Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

Сегодня в интернете можно найти очень много информации о заработке на форексе. После ознакомления с ней у пользователя может сложиться мнение о том, что это просто, выгодно, доступно… что можно уйти с офисной работы и заработать кучу денег онлайн, а затем улететь куда-нибудь на острова, прихватив ноутбук и зажить там, припеваючи, счастливой жизнью. Картинка может сложиться настолько красочной, что человек по спешке зарегистрируется на площадке первого попавшегося брокера и переведет на его счет часть или даже все свои сбережения. Мысль о том, что на форексе можно не только заработать, но и потерять, он будет гнать стороной!!!

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

Такие красочные картинки в головах начинающих трейдеров часто рисуют мошенники. На сайтах своих псевдокомпаний они публикуют громкие обещания о том, что каждый может сколотить состояние на форекс. Предлагают начать с минимального депозита в 100-150 долларов, чем подтверждают, что их услуги доступны для всех!

Как сохранить рассудок и не дать мошенникам себя обмануть? Какие правила нужно соблюдать, чтобы не потерять деньги на форекс? Как правильно заключать сделки, чтобы они закрывались не внутри компании, а выводились на международные внебиржевые площадки, к примеру на Currenex или Market Factory? У нас есть для вас полезные рекомендации, которые помогут найти ответы на эти вопросы.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Кто такие “черные” брокеры и как их вовремя распознать

Уровень контроля на форекс-рынке немного слабее, чем на других финансовых рынках. Из-за этого возрастает риск стать клиентом нечестного брокера — “черного” брокера. Это компании, которые не выплачивают прибыль и не возвращают депозиты. Они прокручивают сделки у себя на компьютерах, а убытки клиентов забирают себе в виде прибыли. Законно ли это? Конечно же нет! Но часто, инвесторы, особенно начинающие, сами подписываются на подобную участь, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Чтобы подобное не случилось с вами, мы решили их вам напомнить.

1. Проверьте документы

Каждая страна имеет свой регулирующий орган. В нем должны быть зарегистрированы форекс-брокеры, которые предоставляют легальные услуги на территории государства. В России лицензии форекс-брокерам выдает Центральный Банк. Помимо этого компании должны состоять в саморегулируемых организациях и соответствовать общепринятым стандартам работы. Ознакомиться со списком брокеров с лицензией Центробанка можно на официальном сайте регулятора.

В настоящее время он выглядит так:

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

Информация о лицензировании должна быть размещена на сайте компании. Честные брокеры предоставляют для ознакомления своим клиентам PDF-файл разрешения или скан-копию. Номер лицензии можно легко скопировать и проверить на сайте регулятора.

Вот так выглядит информация о лицензировании на сайте брокера “Финам Форекс”.

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

“Черные” брокеры обычно размещают данные о регистрации в “подвалах” сайтов. Информацию защищают от копирования, чтобы пользователям было сложнее ее проверить. Вот наглядный пример:

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

Не поленитесь проверить подлинность лицензии, даже если ее номер невозможно скопировать и даже если брокер предоставил скан-копию документа (он мог ее подделать в фоторедакторе). Для проверки нужно совершить несколько простых действий:

  • посетите официальный сайт регулятора, на который ссылается брокер;
  • откройте реестр форекс-компаний или если это возможно — введите название компании в поисковую строку;
  • получите результат: он будет либо положительный, либо отрицательный.

С осторожностью нужно относится к брокерам с лицензиями оффшорных регуляторов: FSA (Сент-Винсент и Гренадины), IFSC (Белиз), FSC BVI (Британские Виргинские Острова). Оффшорные регуляторы не предъявляют к брокерам строгих требований, поэтому доверие к большинству из них находится на среднем или низком уровне. В случае нарушения прав ваших прав недобросовестным брокером, вероятность вероятность получить защиту и компенсацию очень низкая.

2. Изучите данные и условия торговли

Помимо проверки документов, рекомендуем провести небольшой анализ данных компании. Вам наверняка важно, чтобы ваш был опытным имел определенные достижения в сфере трейдинга, был максимально открытым перед своими клиентами.

Возраст компании можно посмотреть на сайте, но чтобы убедиться, что цифра настоящая — рекомендуем проверить возраст домена. Сделать это можно с помощью сервиса Whois за несколько секунд. Если данные не совпадают, с теми, что указаны на сайте — большая вероятность, что перед вами мошенник.

Честные брокеры всегда открыто рассказывают пользователям о своей структуре, истории создания и развития, новостях, спецпроектах, наградах и достижениях. Посмотрите есть ли эта информация на сайте компании, которую вы рассматриваете для сотрудничества.

Условия торговли должны быть прописаны четко и понятно. Перед пополнением счета вы должны четко выяснить:

  • требования к минимальному депозиту;
  • размер плеча;
  • условия по спредам и комиссионным;
  • скорость исполнения ордеров;
  • возможности платформы, которую использует брокер;
  • название внебиржевых площадок, с которыми сотрудничает компания;
  • порядке пополнения счета и вывода средств.

Каждый представитель службы поддержки компании должен иметь всю эту информацию, быть в состоянии внятно изложить вам ее и ответить на любые вопросы, связанные с работой брокера.

Прочитайте пользовательское соглашение, даже если оно на английском

Очень часто трейдеры сами позволяют брокерам себя обманывать слепо соглашаясь с условиями Пользовательского соглашения. Достаточно поставить всего одну галочку, чтобы дать добро мошенникам забрать ваши деньги.

Почему многие инвесторы не читают Пользовательское соглашения?

  1. Потому что они очень длинные и сложные для восприятия.
  2. Текст написан на английском языке, не разделен на пункты и абзацы.
  3. Файл с Пользовательским соглашением не открывается.

Решить проблему можно пропустив текст через переводчик или сконцентрировав внимание на ключевых пунктах: “Права и обязанности потребителя”, “Комиссии и взносы”, “Права и обязанности поставщика услуг”. Именно в них лжеброкеры часто разрешают себе блокировать аккаунты и счета пользователей, начислять дополнительные комиссии и взносы, менять условия сотрудничества, без предварительного уведомления об этом инвесторов, неправомерно использовать личные и платежные данные клиентов.

В качестве примера представляем вашему вниманию отрывок Пользовательского соглашения лохотрона e-LiquidCentral:

Как не нарваться на “черного” брокера и как не потерять деньги на форекс-трейдинге

Будьте объективны

“Трейдинг – один из самых сложных заработков” — утверждает финансовый управляющий и независимый эксперт Олег Дмитриев, который имеет 15-летний опыт торговли на финансовых рынках. По его словам, чтобы достичь успеха в данном направлении, нужно трудиться годами, много учиться, анализировать чужой опыт и чужие ошибки.

В то же время многие брокеры, называющие себя “проводниками”, “успешно развивающимися организациями”, “гарантами финансовой стабильности” утверждают, что зарабатывать на форексе сможет каждый, вне зависимости от опыта и образования, что все это очень легко и просто!

Из всего этого можно сделать только один вывод: от форекс-брокеров, которые обещают быстрый заработок и легкие деньги, нужно держаться как можно дальше!

Читайте отзывы

Очень часто избежать встречи с брокером-мошенником позволяет простое чтение отзывов. Поищите информацию в интернете о компании, в которой планируете открыть счет. Прочитайте экспертные обзоры, посмотрите видеоролики, поищите профили организации в соцсетях, ознакомьтесь с отзывами других инвесторов. Найденная информация может открыть вам глаза на истинный облик брокера, а может подтвердить тот факт, что компания работает честно и прозрачно.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

С осторожностью стоит относится к чрезмерному количеству “приторных” хвалебных отзывов. Их могут писать сами мошенники, чтобы привлечь внимание пользователей к своим лжепроектам.

Уделив 20-30 минут проверке, вы сможете защитить себя от встречи с мошенниками и сохранить капитал.

Как правильно заключать сделки на форексе: практические советы

Допустим, вы нашли для себя брокера, который подходит вам по всем параметрам. Однако этого не достаточно. Чтобы начать зарабатывать на форексе, нужно научиться правильно и безопасно заключать сделки. Мы подготовили для вас несколько советов и правил, которые важно соблюдать.

1. Тренируйтесь на бесплатном демосчете

Почти все торговые платформы предоставляют начинающим инвесторам возможность потренироваться на обучающем торговом счете. Смысл в том, что вам не придется пополнять депозит и подвергать риску собственные сбережения. Вы будете торговать виртуальными деньгами. Это поможет освоиться на торговой платформе, понять как она работает, избежать ошибок при вводе ордеров, нажатия неправильных кнопок и т. д.

2. Управляйте торговыми рисками

Чтобы минимизировать риски важно правильно обозначить момент выхода из позиции. Стоп-лоссы и трейлинг-стопы вам в помощь! Установите максимальный размер суммы дневного убытка, чтобы по достижению лимита все позиции закрылись, а новые не начали открываться до следующей торговой сессии.

3. Начните с минимального депозита

Начав с малого, вы сможете получить больше практических навыков при размещении ордеров и избежать больших финансовых потерь. Помните, что в реальности торговля на форекс может отличаться от той, о которой вы читали в курсах по трейдингу. Торговый план, который принес вам прибыль на демосчет может с треском провалиться, когда дело дойдет до “живой” торговли. Торгуйте на деньги, которые можете позволить себе потерять. Никогда не торгуйте на кредитные и одолженные деньги.

4. Используйте правильные соотношения

Уровень риска в одной сделке не должен быть выше 1% от суммы депозита. Например, если вы пополнили счет на 5000 долларов, то размер убытка в каждой сделке не должен превышать 50 долларов. Профессиональные трейдеры устанавливают уровень риска на отметке 0,1% и используют более крупные депозиты.

Отношение возможных потерь к планируемой прибыли должно отличаться где-то в 7-10 раз. К примеру, при значении стоп-лосс в 20 долларов, сумма планируемой прибыли должна составлять примерно 200 долларов. Такая стратегия поможет перекрыть сразу несколько убыточных сделок.

5. Научитесь ждать

Многим трейдерам, особенно это касается новичков, очень сложно спокойно ждать пока цена дойдет до отметки take profit. В процессе они поддаются волнению и часто совершают ошибки. Например когда цена приближается к линии стоп-лосс, хочется резко взять и изменить значение или вовсе убрать ограничения. А вдруг котировки изменятся в противоположном направлении? Но цена не меняется и трейдер теряет свой депозит. Бывает такое, что котировки двигаются в нужном направлении и возникает соблазн поскорее закрыть сделку, а то вдруг все резко изменится. В подобных ситуациях эксперты советуют просто сидеть и спокойно ждать момента, хоть это бывает очень непросто.

Выводы

Что нужно запомнить? Торговля на форексе — это не так просто, как нас пытаются убедить отдельные лица. Чтобы достичь успеха, нужно постоянно учиться, получать и совершенствовать необходимые навыки, уделять достаточно времени и внимания каждому этапу: от выбора брокера до вывода средств на личный счет. Чего точно не стоит делать, так это пренебрегать защитой и мерами безопасности, принимать поспешные импульсивные решения.

Старайтесь быть объективными и рассудительными. Если хотите успешно и прибыльно торговать на форексе — начинайте с малого, с первой ступени и шаг за шагом двигайтесь к своей целе. А чтобы избежать ошибок на этом пути, рекомендуем регулярно читать материалы Scaud.info, где мы даем полезные советы и рекомендации трейдерам и инвесторам.

Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности