Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

В странах бывшего СССР активизировались финансовые пирамиды. Узнайте, как уберечься

Финансовая пирамида — тип структуры, при которой одни вкладчики получают доход от вложений других. Те участники, которые находятся ближе к организаторам, приумножают свой капитал за счет обманутых вкладчиков с нижнего уровня. По факту пирамиды выстраиваются на потерях людей, независимо от того, где находится человек, рано или поздно его средства будут распределены внутри компании.

Сегодня существуют самые разнообразные и изощренные схемы, с первого взгляда на которые сложно сказать об их скрытом обмане. Благодаря большому количеству уровней и условий для их преодоления, мошенникам удается завуалировать истинный смысл построения схемы, что дает возможность организаторам зарабатывать больше и дольше. Простейшие пирамиды на данный момент — редкость.

В странах бывшего СССР активизировались финансовые пирамиды. Узнайте, как уберечься

Принцип работы финансовой пирамиды

Словесная бравада о легком заработке выступает в качестве пыли в глаза. Пользователь не вникает в стратегию приумножения капитала. Он становится жертвой психологической манипуляции и полностью погружается в обещанные возможности, упуская из виду самое главное.

Под предлогом существенного обогащения клиентам предлагают вложить собственные средства в предприятие. На первых порах именно так и происходит: человек получает пассивный доход от вкладов вновь прибывших участников. Фирма даже может осуществлять инвестиционную деятельность для прикрытия. Но фактически этот доход равен сущим копейкам, основная прибыль формируется от тех денежных средств, которые вкладывают новые участники.

Уровень доходности непременно растет с количеством новых вкладчиков. Это главная цель создателей, чтобы максимально убедить клиентов в пассивном доходе без их участия. Это мотивирует людей приглашать новых участников и уверенно говорить, что работа правильная и ведет к обогащению. Подобная активность наблюдается ровно до того момента, как расходы не начнут превышать доходы. Это естественный процесс, поскольку рост клиентов происходит заметно медленнее. К сожалению, последняя ветка участников самая крупная и все ее обитатели навсегда прощаются со своими деньгами.

В худшем случае свои средства могут потерять и пионеры пирамиды, например, если вознаграждение выплачивается нерегулярно и аккумулируется где-то на внешних счетах. Подобные структуры практически сразу исчезают из поля зрения и всплывают через определенное время под другим названием.

Что привлекает людей в финансовых пирамидах

Главной движущей силой всегда являлось желание быстро разбогатеть. Несмотря на подозрительность такого предложения, в пирамиды часто попадают люди, не способные вести личную бухгалтерию, не имеющие понятия о финансовых вложениях, и любители легкой наживы. Для данной категории людей убедительно звучат новомодные слова: инвестиционная фирма, сетевой маркетинг, общество, товарищество, инвестиционный фонд и др.

В юридическом плане вкладчики подобных организаций никоим образом не защищены. Государство не способно противостоять пирамидам, если они не представлены в чистом виде: основной доход — средства новых и последующих вкладчиков. Очевидные не завуалированные пирамиды преследуются по закону.

Способы определения финансовых пирамид

Если человек наткнулся на компанию, вызывающую подозрения, следует использовать общепринятые критерии определения финансовых пирамид. Этот анализ не гарантирует 100% результат, однако совпадение по некоторым пунктам должно насторожить вкладчика:

  1. Неоправданно высокая доходность. Инвестиции всегда сопряжены с большими рисками: чем выше процент заработка, тем больше существующих рисков. Пирамиды предлагают получать 1 000% заработка — это нереалистичная цифра, которая сулит полную потерю вложений.
  2. Гарантия доходности. Никто, никакая компания в финансовой сфере не может гарантировать доход любому из клиентов, особенно если учитывать, что такие прогнозы давать запрещено. Это самый очевидный признак “фиктивной привлекательности”.
  3. Отсутствие лицензии и юридических документов на привлечение денежных средств. Компании, занимающиеся инвестиционной деятельностью в обязательном порядке должны обладать целым рядом юридических документов, начиная от лицензии, заканчивая сертификатами и наградами.

Деятельность финансовых компаний подтверждается и одобряется соответствующими органами и ведомствами. Если организация не имеет официально зарегистрированных документов, у нее нет права на оказание услуг. Сотрудничать с такими компаниями нельзя.

  1. Изобилие рекламы. Рекламное сопровождение должно преподноситься в равной степени с возможностями компании. Когда роликов, баннеров и других форм рекламы слишком много, это говорит о явном намерении навязать свои услуги.
  2. Финансовое положение компании. Отсутствие прозрачной политики и реального капиталооборота компании — явный признак мошенничества.
  3. Выплаты от одних участников к другим. Все средства передвигаются и распределяются внутри компании, поэтому говорить о доходе не имеет смысла.
  4. Отсутствие собственных средств. Реальная компания в обязательном порядке должна обладать ценными и дорогостоящими активами.
  5. Размытое описание деятельности. Из изложенной информации на сайте компании должно быть четко определена главная цель и методика деятельности. Если такие сведения не просматриваются, очевидно, что организация не намерена разглашать истинные намерения. При этом важно найти данные о
  • руководстве компании (руководящее лицо или звено);
  • уставе организации;
  • местах хранения денежных средств;
  • направлении распределения инвестиций.

Какая-либо информация о руководителях компании, принципах работы, формате взаимодействия с клиентами должна публиковаться в открытом доступе для всех пользователей. Это базовые сведения, которые априори должны выступать как звенья одной цепи: компания-руководство-деятельность-сотрудничество-доход.

Причины отказаться от пирамид

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что любая прибыль какого-либо участника пирамиды — это реальная потеря средств другого. Иными словами, такое сотрудничество построено на кражах со взломом, где страдает тот, кто поверил в обещания вора. Даже если человек намерен выстроить свою ветку и перейти на уровень выше, он также может столкнуться с мошенническим приемом изъятия средств. Не секрет, что компании, последовательно выстраивающие пирамиду, обычно не готовы делиться с теми, кто преуспевает.

Следует помнить, что при таких схемах не проигрывают только их создатели. При любых взаимовыгодных отношениях вкладчика и руководителей проекта, первый всегда находится в зоне риска. Еще один фактор, который должен умерить пыл — это официальные штрафы в размере от 5 до 50 тысяч за агитацию участия в подобных махинациях.

Как избавиться от подобного сотрудничества

К сожалению, путей отхода практически нет. Если человек понял, что его прибыльное предприятие ничто иное как финансовая пирамида, вернуть свои средства будет невозможно. К сведению читателей, такие прозрения бывают именно тогда, когда средства уже распределены внутри компании, клиент формирует свою сетку, но мимолетная несправедливость или задержка выплат подмывают репутацию компании. В случаях, если такие подозрения пришли вовремя, необходимо как можно быстрее вывести свои деньги. В противном случае можно использовать другие варианты, которые, увы, не дают 100% гарантии:

  1. Оформление письменной претензии на адрес компании с требованием возврата средств. Если рекламация не будет рассмотрена, следует обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру и др.
  2. Коллективный иск с другими жертвами махинации с предоставлением доказательств. Подобные документы подаются в сопровождении доказательной базы, которую обязаны предоставлять обманутые инвесторы. Для этого организовывается самостоятельный поиск документов, выписок, банковских счетов, переводов, скриншотов и других сведений, так или иначе проливающих свет на намеренный обман.

Положение усугубляется тем, что зачастую никто не ознакамливается с пунктами договора, где прописан порядок возврата средств. Если детально изучить данный документ до того, как внести деньги, можно с легкостью определить, что это обычная инсинуация, не имеющая ничего общего с реальным договором между сторонами.

Финальное слово

Не стоит связываться с компаниями, которые вызывают сомнения. На данный момент финансовых пирамид невероятно много, что значительно усложняет процесс поиска реальных инвестиционных фирм. Даже при самых выгодных условиях и заманчивых предложениях будет не лишним предварительно ознакомиться с правовой базой и провести краткий анализ деятельности компании.

Мошенничество Полезная информация Финансовые пирамиды

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности