Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Про блокчейн и криптовалюты уже слышали даже дети в младшей школе, но тем проще мошенникам пускать пыль в глаза, бросаясь модными словечками. Новейшая финансовая реальность технически довольно сложно устроена, и если не разбираться в теме хоть немного, очень просто угораздить в лапы финансовых аферистов. На это и рассчитывают разработчики аферы BTC-Era, хоть сами о технологии децентрализованных валют знают исключительно на уровне рядовых пользователей. В данном материале мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой сервис BTC-Era, как именно мошенники выманивают деньги и как предотвратить финансовые потери.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Псевдокриптообменник BTC-Era присвоил чужой токен STMX

Чтобы разобраться, чем же именно занимается компания, мы сперва устремились на официальный сайт сервиса. Надо сказать, что это не очень поспособствовало пониманию деятельности организации: мало того, что информация подана крайне расплывчато, официальный сайт btc-era.net усеян ляпами и казусами. Кстати, сам сайт мы настоятельно не рекомендуем посещать, поскольку антивирус сразу сигнализирует об угрозе фишинга. Кому надо такое счастье.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Но мы, рискуя подцепить интернет-заразу, все-таки решили взглянуть на это изобретение скам-мысли. Если совершить над собой усилие и вникнуть в то, чем же вроде как занимается компания, то из всей болотной воды, налитой на официальном сайте, можно выудить следующее. Компания якобы осуществляет транзит криптовалют в любых объемах между физическими лицами, занимается переводами средств на банковские карты, а также производит обмен криптовалют. По заявленным данным это похоже на криптообменник с расширенным функционалом, хотя зачем для криптовалютных переводов транзитный посредник — не совсем понятно. Вся технология децентрализованных активов задумывалась для того, чтобы избавиться от третьих лиц, когда речь идет о деньгах.

Что еще невероятно сильно озадачило на сайте — так это связь компании с токеном STMX. Компания даже занималась его реализацией в ходе ICO в 2017-2018 годах.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

На сайте информация об STMX подана крайне противоречиво. С одной стороны, есть некий STMX Coin, который как бы платформа, построенная на блокчейне Эфириума, которая ускоряет рост стартап-компаний, предлагая уникальные инструменты и услуги, экономящие время и ресурсы, короче, какая-то непонятная муть.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

С другой стороны, параллельно с STMX Coin на главной странице сайта фигурирует токен STMX, который, собственно, распродавался в ходе ICO. Несмотря на то, что токену и его дистрибуции посвящено 2/3 сайта, остается совершенно неясным, как именно токен встраивается в бизнес-модель криптообменника. Вайтпейпер, ссылка на который висит на сайте, мог бы раскрыть эту тайну, но при переходе на документ потенциальных пользователей ожидает разочарование и ноль информации.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Вообще, эта путаница с коином и токеном — пример слабой технической подкованности аферистов. Потому что коин, как средство платежа, подразумевает наличие собственного блокчейна, уникального с самого начала или образовавшегося в результате хардфорка исходного блокчейна, а токен выпускается на базе уже существующей цепи, типа эфириума. Но это все цветочки по сравнению с тем, что нам удалось выяснить в ходе анализа открытых данных и показаний клиентов сервиса.

На самом деле вся это история с STMX в принципе выглядит очень странно и даже смешно для человека, который хоть раз мониторил популярные монеты на CoinMarketCap или Binance. Дело в том, что STMX — это тикер токена довольно известного мобильного приложения и расширения для браузера StormX, которое осуществляет кэшбек в криптовалюте. Тикеры всегда уникальны, в этом их смысл, иначе, например, на биржах, где они торгуются, возникнет путаница. А потому случайного совпадения быть не может. Но из презентации BTC-Era мы отчетливо видим, что вообще-то компания занимается совсем не этим, а токен, по факту чужой, компашка аферистов приплела для создание солидного образа среди тех, кто не в курсе существования StormX.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

BTC-Era — загадочный транзитный сервис с рекомендацией от One Consult

Удивительно, но где именно происходит обещанная конвертация криптовалют, транзит средств и так далее, нам обнаружить не удалось. Одностраничный сайт btc-era.net совершенно не предполагает взаимодействия с пользователем. Зато сервис заявляет, что услуги перевода средств объединяют 300 блокчейн-провайдеров, что бы это ни значило, и что компания на короткой ноге с банками по всему миру. Кстати, несмотря на легальность бизнеса в 68% юрисдикций, резидентов СНГ и жителей Восточной Европы криптообменник сразу предупреждает о дополнительных комиссиях до +10% за осуществление указанных операций. Впрочем, чем это обусловлено, никак не объясняется. Где компания зарегистрирована, есть ли у нее лицензии, тоже никак не освещено на сайте.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Если углубиться в историю становления компании, то согласно роудмэпу, BTC-Era была основана в июне 2017 и сперва занималась разработкой какой-то там скоринговой модели. Но уже в октябре того же года компания переметнулась на разработку платформы по хеджированию ICO-платформ. Дальше больше: в ноябре 2017 она пилит платформу по хеджированию котировок, а вслед за этим в декабре сфокусировалась на создании платформы по хеджированию транзакций на криптобиржах, после этого в феврале 2018 начала разрабатывать продукт по хеджированию рисков, связанных с майнингом криптоферм, а уже в марте переключилась на продукт, который хеджирует майнинговое оборудование. Роудмэп внезапно обрывается на дате июнь 2018 пунктом про продукт, который хеджирует криптовалютные кошельки. Мы намеренно перечисли все пункты из дорожной карты компании, чтобы вы оценили, насколько абсурдно само позиционировании BTC-Era. Также трудно не заметить маниакальное увлечение модным понятием “хеджировать/хеджирование”, смысл которого авторы роудмэпа не понимают от слова совсем. В мире людей хоть сколько-нибудь знакомых с финансами “хеджировать” означает использовать специфическую торговую стратегию, подразумевающая открытие разнонаправленных позиций на разных рынках таким образом, чтобы компенсировать убытки и снизить риски. Очевидно, что это профессиональное понятие в дорожной карте использовано исключительно, чтобы запутать неквалифицированных пользователей и создать видимость экспертности. Хотя получилось ровно наоборот.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Недостаток данных о сервисе и сумбурность их изложения компенсируется маркетингом. Так BTC-Era активно продвигается через дружественную площадку One Consult, где обзору возможностей "не просто криптообменника" посвящена целая статья. Однако ничего нового о деятельности компании оттуда нам почерпнуть не удалось. Единственное, что бросается в глаза при ознакомлении с материалом One Consult, это то, что специалисты ресурса настоятельно рекомендуют сотрудничество с данной организацией. Сам материал занесен в категорию белых брокеров.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Нам удалось установить еще один интересный и не совсем очевидный факт о криптообменнике BTC-Era. Будучи как бы транзитным оператором, компания сотрудничает с рядом сомнительных криптокошельков, таких как Bitzwallet, BotCoin и BTCTray, которые сделаны под копирку. Даже лого идентичный. Крылатое выражение “скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты” здесь более, чем уместно. По всей видимости, именно эти кошельки BTC-Era и называет в транзитными подрядчиками в переписке с потенциальными жертвами. Об этом подробнее мы рассказываем ниже.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Уникальная схема развода от BTC-Era

Все вышеизложенное — это на самом деле только вершина айсберга. Истинная деятельность аферы BTC-Era раскрывается в непосредственном взаимодействии с жертвами данных финансовых мошенников. В жизнь обычных людей аферисты врываются внезапно, посредством почты сообщая о некоторой сумме, которая была зачислена на имя адресата на какой-то транзитный кошелек. Для получения суммы осталось всего ничего — удостовериться в том, что средства отвечают всем требованиям антиотмывочного законодательства. Это главное условие банка для зачисления средств. Интересно, что хотя в теле письма фигурирует сеть Европейских операторов транзитных кошельков, да, да, тех самых — Bitzwallet, BotCoin и BTCTray, в подписе внезапно мы видим название компании, которой посвящен наш обзор — BTC-Era!

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Но это только затравка для разогрева любопытства ни о чем не подозревающего адресата. В ожидании подтверждения успешности неожиданной транзакции обычный озадаченный человек делает что? Именно, он наводит справки. Первым делом он попадает на сайт BTC-Era, и тут он находит “подтверждение” легальной деятельности компании, что она “действительно” занимается переводами средств. Дальше, он выходит на статью в One Consult и проникается еще большим доверием к организации, которая вдруг сообщила ему такую хорошую новость. Кто ж откажется от 3 тысяч долларов, даже если их не ждали, а они начислились по ошибке? Но когда адресат уже свыкся с мыслью о неожиданной удаче, тут-то приходит второе письмо от BTC-Era, краткая суть которого “все хорошо, прекрасная маркиза, но ваш перевод не прошел проверку антиотмывочного законодательства”. В переводе идентифицированы криптовалютные средства, замеченные в незаконных операциях — так называемая “грязная”, или “черная” крипта. Их количество якобы превышает допустимый лимит в 30%, поэтому завершить перевод в исходном виде никак нельзя. Зато можно незначительно увеличить сумму перевода, зачислив средства на соответствующий криптокошелек, таким образом снизив концентрацию недопустимых биткоинов. Тогда удастся завершить запланированную транзакцию.

Что делает 7 из 10 человек, которые вот-вот собирались получить приличную сумму, но что-то пошло не так? Верно, они принимают правила игры мошенников и отправляют недостающие средства на указанный адрес, но извините уж за спойлер, больше они ни своих, ни обещанных в письме денег не увидят. Сразу после отправки дополнительных средств адресату приходит уведомление, что ура, ура, теперь все отлично, перевод будет осуществлен в течение одного банковского дня на банковский счет адресата. Деньги будет перечислять какой-то европейский банк. Все письма приходят с ящика BTC-Era transit@btc-era.net, и подписаны как East European Department. Неудивительно, что после этого письма BTC-Era пропадают с радаров. Они сделали свое черное дельце, выманив полтысячи долларов у очередной доверчивой жертвы, дальше они залегают на дно и не отсвечивают.

Афера BTC-Era: транзитные криптокошельки и уникальная схема развода

Несмотря на то, что схема выстроена по канону финансовых махинаций, и вывести мошенников на чистую воду крайне сложно, тем не менее ряд финансовых юристов уже работают с некоторыми пострадавшими от руки BTC-Era по возврату их средств. Эта новость должна обнадеживать тех, кто все еще не может вернуть свои деньги, уведенные таким бесцеремонным образом BTC-Era, и предостерегать тех, кто только в раздумьях, стоит ли связываться с компанией. Как следует из нашего обзора, затея эта ни к чему хорошему не приводит. Наш совет: консультируйтесь с грамотными финансовыми специалистами и не ведитесь на провокации — в 99% случаев это помогает уберечь средства от хищений и афер.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности