Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

Истории большинства пострадавших от рук лжеброкеров пользователей звучат именно так: загоревшись идеей инвестирования или трейдинга, человек бежит открывать брокерский счет, вкладывает свои деньги, получает первую прибыль и тщетно пытается вывести средства. Причин для отказа в снятии денег существует несоизмеримое множество, будь-то нехватка средств на счету или не пройденная верификация. Но как быть, если серьезного повода для оттягивания процесса вывода у брокера нет? В сегодняшней статье вы узнаете, почему компании могут отклонять заявки на вывод, как распознать мошенника, и как вернуть свои средства.

Мошенник VS честный брокер

Итак, мы приблизились к точке невозврата: деньги по странной причине вывести не удается. Но все ли так плохо, как кажется? Сперва разберемся, на каких основаниях посредник имеет право не принимать запрос на снятие денег:

Нарушение правил сообщества. Каждая компания разработала свои Правила вывода средств, нарушение пунктов в которых может стать веской причиной для отказа в обналичивании денег. К таким нарушениям относятся использование чужих данных и выдача их за свои, не пройденная верификация, получение средств путем обмана или мошенничества, финансовые махинации, неотработанные бонусы и так далее.

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

Технические сбои. Любая техника склонна выходить из строя, и эту вероятность всегда прописывают в своих документах практически все финансовые посредники. Не исключено, что проблема может быть не только в сервисе брокера, а и в вашем банке, платежной системе или онлайн-кошельке. В такой ситуации стоит лишь немного подождать и снова отправить заявку на вывод после завершения технических работ. Проверьте и свою банковскую карту, ведь на ней вполне может быть установлен лимит на входящие переводы, что не даст завершить операцию.

Лимиты и сроки. Во избежание банкротства и убытков каждый брокер устанавливает некие лимиты на пополнение и снятие средств, а также допустимые сроки, в течение которых будет осуществлена оплата. Внимательно проверьте существующие ограничения и выясните, не превышает ли ваша сумма суточный или месячный лимит для снятия, а также сравните данную сумму с минимально возможной для вывода. Кроме того, не сейте панику, если брокер не перевел вам деньги моментально или в день отправки обращения. На практике минимальные сроки для обработки заявки и перевода средств составляют 1-5 рабочих дней, но встречаются и случаи, когда компания обязуется выполнить требование трейдера в течение 10-30 дней.

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

Мы рассмотрели самые важные пункты в договоре, когда в действительности сам документ может иметь от 5 до даже 100 страниц. Внимательно изучите Правила вывода дабы исключить возможность своей вины. Если после прочтения вы так и не смогли понять причины отказа брокера в выводе средств, тогда стоит рассмотреть другой возможный вариант — перед вами типичный мошенник, который нагло присвоил ваши средства и даже не думает их возвращать. Распознать афериста можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие данных о компании, лицензиях и регистрации — юридической информации о брокере нет ни на сайте бренда, ни даже в интернете;
  2. Яркий дизайн сервиса, лишенный точных и важных данных — на сайте посредника мелькают лишь пестрые изображения и текст безо всякого смысла и цифр;
  3. Использование недавно созданного домена — как правило, мошенники часто меняют домены и работают на каждом максимум 3-4 месяца;
  4. Гарантии и обещание прибыли — инвестирование является рискованным видом деятельности, и ни один честный брокер не может гарантировать вам заработок или прибыль;
  5. Использование исключительно своей внутренней торговой платформы — часто аферисты имитируют торговлю и сливают счета клиентов внутри своей сети, ведь доказать обман будет практически невозможно;
  6. Назойливые звонки и горящие сделки — для того, чтобы сподвигнуть инвестора быстрее пополнить счет, менеджеры компании могут настойчиво звонить жертве, рассказывать о срочных крутых сделках и вешать ему лапшу о предстоящей прибыли.

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

Возврат средств от брокера-мошенника

Итак, вы изучили всевозможные причины проблем с выводом средств и поняли, что угодили в руки мошенников. Что делать и как вернуть свои деньги? Хвала небесам, ситуация вполне разрешима. Первым делом стоит обратиться в техподдержку компании. Да, данный способ, казалось бы, никак не разрешит конфликт, но пренебрегать этим действием не стоит. Во-первых, грамотное описание ситуации и даже некие угрозы о дальнейшем обращении в госорганы творят чудеса: 60% споров после общения с менеджерами решаются еще на этапе сотрудничества с компанией. Во-вторых, даже если вас проигнорировали или проблема так и не была решена, данная попытка будет высоко оценена в вышестоящих инстанциях, о чем мы расскажем чуть позже. Теперь поговорим о способах возврата денег в случае, если конфликт не был исчерпан.

Чарджбэк

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

Первый и самый распространенный способ возврата денег это чарджбэк, или отмена транзакции банком плательщика. Работает это так: банк-эмитент, или банк плательщика обращается к банку-эквайеру, или банку получателя, с требованием отменить денежный перевод и вернуть средства на счет их отправителя. Основательными причинами для начала разбирательств служат:

  • Двойное списание средств, автоматический платеж, перевод, осуществленный по ошибке или неосторожности отправителя;
  • Сбои или неполадки внутри системы самого банка или платежной системы, что в результате привело к списанию денег;
  • Товар или услуга, за которые вносилась оплата, не были предоставлены;
  • Предоставленные товар или услуга не соответствуют описанию, имеют ненадлежащее состояние или качество, полученный товар не совпадает с заказанным, и так далее;
  • Платеж был отправлен в результате шантажа, мошенничества, вымогательства со стороны получателя или третьего лица.

В случае с лжеброкером уместно просить у банка возврат по причине мошенничества или неоказания услуг. Перейдем к самому важному, а именно к требованиям для отправки заявки на чарджбэк:

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокераg

  1. Платеж производился посредством использования карт на платежных системах Visa, MasterCard или МИР;
  2. С момента отправки средств прошло не более 540 дней (180 дней — в случае использования системы МИР);
  3. Запрашиваемая сумма все еще находится на счету у получателя средств;
  4. Предоставленные клиентом улики (скриншоты, записи звонков, видеозапись личного кабинета и т.д.) подтверждают его историю.

Для запуска процесса посетите ближайшее отделение банка, заполните заявку на чарджбэк, и ждите от 45 до 120 дней для получения уведомления о решении высших инстанций.

Жалоба на брокера

Не стоит отчаиваться, если для отправки средств вы использовали не банковскую карту, а криптокошелек, онлайн-сервисы или другие платежные системы. В данном случае стоит отправить жалобу на брокера, благодаря чему можно не только вернуть свои деньги, а и добиться прекращения деятельности посредника и даже его тюремного заключения. Подать иск удастся при выполнении следующих требований:

Брокеры-мошенники: инструкция по возврату денег от брокера

  1. Брокер имеет лицензию на деятельность, выданную соответствующим регулятором — контролирующий орган компании указан в самом документе, либо в описании деятельности посредника на любом сайте в интернете;
  2. Инвестор в обязательном порядке ранее связывался с брокером в попытке решить спорт — именно об этом мы и писали выше;
  3. Жалоба была оформлена и подана исключительно через официальный сайт регулятора — найти его можно путем простого поиска в Гугле;
  4. Клиент заполнил все поля заявления, а также прикрепил множество доказательств вины брокера (скриншоты, переписки, аудиозаписи и так далее).

После отправки жалобы остается только ждать. Кроме того, успех дела зависит от суммы ущерба, нанесенного компанией, и от количества жалоб других клиентов — чем их больше, тем выше шансы, что регулятор обратит внимание на проблему и займется ее решением.

Итоги

Мы выяснили, что проблемы с выводом средств могут возникнуть как из-за ошибок инвестора или самого брокера, так и из-за мошенничества со стороны последнего. Если вы стали жертвой обмана, не спешите паниковать: вернуть средства получится с помощью процедуры чарджбэк и подачи жалобы на брокера. Кроме того, пострадавший вправе обратиться в полицию, составить судебный иск и всячески подрывать репутацию компании, оставляя негативные отзывы везде, где только можно. Не опускайте руки и помните, что на войне все средства хороши!

Возврат средств Полезная информация

Автор статьи

Статей: 50

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности