Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как девушки разводят на торговлю у "черных" брокеров через знакомства в соцсетях

Любите знакомиться в интернете? Осторожно! Под видом симпатичной девушки или милого молодого человека может скрываться мошенник, и даже не один, а целая группировка. В таком случае одно невинное знакомство может вылиться вам в десятки тысяч долларов! Как избежать опасных связей, вовремя распознать аферистов и сохранить свой капитал? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Как это работает? История одного знакомства

Как девушки разводят на торговлю у

Михаил работает продавцом-консультантом в магазине Leroy Merlin. Живет в Москве. Одним вечером в WhatsApp ему пишет симпатичная молодая девушка Оксана. Она родом из Брянска, пару лет жила в Москве, три года назад переехала в Афины (Греция). Занимается бизнесом: имеет собственную сеть салонов красоты. Еще у Оксаны два авто класса “Люкс”, квартира в центре Афин и домик на побережье. Девушка каждый день питается в ресторанах, на выходных ходит в клубы, любит путешествовать. В России у нее осталась бабушка, которую она навещает 3-4 раза в год.

Началось все из случайного сообщения. Оксана по ошибке скинула Михаилу несколько своих фото в купальнике, спрашивая: “Какой лучше?”. Через 3 минуты извинилась и сказала, что фото хотела отправить подруге. На вопрос как так можно было ошибиться, девушка сказала, что купила новый телефон и номер вводила по памяти. В результате ошиблась цифрой и попала на Михаила.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Завязался невинный разговор. Потом еще одна переписка вечером. Девушка, не стесняясь отправляла Михаилу свои фото, видео, голосовые сообщения; показывала, где живет и чем занимается. Оксана очень красивая и ухоженная девушка с идеальной фигурой.

Через 1-2 дня в переписке девушка как бы случайно обмолвилась, что торгует на бирже. Михаил ради приличия спросил, как все происходит и что из этого всего получается. Оксана ответила, что у нее есть брат — аналитик и что по сути он всем занимается. Брата зовут Феликс. Он живет в США. Но часто путешествует. Бывает в Греции, Нидерландах, Германии. Он очень умный и богатый человек. Работает в команде крутых ребят. Дальше во время переписки Оксана несколько раз включала Михаилу демонстрацию экрана. Показывала как меняется счетчик её прибыли. Предложила свести парня со своим братом в Скайпе, чтобы он ему помог. Тем более что у него как раз освободилось место и он готов взять одного подопечного.

Михаил заинтересовался, но ответил, что никогда ничем подобным не занимался и ничего в этом не понимает. Оксана ответила, что делать ничего особо не придется. Нужен только стартовый капитал. Брат сам его зарегистрирует и будет вести. В процессе все расскажет и покажет. За это он берет символическую комиссию 23,5% от прибыли.

Михаил заинтересовался и решил начать со 100 долларов. Через два дня сумма увеличилась до 135 долларов. Счет Михаил пополнял через p2p обмен по совету Феликса. После того как депозит вырос парню предложили перевести его на другую платформу — более современную и с “хорошими плечами”. Михаил “погуглил” ее название, но ничего не нашел, в итоге — согласился на предложение Феликса, предварительно обменяв доллары на биткоины через бинанс.

Затем Феликс сказал, что для крупного заработка нужно увеличивать депозит — где-то до 1-2 тыс долларов хотя бы. Тогда заработок составит 30-35% от суммы в месяц. Михаил согласился и перевел деньги, которые он откладывал на машину. Через неделю доход составил 450 долларов. Феликс предложил закинуть еще денег, но Михаил решил попробовать вывести прибыль, чтобы понять, что система действительно работает. Ему ответили, что нужно подождать 20 дней, объяснив, что биржа сразу деньги не выводит. Все это время на связи была Оксана, которая всячески поддерживала его, рассказывала о своих новых покупках, говорила, что он тоже сможет так жить, если доверится Феликсу, ведь брат у нее большой молодец!

Через 20 дней Михаил подал заявку на вывод, но биржа потребовала у него комиссию — почти 50% от суммы. То есть для вывода 1300 долларов, которые накопились у Михаила, нужно было перевести еще 575 долларов. Тогда Михаил начал подозревать, что его обманули. Он спросил у Феликса, почему система не может отнять комиссию от суммы прибыли, на что тот ответил: “Это так не работает”. Тогда Михаил потребовал вернуть его депозит, на что посыпались достаточно грубые ответы от Феликса и от Оксаны. Девушка в недопонимании начала спрашивать, как это он хочет все бросить на полпути и отказаться от красивой жизни и навсегда остаться продавцом консультантом с мизерной зарплатой…

Деньги Михаилу никто не перевел. После его навязчивых требований вернуть депозит Оксана и Михаил заблокировали его во всех мессенджерах и соцсетях. Телефоны перестали отвечать.

Так, Михаил получил свой первый и далеко недешевый для него опыт общения с интернет-мошенниками, которые втерлись в его доверие под видом привлекательной девушки Оксаны.

Новая тактика мошенников

Как девушки разводят на торговлю у черных брокеров через знакомства в соцсетях

Какие схемы онлайн-аферистов вы знаете? Наверняка большинство сейчас вспомнит о навязчивой рекламе в соцсетях, обещаниях “золотых гор”, телефонных звонках с рассказами о быстром заработке. Из-за того, что люди постепенно перестают вестись на подобные уловки, злоумышленники начали действовать более осторожно, используя тактику ненавязчивого знакомства.

  1. Знакомство в Телеграм/ВотсАп/Инстаграм/Тиндер.
  2. Вхождение в доверие.
  3. Начало дружбы, романтических отношений онлайн.
  4. Рассказ о возможности зарабатывать деньги онлайн через брокеров (спустя 2-4 недели после знакомства).
  5. Предложение помощи. Знакомство с родственником-аналитиком.
  6. Открытие счета и торговля на псевдоплатформах.

Часто, когда жертва пытается найти информацию или отзывы о брокерах, с которыми ей предлагают сотрудничать в интернете, ей это не удается, поисковики ничего не находят. Почему так происходит? Мошенники часто меняют названия и адреса сайтов. Когда о компании накапливается много негативных комментариев и обзоров, аферисты запускают новую площадку со “свежим” именем.

Из-за того, что операции в большинстве случаев выполняются в криптовалюте — отследить их невозможно. Обращение в правоохранительные органы также ни к чему не приводит, потому что по сути, речь идет о компаниях, которые называются “никак”, зарегистрированы “нигде” и регулируются “никем”.

Как распознать брокера-мошенника

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Мы расскажем вам о главных приметах, по которым можно распознать брокера-мошенника.

  • Обещания высокого, быстрого и регулярного дохода. Ни одна реальная биржа не даст вам гарантий того, что вы реально сможете увеличить свой капитал. Помните, что торговля на бирже относится к высокорисковым видам деятельности.
  • Возраст брокера. Бывает, компания заявляет на сайте, что работает 5-10 лет, а на самом деле существует всего несколько месяцев. Узнать реальный возраст можно определив возраст домена через сервис Whois.
  • Отсутствие лицензий. Бывает, что брокеры указывают на своих сайтах названия регуляторов, которые якобы контролируют их деятельность. Однако это еще не означает, что лицензии у них есть. Проверить наличие документов можно в открытых реестрах перечисленных регуляторов. Также помните, что для оказания брокерских услуг на территории России у компании должна быть лицензия ЦБ РФ.
  • Контакты. Брокеры-мошенники указывают на своих сайтах номера телефонов с зарубежным кодом, по которым невозможно куда-либо дозвониться. Иногда в разделе “Контакты” вместо номеров размещается форма для заказа обратных звонков. Аферисты используют ее для сбора данных потенциальных жертв.
  • Пользовательское соглашение. Для регистрации на сайте “черные брокеры” просят подписать договор, в котором полно недочетов и пунктов, противоречащих интересам пользователей. Ключевое внимание следует обратить на разделы с отказом организации от ответственности.

Это пять критериев, которые помогут вам заподозрить обман и отличить реального брокера от афериста. Главное — не терять бдительность и не принимать поспешных решений.

Как защититься от “черных” брокеров?

Как девушки разводят на торговлю у черных брокеров через знакомства в соцсетях

Мы подготовили для вас подборку советов, следуя которым вы сможете защитить себя от действий интернет-мошенников.

  1. Не стоит доверять человеку/компании, которая предлагает заоблачные проценты от инвестиций, быстрые деньги за “ничегонеделать”, пассивный заработок на доверительном управлении.
  2. Всегда читайте отзывы о человеке/сервисе/компании, которым планируете перевести деньги. Даже если речь идет об оплате покупки в интернет-магазине.
  3. Сохраняйте бдительность, когда знакомитесь в интернете. Помните, что красивая, состоятельная девушка, которая живет за границей, не будет искать себе парня/мужа в Тиндере!
  4. Хорошо подумайте прежде, чем отдать свой капитал в доверительное управление. Реально опытные управляющие работают только с очень большими суммами и их единицы. А менеджеры, которых навязывают своим клиентам брокерские компании — это такие же трейдеры, которым тоже свойственно ошибаться. Согласно статистике, даже опытные управляющие время от времени сливают депозиты своих подопечных. От этого не застрахован никто.
  5. Выбирайте банковский перевод при пополнении счета или для перевода средств. Этот способ дает хоть и небольшой, но все же шанс совершить чарджбек в случае обмана.
  6. Делайте предоплату только при сотрудничестве с проверенными, реально существующими сервисами.

Надеемся, что наш материал хоть как-то поможет вам уберечь свой капитал от действий интернет-мошенников. Если вдруг вы стали жертвой обмана аферистов, которые заполучили ваше доверие через ненавязчивое знакомство в сети — расскажите о своем опыте в комментариях на scaud.info. Так вы сможете оградить других пользователей от уловок злоумышленников. В то же время мошенникам из-за широкой огласки будет сложнее воплощать свои аферы в реальность.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности