Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Финансовые мошенники — очень изобретательный народ. Наши консультанты регулярно сталкиваются с головокружительными схемами развод на деньги, но эта история потрясла даже их. В одно прекрасное утро вторника наша команда получила запрос на консультацию от женщины по вопросу неоправданного налогообложения. Несколькими днями ранее клиентка получила короткое письмо на электронную почту от Тинькофф Банка, где было выставлено требование от Налоговой инспекции касательно уплаты налоговой задолженности. Женщина сперва растерялась — письмо выглядело весьма убедительно — но потом решила обратиться за помощью к экспертам, что было абсолютно верным решением: было установлено, что письмо фейковое, а его отправитель — очередной ушлый мошенником. Сегодня мы расскажем вам о новой схеме финансовой аферы, а также о том, как не попасться на уловки бандитов.

Проверка данных компании

Итак, подробно разберем случившуюся ситуацию: на почту пользователя приходит письмо от Тинькофф Банка. Казалось бы, очередная промо-акция либо уведомление, но не тут то было: в письме идет речь о требовании от Инспекции Федеральной Налоговой службы. Сообщение и прикрепленный файл выглядят максимально внушительно: тут и все коды ИНН, и пдф-файл с печатью, и все данные получателя. Раз указанная информация о плательщике верная, значит, письмо и правда от инспекции? Как бы не так. Рассмотрим все детали на примере ниже.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Итак, клиента банка уведомляют о наличии налоговой задолженности в размере 653 тысяч рублей. Основанием для принятия такого решения якобы является отсутствие налоговой декларации формы 3-НДФЛ, отчетности о полученных за границей доходах согласно статье 224, а также несоблюдение требований статьи 142.4. Прошерстив налоговый кодекс, данных о «налогах на доход физических лиц за границей» найти не удалось. В статье 224 идет речь о налоговых ставках для нерезидентов Российской Федерации, но в данном случае получатель письма является обычным гражданином РФ, что вызывает сомнения в правдивости письма. Сама формулировка наименования налога написана далеко не языком закона, а простым таким русским человеком, не имеющим понятия о значении слова резидент.

Проверка всех отмеченных кодов ИНН, ИФНС, КПП, бюджетной классификации и ОКТМО показала, что используемые данные на самом деле верны и указывают на Инспекцию Федеральной налоговой службы № 2 по г. Москве. Такая служба действительно существует, а все нужные данные о ней находятся в открытом доступе, а значит, найти и использовать такую информацию в своих целях проще простого. К тому же, внизу отмечен некий Ханеев Андрей Александрович, подписанный как налоговый инспектор. Волшебный гугл поведал нам, что этот человек на самом деле является начальником отдела выездных проверок вышеупомянутой службы №2. Как часто подобной бумажной волокитой занимаются лично начальники отделов? Правильно, таким они не занимаются вовсе. Сам Андрей в интервью, опубликованном в сети, подробно расписал свои обязанности, куда никак не входили составление и отправка налоговых требований плательщикам.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Теперь обратим внимание и на саму структуру прикрепленного в письме документа: на первый взгляд оформление кажется максимально правильным и четким, но на практике все совершенно иначе. Стоит лишь взглянуть на форму данного требования, утвержденную приказом ФНС России от 2017 года. Во-первых, само оформление документа в корне отличается. Во-вторых, в таблице отправленного нам требования отсутствуют колонки с КПП обособленного подразделения и кодом налогового органа. Неужели все бланки закончились, а нашим горе-сотрудникам службы пришлось вручную по памяти составлять новый документ? Вот именно, что нет. В-третьих, в якобы требовании налоговой службы легко заметить странно выделенные цифры — 2 под номером службы, 48 около слова статья, пунктом 3 статьи 32 и так далее. Похоже, будто мошенники замазали изначальные цифры и переправили их в фотошопе на нужные.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

По сути, и ежу понятно, что перед нами мошенники обыкновенные, которые зачем-то решили устроить подобную акцию. Но делать выводы пока рано: осталось взглянуть на метод отправки самого требования. Итак, нам известно, что уведомление пришло по электронной почте. Отметим, что ФНС вправе передать требование об уплате налогов лишь несколькими способами:

  • Лично в руки налогоплательщику под расписку;
  • Заказным письмом по почте;
  • В личном кабинете пользователя на сайте ФНС;
  • В электронной форме по ТКС.

Как видим, Налоговая служба не может отправить данное требование по электронной почте. Значит, перед нами 100% мошенники. Заглянем еще глубже: сообщение было отправлено от АО Тинькофф Банк, что также не укладывается в голове. Обратите внимание на электронный адрес, указанный в письме: akkreditiv@tinkoff-support-ru.com. Не похоже на официальный адрес банка, правда? В действительности клиенты банка получают письма с отправителем Тинькофф Банк, без каких-либо символов, адресов сайта и так далее. В случае обращения техподдержки используется адрес support@tinkoff.ru, а в нашем примере — это сайт tinkoff-support-ru.com, или проще говоря фишинговый сайт, вероятно созданный точь-в-точь как Тинькофф, отличающийся лишь адресом в доменной строке. Подытожив, можем уверенно сообщить, что подобные обращения и требования — очередная уловка мошенников.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Признаки мошенничества

Дабы не теряться в доказательствах и фактах, подведем итоги и поэтапно отметим каждый признак, указывающий на мошенничество со стороны отправителя данного письма:

  1. Использование неверной формы налогового требования. Документ, полученный нашей читательницей, не соответствует форме, утвержденной приказом ФНС России от 2017 года;
  2. Отправка информации электронным письмом. ФНС не вправе отправлять налоговые требования email-сообщением, а может лишь передать документ лично в руки получателю, отправить в Личный Кабинет на сайте, в электронной форме по ТКС, а также заказным письмом;
  3. Передача уведомления через банк. Если Налоговая служба решит известить вас о необходимости уплатить налоги, то она уж точно не будет делать это через банк, а обратиться к вам лично;
  4. Использование поддельного сайта-отправителя. Наша клиентка получила письмо от некого akkreditiv@tinkoff-support-ru.com, что не является официальным сайтом или службой поддержки Тинькофф Банка;
  5. Несоответствие и нехватка данных. В документе не указаны КПП обособленного подразделения и код налогового органа, налоговый инспектор Ханеев Андрей Александрович на самом деле является начальником отдела выездных проверок, а указанные цифры, их шрифт и жирность не соответствуют стилю всего текста.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Эти и другие факты доказывают, что перед нами очередные мошенники, целью которых является выманивание средств или хищение ваших данных.

Схема развода

Мы разобрались, что перед нами явно аферисты, а никак не ФНС и Тинькофф вместе взятые. Но зачем тогда мошенникам заниматься подобным делом, если доверчивый клиент все равно отправит в Налоговую средства путем платежного поручения напрямую в инстанцию, использовав код бюджетной классификации? Да, денег в таком случае мошенникам и правда не видать. Но что, если пользователь решит не сразу платить по счетам, а сперва ответить на письмо, пообщаться с поддержкой и так далее? На том конце провода ему и ответят мошенники, которые передадут свои данные для получения средств для якобы погашения налоговой задолженности.

Второй распространенный вариант — хакерская атака или же фишинг. Нередки случаи, когда пользователи, открывшие прикрепленный в письме файл, заражали свой ПК или смартфон вирусом, который нарушал работу устройства или же вовсе сохранял все введенные данные для дальнейшего взлома карт, соцсетей, приложений и счетов. Рано или поздно юзер заметил бы пропажу средств, изменение паролей в аккаунтах и кражу личной информации, но разрешить ситуацию или предотвратить ее уже не получилось бы.

Аферисты от лица Тинькофф Банка вымогают деньги под видом уплаты налогов

Заключение

В сети распространилась новая схема мошенничества — отправка требований об уплате налогов от ФНС России через банк-посредник в электронном письме. Тщательно проверив всю информацию и сложив 2+2, мы выяснили, что никакого отношения ни к банку, ни к Налоговой службе данное сообщение не имеет. Все это — не более чем проделки аферистов, которые либо отправят вам свои данные для получения перевода, либо прикрепят к файлу вирус, разработанный для хищения личных данных и сбоя работы устройства. Никогда не открывайте файлы, полученные с незнакомых источников, внимательно читайте и проверяйте адрес отправителя письма, а также само сообщение, и не ведитесь на уловки мошенников!

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 57

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности