Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Санкции, смартфоны и нефть — 3 “горячие” темы для обмана пользователей

Мошенники используют последние новости в своих целях и придумывают новые способы наживы. Сейчас нужно быть готовым к разнообразным аферам в интернете и по телефону.

Санкции, смартфоны и нефть — 3 “горячие” темы для обмана пользователей

На фоне введения санкций против России сложилась идеальная обстановка для мошенников. Люди не понимают, каким будет завтра и что делать с деньгами прямо сейчас. Сообщения в СМИ усиливают паническое состояние граждан. Играя на стрессе, злоумышленник может легко добиться желаемого от собеседника или пользователя интернета. Минимум 3 темы для обмана будут активно эксплуатироваться в ближайшее время: банковские санкции, технологические санкции и заработок на нефти. Какие уловки могут приготовить и уже применяют мошенники, рассказываем в данной статье.

Банковские санкции

Реальная картина выглядит следующим образом. У части населения нет достаточных резервов, а многие копили деньги в рублях. Не каждый смог вывести наличку “на руки”. Не все россияне владеют брокерскими или сберегательным счетами. Более того, многие клиенты обслуживаются в банках, которые попали под санкции.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

То есть уязвимых людей много. Всеми этими волнительными ситуациями, которых на самом деле больше, чем перечислено, пользуются обманщики. Нужно быть готовым к предложениям от фейковых банкиров, финансовых советников и онлайн-сервисов.

Уловка №1. Мошенники предлагают конвертировать рубли в иностранную валюту или обналичить деньги с карты. Почему не стоит соглашаться? Пользователь передает средства или открывает доступ к своему счету и ничего не получает взамен. Деньги списываются, а вместо них нет ни долларов или евро, ни рублей. Подобные схемы могут реализовываться в онлайн-обменниках или тет-а-тет с другим человеком. Пользователь выполняет взятые обязательства, а мошенник забирает деньги себе.

Уловка №2. Аферисты предлагают перевести средства на “безопасный счет”, чтобы защититься от действия санкций. Уже зафиксированы случаи звонков и сообщения в социальных сетях с таким предложением. Аферисты убеждают перевести деньги на “защищенный счет”; аргументируют, что карты перестанут работать и доступа к деньгам не будет, хотя эта информация не соответствует действительности. Если довериться и выполнить инструкции, то сбережения с карточки уйдут в карманы аферистов. Безопасных/защищенных счетов не существует.

Банковские санкции являются удобной темой для мошенников, и разнообразные уловки продолжат появляться. Что бы вам ни предложили сделать с вашими деньгами, будьте скептиком.

Санкции, смартфоны и нефть — 3 “горячие” темы для обмана пользователей

Технологические санкции

Действительность потерпела изменения. Компании-гиганты Samsung Electronics, Apple, Canon, HP и другие производители электроники покинули рынок. СМИ сообщают о бешеном росте цен и скором дефиците. Но спрос никуда не девался: людям по-прежнему нужны смартфоны, ноутбуки, крупная бытовая техника и т. п.

Технологические санкции создали огромную аудиторию для обмана на деньги. Потребителю нужно быть готовым к размножению фейковых интернет-магазинов и лотерей. Также прогнозируется рост объемов подделок и контрафакта. Вот как это может выглядеть на практике.

Уловка №1. Мошенники и раньше запускали поддельные онлайн-магазины, но в данных условиях их будет еще больше. Сейчас такие сайты предлагают технику Apple, в частности iPhone, по ценам до введения санкций. Пользователь оплачивает покупку, но не получает заказ. В дальнейшем фейковые магазины могут продавать несуществующий товар (то есть воздух) или подделки. Также нужно сохранять осторожность при бронировании “серого” товара из-за границы: клиент может частично оплатить товар и остаться ни с чем.

Уловка №2. Мошенники нарастят количество поддельных лотерей и будут привлекать пользователей дефицитным товаром (теми же Айфонами и Макбуками). Как правило, фейковые розыгрыши настроены таким образом, что каждый первый выигрывает, но, чтобы забрать приз, ему нужно раскрыть персональные данные и оплатить доставку подарка в свой город. Мошенники собирают деньги, а люди не получают выигрыш.

Технологические санкции также скажутся на досках объявлений. Заказывая электронику, следует помнить, что каждая вещь имеет свою адекватную цену. Отправляя товар, перепроверяйте, что пользователь действительно купил вещь, а не сделал квитанцию в фотошопе.

Заработок на нефти

И вновь, как выглядит реальность? Многие люди сейчас теряют работу или вынуждены отсиживаться в неоплачиваемом отпуске. Возникает необходимость в новом источнике дохода. Кроме того, никуда не девается категория граждан, которая находится в вечных поисках “мгновенного заработка без усилий”.

Мошенники, которые тщательно отслеживают рыночную ситуацию, предлагают пользователям соцсетей зарабатывать на арбитражной торговле. Они представляются брокерами и поставляют специальные программы для ПК и смартфонов. Россиян подталкивают “заключать сделки” преимущественно с нефтью, реже — с валютой, драгметаллами и криптовалютой.

Под арбитражной торговлей имеется в виду получение экстремальной прибыли за счет разницы в цене активов на российских и мировых площадках. Грубо говоря, здесь купил дешево — там продал дорого, а разницу положил в карман. Псевдоброкеры не дают своим клиентам на поиски правды и торопят, что это “последний шанс подняться на бирже”. Люди отправляют деньги на криптокошельки и карточки физлиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиции в “Газпром”: популярная схема развода от онлайн-аферистов

В специальном ПО мошенники симулируют торговый процесс и демонстрируют быстрорастущую прибыль. Когда пользователь решает вывести заработок, ему приходится внести аванс в виде 20% от дохода, оплатить услуги брокера, покрыть разнообразные комиссии и выплатить налог. В итоге, счет оказывается “под санкциями” и за его разморозку нужно вносить новые деньги. Люди влезают в кредиты и остаются без заработка.

А заработка и быть не может. Арбитражная торговля сырьевыми активами невозможна, потому что цена за торговую единицу одинакова на всех международных площадках. Более того, надежные брокеры не требуют предоплат разного рода и проводят любые расчеты через расчетный счет.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Арбитраж нефти — это новая, но уже действующая уловка мошенников. Однако тема нефти неисчерпаема и могут появляться разные предложения. В качестве примеров можно привести “секретные платформы для инвестиций в нефть”, “государственные программы заработка на нефти” и т. п.

Санкции, смартфоны и нефть — 3 “горячие” темы для обмана пользователей

Заключение: как противостоять мошенникам

Универсальный совет звучит следующим образом: сохраняйте здравый смысл. Это необходимо, чтобы вовремя распознать мошенничество и предотвратить финансовые потери.

Ниже вы найдете другие полезные рекомендации.

  1. Мошенникам нужен ваш стресс: какое бы ни было у вас финансовое положение, не позволяйте панике управлять вами. Нестабильные люди сильно поддаются влиянию и принимают необдуманные решения, а это как раз то, что нужно обманщикам.

  2. Аферисты ограничивают своих жертв во времени. Они говорят что-то вроде “у вас есть всего час, чтобы…”. Тяните время по максимуму, чтобы собрать информацию, посоветоваться с друзьями или родными, взглянуть на предложение под другим углом. Не нужно бояться потерять свалившуюся на голову возможность.

  3. Мошенники могут предлагать невиданную выгоду. Прежде чем доверять свои деньги, важно проверить номер телефона и/или адрес сайта. Необходимо найти отзывы потребителей и запросить мнения специалистов. Выгодно — значит опасно.

Чтобы предупредить своих друзей о “горячих” способах обмана, поделитесь этой статьей у себя в соцсетях.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности