Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Инвестиции в “Газпром”: популярная схема развода от онлайн-аферистов

“Ну вложите хоть 250 долларов”, — отвечает молодой человек на том конце провода после того, как вы 10 минут ему объясняли, что инвестиции в “Газпром” вас не интересуют… И правильно делали, потому что ПАО “Газпром” не имеет никакого отношения к компаниям и интернет-сайтам, предлагающим различные схемы обогащения от его имени онлайн и по телефону!

Сегодня речь пойдет об очередном способе развода, который придумали мошенники и активно воплощают в жизнь.

Инвестиции в “Газпром”: популярная схема развода от онлайн-аферистов

Инвестиции в Газпром: пассивный доход каждый день

Наверняка в сети вы хоть раз сталкивались с рекламой, в которой обещали “золотые горы”, новую красивую и богатую жизнь, доход 24/7, вне зависимости от места проживания… Возможно, приходили письма с подобным смыслом или поступали звонки, при которых собеседник склонял вас инвестировать часть сбережений и регулярно получать дивиденды от известных компаний.

К сожалению, инициаторами подобных проектов являются группировки мошенников, желающие нажиться на наивности доверчивых граждан. В сети циркулирует реклама, которую якобы проводит ПАО “Газпром” на своей инвестиционной площадке. В тексте сообщается, что любой гражданин России может обеспечить себе стабильный заработок, вложив средства в акции газовой компании.

На самом деле у Газпрома нет таких проектов. Мошенники часто используют названия известных компаний, чтобы привлечь внимание как можно большего количества граждан и получить их данные. Может вам встречалась реклама инвестплощадок компаний Google или Яндекс? Это тоже развод!

Как все происходит?

Схема, по которой работают онлайн-аферисты на самом деле очень простая и многим известная, однако несмотря на это она работает… Вот как все происходит:

  • человек регистрируется на сайте фальшивого “Газпрома”, оставляя мошенникам свои данные;
  • получая контактный номер телефона жертвы, аферисты звонят ей и начинают уговаривать инвестировать деньги в платформу;
  • платформы и сайты могут быть разными — жулики вынуждены менять названия, потому что их периодически банят.

Чтобы не показаться слишком жадными и не выдать себя раньше времени, мошенники сначала разводят жертву на небольшой депозит — зачастую речь идет о сумме в 100-250 долларов. В пакет услуг входит “персональный аналитик”. Основная задача аналитика заключается в том, чтобы создать иллюзию заработка у клиента. Человек должен убедиться, что на счет зачисляются деньги — 1-3% от вложенной суммы. Для этого используется специальное программное обеспечение. Иногда мошенники даже позволяют вывести небольшую сумму, чтобы инвестор поверил в работоспособность системы и увеличил депозит. Менеджер уговаривает клиента инвестировать большие суммы для более крупных сделок.

Когда аферисты понимают, что денег с жертвы больше не вытянешь — звонки прекращаются. Все заявки и просьбы человека “вернуть хотя бы депозит” остаются безответными.

Забрать деньги из псевдопроектов, запущенных от имени Газпрома, просто нереально. Мошенники не дают вкладчикам этого сделать. Вместо того, чтобы отдать то, что им не принадлежит, жулики выдвигают еще больше требований — придумывают несуществующие налоги, комиссии, страховки…

Инвестиции в “Газпром”: популярная схема развода от онлайн-аферистов

На самом деле Газпром и его дочерние компании не имеют никакого отношения к такого рода лохотронам. Заработать на акциях Газпрома, можно купив их и продав дороже. Есть еще один вариант — торговля бинарными опционами и CFD, но для этого нужно найти честного брокера.

Как заранее распознать лохотрон: рекомендации Газпрома

Чтобы избежать финансовых потерь и утечки личных данных, советуем обратить внимание на признаки мошенничества, о которых мы вам сейчас расскажем.

Денежные переводы

Для перевода средств мошенники обычно дают реквизиты счета, зарегистрированного на имя физлица.

Заоблачный доход

У Газпрома нет программ, обеспечивающих стабильный ежедневный доход. Если вас просят инвестировать часть сбережений и обещают заработок до 5% в день — будьте уверены, это развод! Мошенники могут прикрываться именем компании, чтобы вызвать доверие у пользователей.

Фейковые сайты и аккаунты в соцсетях

В сети очень часто создаются “липовые” сайты и аккаунты, которые выдают себя за информационные площадки компаний группы “Газпром”. Они даже могут использовать контент с официального сайта, копии документов, обработанные в фотошопе и т. д. Названия фейковых площадок могут быть созвучны с названиями официальных сайтов. Адрес тоже может отличаться всего несколькими пикселями. С помощью такого подхода мошенникам очень легко удается вводить в заблуждение своих жертв.

Письма с предложением купить продукцию “Газпрома”

Аферисты часто рассылают электронные письма пользователям, в которых предлагают купить продукцию Газпрома или его дочерних компаний. Для правдоподобности аферисты прикрепляют к письмам фальшивые контакты или созданные собственноручно образцы заявок.

ПАО “Газпром” на официальном сайте заявляет, что ни он, ни его дочерние общества не осуществляют подобных рассылок, не дают гарантий поставки продукции онлайн и не возлагают таких полномочий на другие компании.

Крупные сделки

Признаком мошенничества могут быть слишком большие параметры сделок. Аферисты могут предлагать приобрести очень большие объемы нефтяной продукции по очень доступной цене. Такое предложение должно насторожить! Стоит немедленно от него отказаться, иначе вы рискуете перевести свои деньги мошенникам, не получив взамен ничего.

Оплата сомнительных услуг

Мошенники от имени Газпрома могут потребовать оплатить некие услуги до официального подписания договора. Это может быть:

  • оформление документов (лицензий, виз, приглашений);
  • активация контракта в одном из ведомств или министерств России (такой услуги на самом деле не существует);
  • организация поездки представителей вашей компании в центральный офис Газпрома с целью подписания соглашения о сотрудничестве.

ПАО “Газпром” не предлагает подобных услуг ни юрлицам, ни физлицам и не взимает за них плату.

Вакансии в Газпром

Сегодня в сети очень много фиктивных сайтов, которые размещают объявления о вакансиях в ПАО “Газпром”. У них есть одна важная особенность: мошенники требуют от соискателей отправлять платные SMS на короткие номера, чтобы получить доступ к сведениям о вакансиях. Это развод! Выполняя требования мошенников пользователи позволяют аферистам списывать деньги со своих мобильных телефонов.

Заключение

Мошенники используют названия известных компаний, чтобы повысить авторитетность своих проектов в глазах пользователей. Люди, видя в шапке название “Газпром”, даже не подозревают, что перед ними лохотрон… Никому даже в голову не приходит перепроверить адрес сайта или запросить подтверждающие документы. Мошенники этим пользуются и спокойно выманивают деньги у своих жертв.

Мы рассказали вам об основных уловках, которыми аферисты привлекают своих жертв от имени ПАО “Газпром”. Надеемся наши советы помогут вам уберечь свои сбережения и данные от коварных схем злоумышленников. В следующих материалах Scaud вас ждет еще больше полезной и интересной информации! Вопросы и отзывы по теме статьи можно оставлять в комментариях.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 56

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности