сайты клепать, ну правда?

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Второй важный момент, который выдает в компании “Аспект” мошенника, это полнота информации на сайте, а точнее, ее острая нехватка. Перелистнув одну-единственную страницу до конца, мы так и не узнали ни юридического имени компании, ни даты ее создания и регистрации, ни номера лицензий и разрешений органов. Странно, ведь известные и опытные бренды любят хвалиться своими достижениями и публиковать имеющиеся награды и достижения. Видимо, нам попался очень скромный, но серьезный представитель юриспруденции.

Перейдем к самому смешному, а именно к списку членов команды юридической фирмы. Во-первых, удивляет число сотрудников — всего 4 человека включая главного юриста, правовика рангом ниже, бухгалтера и секретаря. Во-вторых, простой поиск по картинке в Яндексе помог выяснить, что все изображения, выложенные в качестве фото работников, являются обычными стоковыми картинками. Вероятно, имена и должности с таким же успехом являются полной липой и выдумкой.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Напоследок рассмотрим контактные данные учреждения и его условия оказания юридической помощи. В самом низу сайта в блоке Контакты указаны следующие данные посредника:

  1. Телефон: +37125761081
  2. Имейл: aspect.proservice@gmail.com
  3. Адрес 1: Gedimino pr. 22 Vilnius 01103
  4. Адрес 2: Stabu iela 55 Riga LV-1011
  5. Телеграм: @aspectproservice

Как видим, бренд обосновался в столицах Латвии и Литвы — Риге и Вильнюсе. В обоих случаях штаб-квартира компании находится в жилом доме. Ну а что, снимать коммерческую площадь ведь намного дороже. К тому же, доказать факт того, что этот адрес не является местонахождением компании, будет невозможно без реальной пробежки по всем квартирам постройки. Указан и контактный номер телефона, который действительно является латвийским, но и здесь не обошлось без маленькой такой загвоздки — он недействителен. Это значит, что дозвониться к менеджерам будет невозможно.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Что касается услуг и предложения компании, то здесь все также туманно и неясно: посредник пишет, что он помогает с чардбэком, налогообложением, страхованием, регистрацией юридического лица и другими финансовыми вопросами. Отмечается, что все цены фиксированы, а подход сугубо индивидуальный, но прайс-листа обнаружить не удалось. В данном случае излишняя скромность никак не красит.

Подытожим: ООО Aspect, а точнее несуществующая юридическая фирма, является компанией-однодневкой, созданной на скорую руку в конструкторе Тильда. Стоковые фотографии, отсутствие лицензий и регистрационных данных, заезженный дизайн сервиса и липовые контакты — вот что выдает афериста. Будьте бдительны и не ведитесь на контору, которая со дня на день может исчезнуть, уйдя в закат с вашими деньгами.

Возврат-инвестиций.РФ — очередная компания-однодневка

Следующей в нашем обзоре становится компания Global Consult, известная как Возврат-Инвестиций.рф. В отличие от предыдущей фирмы, данный бренд не стал клепать одностраничник в Тильде, а решился на покупку домена и создание собственного сайта. Как бы не пытались владельцы ресурса, заезженный «продающий» дизайн и повторяющиеся из страницы в страницу слоганы все же выдают их нечестные намерения. Никаких дополнительных вкладок и разделов, сотни упоминаний об отсутствии предоплаты, калькулятор стоимости, громкие заявления о возвращенных суммах и количестве клиентов — все это лишь отвергает, а не привлекает.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Теперь пройдемся по юридической части, а именно по регистрационным данным и лицензиям бренда. Итак, проскроллив страничку до конца, мы узнали, что данный сайт принадлежит некоему ООО «ГлобалКонсалт». Ни регистрационный номер, ни дата создания организации не упоминаются. Нам удалось выяснить (спасибо всемогущему поисковику), что реквизиты компании, вероятно, ворованные, ведь по факту данное предприятие занимается оптовой торговлей, да и оно было создано в 2016 году, что никак не сходится с заявлениями об 10-летней работе. Ровным счетом не совпадают и контактные данные, указанные в футере ресурса. Проверка домена также подтвердила факт вранья бренда об опыте работы — возраст сайта составляет всего 2 месяца. Следует отметить, что никаких лицензий, удостоверений и сертификатов на платформе нет.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Следующим пунктом нашего мини-расследования становятся услуги компании и их условия. Полностью просмотрев сайт от корки до корки, мы можем подбить итог и выделить основные предложения и обещания посредника:

  1. Возврат средств с 90% гарантией за 1-3 месяца — оптимистичный прогноз, однако;
  2. Оплата услуг только после успешного возврата денег клиенту — эти самоотверженные ребята еще и гарантируют, что либо добьются чарджбэка, либо не возьмут за работу ничего;
  3. Размер вознаграждения за помощь — фиксировано 11% от суммы к возврату, хотя калькулятор на сайте вне зависимости от выбранных параметров и сумм выдает один и тот же результат;
  4. Поддержка 24/7, бесплатная горячая линия и круглосуточная связь с юристом — самозабвенная помощь в любой момент вне зависимости от гонорара.

Как и полагается компаниям-однодневкам, на ресурсе кроме центнеров воды и красивых парных циферок нет ни шаблона договора, ни подтверждений опыта, ни адвокатских и юридических удостоверений. Зато есть честные якобы отзывы, которые очень сильно противоречат комментариям реальных людей в сети. На форумах и ресурсах с отзывами люди называют компанию лохотроном, обвиняют ее в краже средств путем требования продиктовать данные карты, а также подтверждают, что создатели фирмы — мошенники, которые вопреки обещаниям берут немалые деньги за работу и в итоге не совершают возврат средств.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Можем сделать логичный вывод: Global Consult, или он же Возврат-инвестиций.рф, является 100% компанией-однодневкой, созданной на скорую руку всего 2 месяца назад. Негативные отзывы клиентов, отсутствие лицензий и разрешений, ворованные регистрационные данные и ноль гарантий подтверждают факт мошенничества бренда чуть более, чем полностью.

Юрист-аферист Попов

Представляем вашему вниманию юриста Попова. Именно такое название носит сайт, созданный для рекламы юридических услуг адвоката Попова Владимира Сергеевича. Наш претендент также не особо потрудился и создал типичный одностраничник в конструкторе Тильда. Дальше — больше: владелец данного «бизнеса» и вовсе решил не заморачиваться с дизайном сайта, добавив только текст с ответами на вопросы и описанием услуг. Юрист обещает даже вернуть деньги с криптовалютных бирж, что до появления эксперта считалось невозможным. Видимо, нам попался некий первооткрыватель.

Ладно, будем более серьезными и проверим саму информацию и данные на площадке. Первым делом мы обратили внимание на фото адвоката, уж очень оно нам показалось знакомым, и не зря: именно это изображение скитается по стокам, где можно приобрести фото для своих целей, что и сделала наша компания-однодневка. Зачем париться, если сайт-то планирует закрыться через недели 2, максимум месяц? Странно и то, что владелец ресурса решил заморочиться и даже написал несколько статей на сайте vc.ru, ссылки на которые бережно хранятся в футере лендинга. На этом сервисе Владимир (если это настоящее имя) создал аккаунт еще в 2018-ом, и с того момента опубликовал аж 9 статей. Пик активности пришелся на сентябрь 2020 года.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

На странице jurist.popov.tilda.ws также заранее указаны все цены на услуги — хоть на этом спасибо. Итак, первичная консультация с экспертом бесплатная, а вот за помощь с возвратом средств с криптобирж и сайтов брокеров придется отдать от 20% до 30% от оспариваемой суммы соответственно. Ну а что вы хотели, человек вот уже 6 лет в сфере работает, по крайней мере, так пишет сам юрист. Он даже предусмотрительно графу с отзывами добавил: правда, отзыв всего один, хоть и в видео-формате, но зато последующие три отзыва представлены в виде картинок с прекрасной флорой и природой. Очень профессионально, браво!

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Напоследок отметим, что связаться с горе-адвокатом можно путем указания своих данных во встроенной форме на сайте, а также с помощью емейла и номера телефона, к которому прикреплены мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram. Проверка номера HLR-запросом показала, что данный абонент не существует, так как указанный номер не имеет рабочего SMS-шлюза. Единственное оказалось верным — абонент действительно находится в Москве.

как орудуют финансовые мошенники под видом правовых организаций

Подведем итоги: перед нами снова оказалась очередная юридическая компания-однодневка, а точнее, юрист-однодневник, так как полноценной фирмой назвать одного человека очень тяжело. Мошеннические намерения Попова Владимира, если это настоящее имя создателя, что очень вряд ли, выдает использование стокового изображения в качестве фото юриста, бездоменный сайт, созданный в Тильде, фейковые контактные данные и незатейливость владельца ресурса (отсутствие дизайна, вставки обычного сухого текста и публикация красивых картинок в графе с отзывами). Не ведитесь на очередной развод и не верьте пустым словам, будьте бдительны и осторожны.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Статей: 43

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности