Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Шумиха вокруг инвестиционного проекта Финико началась еще с февраля 2021 года, когда ЦБ РФ официально занес компанию в черный список, так как она имела признаки финансовой пирамиды. Ожидания скептиков подтвердились: 13 июля бренд заявил об остановке всех выплат клиентам сервиса. Представители фирмы объяснились перед вкладчиками и назвали причину такого решения, а именно «переход в новую плоскость» и «выход на международный рынок». Разберемся, какие требования необходимо выполнить для получения выплат и будут ли они вообще.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Крах пирамиды или временные трудности?

13 июля в официальном Телеграмм-канале Finiko появился пост, где сотрудники бренда заявили о приостановке всех выплат. Изменения заметили и сами клиенты, когда обнаружили обновления в Личном Кабинете сервиса. Известно, что в период с 13 по 16 июля руководители проекта рекомендуют воздержаться от вывода средств и регистрации новых инвесторов. В дальнейшем будет введена система верификации, направленная на подтверждение источников средств, вложенных пользователями. В посте также описывались причины такого решения:

  1. Легализация деятельности, то есть соответствие политике KYC и AML;
  2. Выход на международный рынок;
  3. Перенос всех счетов на платформе на других брокеров, работающих под новыми юрлицами и с новым пакетом документов, которые соответствуют всем международным требованиям.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Информацию подтвердил и один из основателей Финико, Кирилл Доронин, в своем Инстаграме. Уже 13-го числа участники проекта заметили новый пункт во вкладке Вывод средств, где описывалась необходимость загрузить документы, подтверждающие доходы клиентов. Здесь представители ресурса сослались на некий 3 пункт Договора оферты, именуемый «Процедура оплаты согласно Договору». Почему и зачем был выбран данный документ пока неизвестно, ведь в нем идет речь лишь об ответственности пользователя за уплату всех государственных налогов и сборов той страны, резидентом которой он является. Для прохождения данной проверки потребуется предоставить несколько юридических данных, среди которых справка о доходах, документ о получении кредита (если такой имеется), выписка с банка, договор купли-продажи любого имущества, письмо из банка и справка об уплате налогов. За подделку документов Финико грозятся блокировать счета злостных нарушителей. Сроки проверки, по словам Кирилла, будут определяться в индивидуальном порядке, а значит, верификация может длиться как несколько часов, так и несколько месяцев.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Благие намерения Finiko и расширение спектра их деятельности успели оценить далеко не все. Многие юристы и обычные пользователи лишь посмеялись над очередной отмазкой создателей проекта, ведь никаких юридических оснований для данных действий он не имеет. Во-первых, ранее ЦБ РФ признал компанию финансовой пирамидой, а значит ее деятельность на территории страны незаконна. Да, требовать подтверждение источников средств могут лишь лицензированные бренды, а не нелегалы по типу Финико. Во-вторых, предупреждать о верификации и проводить ее разрешено только до внесения средств клиентом, а никак не на этапе их вывода, ведь ранее о таких требованиях компания не упоминала. В-третьих, на проект уже заведены два уголовных дела в Татарстане и Казахстане, что также не вяжется с легендой о легализации его деятельности. Эксперты считают, что данное заявление — лишь способ оттянуть время и стандартное кормление завтраками без каких-либо гарантий возобновления системы.

Доронин VS партнеры: как Кирилл потерял доступ к платформе

Не успел народ опомнится после шокирующей новости о приостановке выплат, как тут же последовал новый инфоповод: в прямом эфире Инстаграма 16 июля Кирилл Доронин заявил, что утратил доступ ко всем счетам и средствам площадки. «Происходит игнор моих попыток наладить коммуникации. С чем связано — неизвестно. Я понял, что сложилась какая-то вязкая ситуация. Это выглядит так, что меня, по сути, выперли из компании», — именно так выразился основатель бренда, обвиняя коллег в игноре. Согласно его слов, Доронин не может выйти на связь с Эдвардом Сабировым, Маратом Сабировым и Зыгмунтом Зыгмунтовичем со 2-го июля. Он также сообщил о своем решении написать заявление в МВД на соучредителей. Кирилл объяснил, что не является главным основателем, а лишь выступает в качестве пиарщика Финико, а поэтому готов нести материальную ответственность за случившееся лишь на 25%. Сам факт подачи иска также был высмеян общественностью, ведь не может человек, на которого уже заведено два уголовных дела, обращаться в органы.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Ответ не заставил себя ждать: в прямой эфир вышла якобы пропавшая троица основателей, поведав всем свою, совершенно другую историю. Согласно словам учредителей, виноват во всем, конечно же, сам Доронин. Ребята сообщили, что они никогда не были на равных с Кириллом, ведь именно он был и является главным в структуре, а Марат, Зыгмунт и Эдвард лишь реализовывают его идеи. Прозвучала и фраза, что соучредители действительно оборвали с ним связь, но только по причине того, что Дорохов в последнее время держал курс лишь на обучение, причем платное. Еще одной причиной стала странная череда событий: 1-го числа месяца Кирилл улетел в Турцию, откуда потребовал от ребят немедленного перевода всех средств на его счет, в том числе и денег вкладчиков. Согласно данным, Доронин хотел вложить их в какой-то неизвестный проект. Далее Сабировы и Зыгмунтович получили звонок, где Кирилл заявил о вооруженном ограблении, совершенным на него. Под дулом пистолета главный руководитель был вынужден перевести только что полученные деньги на счет преступников. В завершение троица сообщила, что имеет достаточно улик против Доронина и готова представить их всему миру.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Факты также играют не в пользу Кирилла: 12-го июля стало известно, что основатель пирамиды получил турецкое гражданство. Этому свидетельствуют сканы и фото документа. Представитель даже решил сменить имя — теперь его якобы зовут Онур Амик. Интерес Доронина к Турции легко понять, ведь данное государство не выдает и даже помогает скрыться российским преступникам. Создатели пирамиды также были уличены в покупке недвижимости в Таиланде.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

В продолжение эпопеи трое коллег Доронина сообщили, что Кирилл попросил не распространяться о случившемся, ведь за делом стоят уважаемые и влиятельные люди. Своими связями в верхушке Доронин часто пугал собратьев, а поэтому ребята не стали говорить до последнего, ведь опасались за жизнь и здоровье себя и своих близких. Интересно и то, что Кирилл вернулся в Москву для своей же безопасности и для решения данной проблемы, но в реальности же он лишь попросил своего помощника привезти ему новые часы, ведь старые вызывали плохие ассоциации. Достойное решение как для пострадавшего, правда?

Из последних новостей: 19-го июля Доронин снова вышел в прямой эфир, где уверовал вкладчиков о начале возврата средств уже с завтрашнего дня. Согласно его слов, компания получила более полумиллиона заявок на выплаты. Рассчитаться с инвесторами Кирилл планирует в течение полугода, а для обработки запросов он подключит 8-10 человек. Главный создатель бренда также изъявил желание помочь пострадавшим и выдвинул идею о создании своего идентичного проекта, вырученные средства с которого он готов потратить на возмещение ущерба вкладчикам. Напомним, что по оценкам экспертов ущерб от Финико составляет 4 млрд долларов, а количество обманутых клиентов — около 850 тысяч.

Finiko: кто виноват в крахе пирамиды и что стало началом конца

Вместо заключения

С момента включения Финико в черный список ЦБ РФ вокруг проекта витали слухи и опасения касательно краха системы. 13 июля расставило все точки над и: в этот день компания заявила о приостановке всех выплат и возвратов, а также о необходимости предоставления документов, подтверждающих источники вложенных средств. Казалось бы временная мера не вызвала бурного восторга, а лишь столкнулась с обвинениями Finiko в скаме. Доронин поспешил отчитаться перед инвесторами и вышел в прямой эфир, где снял с себя ответственность за происходящее и обвинил троих других основателей. Якобы исчезнувшая троица мигом ринулась в Инстаграм, где обвинила самого Доронина и рассказала свою версию правды. 19-го Кирилл снова начал прямой эфир, где сообщил о грядущем начале вывода средств начиная со следующего дня. Начнутся ли выплаты и стоит ли их ожидать — пока неизвестно. Следите за новостями на сайте, проверяйте финансовые компании и всегда будьте на чеку!

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 57

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности