Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Мошенничество с банковскими картами: несколько популярных приемов

Финансовые махинации были, есть и будут во все времена. К сожалению, это неизбежно, нужно просто смириться и научиться защищаться от посягательств на ваши деньги. Для этого давайте разберемся с основными стратегиями, которые используют мошенники. Многие из этих стратегий не новы, о них уже известно, но люди все равно попадаются. Почему это происходит?

  1. Схемы мошенничества модифицируются, меняются и совершенствуются.
  2. В связи с теми или иными обстоятельствами клиенты банков просто теряют бдительность.
  3. Пользователи просто не знают о существовании сценариев кражи денег.

Все из описанных далее алгоритмов предполагают, что владелец карты сам предоставит мошенникам ее номер, дату окончания срока действия, CVC/CVV-коды или код-подтверждение по смс. Если вы такую информацию никому не разглашали, но деньги с карты все равно были списаны, то нужно срочно обратиться в банк. По закону, если правил безопасности вы не нарушили, но факт мошенничества состоялся, то банк обязан возместить вам сумму потери. Но возможно это только в случае, если вы сообщите о проблеме в течение суток после совершения преступления. Такая ситуация может означать, что утечка данных произошла именно в банковской службе, а значит их служба безопасности должна с этим разбираться. Но к сожалению, чаще всего в краже виноваты именно жертвы махинаций и их неосведомленность. Именно поэтому сегодня рассказываем о популярных в последнее время способах кражи денег со счетов и о том, как их можно избежать.

moshennichestvo_s_bankovskimi_kartami_1.jpg

Звонки и смс от «банка»

Схема развода достаточно древняя, но в последнее время она получила новое дыхание. Связанно это с тем, что мошенники научились копировать номера банковских служб или генерировать максимально похожие. Поэтому когда на телефон поступает звонок с информацией, что с картой происходит что-то не то, многие доверительно на него реагируют и принимают сказанное (или написанное в смс) за чистую монету.

Как правило, с номера, очень похожего на банковский, поступает звонок. Человек на том конце трубки представляется сотрудником банка и сообщает одну из таких новостей:

  • ваша карта заблокирована;
  • по карте проводится сомнительный перевод, который они вынуждены подтвердить в телефонном режиме;
  • превышен лимит на онлайн-покупки, поэтому действие счета приостанавливается;
  • банк закрывает счет по заявлению владельца.

Формулировки могут быть разными – суть одна. Мошенники предложат подтвердить, что вы владелец счета, а для этого нужно сказать его номер, срок действия, CVC/CVV, смс-код, который они вышлют по номеру мобильного. Разумеется, когда вы выполните все их условия, деньги со счета будут сняты.

Если похожая информация поступает в формате смс, там может быть указана ссылка. Предлагается пройти по ней и выполнить определенный набор действий, ввести данные карты (якобы для того, чтобы обезопасить ее).

Как не допустить обмана?

Во-первых, внимательно смотрите на номер, с которого вам звонят. А еще лучше, сбросьте вызов и сами перезвоните на официальный номер службы поддержки вашего банка.

Во-вторых, установите онлайн-банкинг, с помощью которого проще мониторить операции по карте, отслеживать переводы и онлайн-покупки. Если вам поступит звонок или смс с подозрительной информацией, вы можете тут же открыть личный кабинет и все проверить.

В-третьих, помните, что даже сотрудник банка не имеет права спрашивать пароль от карты или CVC/CVV. Если подобная ситуация возникает, срочно звоните на горячую линию или отправляйтесь в отделение.

Звонят и сбрасывают

У многих современных пользователей стоит автоматическая фильтрация вызовов, специальные программы для определения номера. Соответственно, все входящие звонки фиксируются и в системе помечаются как спам. Некоторые программы для определения номера позволяют мониторить, как тот или иной номер записан у других. Увидев там пометку «мошенники», «не брать» или еще чего похуже, вы сразу все поймете и разговор продолжать не будете. Но финансовые мошенники нашли способ обойти этот алгоритм. Фильтрация распространяется только на входящие звонки. Следовательно, если вы перезвоните сами, то никакие фильтры не сработают. А того, чтобы вы позвонили сами, мошенники набирают с неизвестного номера и тут же сбрасывают. Когда человек перенабирает, махинация развивается по одному из таких сценариев:

  • собеседник называется представителем банка и раскручивает одну из описанных ранее легенд про проблемы со счетом;
  • включается «робот», который предлагает пройти какое-то подтверждение вашей банковской карты, ввести данные о ней, пароль и т.д.;
  • человек или автоответчик на том конце провода под каким-то поводом заставляет вас зайти в интернет-банкинг, после чего (когда вы положите трубку) деньги снимаются.

Как не допустить обмана?

Во-первых, если вы не ждали звонка, а кто-то набрал и сбросил, то не стоит перезванивать.

Во-вторых, проверяйте подозрительные номера в интернете или специальных приложениях-определителях.

В-третьих, не заходите в личный кабинет интернет-банкинга, разговаривая по телефону, и не выполняйте никаких инструкций. Лучше отбейтесь, перезвоните по официальному номеру службы поддержки банка и там уточните все детали.

«Ошибочные» денежные переводы

Вам на телефон поступает смс о том, кто на вашу карту был сделан перевод на определенную сумму. Через некоторое время поступает еще одно смс (или звонок) с информацией о том, что деньги предназначались другому получателю, отправитель просто допустил ошибку, вас просят эти деньги вернуть по указанному номеру. В чем обман?

Деньги переведены не случайно.

Перевода вообще могло не быть, расчет на то, что вы не проверите номер, с которого пришло первое смс. Через вас просто пытаются вывести средства, которые мошенники не хотят светить на своих счетах.

Как не допустить обмана?

Во-первых, проверьте, было ли вообще зачисление, поступали ли деньги на ваш счет.

Во-вторых, если они таки были зачислены, а вы перевода ни от кого не ждали, обратитесь в банк. Там можно сделать запрос на возврат средств отправителю. После того как вы подтвердите, что никаких видов на эти средства не имеете и хотели бы вернуть их, банк свяжется с тем, кто делал перевод, автоматически снимет деньги с вашего счета, а дальше это уже не ваши проблемы.

Псевдопокупатели & продавцы-мошенники

Если вы продаете что-то в интернете, то легко попасть на крючок мошенников, которые скрываются под личиной покупателя. Как это работает? Вы выставляете товар и ждете тех, кто бы им заинтересовался. Как правило, они выбирают те объявления, которые висят долго, а значит, товар давно не продается. Расчет на то, что вы обрадуетесь тому, что наконец-то нашелся покупатель, потеряете бдительность и поведетесь на развод. Лжепокупатель говорит, что хочет купить товар и даже готов перевести на карту полную оплату, а завтра или через пару дней его забрать. Но так как перевод он делает с какой-то нестандартной платежной системы, кроме номера карты, необходим CVC-код или пароль из смс, которое вам отправлено.

Продавцы-мошенники работают более грубо. Они просто просят частичную или полную предоплату за товар, определенную сумму для брони, а потом исчезают, ничего никому не отправляя.

Как не допустить обмана?

Во-первых, не сообщайте никому данных о карте, особенно пароли, коды, смс-подтверждения. Деньги от покупателя принимайте наличными при встрече.

Во-вторых, выбирайте проверенных продавцов с большим количеством реальных отзывов.

В-третьих, при покупке пользуйтесь опцией оплаты по наложенному платежу.

Акции, брокерские счета, трейдинг и инвестпроекты

Мошенничество такого плана состоит в том, что вам звонит человек, который представляется менеджером той или иной финансовой компанией. Далее он рекламирует возможности этой компании, типы счетов, пакеты, предоставляемые услуги. При этом вам обещают гарантировано высокую прибыль при минимальных вложениях. После собеседник может предложить один из таких вариантов (или сразу несколько):

  • зарегистрироваться на их торговой платформе (тут же вам скинут на нее ссылку);
  • установить приложение для трейдинга;
  • попробовать работу с демосчетом (без стартового вложения);
  • создать первый (пробный) депозит на небольшую сумму.

Как не допустить обмана?

Во-первых, ничего не устанавливать и ни по каким ссылкам не переходить.

Во-вторых, поискать в интернете информацию о компании, почитать отзывы, найти их официальный сайт и контакты для связи.

В-третьих, попросить документы, подтверждающие законность работы компании, номера лицензий, копию пользовательского соглашения.

Звонок с просьбой о помощи

Последний сценарий развода на деньги направлен на эмоциональное воздействие на человека. Неожиданно (как правило, ночью) поступает звонок, смс или сообщение в социальной сети с просьбой от родственника или друга. Суть просьбы – срочно перевести деньги на определенный номер карты. Мошенники создают шоковый эффект. В сообщении может идти речь о том, что ваш друг в беде, попал в аварию или оказался в больнице, перевод необходимо сделать прямо сейчас, так как это вопрос жизни и смерти.

Как не допустить обмана?

Во-первых, если просьба поступила от имени вашего знакомого, человека, который действительно мог о таком просить, перезвоните ему. Если он на самом деле нуждается в помощи, об этом лучше услышать самому. Иногда обманщики не угадывают и могут рассылать просьбу о помощи всем подряд из телефонной книги или списка контактов в соцсети. Тогда вам может поступить сообщение от малознакомого человека, одноклассника, с которым вы не общались 10 лет, или ремонтника с фразой: «Дружище, помоги!» Очевидно, что это развод и можно даже не перезванивать. Но если таки сомневаетесь, наберите человека лично.

Во-вторых, попробуйте поговорить с тем, кто просит вас о помощи в мессенджере или по телефону. По манере ответов или голосу вы поймете, кто именно с вами общается, ваш знакомый или посторонний человек.

Несколько универсальных советов, как избежать мошенничества

Стать мишенью для мошенников может каждый, это не зависит от количества денег на счетах, профессии, возраста, статуса. Избежать такого негативного опыта поможет знание основных алгоритмов обмана, описанных выше, а также внимательность и критическое мышление. Всегда пытайтесь проанализировать ситуацию, прежде чем что-то предпринимать. И помните простые, но важные правила финансовой безопасности:

  • заведите для онлайн-покупок отдельную карту, на которой держите небольшую сумму денег. Если там есть кредитный лимит, то он также должен быть минимальным;
  • не привязывайте карту с основными средствами ни к каким аккаунтам и приложениям, автоматическим системам оплаты;
  • никому не передавайте свою карту. Если в магазине или заведении нужно провести оплату картой, то делать это должны на ваших глазах. Сотрудники не имеют права никуда ее уносить;
  • игнорируйте попытки морального давления, психологические приемы. Сотрудник банка никогда не будет запугивать, подгонять, обвинять вас в чем-то;
  • проверяйте номера, с которых вам звонят подозрительные люди, через специальное приложение или просто в поисковике;
  • установите на телефон и кабинет интернет-банкинга двухфакторную аутентификацию, лучше, если для разблокировки гаджета понадобится отпечаток пальца.

Главное правило безопасности – будьте предельно внимательны со своими деньгами и всеми операциями, которые вы с ними проводите.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 38

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности