Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

KvalHelp выманивает деньги под обещание оформить статус профессионального инвестора

Предлагаем вашему вниманию свежий, но очень перспективный лохотрон от имени kval-help.ru. Эти мошенники не поленились изучить изменения в российском законодательстве о присвоении статуса квалифицированного инвестора. И придумали, как на этом деле заработать.

Рассказать что-либо о компании невозможно, поскольку аферисты вообще не потрудились её создать. Официальный сайт kval-help.ru не содержит информации о регистрационных данных, юридическом и фактическом адресах, каких-либо документов. В разделе с контактами предложены форма обратной связи, телеграмм и имейл, причём на бесплатном gmail.com. При создании одностраничника от лица якобы приличной фирмы жулики вообще не потратились: он собран на дармовых шаблонах Tilda.

KvalHelp выманивает деньги под обещание оформить статус профессионального инвестора

Почему KvalHelp использует статус квалифицированного инвестора как приманку для жертв?

Жулики очень внимательно читают важные новости и отслеживают законодательные изменения. Для того, чтобы держать руку на пульсе и побыстрее запускать новые схемы мошенничества. Чем привлекательнее и современнее лохотрон — тем больше шансов, что он принесёт деньги своим организаторам.

Здесь приспособили свежую тему, получившую резонанс летом 2020 года, когда в РФ приняли закон «О категоризации инвесторов». До него эту тему пытались урегулировать на уровне указаний Центробанка, но именно федеральный закон показал, что дело решённое и как минимум российским инвесторам придётся работать в новых условиях. Нормативный акт разделил инвесторов на профессиональных и всех остальных. В «остальные» автоматически попадают все физические лица, желающие попробовать себя в биржевом деле.

Обычных инвесторов допускают только к самым низкорисковым инструментам, для них недоступны участие в IPO и ряд других возможностей. Это не приговор: можно выполнить ряд требований, непростых, но в принципе реалистичных, и получить статус квалифицированного инвестора. Для этого потребуются:

  • капитал от 6 млн рублей совокупно: на счетах, в ценных бумагах и т.п.,
  • подтверждение опыта работы с ценными бумагами и инструментами,
  • профильное образование: диплом или аттестованные курсы,
  • сдача теста-экзамена,
  • проторгованные объёмы за последний год: сделки на общую сумму от 6 млн, не реже одной сделки в месяц и не менее 10 за квартал.

После этого присваивается статус квалифицированного инвестора, которому все двери открыты: можно выбирать риски и объёмы без ограничений, исключительно на свой страх и риск, участвовать в IPO и т.д.

Цели у закона, как водится, благие: сделать финансовые рынки более безопасными для их участников, повысить прозрачность и эффективность регулирования. Было, конечно, и про ограничение доступа иностранных активов на биржи РФ. Но ключевое — это ограничения по допуску участников. Для того, чтобы люди, не разбирающиеся в биржевом деле, не бросались в омут с головой и не теряли капиталы. Осаждая потом регуляторов, полицию, правительство и всех кого смогут с просьбой вернуть потерянное.

Казалось бы: всё для блага самих трейдеров. Потренируетесь, подучитесь — и милости просим сдавать допуски для выхода из «песочницы» и получения статуса квалифицированного инвестора. Есть ряд условий для его получения, но в целом всё выполнимо, а переходить в профессиональную лигу, когда по сути не готов — себе же дороже.

Мошенники нашли в этой схеме слабые точки. Они играют на самолюбии начинающих трейдеров и обещают им продать тайный доступ к полноценным возможностям — в обход всех требований. Жулики уверяют, что достаточно им заплатить, и сертификат гособразца в кармане у всех желающих.

KvalHelp выманивает деньги под обещание оформить статус профессионального инвестора

Схема развода kval-help.ru

Здесь используют базовые принципы обмана:

  • предлагают купить нечто полезное, заплатив деньги вперёд,
  • продают нечто сверхвыгодное, но в объективной реальности не существующее.

В качестве наживки выступает статус квалинвестора, полученный без труда, вложений и в обход всех предписанных правил с ограничениями. Мошенники уверяют, что допуск в страну вольного трейдинга быстро окупится. При этом просят вполне посильную сумму в 9 990 рублей. Можно даже на 2 тысячи меньше — главное, успеть активировать промокод на эту скидку. Жулики часто используют якобы скоротечные скидки и акции для того, чтобы поторопить клиентов, подтолкнуть их к покупке.

Жертва переводит деньги, и на этом история её взаимоотношений с КвалХелп заканчивается. Контакты блокируют, на связь больше не выходят. Искать концы негде: организаторы неизвестны, фирмы не существует, есть только её чахленькая имитация-однодневка в интернете.

Некоторым жертвам может не повезти попасть на вторую часть представления, в программе которой запугивание и вымогательство. Там, где есть закон, есть и ответственность за его нарушение. Поэтому жертве, которую уже кинули на деньги за несуществующую услугу, могут начать угрожать огромными штрафами и уголовным преследованием — за мошенничество и подлог документов. А за молчание будут требовать деньги, снова и снова. Разумеется, угрозы эти пустые: лохотронщики не понесут к правоохранителям доказательства своих собственных преступлений. Зато не откажутся от шанса подзаработать ещё и вымогательством денег у запуганной жертвы.

Ответственность, кстати, вполне реальна. Физические лица её ещё не несли, поскольку никому пока не удавалось получить статус обманным путём. Но уже точно известно, что брокер, который допустит трейдера к возможностям квалинвестора в обход правил, получит всерьёз, вплоть до лишения драгоценной лицензии. Поэтому никакие реальные представители брокера не будут так рисковать и подставляться ни за 10, ни за 100 тысяч рублей.

Схема развода kval-help.ru

KvalInvest, kval-investor.ru и другие клоны КвалХелп

Все эти ресурсы появились в сети примерно в один период , в самом конце 2020-го, и имеют массу общих черт. Все они предлагают одни и те же услуги и набор контактов: телеграмм да почту на бесплатном гугл-мэйл.

У всех одинаковая структура одностраничника и имитация отзывов от довольных клиентов, показанная скриншотами постановочной переписки в телеграмме.

Даже цена «услуги» в 9900 руб. и промокод на 2 тыс. совпадают до копейки. Выше мы показали скрин расценок KvalHelp. Для сравнения выкладываем ценовую политику KvalInvest. Сроки акции со скидкой в 2 тыс. рублей у обоих одинаковые: до 16 февраля. Разумеется, это не просто совпадение, а очередное доказательство: перед нами сайты-клоны от одной и той же команды аферистов.

KvalInvest, kval-investor.ru и другие клоны КвалХелп

Отзывы о KvalHelp

На своём сайте мошенники выложили поддельные отклики клиентов, которые дружно благодарят за полученное подтверждение статуса и торопятся бежать прильнуть к IPO. Разумеется, таким примитивным рекламным трюкам верить нельзя. Реальные отзывы имеет смысл искать только на посторонних, независящих от этих аферистов площадках. Комментариев настоящих клиентов нет по двум причинам.

Тема слишком новая и широкой востребованности пока не имеет.

Сам лохотрон очень молодой. Проверка доменного имени показывает, что сайт kval-help.ru зарегистрировали только 2 декабря 2020-го. Некое частное лицо, создавшее ресурс, оплатило доменное имя по минимуму: на один год. Дольше использовать эту вывеску сайта-однодневки мошенники в принципе не планируют.

Отзывы о KvalHelp

«КвалХелп» мошенники. А реальные помощники в получении статуса квалинвестора бывают? Тема слишком новая, но полагаем, что интерес к ней и потенциальный спрос породят и настоящее предложение. Но, конечно, это не будет продажей сертификата за рекордные 24 часа и 9 тысяч рублей.

Можно прогнозировать, что в приличных школах трейдинга появятся специальные курсы для соискателей статуса. В неприличных тоже, но щедро продаваемые ими свидетельства не будут иметь никакого веса. В качестве подтверждения профильного дополнительного образования наверняка можно будет предъявить документы, выданные обладателями лицензии на проведение курсов повышения квалификации и дополнительного образования. И то, наверняка, не любые, а после каких-то серьёзных аккредитованных учебных курсов. Не исключаем появления «репетиторов», готовящих к прохождению тестирования. Которые будут выявлять пробелы в знаниях клиента и помогать их заполнять. А также финансовых аналитиков, выстраивающих индивидуальные, и при этом вполне законные и реалистичные планы получения профстатуса. Они будут не только формировать стратегии, но и рассчитывая торговые обороты, которые необходимо совершать соискателю за конкретный промежуток времени.

Регистрация

Заключение

Все способы получить вожделенный статус квалифицированного инвестора перечислены в статье 51.2 закона «О категоризации инвесторов». Варианта «отправить деньги мошенникам и обойти правила» в нём точно нет. Тема потихоньку становится резонансной и привлекательной. А значит, число аферистов, пытающихся погреть на ней руки, будет расти. И разобранные нами сайты-клоны только первые ласточки этой схемы развода.

Не рекомендуем пытаться нарушать законодательство. Если же в предписанных рамках вам тесно, но для полноценного квалстатуса пока недостаточно оснований, напоминаем, что ограничиваться российским рынком не обязательно. Можно обратиться к зарубежному брокеру с более лояльными условиями. Главное, выбрать надёжного. Изучение материалов нашего сайта может в этом помочь.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 39

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности