Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Редкий псевдоброкер так тщательно готовится к обману как «Ст 24 Онлайн». У него убедительный выбор адреса регистрации, детальная проработка сайта и множество заготовленных документов. Мошенники сделали всё, чтобы убедить клиентов: мы настоящий приличный брокер, вот наши лицензии, нам можно доверять. Тем не менее, углубленная проверка позволяет разоблачить обман.

Юридический адрес выбран образцово: 286 Euston Road, London, NW1 3DP. По этому адресу действительно существует многоэтажный деловой центр «Юстен Тауэр», в котором сдаются сотни офисов. Поэтому проверить, действительно ли такая-то компания является действующим арендатором или врёт об этом, не представляется возможным. Телефоны в открытом доступе не указаны. А информация с лицензированием, на первый взгляд подробная и достоверная, нуждается в особой проверке.

Краденые лицензии и другие признаки мошенничества на сайте st24online.com

Компания с регистрацией в Великобритании не может вести финансовую деятельность без лицензии финансового регулятора UK, то есть FCA. Брокер действительно указывает номер лицензии и даже приводит ссылку на документ. Кроме того, выложены номера и кликабельные ссылки на документы госрегуляторов ещё двух стран: Республики Кипр и Багамских островов. При этом информации о полноценных представительствах и оформленных юридических лицах в них нет. Это сразу вызывает подозрения: каждый регулятор работает в пределах своего государства и не может выдавать лицензии тем, кто зарегистрирован вне пределов его юрисдикции.

Учитывая единственный британский адрес, при первом приближении можно поверить в документ от регулятора FCA. При этом за Financial Conduct Authority закрепилась репутация одного из самых суровых финансовых регуляторов мира, получить у которых лицензию очень и очень непросто: подробнее можно прочитать в справке о FCA. Его лицензией могут похвастаться считанные брокеры первой величины. CySEC также в топе самых придирчивых регуляторов, через мелкое сито которого не проскочит ни одна сомнительная компания.

Набор документов у «Ст24Онлайн» слишком хорош, чтобы сходу в него поверить. Поэтому номер каждой лицензии стоит проверить на официальном сайте каждого регулятора, благо, они публикуют в свободном доступе списки держателей своих разрешений. Вот что открывается по ссылке на лицензию Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам с сайта st24online.com.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Это действительно бланк лицензии CySEC, он выглядит очень достоверным. Можно выйти на главную страницу сайта регулятора, переключаться между разделами, увидеть свежие новости на главной странице. То есть это не отдельная страничка, а полноценный сайт. Только это сайт cysec.digital, который тщательно копирует официальный портал кипрского регулятора cysec.gov.cy. Содержимое интернет-ресурсов идентичное, на сайт-подделку даже не ленятся регулярно копировать свежие публикации с новостной ленты регулятора. И поддельных лицензий на нём выложено немало: ради продажи имитаций лицензий этот фейковый сайт затеяли и ведут.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

На официальном сайте CySEC можно увидеть, что послужило исходником для поддельной лицензии. Разрешение на брокерскую деятельность под номером 078/07 действительно было выдано, но другой компании.

С другими лицензиями аналогичная ситуация. Кстати, последние цифры в номерах лицензий CySEC означают год их выдачи. Таким образом документ 078/07 выдан другой инвестиционной компании в 2007 году. Для брокера это нереально большой стаж, сразу же вызывающий подозрения. Поэтому самое время проверить, когда в действительности был основан брокер. Не важно, как компания врёт о себе на собственном ресурсе: проверить историю доменного имени можно на whois-service.ru и подобных порталах.

Проверка показывает, что сайт st24online.com зарегистрирован 29 июня 2020 года. Вероятно, мошенники запустили этого брокера ещё позднее: глобальные обновления на сайте произведены в октябре 2020-го, и первые отзывы появляются именно с осени.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Схема развода St24Online

Компания прикрывается вымышленными и крадеными данными, а за пределами сайта и колл-центра не существует. Реального выхода на мировые рынки она, конечно, предложить не может. Так что вместо настоящего трейдинга здесь предлагается его имитация, которую мошенники также постарались сделать убедительной, как и весь сайт st24online.com.

Чем дольше клиент уверен, что торгует с переменным успехом, тем больше суммы, которые он внесёт. Псевдоброкеры, которые качественно готовят схемы развода, покупают специальное программное обеспечение. Такие терминалы как настоящие: живо реагируют на команды, выстраивают симпатичные графики и диаграммы. Лохоронская платформа имеет два отличия от настоящего брокерского терминала, но эти отличия определяют всё:

  1. отсутствие вывода сделок на межбанк,
  2. подконтрольность администрации.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Понять, что с платформой дело неладное, можно при изучении информации о ней. Первый тревожный сигнал, это предложение работать исключительно через собственный терминал компании. Есть приличные брокеры, разработавшие собственное программное обеспечение, но они никогда не перекрывают клиентам возможность выбора, позволяя использовать свою платформу или что-то из классики вроде МетаТрейдер 4. Если компания навязывает только собственный эксклюзивный терминал — это подозрительно.

Второй тревожный сигнал — это описание и демонстрация платформы. St24Online отделывается общими фразами про удобный высокотехнологичный терминал, при этом в открытом доступе файл для скачивания не выложен. Более того, брокер не предлагает учебной программы и демонстрационного счёта для того, чтобы люди могли осваивать этот никому за пределами фирмы не известный терминал в безопасном режиме, без риска собственными средствами. Мошенников не интересует долгосрочное сотрудничество, они заботятся лишь о том, чтобы жертвы как можно быстрее вносили на псевдоплатформу настоящие деньги, которые можно присвоить.

В процессе имитации торговли трейдеры видят только ширму, за которой орудуют опытные кукловоды. Чаще всего для начала мошенники рисуют клиенту прибыль, чтобы дать почувствовать вкус к торговле и азарт. Так легче убедить увеличить депозит якобы для выхода на следующий уровень заработка. Более тонкие схемы развода от «Ст 24 Онлайн» предполагают манипулирование торговым счётом в зависимости от того, что именно будет внушать куратор. Обратите внимание на скриншот: к каждому клиенту брокер обещает приставить «специального консультанта», который будет давать рекомендации. А значит, реализовывать индивидуальную схему развода для каждого. Кстати, это единственная сырая страница на довольно тщательно проработанном сайте. Мошенники не заметили, что два раза повторили один и тот же текстовый блок.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Отзывы клиентов «Ст 24 Онлайн»

Их не слишком много, поскольку лохоброкер достаточно молод. Проверка по истории доменного имени показывает, что сайт создан в июне 2020 года и к моменту написания этого обзора работает меньше года. На платные комментарии компания не тратилась, так что реальные отзывы о St24Online сплошь негативные. В них жертвы проекта описывают схемы развода, которые применили против них мошенники.

Все жертвы вносили на клиентский счёт деньги и верили, что действительно занимаются с помощью брокера биржевой торговлей. Их проблемы начались при попытке вывести деньги. Одним отказали под предлогом необходимости многократно проторговать бонусные средства, начисленные без ведома клиента. Для их отработки ему потребуется ещё пополнить счёт реальными деньгами. С других затребовали предоплату — подоходный налог, комиссии, страховые сборы, которые якобы необходимо внести перед получением средств.

Несмотря на вариативность схем развода, жертв лохотрона St24Online ждёт одинаковый финал: из них вытягивают как можно больше денег и ничего не дают вывести.

Лохотрон St24Online присвоил чужую лицензию

Заключение

Компания выстроила неплохо проработанную легенду о деятельности приличного брокера. Если большинство мошенников ограничиваются указанием номера вымышленной лицензии или выложенным отфотошопленным бланком, то этот потратился на отсылки к тщательно подделанным сайтам госрегуляторов. С не самыми внимательными посетителями сайта это могло сработать.

Развод на трейдинге становится всё более высокотехнологичным и убедительным: к услугам мошенников программное обеспечение и тщательно подделанные сайты госрегуляторов, способные подкрепить легенду. Рекомендуем не терять бдительности и тщательно изучать информацию о компании перед тем, как решаться на внесение депозита.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 44

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности