Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Рунет продолжает атаковать банда аферистов, которая запускает новых брокеров чуть ли не каждый месяц и забрасывает отработанные проекты в течение полугода. К счастью, достаточно признаков лохотрона есть на сайте «ФК-Лтд» и он выполнен по тому же шаблону, что и прочие их проекты. Поэтому опознать мошенников несложно, а на их примере удобно тренировать свои навыки разбора проектов.

То, что с этим брокером дело не ладное, становится очевидным при взгляде на регистрационные данные и сведения о лицензировании. В качестве юридического адреса указан Krogh Plads 9 A, st. 8907 Aalborg. Страну почему-то стыдливо не указали, но гугл подсказывает, что это:

  1. Дания,
  2. адрес намеренно искажён и в этом виде в датском городе Ольборг не существует.

Заблокировали счет и не делают вывод ваших средств?

Подбор надежной компании для возврата денег

Информация о лицензиях на брокерскую деятельность не менее лживая. Каждый финансовый регулятор работает в рамках юрисдикции своей странны. При регистрации в Дании компании надлежит получать разрешение на финансовую деятельность от местного госрегулятора. Но вместо этого в футере сайта fc-ltd.com указана информация о трёх лицензиях других государств, сплошь офшорных:

  • Республики Кипр,
  • Белиза,
  • Маврикия.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Это невозможная ситуация: для получения лицензии требуется открыть полноценное представительство, оформить юридическое лицо в этих странах. Но вместо адресов офисов в этих государствах мошенники подсовывают координаты в Дании, да и не фальшивые. Бланки лицензий аферисты из «ФК-Лтд» не выложили, зато прописали номера документов. Их можно пробить по сайту каждого регулятора и убедиться в том, что такого документа они не выдавали. То, что номер лицензии от кипрского регулятора 154/23 фейковый, видно и без обращения к сайту CySEC. Дело в том, что вторая часть номера у этого госоргана обозначает год выдачи лицензии. 2023 год ещё не наступил, а в 1923 регулятор ещё не создали, так что номер 154/23 аферисты просто выдумали.

Ровно этот же набор из трёх офшорных лицензий встречается у сомнительных брокеров Timue, KY Company, MRG-SS, Zoxir. У них очень много общих черт с FC-Ltd, выдающих родство проектов. У всех по три реальных клиентских счёта при отсутствии демонстрационного, одинаковый калькулятор трейдера, идентичные клиентские документы, спрятанные в конец регистрационной формы. Каждый клон хвалит уникальную торговую платформу собственной разработки: очень удобную и функциональную и при этом сильно засекреченную. Лжеброкер не указывает её технические характеристики, название, данные о разработчиках, не выкладывает программное обеспечение в общий доступ, не даёт познакомиться с ним в демо-режиме. Такая скрытность свидетельствует о том, что серийные мошенники на всех своих клонах используют специальную платформу для имитации торговли. Визуально она напоминает классические терминалы, но при этом находится под полным контролем аферистов со всеми вытекающими из этого последствиями.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Схема развода FC-Ltd

Мошенники на редкость подробно расписали, как именно собираются обманывать людей в двух своих документах:

  1. в пользовательском соглашении,
  2. в политике возврата средств.

При их изучении становится очевидно, что внесённые деньги никто не вернёт, а любая попытка взаимодействия с компанией может привести только к вымогательству, потерям денег и блокировке счёта: всё это сейчас докажем скриншотами. Почему аферисты так откровенны? Вероятно, команда с постсоветского пространства подстраховывается на случай уголовного преследования: в случае чего мошенники смогут показать, какой именно документ жертвы приняли автоматически, зарегистрировав учётную запись. После формы регистрации уже проставлены галочки согласия с двумя документами кабального содержания и расчёт на то, что читать их не будут.

Кроме того, лохоброкерам очень удобно продемонстрировать клиентам пункты договора, делающие их бесправными. Ссылка на документ помогает придать разводу видимость нормальной ситуации, а значит, продлить взаимодействие жертвы с брокером и тем самым увеличить выручку аферистов.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Схема развода «ФК-Лтд» начинается с попытки вывода денег из лохотрона. Единого прозрачного регламента снятия денег здесь не предусмотрено. Пункт 19.9.1. сообщает, что регламент доведут строго в индивидуальном порядке. Отсутствие норм вывода денег и индивидуальные правила означают фактическую невозможность снятия средств, а индивидуальность свидетельствует о гибкости схемы.

Для начала жертве будут не одобрять вывод под предлогом дополнительной проверки. Право запрашивать дополнительные документы несмотря на ранее пройденную верификацию прописано в соглашении и видно на предыдущем скриншоте из него. Проблема в том, что проверки могут идти бесконечно, а требования наверняка окажутся невыполнимыми: мошенникам ничто не мешает запрашивать совершенно небывалые документы и формы справок для того, чтобы отказать в снятии денег и убедить, что так и надо.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Сценарий развода от fc-ltd.com также предусматривает вымогательство денег под любыми предлогами. Пункт 7.3. гласит, что клиент обязан оплачивать брокеру любые расходы и издержки по требованию. Параграф 8.1. ещё раз повторяет про необходимость уплаты комиссионных и издержек. Раздел 8.4. закрепляет ещё и необходимость выплаты неких гербовых расходов, суть которых не разъясняется. Словом, клиент вечно должен брокеру, а тот, как это водится у мошенников, ни за что не отвечает и будет менять условия взаимодействия когда и как пожелает, без уведомления.

Добавьте к этому собственную торговую платформу, которая полностью подконтрольна администрации лжеброкера, и архитектура обмана станет полностью понятной.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Отзывы о «ФК-Лтд»

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Проверка по истории доменного имени на whois-service показывает, что fc-ltd.com зарегистрирован в 2018 году. Но это свидетельствует не о трёхлетнем стаже брокера, а о том, что домен сдавался в аренду всем желающим. Судя по глобальным обновлениям, которые произвели на сайте в апреле 2021 года, именно в этот период мошенники арендовали домен на минимально возможный срок в один год: до конца марта 2022-го. Ожидать продления аренды не приходится, все проекты от этой команды живут до полугода.

Реальные отзывы о FC-Ltd немногочисленны ввиду малого стажа проекта, они появляются только с апреля 2021-го. Тем не менее, первые жертвы уже есть, их рассказы подтверждают схему развода, восстановленную в предыдущей главе. Публикуем наиболее обстоятельный отзыв, автор которого рассказывает ещё и о приходе в лохотрон. Он проходил опрос об инвестициях якобы от банка Тинькофф и оставил свои данные для получения результата. Банк никакого отношения к опросу не имел — это мошенники под прикрытием известного бренда собирали клиентскую базу для развода. Жертву обработали в индивидуальном порядке: сначала убедили увеличить депозит ради роста прибыли и продемонстрировали результат: «и тут начались сделки прям хорошие», поверила жертва. Однако вместо реальной торговли аферисты на своей карманной платформе поддерживали иллюзию.

Далее клиент заказал вывод денег — но вместо обещанной прибыли получил уведомление о заблокированном переводе и необходимости уплаты страховки в размере более чем 1800 долларов США. На этом взаимодействие жертвы с компанией закончилось. Даже уплата всех поборов не поможет воссоединению с депозитом: мошенники ловко придумывают всё новые и новые поводы для сбора денег, а вывести не позволяют ничего.

FC-Ltd: очередной лжеброкер от серийных мошенников

Заключение

Почерк мошенников fc-ltd.com уже примелькался, но и без выработанной насмотренности на сайте можно найти массу тревожных признаков. Вряд ли этот лжеброкер протянет более полугода и однозначно не станет продлять аренду домена весной 2022 года. К тому времени он окончательно обрастёт гневными отзывами и запустить новый лохотрон по аналогичному шаблону мошенникам будет легче, чем пытаться выправлять репутацию отработанного бренда.

Новые лжеброкеры появляются с завидной регулярностью и постепенно обновляют, совершенствуют рекламные ходы и методы развода. Рекомендуем не терять бдительности и не пренебрегать тщательной проверкой информации о компании перед тем, как решаться на финансовое сотрудничество.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Читайте также

Сообщите о мошенничестве

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности