Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

NBK Invest — спекуляция на теме инвестирования в государственную структуру

Нельзя отрицать тот факт, что сегодня многие обыватели ищут для себя наиболее выгодный путь вложить собственные деньги. Инвестирование и правда может стать прибыльным делом, если знать, как, куда и сколько вкладывать. Ввиду того, что на сегодняшний день в сети мелькают сотни сайтов, предлагающих вложить деньги и получить через какое-то время приличный процент со вклада, не сложно догадаться, что мошенники тесно облюбовали данную тему и используют ее в своих схемах. В сети появляются клоны сайтов, которые в реальности принадлежат крупным государственным структурам или частным, но не менее известным предприятиям. Невнимательные пользователи пропускают мимо себя мелкие несостыковки, доверяют свои деньги аферистам, после чего остаются ни с чем.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Опасность мошеннической схемы, в которой фигурируют сайт-клоны, в том, что такие ресурсы действительно порой очень сложно отличить от оригинала. А высокий кредит доверия к государственным учреждениям со стороны населения лишь играет на руку обманщикам. Какая же схема обмана оказалась в поле зрения на этот раз? Какие характерные черты она имеет, и как можно обезопасить себя от потери денежных средств?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bitpro Autotrade — вторичный развод на теме трейдерства

NBK Invest — спекуляция на теме инвестирования в государственную структуру

Дочерний псевдопроект Национального Банка Казахстана

В этой статье речь пойдет об обмане, целевой аудиторией которого на первый взгляд являются жители Казахстана, но на деле она на порядок шире. Мошенники придумали развод, который основан на продвижении услуг дочернего предприятия, работающего на центральную структуру — на НБК.

Ни у кого не возникает сомнений, что НБК, как и любой другой Национальный Банк в любой другой стране, оперирует колоссальными денежными потоками, проводит через себя десятки тысяч операций и принимает участие в различных государственных сделках. И вполне вероятно, что у такой крупной финансовой структуры могут быть дочерние предприятия, занимающиеся отдельными направлениями денежного сектора. Инвестиционного в том числе. Но как бы там ни было, в сети всегда можно проверить информацию о структуре предприятия, ведь в случае с государственными учреждениями данные, как правило, находятся в открытом доступе. И в случае с НБК никакого дочернего предприятия, принимающего инвестиции со стороны обычного населения, не существует. Но к элементарной проверке приходят далеко не все потенциальные жертвы, из-за чего в итоге они могут поплатиться крупной денежной суммой, которая упадет в карман аферистов.

Но как же привлекают к себе внимание люди, стоящие за выдуманным ресурсом под названием NBK Invest? Почему они порой так убедительны?

Структура и подача сайта мошеннического проекта NBK Invest

Для начала стоит обратить внимание на то, что у NBK Invest имеется несколько доменов. Аферисты создали сразу множеством сайтов, копирующих друг друга. При этом в адресной строке будет виднеться что-то отдаленно напоминающее строку официального сайта НБК. Однако, при сравнении с оригиналом всегда будет пара-тройка отличий, что не удивительно. Ведь создать множество ресурсов с идентичным названием сайта просто не представляется возможным.

Многочисленные клоны "инвестиционного" проекта характеризуются визуальным оформлением, которое вдохновлено оформлением настоящего сайта. Но поскольку NBK Invest позиционируется как дочерний проект, его подача все же старается быть несколько оригинальной и не копирует сайт НБК в полном объеме.

Как только пользователь переходит на один из многочисленных сайтов мошенников, его тут же встретит красивый ролик с живописными футажами природы Казахстана. Выглядит впечатляюще. Изображения природы дополнены всевозможными статистическими данными, что в целом напоминает какую-то презентацию на каком-то государственном форуме. Таким образом аферисты пытаются сделать так, чтобы пользователь вник в тему и как можно дольше пробыл на сайте. Основной посыл ролика заключается в том, что Казахстан остается чрезвычайно богатым на полезные ископаемые регионом. А согласно Конституции, все богатства региона принадлежат непосредственно гражданам. Именно по этой причине в 2020 году была якобы выдвинута инициатива непосредственно самим НБК, согласно которой любой гражданин Казахстана получает возможность иметь стабильный доход, вкладывая собственные инвестиции в оборот.

При всем при этом любой из сайтов NBK Invest остается доступным для жителей любой страны несмотря на то, что согласно легенде целевая аудитория остается строго ограниченной действующим законодательством Казахстана. Вся эта история уж больно напоминает уже нашумевший проект Газпром-Инвест, предлагающий инвестировать по идентичной схеме, но уже ориентированный на жителей России.

Возвращаясь к сайту NBK Invest стоит отметить его одностраничную структуру. Чаще всего мошеннические проекты имеют именно такой формат сайта, ведь им придется создавать дубликат не один раз, и по этой причине никто не желает лишний раз тратить силы на более сложную структуру ресурса.

Также здесь в качестве основателя инициативы презентуют реальную личность — Данияра Талгатовича Акшиева, занимающего пост председателя Национального Банка Республики Казахстан. Некоторых посетителей этот момент может ввести в заблуждение. Но на самом деле Данияр Акшиев не имеет абсолютно никакого отношения к данной схеме.

NBK Invest — спекуляция на теме инвестирования в государственную структуру

В качестве очередного способа привлечь внимание аудитории, мошенники установили на сайте так называемый калькулятор доходности, позволяющий очень быстро просчитать прибыль от инвестиции конкретного размера. Важно отметить, что минимальный порог входа составляет 69 000 тенге, что по актуальному курсу приблизительно равно $150. Также сайт характеризуется счетчиком текущих просмотров, что якобы также должно повлиять на уровень доверия со стороны посетителей. Этот показатель всегда колеблется в пределах двух сотен, но на деле же сайт такое количество людей не просматривает. Все это не более чем приманка.

NBK Invest — спекуляция на теме инвестирования в государственную структуру

Мошенники потрудились и создали в фотошопе лицензию, которая должна подтвердить легальность предоставления соответствующих услуг. Внимание пользователей может привлечь и информационный блок в самой нижней части сайта, где детально прописывается, какие природные ресурсы наиболее выгодны для инвестирования и на какой профит могут рассчитывать граждане Казахстана.

Как работает схема?

Взаимодействие с сайтом со стороны пользователей стандартное:

  • необходимо пройти регистрацию с внесением своих контактных данных;
  • выбрать размер инвестиции и внести денежные средства;
  • ждать чуда, которое никогда не произойдет.

Стоит отметить, что клиенты, указавшие свои реальные телефонные номера, действительно получали телефонные звонки якобы от представителей NBK Invest. Эти менеджеры уговаривали клиентов совершить более крупные инвестиции и взамен получить соответствующий внушительный доход.

Мошенники предлагают получать ежемесячный доход в размере 25% от инвестиций в нефтедобывающую компанию, работающую в Каспийском регионе. Такая процентная ставка на порядок больше, чем у самых выгодных акций на планете. Поэтому подобное предложение априори не может быть правдивым.

Естественно, пользователи, которые повелись на рассказы о золотых горах и перевели собственные деньги по указанным реквизитам, в конечном итоге не получили ничего. Мошенники просто обрывают связь с "отработанными" клиентами.

Что говорят реальные люди, столкнувшиеся с мошенниками из NBK Invest?

Не удивительно, что в сети очень много негативных отзывов от людей, которые повелись на эту мошенническую схему. Что интересно, бывшие клиенты проекта говорят о том, что даже не заподозрили подвоха, ведь проект предлагает инвестировать на базе государственной структуры, а центральным идеологом выступал очень известный и уважаемый человек. Это в очередной раз подтверждает всю опасность схемы для простого населения. Суммы, которые люди вкладывали в это аферу, оказались самыми разными. Не смотря на заявленный порог входа некоторым пользователям разрешали инвестировать меньше, а некоторых удалось уговорить на действительно крупные вложения.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Один из наиболее типичных отзывов в отношении данного проекта выглядит следующим образом: "Общался с ними, красиво говорят, но несут всякую чушь, не могут ответить ни на один вопрос. Зачем-то пытаются выудить разную личную информацию с клиента. Не могут даже назвать юридическую форму НБК Инвест….Кстати, таких сайтов уже много, ранее мошенники использовали имя КазМунайГаз Инвест …..Но он сразу опубликовал опровержение на своем сайте. Да, это преступление и лиц необходимо привлекать, причём всех участников данной аферы…"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Forcap — имитация брокерской деятельности

NBK Invest — спекуляция на теме инвестирования в государственную структуру

Многие жертвы отмечают, что проект активно рекламировался в социальных сетях, что в итоге сыграло ключевую роль и подтолкнуло пользователей к регистрации.

Как себя обезопасить?

Никогда не стоит верить в сверхдоходные инвестиции, тем более, когда речь идет о сырьевых товарах. Цены в данном секторе крайне переменчивы, и стабильный доход никто и никогда обещать не в силах. Более того, для инвестирования в акции или ресурсы государственных структур посредники не нужны. Дело в том, что все активы таких учреждений в открытом доступе продаются на официальных биржах. А если их там нет, то и у посредников их быть не может.

Прежде чем куда-то инвестировать, всегда стоит проверить информацию в сети и ознакомиться с отзывами, ведь последние как никогда помогут открыть глаза и увидеть реальную картину происходящего.

Брокеры Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности