Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как брокеры-мошенники обманывают людей?

Популярность трейдинга растёт бешеными темпами. А вслед за волной массового интереса всегда приходят мошенники, прикидывающие, как на востребованной отрасли можно поживиться.

Хотя история биржевой торговли на постсоветском пространстве уже насчитывает свыше 15 лет, для массового пользователя она остаётся неизведанной отраслью, да и государственное регулирование сферы ещё, мягко говоря, далеко от совершенства. Всё это создаёт отличную почву для многочисленных лжеброкеров. Приглашаем разобраться, как их вовремя распознать и не попасться на удочку мошенников.

Жулики используют достаточно правдоподобную приманку. Действительно, доход от успешного трейдинга может превысить среднюю зарплату офисного работника, причём многократно. Нюанс в том, что приличный доход от трейдинга не возьмётся из ниоткуда.

Для успеха потребуются следующие слагаемые:

  • Серьёзное продолжительное обучение.
  • Практика.
  • Вложение собственных средств, причём торговать на последние, критично значимые и тем более заёмные средства, категорически нельзя.
  • Выбор качественного посредника для торговли — собственно брокера.

В этой статье мы сосредоточимся на проблемах 4-го пункта: как не попасть на брокера, который не исполняет взятые на себя обязательства, не помогает клиентам заработать, а исключительно вытягивает из них деньги.

Псевдоброкеры работают с различными схемами и их вариациями, но с одинаковым итогом: люди теряют свои деньги и не могут добиться возвращения средств. Предлагаем вниманию читателей классификацию лжеброкеров и их основные характеристики. Изучение видов мошенников поможет вовремя их распознать.

Как брокеры-мошенники обманывают

Компания, которая прячется

Легальный посредник обязан иметь хотя бы минимальный набор документов. Это лицензия от финансового регулятора, без которой вообще нельзя заниматься брокерской деятельностью, и свидетельство о регистрации компании. Проверяйте их наличие первым делом при изучении сайтов компаний!

У фальшивых посредников эти документы отсутствуют вовсе, либо на их месте выставлены подделки: бланки чужих настоящих лицензий и свидетельств, на которых кое-как прифотошопили название компании. По счастью, существование компаний можно проверять в различных реестрах юрлиц, а подлинность лицензий на сайтах выдавших их регуляторов, сверяя номер документа и название получившей его компании.

Зато мошенники любят придавать веса своим официальным сайтам с помощью выставления на них каких-то подозрительных наград. Чаще всего это мелкие значки плохого качества, не позволяющие прочитать названия виртуальных декоративных медалек. А если жулики набрались наглости скопировать на свой интернет-ресурс реальные награды приличного брокера, то по названию и году номинации можно поднять списки награждённых — и, соответственно, убедиться в честности компании либо её полном отсутствии.

Об офшорных брокерах

Многие биржевые посредники выводят свою деятельность в офшоры: и приличные, и мошенники. Это связано с больше демократичностью их финансового законодательства. В то время как на постсоветском пространстве, например, отрасли права консервативны, развиваются медленно и многие аспекты до сих пор толком не проработаны.

Приличные брокеры вполне могут получать региональные разрешения на работу, открывать легальные офисы — но головные компании и счета всё равно уводить в офшорные зоны. В случае, если речь о достойном посреднике, клиенту не стоит бояться регистрации компании на островах: напротив, ещё и на налоге на трейдинг получится сэкономить, в отличие, например, от работы через Московскую Биржу.

Однако при попадании к мошеннику все плюсы офшора обернутся минусами. Так, клиенту будет более чем сложно восстановить справедливость, а правоохранительные органы его страны не дотянутся до счетов, переведённых под защиту гордого и независимого бананового острова. Поэтому у чёрных брокеров в тексте клиентского соглашения часто имеется приписка: разрешение спорных ситуаций и всё судопроизводство ведётся по законам такого-то офшорного государства. Это можно перевести как издевательское «если что — мы в домике».

Об офшорных брокерах

Брокеры-мошенники обожают «прописываться» в Сент-Винсент и Гренадинах. Это островной офшор в сотне километров от побережья США. Львиную долю бюджета государства составляет доход от примечания сомнительных компаний. Даже если компания действительно существует и зарегистрирована под пальмами этих островов — добиться восстановления справедливости и возврата средств практически не возможно, в том числе при любых затратах на судебный процесс.

Как отличить хорошего офшорного брокера от плохого:

  1. Смотрите на уровень офшора. Кипр или Австралия по степени допуска компаний к регистрации и защите интересов их клиентов стоят несоизмеримо выше Сент-Винсента и Гренадинов и, например, Маршалловых островов.
  2. Даже на самом мелком острове имеется свой финансовый регулятор. Да, получить его лицензию обычно несложно и не слишком дорого, но для этого нужно хотя бы быть реальной компанией и предоставить пакет документов.

Как брокеры разводят клиентов при подписании договора

Клиентское соглашение — главный документ, регламентирующий взаимоотношения компании и трейдера. Как должно происходить подписание в идеальном случае? В настоящем офисе легальной компании, где заодно находятся её документы для ознакомления. В «штабе» обычно есть шаблон договора, с пустыми строчками для заполнения персональными данными клиента. Посетитель внимательно читает условия, задаёт уточняющие вопросы, если что-то непонятно — и, если его устраивают условия, подписывает два экземпляра. Один хранится в архиве брокера, второй равноценный экземпляр клиент забирает к себе. Брокеры-мошенники, реальные отзывы и профессиональные разборы о которых можно прочитать на нашем сайте, обращаются с договорами очень вольно и исключительно к личной выгоде.

Как брокеры разводят клиентов при подписании договора

  1. Клиенту могут подсунуть соглашение с кабальными условиями.
  2. В том числе обманом, максимально замаскировав от него неприглядные пункты.

Например, могут представить документ на иностранном языке без перевода. Предложить для изучения один текст, а для подписи — другой, с одинаковыми первыми и последним листами и различающимся наполнением между ними.

Нередко химичат с правами и зоной ответственности брокера. Если не сличить договоры, может обнаружиться, что клиент своей подписью дал компании зелёный свет на полное распоряжение своими финансами без уведомления и согласился, что никакой ответственности за результат компания не несёт.

Однако подписание договора в офисе хотя бы предполагает, что этот офис существует. Гораздо чаще с клиентским соглашением мухлюют так, как описано в следующем разделе.

Обман с публичной офертой брокера

Это тоже о подмене, но уже, как правило, дистанционной. Договор на интернет-ресурсе, с которым полагается согласиться путём проставления галочки при регистрации, чаще всего представляет собой филькину грамоту.

Официальный сайт несуществующего в реальности брокера никак не защитит права клиентов, потерявших с его помощью деньги. Тем не менее, читать даже публичную оферту необходимо внимательно. Обращайте внимание на наличие и правдоподобность указанных в ней регистрационных данных компании, а также изучите сам текст. Иногда мошенники для своей подстраховки и убеждения клиентов в их бесправности прямым текстом излагают, как будут присваивать средства и под какими предлогами не дадут их вывести. Если хоть что-то насторожило в тексте публичной оферты — откажитесь от регистрации личного кабинета и покиньте сайт.

бман с публичной офертой брокера

Как лжеброкеры привлекают клиентов

Сомнительных сайтов биржевых посредников очень много, чуть ли не каждый день появляются новые. Поэтому жуликам приходится не сидеть сложа руки, а бороться за клиента и его кошелёк. В ход идут различные средства:

  • контекстная реклама, которая завлекает людей, интересующихся трейдингом на сайт лохотрона,
  • спам-рассылки,
  • холодные звонки,
  • фальшивые объявления о работе и др.

Откуда у мошенников базы данных? Их могут собирать самостоятельно или перекупать: например, у сомнительных ресурсов, предлагающих курсы трейдинга бесплатно в обмен на регистрацию — то есть предоставление персональных и контактных данных потенциальной жертвы.

При наличии минимальных данных профессионалы социального инжиниринга могут втереться в доверие, выудить из человека массу полезной информации и убедить его вложиться ради якобы гарантированного заработка на бирже.

Беседу с теми, кто звонит без приглашения, вообще лучше не поддерживать. Впрочем, люди, разбирающиеся в теме, могут слегка развлечься, задавая неудобные вопросы о регистрации, о том, каким регулятором и когда именно выданы лицензии. Алгоритмы развода с холодными звонками заточены на новичков в трейдинге и от человека в теме жулики сами отстанут.

Тех же, кто только слышал о возможностях биржевой торговли, но ничего толком о ней не знает, разводилы могут впечатлить стандартным набором аргументов. Цифрами баснословных доходов их клиентов, обилием информации о якобы надежнейших биржевых прогнозах и прочим словесным мусором, который вываливают на человека с единственной целью — вытянуть деньги. После того, как средства внесены, начинаются следующие стадии обмана, призванные раскрутить на дополнительные вложения.

Как лжеброкеры привлекают клиентов

Торговля по фальшивым сигналам

Это одна их самых распространённых схем развода. Жертве присылают или подсовывают в методичке натуральное руководство к действию. Которое может привести к единственному результату: сливу всего депозита.

Предъявить претензии при этом будет сложно: жертве объяснят, что она сама виновата. Не так поняла инструкции, не разобралась в аналитике и вообще своими руками нажимала на кнопочки. Но это первый блин комом, дальше мы пришлём более подробные инструкции, а лучше выделим персонального менеджера — но сначала, как водится, нужно снова пополнить опустошенный счёт.

Индивидуальный управляющий-разводила

Закрепление за трейдером индивидуального менеджера могут выдавать за переход на новый уровень. Увы, это будет исключительно новый уровень развода.

Задача компании-мошенника состоит в вытягивании из жертвы максимального объёма денег. Поэтому персональный аналитик будет под любыми предлогами уговаривать увеличить вложения. Вот, мол, такая ситуация на рынке, что грех упускать — внесите ещё хотя бы 2000 долларов и вернём всё с многократной прибылью! Может брать на слабо в духе «выход на рынки с жалкими 250 баксами? да это вообще несерьёзно! мало ли что на сайте про минимальный депозит написано — что-то делать можно только после внесения ещё такой-то суммы!».

Пока клиент платит, аналитик его нахваливает, поздравляет с успехами и убеждает отправлять всё новые и новые вложения. Когда жертва наотрез отказывается делать вливания в счёт и настаивает на выведении средств — её депозит быстро и необратимо сливают.

Аналитик наверняка представлялся вымышленным именем, фотографии на сайте украдены с других ресурсов, а компания вообще не существует и концов не найти. Но как же объясняются первые успехи в торговле? Ведь даже цифры доходности на счету показывали! Это не более чем трюк подкрученного терминала, о котором ниже.

Индивидуальный управляющий-разводила

Имитация торговли на фальшивых платформах

Лжеброкеры используют специальное программное обеспечение, находящееся под их полным контролем. С его помощью создают иллюзию реального трейдинга, рисуют цифры, необходимые для индивидуального сценария развода.

Чаще всего жертве организуют успешный старт, выманивая для закрепления и развития успеха новые вложения. А когда денежный ручеёк от клиента иссекает — организуют слив депозита. И объясняют, что это рынок, так бывает. Найдите деньги и приходите снова. Да хоть кредит берите! В следующий раз получится лучше, только деньги приносите.

Обман на ПАММ-счетах

«Новейшую перспективную возможность» могут предлагать как новым клиентам, так и проигравшимся старым.

Трейдеров могут агитировать внести для запуска системы, скажем, по 5 тысяч долларов с носа, а то и больше, обещая при этом совокупный доход, честно поделенный на всех соинвесторов. «Чем выше вложения — тем больше прибыль, а риски сведены к нулевым», — мурлыкает менеджер, убеждая жертву вложиться в ПАММ. К сожалению, это вложения в воздух, и вместо обещанной доходности от 20 % и более клиента ждёт исключительно потеря денег.

Обман на ПАММ-счетах

Лохотрон вакансий

Старая добрая схема, успешно опробованная организаторами финансовых пирамид и особенно агрессивного и нечистоплотного сетевого маркетинга. База контактов находится на расстоянии вытянутой руки, точнее нескольких кликов мышкой на сайтах, где размещают объявления о поиске работы.

Компании-лжеброкеры приглашают людей на вполне обычные для рынка вакансии: менеджеры по работе с клиентами, секретари, операторы телефонные и компьютерного набора и т.д. Мошенники и сами размещают подобные объявления пачками, и просматривают выложенные резюме соискателей.

На стадии предварительного телефонного собеседования жулики аккуратно выясняют материальное положение жертвы: есть ли у неё автомобиль якобы для поездок на работу, как обстоят дела с кредитной историей, имеются ли открытые кредиты — а то, мол, служба безопасности не пропустит. Наиболее денежных, а значит перспективных, приглашают на групповой тренинг, где старательно промывают мозги. О том, что просиживать штаны в офисе по 9 и более часов это прошлый век, что одна удачная сделка перевесит среднюю зарплату и как им повезло — здесь-то и научат трейдингу и хорошим заработкам на нём.

Для того, чтобы не отпугнуть клиентов раньше времени, им обещают интенсивное обучение и прохождение безопасной практики — торговлю деньгами компании, без личных вложений и рисков соответственно.

Благодаря специально настроенному программному обеспечению, людей убеждают в простоте и сверхприбыльности трейдинга. Делов-то: следуешь готовым торговым сигналам, и от каждой сделки счёт прирастает! Увидев, сколько денег они «заработали» для фирмы, успешные соискатели жаждут сделать собственные вложения и наторговать прибыль уже для себя. Их в этом поддерживают и поощряют. Увы, все реальные вложения пропадут в неизвестном направлении.

Лохотрон вакансий

Открытие торгового счёта и его опасности

Если у мошенников была возможность приблизительно оценить финансовое положение объекта — человеку сразу предложат внести существенную, но посильную сумму. В остальных случаях с «менеджером солидной фирмы» предложат поторговаться за размер допустимых стартовых вложений.

Мошенникам, разумеется, интересно вытянуть из жертвы как можно больше, поэтому начнут с планки от 1 тысячи до 50 тыс. долларов. Жертву будут непрерывно мотивировать: уникальной рыночной ситуацией, удачной возможностью для сделок, сверхприбылью, которая так близка.

Все внесённые депозиты окажутся просто подаренными мошенникам, но и это ещё не худший сценарий. Нередко людей убеждают вкладывать кредитные средства. Зафиксированы случаи передачи прав на автомобили, а то и недвижимость по бросовой цене по цепочке подставных лиц и фирм — якобы в счёт депозита. К сожалению, в личной бухгалтерии жертв это также придётся провести по статье «потери».

Кроме добровольного информированного согласия на передачу прав встречается перепись имущества обманным путём, когда человеку подсовывают на подпись договоры с совсем иным содержанием, чем было обещано. Подменить середину документа, сохранив первый и последний листы с автографами, как мы уже разбирали выше, технически просто.

Открытие торгового счёта и его опасности

Приглашение в управляющие трейдеры с последующим обманом

Ещё один вариант схемы с трудоустройством ради развода на деньги. Жертве обещают заработок после минимального обучения. Просто следуйте нашим сигналам, думайте что нажимать и из вас выйдет прекрасный управляющий трейдер: будете отлично зарабатывать и для своих клиентов, и для себя.

Как водится, есть нюанс: «согласно рыночной этике, а также ради доверия и спокойствия наших клиентов управляющий должен быть лично заинтересован в успешной торговле. Психология трейдинга не вымысел, отношение к частично собственным деньгам у вас будет совершенно другое, так что извольте также вложиться!».

В надежде на выгодное трудоустройство и доступ в прекрасный мир трейдинга жертва вносит свои деньги — и видит, как депозит неумолимо сливается. Например, по подставным сигналам брокера-кухни, по советам мошенника-аналитика или на специальной подконтрольной платформе.

В особо циничных сценариях жертву будут обвинять в том, что она собственноручно слила деньги людей и теперь должна возместить им потери. В ход идут судебные и околокриминальные угрозы, под которые у жертвы вымогают средства «для возмещения». Неудавшийся управляющий считает за счастье откупиться деньгами и прекратить всякое взаимодействие с компанией. А тем временем на его место отбирают следующих претендентов для повторения схемы развода.

Зицпредседатель для брокера-мошенника

Настоящим организаторам лохотрона на трейдинге опасно светиться. Вместо этого для регистрации ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей, аренды офиса, подписания документов и переговоров с будущими жертвами выгоднее использовать подставное лицо. Старый добрый вариант зицпредседателя Фунта, воспетый ещё в «Золотом телёнке». Истинные организаторы аферы получают весь доход и при этом остаются в тени. А все шишки сыпятся на подставного «главного управляющего», которому обещали в высшей степени перспективное рабочее место. Вместо этого он не только не получает обещанных денег, но и вынужден иметь дело с разъярёнными кинутыми людьми, а то и правоохранителями.

Впрочем, лжеброкеры обычно кидают с зарплатой весь нанятый для черновой работы персонал.

Заключение

Составить полный перечень схем развода лжеброкеров нереально. Мошенники очень изобретательны, они постоянно обновляют и совершенствуют схемы обмана. Как не попасть на их удочку? Не принимать поспешных решений, особенно если вас торопят, угрожая, что выгода вот-вот уйдёт, акция закончится и т.д. Основательно изучать информацию о компании, её документах и стаже, искать реальные отзывы о брокерах. Для обнаружения хорошо замаскированных опасностей полезно обратиться к независимым финансовым аналитикам, не связанным с заинтересовавшей вас компанией.

Полезная информация

Автор статьи

Статей: 35

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности