Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Звонят из форекс-конторы: как ответить, чтобы ваш номер забыли раз и навсегда

Откуда у форекс-брокеров ваши контакты? Как ответить и что сказать, чтобы вас перестали беспокоить навязчивыми звонками? Вы тоже задаетесь этими вопросами?

Сегодня без телефона сложно представить свою жизнь. С его помощью мы поддерживаем связь с близкими, пользуемся социальными сетями, ищем нужную информацию в интернете… К сожалению, из-за этого всего очень часто страдают личные данные. Сотрудники интернет-магазинов, сервисов онлайн-услуг, в том числе и финансовых, могут “сливать” ваши данные другим компаниям. В результате появляются эти неприятные навязчивые звонки с незнакомых номеров, от которых так сложно избавиться, особенно, если на другом конце провода — аферисты.

Откуда у них ваш номер?

Представим ситуацию: “Дмитрий, в поиске дополнительного заработка, решил открыть счет у одного из брокеров, предоставляющих доступ на рынок форекс. Через несколько дней ему позвонили с другой финансовой компании и предложили свои услуги. На протяжении двух дней поступило еще несколько звонков по тому же вопросу. Дмитрий все никак не может понять: где все эти компании взяли его номер…”

Звонят из форекс-конторы: как ответить, чтобы ваш номер забыли раз и навсегда

Кто распространяет контактные данные? Откуда компании, названия которых вы впервые слышите, берут ваши номера? Ответ может вас удивить! Их продают сотрудники организаций, услугами которыми вы пользуетесь или пользовались в прошлом. Менеджеры, операторы, программисты имеют доступ к личной информации клиентов, анкетным данным, копий документов. Распространение подобных сведений является прямым нарушением законодательства, но они на это не обращают внимания и, к сожалению, им это часто сходит с рук… Данные сливаются конкурентам или другим заинтересованным организациям. Среди покупателей могут быть и онлайн-мошенники.

Слив информации в современном интернет-пространстве называют массовым таргетингом. Но на самом деле речь идет о самом обычном спаме, который включает массовую рассылку писем, обзвон пользователей и отправку СМС.

Что им от вас нужно?

“Что им от меня нужно?” — это первая мысль, которая возникает после ответа на звонок сторонней компании. На самом деле ответ простой: они хотят, чтобы вы стали их клиентом.

Позвонить могут как представители реальной организации, которая официально предоставляет свои услуги, так и мошенники. Здесь очень важно не поддаться на провокацию и четко определить, с кем вы говорите.

Советуем сохранять здравомыслие, даже если вам обещают “золотые горы”, доход, который можно получить, потратив 1-2 часа в день, стабильность, индивидуальное обслуживание и т. д. Сказки с подобным смыслом очень часто рассказывают брокеры-мошенники. Заканчивается все это обманом, выкачкой денег и сливом депозита.

Как понять, что звонит мошенник?

Одним из заданий аферистов является получение информации. Им нужно узнать о жертве как можно больше сведений, чтобы начать манипулировать и оказывать психологическое давление на человека.

Вот перечень данных, которые ни в коем случае нельзя диктовать по телефону:

  • дата рождения;
  • адрес регистрации и проживания;
  • девичья фамилия матери;
  • паспортные данные;
  • данные банковских карт;
  • номер телефона, привязанный к банковской карте;
  • размер месячного заработка и источники дохода;
  • информация об имуществе, которое есть в собственности;
  • информация о браке и составе семьи.

Если вас по телефону просят заполнить анкету или задают вопросы по вышеуказанному перечню в разговоре — следует насторожиться. Лучше всего сразу прервать беседу, но если так получилось, что вы все-таки сообщили мошенникам свои данные, советуем немедленно заблокировать банковские карточки, позвонить на горячую линию банка и при необходимости — обратиться в полицию.

Помните, что порядочные компании, в том числе и брокеры, не станут задавать по телефону вопросы личного характера.

Звонят из форекс-конторы: как ответить, чтобы ваш номер забыли раз и навсегда

Звонки повторяются снова и снова. Почему?

Вы четко говорите “Нет” собеседнику и объясняете, что форекс вас больше не интересует, но вам все равно звонят на следующий день и еще через день… Почему?

Дело в том, что у менеджеров брокерских компаний есть планы по звонкам, которые нужно выполнять. Плюс, компании часто ставят на то, что рано или поздно им все-таки удастся уговорить человека воспользоваться их услугами. И как вариант — в компании могут быть кадровые перестановки и новый сотрудник может еще не знать, что звонки уже были и вы отвечали отказом.

Как избавиться от звонков раз и навсегда: проверенные способы

К счастью, способы избавится от навязчивых звонков форекс-брокеров все же есть. Мы подготовили для вас подборку советов, которые 100% помогут.

1. Черный список

В каждом телефоне есть функция “черный список”. Внесите в него все номера, на которые не хотите отвечать. В таком случае, если вам захотят набрать снова, вызов автоматически будет сброшен.

2. Игра в молчанку или неадекватный разговор

Примите звонок, но отключите микрофон или просто помолчите. 2-3 таких монолога — и вам перестанут звонить. Еще часто помогает прием “неадекватный разговор”. Чтобы его использовать, нужно задавать один и тот же вопрос собеседнику, вне зависимости от того, что он будет вам говорить.

3. Предупреждения

Попросите собеседника представиться, назвать имя, адрес компании и должность, на которой он работает. Скажите, что если звонки не прекратятся, вы пожалуетесь его руководству или напишите заявление в полицию.

4. Помощь родственника

Ответьте на очередной звонок, выслушайте собеседника и скажите: “Извините, я в этом ничего не понимаю, сейчас мужа/папу позову, он у меня юрист/полицейский/судья”.

5. Смена номера

Это крайний способ, который нужно использовать если не помогают предыдущие. Рекомендуем вам иметь несколько мобильных номеров и не указывать при регистрациях в интернете основной номер, а также контакты, привязанные к банковскому счету.

Звонят из форекс-конторы: как ответить, чтобы ваш номер забыли раз и навсегда

Что нужно запомнить?

  1. Телефонные мошенники существуют, и их жертвами ежедневно становятся тысячи доверчивых граждан.
  2. Данные, которые вы указываете при регистрации для получения онлайн-услуг могут слить недобросовестные сотрудники.
  3. Личную информацию нельзя разглашать незнакомым лицам, особенно по телефону.
  4. При подозрении на мошенническую активность в вашу сторону, нужно немедленно заблокировать карты, а затем обратиться в банк или в правоохранительные органы.
  5. Способы избавиться от надоедливых звонков существуют. Их можно и нужно использовать.

А вам когда-нибудь звонили форекс-аферисты? Делитесь опытом в комментариях.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Статей: 53

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности