Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

На примере этой компании удобно тренироваться в разоблачении мошенников на ниве биржевого посредничества. «Кубит Трейдер» просто образцовый лохотрон новой формации. Из тех, что приобрели специальное программное обеспечение, позволяющее создавать и поддерживать иллюзию реальной торговли. Терминалы, разработанные исключительно для развода людей, в настоящее время получают среди финансовых мошенников широкое распространение. Поэтому важно разобраться, как аферисты их используют и как вовремя распознать обман.

Проверка данных компании Qubit Trader

Процедура не займёт много времени, поскольку данных здесь по минимуму и самой компании не существует. У приличного брокера обязано быть свидетельство о регистрации в какой-либо юрисдикции и лицензия на финансовую деятельность от государственного регулятора. Этих документов и каких-либо других официальных бланков у компании нет.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Реальные адреса, юридические и фактические офисные, также отсутствуют. За них в подвале главной страницы пытаются выдать Vigie Hwy P.O. Box 752, VC0280, Arnos Vale, Windward в островном офшоре Сент-Винсент и Гренадины. P.O. Box означает, что это всего лишь номер почтового ящика для получения корреспонденции в режиме до востребования. Подтвердить реальность компании или помочь пострадавшим клиентам защитить свои права такие координаты компании никак не помогут.

Кроме адреса фирмы при проверке компании всегда стоит пробивать номера телефонов. Иногда на них встречаются информативные отзывы, дополняющие общую картину расследования. Например, российский номер Qubit Trader +74957879615 засветился как источник навязчивых рекламных звонков с предложением инвестиций. Стало быть, мошенники не брезгуют холодными звонками в надежде подцепить на крючок новую жертву.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Брокер, как водится, называет себя опытным и надёжным, но это враньё не проходит. Стаж работы легко проверить по регистрационным документам и по возрасту доменного имени. Как показывает whois-service, история домена очень короткая: сайт qubit-trader.com зарегистрировали в конце декабря 2020 года. На новогодне-рождественских каникулах выводить в сеть нового лжеброкера бессмысленно, так что предлагать свои услуги мошенники начали только с 2021-го года.

Аферисты выдают себя за брокера Qubit Trader меньше полугода. Не следует даже регистрироваться на столь молодых проектах: биржевым посредникам стоит пройти проверку временем, доказав свою работоспособность и надёжность.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Единственное, что на официальном сайте qubit-trader.com напоминает документы, это Пользовательское соглашение и Политика возврата средств. Правда, непонятно, с кем их вообще предлагается подписать: реквизитов компании тексты не содержат. Лаконичное содержание соглашений легко прогнать через сервис по выявлению плагиата. Эта проверка показала, что ровно такие же клиентские договоры и политики возврата средств фигурируют на множестве сомнительных сайтов. В частности, у нелегальных брокеров TauruzFX и Axis Capital Group. Их сайты не похожи на клонированные, так что вероятно мошенники от трейдинга просто воруют друг у друга показавшиеся им удачными клиентскими документами. О том, что аферистам особенно приглянулось в этих формулировках, показываем в следующем разделе.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Схема развода QubitTrader

Выводить сделки на межбанк липовая компания без брокерской лицензии физически не способна. Ожидать реальной торговли здесь не приходится.

В лучшем случае псевдоброкер тянет на уровень кухни, где все процессы варятся исключительно внутри компании, причём она зарабатывает на финансовых потерях клиентов, забирая все слитые депозиты себе и всячески способствуя увеличению потерь.

Однако даже статус кухонного брокера сомнителен: те лучше готовятся, внятнее прописывают торговые условия. В то время как «Кубит Трейдер» создаёт видимость торговли с помощью специальной платформы, созданной именно для развода людей на деньги под вывеской трейдинга.

Спрос рождает предложение, поэтому для нужд мошенников давно разработаны программные комплексы, помогающие имитировать биржевую торговлю. QubitTrader явно использует одну из таких платформ. На это указывает возможность торговать через один-единственный терминал собственной разработки. Компания его хвалит, но за общими словами скрывает хоть сколь-нибудь внятную информацию о программном обеспечении. Это для того, чтобы жертвы поняли всю опасность терминала слишком поздно. Остерегайтесь брокеров, которые используют исключительно собственную, нигде более не известную и очень загадочную платформу: без описания технических характеристик, без имён разработчиков, без демонстрационной версии для безопасного тестирования.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

В процессе развода мошенники будут манипулировать собственной карманной платформой так, как им выгодно. Для начала клиентам, как правило, рисуют прибыль: если разжечь азарт, люди охотнее соглашаются увеличить депозит ради погони за ещё более крупным доходом. Когда жертва, несмотря на уговоры курирующего менеджера, продолжает настаивать на выводе денег, в сценарии возможны разветвления. Если трейдера аферисты признают неперспективным, решив, что новых вливаний от него уже не добиться — депозит сливают независимо от действий клиента. Мошенники полностью контролируют псевдоплатформу и могут делать на ней всё, что пожелают: хоть прибыль нарисовать, хоть слить содержимое счёта за минуту.

Но гораздо перспективнее вытянуть из человека побольше средств. Для этого предусмотрены шантаж депозитом и угрозы. В документе Политика возврата в 5 и 6-м пунктах прописан сценарий обвинения и шантажа. Показываем эти пункты на скриншоте ниже, подчеркнув самые показательные фрагменты. Доказательная база мошенников не интересует. Для давления на жертву им достаточно «основания полагать или подозревать», после чего вывалить обвинения и, главное, заблокировать деньги. А потом вымогать «возмещение прямых или косвенных убытков», которые брокер якобы понёс от действий нарушителя.

Жертву могут обнадёжить, что после компенсации ущерба, выплат комиссий, сборов и страховок ему вернут депозит, но это просто приманка. Мошенники убеждают вносить ещё и ещё, умело манипулируя запугиванием окончательной потерей депозита и надеждой на его возвращение.

Жертву с опустошёнными карманами, которая не может больше платить, блокируют. Из этого лохотрона невозможно вывести прибыль — она просто нарисована на фальшивом терминале. Также нельзя вернуть депозиты — их крадут в момент внесения, показывая в дальнейшем анимацию вместо торговли и вымышленные цифры на счёте.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Отзывы клиентов «Кубит Трейдер»

Компания направляла часть бюджета на организацию рекламных откликов к моменту запуска. В них, как водится, лжеброкера дружно хвалят и благодарят за прекрасную возможность замечательно зарабатывать.

Для раскрутки проекта мошенники даже завели группу QubitTrader в социальной сети «Вконтакте», заполнив её стену рекламой, а ветки фальшивыми откликами. Стена, разумеется, закрыта для публикаций, но в темах для обсуждения возможность оставлять сообщения непредусмотрительно выдали всем желающим. А через несколько месяцев после запуска проекта перестали уделять внимание модерированию комментариев. Поэтому в группе появились реальные отзывы людей, которые потеряли в «Кубит Трейдер» свои деньги и проклинают мошенников. Показываем на скриншоте. С реальными возможностями вернуть деньги от мошенников у жертв не слишком складывается, поэтому вместо попытки запустить чарджбэк некоторые оставляют бессильные комментарии с проклятиями и пожеланиями жуликам кар мистического толка.

QubitTrader: ложный брокер с подконтрольным терминалом

Заключение

Судя по тому, что доменное имя зарегистрировали только на 1 календарный год — задерживаться под этой вывеской злоумышленники не планируют. Таких брокеров называют однодневками, но на деле они отрабатывают несколько месяцев. В процессе успевают обрасти негативными отзывами, которые не ленятся писать обманутые жертвы — и этот процесс уже идёт. После чего жулики пропадают со всеми выманенными деньгами, закрывая или забрасывая сайт. Зачастую лжеброкеры регистрируют новый ресурс и продолжают выманивать деньги под видом трейдинга по той же схеме, изменив разве что имя и телефоны.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 39

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности