Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Фейковый брокер metastocks.in запустил настолько убогий интернет-ресурс, что сам отпугивает потенциальных жертв. На официальном сайте нет вразумительной информации о торговле, регистрационных документов и даже нормального набора контактов. Зато есть очень обстоятельное клиентское соглашение. Приглашаем потренироваться разоблачать такие лохотроны. Для начала, сайт представлен исключительно на английском языке. Из контактов указаны номер телефона с кодом Эстонии +37281716240 и юридический адрес на офшорных островах Сент-Винсент и Гренадины: Suite 305, Griffith Corporate Centre, Beachmont, Kingstown,VC0100, который любят использовать финансовые мошенники — Гугл выдаёт сотни сайтов компаний, которые якобы зарегистрированы в этом же офисе № 305.

Заявлено, что сайтом управляет фирма Wellbe NB Aliance LLC. Однако указания правообладателя интернет-ресурса для брокерской деятельности категорически недостаточно: нужна ещё лицензия от государственного регулятора, а её нет. Сама компания Wellbe NB Aliance LLC в реестрах юридических лиц мира также отсутствует.

Адрес якобы на Сент-Винсент и Гренадинах, телефон эстонский, сайт англоязычный — сплошной интернационал. Настоящую историю создания metastocks.in помогает прояснить проверка доменного имени. Сайт зарегистрировали в начале 2021 года. Администратор сделал это из украинского города Одесса. Подчёркнуто зарубежное происхождение брокера — попытка создания легенды, причём очень топорная.

Администрация поленилась прописать электронную почту, перевести сайт на другие языки и вообще вложиться в оформление примитивного шаблона, создавая приличную иллюзию международного брокера.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Признаки мошенничества на сайте metastocks.in

Как мы уже выяснили, адрес компании сомнительный, регистрационного бланка нет, брокерская деятельность без лицензии ведётся нелегально. Для очень убогого шаблонного сайта на нём очень обстоятельные клиентское соглашение и политика возврата средств. Примечательно, что эти документы аккуратно продублированы на двух языках: английском и русском. Несмотря на то, что сам сайт metastocks.in представлен исключительно на английском, русский дубляж выдаёт заинтересованность компании в клиентах из РФ. А подчёркнутая «иностранность» компании является не более чем маскировкой для мошенников с постсоветского пространства.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

К содержанию клиентского соглашения есть большие вопросы. Текст полон очень неприятных нюансов для каждого, кто рискнёт его подписать — это будет подробно разобрано в главе про схемы развода. Мошенники очень оценили тексты пользовательского соглашения и политики возврата денег, которые помогают им объяснить клиентам их бесправное положение. При этом ни один из обстоятельных клиентских документов администаторы не создавали сами. Можно прогнать любой крупный фрагмент через сервисы по выявлению плагиата и увидеть, откуда их дословно списали. С сайтов других компаний, специализирующихся на предоставлении сомнительных финансовых услуг. Показываем на скриншоте совпадение с другими сайтами на 95-99 %. Это значит, что мошенники меняли в чужих шаблонах только название компании и иногда её адрес.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

С платформой MetaStocks In тоже отчётливо неладно. Компания предлагает использовать исключительно свою собственную разработку. Это уже повод насторожиться: нормальные брокеры могут разрабатывать собственные терминалы, но не будут лишать клиентов права выбора, предлагая параллельно использовать и собственное детище, и какой-нибудь общеизвестный вариант. Стимулировать использование собственного терминала компании какими-то небольшими плюшками можно, но если людей на него буквально загоняют, не давая вариантов — это сигнал тревоги. Добавим к этому невнятное описание платформы: есть общие слова про удобство, универсальность и великолепный функционал, но конкретных ТТХ на сайте metastocks.in не привели.

И, самое главное, информация о торговой платформе полностью засекречена. Её клиентам даже не показывают: в открытом доступе программное обеспечение не выложено. Более того, лжеброкер не даёт возможности познакомиться с терминалом в безопасном режиме, без риска собственными деньгами на никому не известной платформе. Демонстрационного счёта здесь нет. А это значит, что проект намерен использовать специальное программное обеспечение, которое лишь имитирует нормальные терминалы, но на деле находится под полным контролем мошенников. Которые могут манипулировать терминалом и, соответственно, ходом торговли и счетами клиентов как пожелают.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Схема развода MetaStocks In

Использовать карманный терминал очень удобно для лжеброкеров. Если им требуется разбудить азарт клиента, внушить ему иллюзию успешной торговли и под это дело убедить увеличить депозит — нарисуют прибыль. Если схема развода MetaStocks потребует слить всё содержимое счёта, мошенники легко это устроят независимо от действий трейдера.

В тексте пользовательского соглашения хоть ворованном, но выбранном со всем тщанием прямо написано: это кухонный брокер, который будет зарабатывать на потерях клиентов. Весь раздел под номером 4.1. пользовательского соглашения описывает, что конфликт интересов и его решение не в пользу клиента, а в пользу брокера и его сообщников здесь совершенная норма. Как и кухонная варка внутри фирмы без вывода на межбанк — впрочем, он у такого нелегала в принципе невозможен. Жертва при регистрации на всё это соглашается и предоставляет лжеброкеру право «действовать так, как Компания считает целесообразным, невзирая на возможный конфликт интересов», не затрудняясь уведомлениями.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Мошенники из Meta Stocks также присвоили себе право разводить трейдеров на дополнительные деньги под предлогом необходимости выплаты различных сумм. Это прописано в параграфе под номером 8.5. клиентского соглашения: «Клиент соглашается оплатить все дополнительные расходы (при необходимости), включая налоги, пошлины». Когда встречается такая формулировка, будьте уверены: необходимость возникнет, и неоднократно. Как только жертва перестанет вносить в лохотрон деньги и начнёт настаивать на их снятии — сразу начнётся процесс вымогательства.

Жертву заверят, что денежный перевод в её адрес, а то и весь счёт заморожены в соответствии с какими-то международными нормативами, зарубежным законодательством, требованием регулятора, налоговой службы и чуть ли ни Интрпола. А для того, чтобы платёж наконец прошёл, нужно сначала заплатить: страховку, налог, комиссию, сбор. В общем, деньги вперёд, и тогда всё будет. Однако непредусмотрительно внесённые в проект средства никто не вернёт, а развод на дополнительные платежи не более чем способ увеличить выручку аферистов. «Необходимость уплаты» всё новых и новых поборов будет возникать до тех пор, пока жертва способна платить. Человека с полностью исчерпанными возможностями заблокируют.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Заморозка счёта — один из приёмов, с помощью которых аферисты накидывают финансовую удавку на своих жертв. В параграфе 8.20 клиентского договора заявлено, что для блокировки аккаунта и лишения возможности вывода денег с него достаточно подозрения в нарушениях. Причём не сигнала от компетентных органов, а подозрения от собственной службы безопасности лжеброкера MetaStocks. Это означает, что реальность правонарушения мошенников не беспокоит. Просто одна их схем развода предусматривает, что аферисты предъявят жертве ложное обвинение и начнут запугивать ответственностью с правовыми последствиями. Но потом могут сменить гнев на милость и разрешить откупиться, заплатив повышенный налог или что-то в этом роде. Выводу денег из лохотрона это не поможет: жулики не возвращают ни копейки.

MetaStocks In: лжеброкер, который поленился создать внятную легенду

Отзывы о Meta Stocks

По состоянию на конец мая 2021 года они отсутствуют. Это показывает, что сайт лохотрона запустили в сеть считанные недели назад. Если кто-то опрометчиво внёс деньги на фейковую платформу, то потребуется время: на осознание обмана, на понимание невозможности вывода средств и на желание написать реальные отзывы о MetaStocks In. Как выше установлено по истории доменного имени, сайт зарегистрирован в январе 2021 года. Но мошенники несколько месяцев держали его в резерве и запустили в открытый доступ только после майских праздников.

Заключение

MetaStocks In — довольно примитивный лжеброкер, который настолько поленился вложиться в сайт, что сам отпугивает потенциальных клиентов. Не исключено, что получив слишком малый выхлоп с проекта, к следующему разводу команда подготовится получше. Поэтому всегда стоит тщательно проверять данные и документы компаний перед тем, как решаться на вложения в них.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 38

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности