Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как аферисты разводят людей на чарджбэке от имени CySEC

Если вы перечитали заголовок дважды, чтобы понять, в чём подвох, то наверняка встретили знакомое название. Аббревиатура принадлежит Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам — государственному финансовому регулятору этой островной страны, входящей в Евросоюз. Поэтому человек, который про CySEC что-то отдалённо слышал и может бегло нагуглить хотя бы статью в Википедии, может поверить, что тут дело серьёзное, надёжное и верное. Именно на это мошенники и рассчитывают, используя логотип кипрского регулятора в своих схемах развода.

Участие целой Cyprus Securities and Exchange Commission в деле спасения потерянных денег вселяет надежду. А ложные надежды мошенники отлично умеют монетизировать. Например, брать предоплату за прекрасное будущее: в счёт судебных и операционных издержек, налогов и комиссий. Разберём схему и методы противодействия подробно.

Как аферисты разводят людей на чарджбэке от имени CySEC

Кто и зачем прикрывается именем госрегулятора

Название Cyprus Securities and Exchange Commission использует не какая-то одна шайка мошенников, а многие из тех, что промышляют разводом на чарджбеке. Название приметное, на слуху, поверхностную проверку в интернете проходит на ура — а значит, отлично подходит для нужд аферистов.

Перечень полномочий государственного регулятора довольно широк, но вкратце сводится к допуску работы на финансовом рынке Кипра. CySEC выдаёт лицензии их профессиональным участникам, в том числе брокерам, а также отзывает эти лицензии в случае необходимости. Регулятору можно аргументировано наябедничать на то, что один из держателей его лицензии нарушил права клиентов. Тогда регулятор может запустить разбирательство и, в случае подтверждения фактов, настоятельно порекомендовать брокеру удовлетворить законные требования клиента, пригрозив отзывом лицензии. К рекомендации наверняка прислушаются — получить допуск этого регулятора непросто, его документы высоко котируются и держатели ими дорожат. Другое дело, что на практике Кипрская комиссия неохотно занимается точечными обращениями и плотно работает только в случае массовых жалоб на одного из держателей.

Главное, что в контексте данной статьи важно запомнить, следующее: ни CySEC, ни любой другой государственный регулятор мира не занимается чарджбеком самолично. Возврата денег пострадавшим просто нет и никогда не было в их функционале. Регулятор может только отобрать у нарушителя лицензию. Но раздавать якобы конфискованные у недобросовестного брокера деньги — это точно не к госрегулятору. Мошенников это не интересуют. Они реализуют схему обмана на чарджбэке, используя название почтенного регулятора в качестве приманки, повышающей доверие к предложению. При этом обманутые люди жалуются на кипрского регулятора, клеймя его как мошенника вот в таких коллажах — и совершенно незаслуженно.

Кто и зачем прикрывается именем госрегулятора

Как разводят на чарджбеке

Это вариант сценария с обманом уже пострадавшего в результате аферы человека по второму кругу. Надежда на восстановление справедливости и на возвращение утраченного — мощный крючок, которым мошенники профессионально цепляют жертву.

Суть следующая: начинающий трейдер теряет деньги у недобросовестного брокера. И ладно если дело ограничивается депозитом: брокеры-мошенники сверх него умудряются выманить страховки, комиссии и прочие платежи. Рекомендуем нашу подробную статью о том, какие схемы развода используют лжеброкеры и как выглядит реальный чарджбек.

Жертва растеряна и подавлена. Но тут ей своевременно протягивают руку помощи: некие добрые люди предлагают вернуть всё потерянное. Они убедительно изображают экспертность и даже называют сумму потери. Но мало кто в состоянии свежей утраты денег задумывается, откуда у доброхотов такие данные. Разумеется, на деле контакты и данные свежей жертвы мошенники знают от своих коллег, которые человека развели — зачастую это одна и та же шайка, а звонившие «сотрудники брокера» и «чарджбекеры» сидят в соседних комнатах.

Логика простая: если человек вносил ощутимый депозит и вообще заинтересовался трейдингом, то, наверняка, кое-какие деньги у него водятся и вносил он не последние. Жертва со свежей потерей вложений и надеждой их вернуть становится очень удобной мишенью для отработки. Чарджбнекеры могут представляться кем угодно: представителям другого, честного брокера, агентами финансового омбудсмена, аудиторами Центробанка. В последнее время в этой сфере развода крепнет тренд предлагать чарджбэк от имени CySEC.

Жертва получает на электронную почту письмо с сообщением о том, что кипрский регулятор бдит за нарушениями со стороны подшефных брокеров. Компания такая-то совершила нарушения, и регулятор арестовал её счета для восстановления справедливости и защиты прав клиентов. Госрегуляторы так не поступают и не имеют права нигде в мире, но Робингудовское предложение ограбить брокера и раздать деньги его кинутым вкладчикам звучит слишком привлекательно.

Для правдоподобности жертвам даже присылают квитанцию с суммой, которую они потеряли у брокера и с логотипом доброго регулятора. Показываем образец такого «документа», пришедший на почту одному из наших читателей.

Вот, мол, ваш депозит мы спасли, извольте получить деньги обратно в надлежащем порядке. Таких «официальных бланков» и «квитанций» в Фотошопе можно наделать вагон и маленькую тележку. И рассылать жертвам развода шаблоны, со вставленными:

  • именем трейдера,
  • названием брокера-вора,
  • потерянной суммой.

Как разводят на чарджбеке

Как проверить принадлежность брокера к регулятору?

Предложение вернуть деньги выглядит официально и пахнет сбывшейся мечтой о возвращении денег и восстановлении справедливости. Поэтому объект развода часто теряет критичность восприятия и не проводит элементарный факт-чекинг, а очень зря.

Прежде чем полагаться на некого зарубежного регулятора, необходимо для начала проверить, выдавал ли он вообще лицензию такому-то брокеру. Госрегулятор не отвечает за каждого жулика, поставившего на своём сайте-однодневке кипрскую регистрацию. Только за тех, чью деятельность проверял по их же запросу и кому по итогу проверки выдал лицензию.

Проверить это просто: несколько движений мышкой и пара минут. Достаточно найти официальный сайт регулятора и вбить на нём в поисковом окне название брокера, у которого вы потеряли деньги или только собираетесь торговать и увидели данные об официальной регуляции. Если это действительно подшефный биржевой посредник, то на него сайт регулятора выдаст номер лицензии, дату её открытия и небольшое досье примерно такого вида, как на скриншоте.

Как проверить принадлежность брокера к регулятору?

Если при изучении сайта регулятора выясняется, что брокер к нему отношения не имел — это обман. Впрочем, любое предложение чарджбека от регулятора — это развод. Но если вы имели дело не с фальшивым, а с легальным брокером с настоящей лицензией, то рекомендуем наябедничать регулятору на то, как держатель его документа нарушил ваши права, приложив доказательства. Госорган может погрозить подшевному пальчиком, а брокер испугаться проблем с лицензией и резко пойти навстречу клиенту. Но ни один регулятор мира, включая кипрский, не возвращает деньги собственноручно.

Схема развода на чарджбэке от CySEC

Теперь давайте разберём, как именно мошенники добираются до карманов жертвы. Всё дело в процедуре возврата. Трейдеру предлагают раскрыть карман пошире — указать счёт для получения денег. И выполнить перед воссоединением с ними мелкие формальности. А именно, перечислить благодетелям деньги вперёд:

  • за работу нанятых юристов и переводчиков, поскольку трейдер в другой стране,
  • за судебные расходы,
  • страховку депозита,
  • налог и т.д.

Принцип развода из числа классических: взять предоплату в обмен на пустые обещания. Случались истории, когда трейдерам предлагали перевести деньги, чтобы оплатить содержание особого счёта. Поскольку, якобы, после всех сложных процедур вернуть деньги можно только на какие-то совсем особые счета. Жертва переводит средства, после чего чарджбекеры предлагают заплатить ещё и ещё. Как только человек перестаёт платить, мошенники пропадают со связи. А жертва в результате прощается не только с депозитом, но и с деньгами, которые вносила для его возвращения.

Схема развода на чарджбэке от CySEC

Показываем на скриншоте, на какую схему пытались поймать одну из жертв. Здесь фейковый «СайСек» выступает не соло, а в связке с неким хорошим брокером-гарантом, который может помочь вернуть деньги из плохой компании. Человек не попался из-за жадности мошенников: они сразу попросили слишком большие суммы, а это насторожило и оттолкнуло.

Обращаем внимание, что срока давности у развода практически нет. Недавно мы получили свидетельства читателя, который, начиная свой путь в трейдинге в далёком 2010 году, потерял первый депозит у жуликов из «ТелеТрейд». Читатель давно смирился с той потерей, сделал выводы и с тех пор на удочку чёрных брокеров не попадался. Тем удивительнее было через 10 лет получить предложение вернуть давнюю потерю через CySEC. Когда и лжеброкер-однодневка давно закрылся, и к кипрскому регулированию он никакого отношения даже при жизни не имел. Вероятно, какой-то группе жуликов перепала старая база контактов от другого лохотрона: их охотно перепродают. Или сами организаторы давней аферы, когда-то кравшие депозиты начинающих трейдеров, решили разобрать закрома, опробовать новую для себя схему и попытаться развести своих прошлых жертв на чарджбэке.

Схема развода на чарджбэке от CySEC

Также в сети орудует некий «бизнес-консультант» CySEC Inc. Никакого отношения к Кипрской комиссии он не имеет, но примазывается к её славе в надежде урвать свой кусочек пирога. Добавление Inc позволяет уникализировать имя и кое-как подстраховаться на случай блокировки за использование чужого, официально зарегистрированного названия. Как говорится, остерегайтесь подделок!

Схема развода на чарджбэке от CySEC

Заключение

Жаловаться на CySEC бессмысленно: регулятор не имеет отношения к разводам от его имени и не занимается чарджбэком. Тем не менее, рабочий способ вернуть присвоенные мошенниками деньги существует, но не предполагает участия никаких регуляторов. Только запуск процедуры через банк-эмитент, с карты которого были перечислены средства. Читайте подробнее в разделе «Что нужно, чтобы вернуть средства, украденные брокером-мошенником» в этой статье нашего блога.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 35

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Читайте также

Сообщите о мошенничестве

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности