Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Из-за большого количества санкций, под которые попала Россия, различные сферы жизни россиян потерпели изменения. В частности, это коснулось банковского обслуживания граждан. Например, карты Visa и MasterCard в России больше не выпускают, оплатить что-то смартфоном или умными часами не представляется возможным. Что же делать? Давайте разбираться.

Как работают ограничения?

10 марта 2022 года платежные системы Visa и MasterCard прекратили свою работу на территории Российской Федерации. Теперь картами Visa, MasterCard нельзя расплачиваться за границей, а также закрыта возможность покупки товаров или оплаты услуг на иностранных сайтах. Новые карты такого типа в РФ выпускать не смогут. Единственное, что осталось – оплата пластиком в стране.

Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Как совершается расчет в магазинах?

Внутренние операции по Visa и MasterCard проводятся через Нацсистему платежных карт. Так как это российский оператор, то пока еще карты функционируют как обычно, платежи производятся, пластик работает. Но вот мобильные платежи через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay уже недоступны. Соответственно, оплатить что-либо смартфоном или часами не получится. Все еще функционирует Mir Pay, но к нему возможно привязать только карту банка «Мир», а устанавливается приложение только на Андроид.

Как снять средства в банке?

Внутри страны все банковские операции пока проходят как обычно, без изменений. С карт снимаются деньги в банкоматах, также проводятся внутренние переводы по номеру телефона или номеру карты. Пока Visa и MasterCard работают в этом направлении без изменений.

Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Оплата на сайтах

Платить на российских сайтах можно как обычно, внутри страны ограничений нет. Если сайт работает на домене .ru или .рф, это значит, что оплачивать там можно любой картой.

Покупки на зарубежных сайтах с помощью указанных карт не проходят. Магазины с доменом .com больше не принимают онлайн-оплату Visa и MasterCard. Но существует альтернатива – карта «Мир», Union Pay или оплата через мобильный счет. «Мир» поддерживается не всеми сайтами, поэтому тут нужно проверять по каждому отдельному интернет-магазину. Это же касается оплаты счетами мобильных операторов. Такая возможность открыта для App Store, но эта опция недоступна для многих других онлайн-магазинов.

Исключениями по иностранным сайтам могут стать лишь те, кто зарегистрированы в России и изначально проводили платежи в пределах страны. Такой обходной путь настроен, к примеру, у AliExpress, где можно заказывать товары у китайских продавцов.

Как работает карта Union Pay?

Union Pay – международная платежная система, созданная Народным банком Китая. По количеству участников UnionPay обошел даже Union Pay, став одной из крупнейших платежек в мире, но вот за пределами Китая совершается только 0,5% платежей, соответственно, популярность на мировом рынке невелика.

Оформить карту с платежкой UnionPay можно в таких российских банках:

  • «Солидарность»,
  • «Зенит»,
  • «ПочтаБанк»,
  • «Примсоцбанк»,
  • «Разпром Банк»,
  • «Россельхоз Банк».

В «Почта Банке» можно сделать онлайн-карту UnionPay или офлайн-карту типа «ВездеДоход», комиссия за выпуск и обслуживание карты не взимается, расчет в рублях.

В «Банке Солидарность» выпускают карту «Солидарность», комиссии за выпуск нет, за обслуживание при покупке суммой до 7000 рублей – тоже. Если суммы больше, то обслуживание стоит 99 рублей в месяц. Также комиссия не взимается, если на карте есть вклад, кредит или открыт накопительный счет от 50 000 рублей. Валюта – рубли.

В «Примсоцбанке» в доступе есть карта «Восточная». Выпуск бесплатный, но за срочный выпуск придется заплатить 500 рублей. Обслуживание бесплатное, если сумма месячных покупок от 20 000 рублей, иначе – плата за обслуживание составляет 109 рублей в месяц. Валюта – рубли и польские злотые.

В «Россельхозбанке» есть карта «Персональная». Выпуск ничего не стоит, обслуживание – 200 рублей или 6 долларов, или 4 евро в год. Соответственно, счет работает в рублях, евро и долларах.

В «Банке Зенит» карта «Привилегия». Выпуск стоит 1200 рублей, 20 долларов или 20 евро. Срочный выпуск – 2000 рублей. Обслуживание бесплатное, если в месяц совершаются покупки больше чем на 30 000 рублей. Если до этой суммы размер покупок недотягивает, то обслуживание составляет 299 рублей в месяц. Обслуживание валютного счета стоит 4,5 долларов или евро в месяц при регулярных тратах с карты в размере до 450 долларов или евро. Валюта счета – рубли, доллары, евро.

В «Россельхозбанке» можно оформить «Свою карту». Выпуск именной карты стоит 9000 рублей, а моментальной – 7500 рублей. Обслуживание бесплатное. Валюты счета: рубли, доллары, евро.

В «Газпромбанке» существует «Умная карта» с UnionPay. Ее выпуск стоит 15 000 рублей, а за обслуживание платить не нужно. Карта работает с рублями.

В «Россельхоз банке» и «Газпром банке» есть комиссия за бездействие: согласно условиям работы этих банков, клиент должен уплатить от 100 до 300 рублей в месяц в том случае, если он не проводит никаких платежей на протяжении года. В «Россельхоз банке» комиссию не снимут, если на карте вовсе нет денег или лежит более 3000 рублей. В «Газпром банке» комиссионные отсутствует, если счет нулевой или на нем более 10 000 рублей или 20 долларов/евро/злотых.

Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Именно UnionPay позволит в нынешних условиях делать покупки онлайн на иностранных сайтах и офлайн в 180 стран мира, в том числе и в России. Но при этом не все банкоматы и терминалы работают с UnionPay. О том, можно ли рассчитаться такой картой, стоит узнавать у кассира. Карта работает с терминалами, на которых есть наклейка с логотипом платежной системы.

Для оформления такой карты нужно либо быть клиентов банка и заказать дополнительную карточку, подключенную к данной платежной системе, либо прийти в банк, пройти регистрацию и действовать далее как клиент.

Что будет, когда срок действия карточки Visa или MasterCard закончится?

Сроки работы карты традиционно указываются в нижнем левом углу. Когда карта просрочена, она уже не должна действовать. Но в нынешних условиях некоторые банки сделали свои карты бессрочными, так как новые карточки открыть невозможно.

Совершая покупку по условно просроченной карте, нужно указывать дату на карте, пусть даже она прошла. Продлевать или выпускать новый пластик не нужно.

Это работает с такими банками:

  • ВТБ,
  • Альфа,
  • Россельхоз,
  • Газпром банк,
  • МКБ,
  • Совкомбанк,
  • Тинькофф,
  • Санкт-Петербург,
  • Почтабанк,
  • Приморье,
  • Хоумкредит банк,
  • МТС.

Некоторые такие банки оставили возможность пользоваться картами до 2028-2030 года.

Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Заключение

В связи с возникшими ограничениями по работе с международными картами Visa и MasterCard для россиян существенно затруднились задачи оплаты товара или услуг банковскими картами, проведения различных онлайн-переводов, снятия денег с карт. Какие есть варианты в сложившейся ситуации:

  • перейти на карты российских банков;
  • носить пластиковые карточки;
  • пользоваться оплатой онлайн через мобильные платежи;
  • искать аналоги европейским и американским товарам на AliExpress;
  • пользоваться старой картой Visa или MasterCard, пока она еще действует.

Альтернатива Visa и MasterCard — карта платежной системы UnionPay.

Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности