Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Проверка контактных данных и координат офиса брокера или инвестпроекта

Один из важных этапов при выборе брокера или инвестиционного проекта — проверка способов онлайн- и офлайн-коммуникации.

На сайте финансовой компании, которая вас заинтересовала, контактные данные и координаты офисов могут быть размещены разными способами. Обычно номера телефонов и кнопки быстрой связи нужно искать в зоне меню. Если сайт подбирает региональный номер в соответствии с IP вашего устройства или отображает бесплатную горячую линию 8 800, это можно расценивать как клиентоориентированность компании.

Проверка контактных данных и координат офиса брокера или инвестпроекта

В зависимости от масштаба брокера или инвестпроекта на ресурсе может быть указано несколько адресов. Небольшие фирмы обычно вмещают свои координаты в паре строк в “подвале” сайта. Компании-гиганты реализуют отдельные разделы со всеми координатами своих представительств в разных городах. Если потенциальному клиенту важна офлайн коммуникация, ему стоит найти самый близкий к своему дому или офису адрес.

В современном мире также важно, чтобы на сайте финансовой компании были

  • онлайн-чат для незарегистрированных пользователей;
  • окно для переписки со службой поддержки в личном кабинете;
  • форма запроса обратного звонка;
  • адрес электронной почты;
  • кнопки для перехода в мессенджеры или страницы в социальных сетях;
  • раздел с ответами на частые вопросы.

Свой предпочтительный способ коммуникации необходимо протестировать на практике. Например, задать вопросы в онлайн-чате или позвонить на горячую линию для быстрой консультации. Главное, что нужно понять во время данного этапа проверки, — с компанией реально связаться и можно получить содержательные ответы на свои вопросы.

Как проверить контакты и координаты на правдивость

Предположим, вы обратили внимание на компанию, которая предлагает выгодные условия для приумножения средств. Однако вы никогда не слышали ее название и в интернете на нее нет обзоров. Что делать? Начать проверку.

В рамках данной статьи вы научитесь быстро проверять номер телефона и адреса офисов с помощью Google или Yandex.

Номер телефона

Произведите поиск по номеру — система покажет, кому он на самом деле принадлежит и какие о нем существуют упоминания. Нормальная ситуация, когда комбинация значится на сайте проверяемой компании и фиксируется на медийных ресурсах о заработке средств.

Если номер повторяется на однотипных сайтах, значит, вы попали на мошенников, которые плодят фирмы-однодневки и обманывают на деньги. Если номер нашелся на ресурсе другого бизнеса, который не имеет отношения к финансам, значит, кто-то украл цифровую комбинацию и преследует явно незаконные цели.

Если на сайтах-отзовиках содержатся истории, что номер используется для холодного обзвона, это тревожный сигнал.

Адрес офиса

Координаты офисов, которые значатся на сайте компании, стоит проверить в онлайн-реестрах. Ресурс ФНС раскроет адреса филиалов российских компаний. Но международные реестры редко настолько полезны.

Проверьте адрес в онлайн-картах и посмотрите на здание в режиме “Спутник”. Надежные брокеры и фонды занимают целые этажи в бизнес-центрах. Крупные организации обосновываются в центральных частях городов.

Онлайн-карта может открыть вам глаза и показать, что компания выдумала адрес. Это 100% аргумент отказаться от сотрудничества. Также иногда удается узнать забавные вещи: офисы некоторых псевдоброкеров оказываются в... коровниках, а фейковые фонды — в гаражах. Мошенники часто “размещаются” в локациях, которые выбирают наугад. (А в реальности находятся в странах бывшего СССР.)

Важно поискать информацию об адресах в Google или Yandex. Нередко удается выяснить, что по одному адресу дислоцируются сотни компаний. Два самых часто используемых адреса среди мошенников: Trust Company Complex Ajeltake Road Ajeltake Island, Majuro Marshall Islands MH 96960 и Suite 305, Griffith Corporate Centre Beachmont, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines. Эти координаты офшорные и не сулят ничего хорошего.

Некоторые конторы указывают несуществующие имейлы. В интернете есть бесплатные сервисы для проверки электронных адресов на валидность. Используйте их.

Номера телефонов и адреса офисов на сайтах финансовых мошенников

Телефонные номера и адреса офисов принадлежат к числу ключевых данных финкомпаний — проверьте их, прежде чем вносить деньги на депозит. Это, как и проверка регистрации и лицензии, может сэкономить вам сотни тысяч рублей.

Всем инвесторам и трейдерам необходимо уметь правильно “считывать” представленные (или нет) данные на сайтах финансовых компаний.

1. Отсутствие данных

Распространенная практика: финансовая компания утаивает свои номера телефонов и адреса представительств. Она предпочитает формы заказа обратных звонков. Так быть не должно. Скрытность — это сигнал, что от сотрудничества с брокером или инвестпроектом стоит отказаться.

Надежные компании стремятся быть клиентоориентированными. Они оставляют всевозможные контакты для разных представителей своей целевой аудитории: чаты, номера телефонов, адреса офисов. Если всего этого нет, значит компания, во-первых, прячется от пользователей, во-вторых, не готова к живому общению не по скриптам.

2. Офис на офшорном острове

Популярная ситуация, когда финансовая компания сообщает один-единственный адрес и тот в офшоре. Она убеждает, что дислоцируется на Сент-Винсенте и Гренадинах (остров в Вест-Индии) или на Маврикие (остров в Индийском океане). Это следует расценивать как опасность для капитала.

Часто конторы обманывают пользователей насчет регистрации где-то на краю земли. Мошенники находят в интернете звучные адреса и копируют их себе на ресурсы. Если офшорная регистрация брокера или инвестора подтверждается, офис не может находиться на островах. Вновь — где адрес? При таких скудных входящих данных заводить деловые отношения не стоит: найти виновных в финансовых потерях почти невозможно.

3. Иностранные номера телефонов

Одна из типичных ситуаций: компания позиционирует себя в качестве иностранной и закрепляет за собой телефонный номер с британским кодом. Он, как правило, не отвечает. Служба поддержки или менеджер звонят с номеров, которые не принимают входящие вызовы. Все это не говорит в пользу компании.

Горячая линия, региональный телефонный номер и номер центрального офиса — все это должно быть на сайте клиентоориентированной компании. Если самостоятельно связаться с брокером или инвестиционным фондом затруднительно, от взаимодействия стоит отказаться. Это также стоит сделать, если звучит предложение вести переговоры в WhatsApp.

4. Отсутствие соцсетей

Фирмы-однодневки практически никогда не создают страницы соцсетей. Однако часто разработчики сайтов добавляют кнопки Фейсбука и Твиттера: если пользователь кликает, его “перебрасывает” вверх ресурса. Так быть не должно. Более того, всем современным компаниям, которые нацелены на длительное существование, нужны социальные сети.

Соцсети — это еще одна важная точка касания. Многие пользователи несерьезно относятся к Фейсбуку и Вконтакте, но напрасно. На корпоративных страницах можно черпать полезную информацию и связываться с поддержкой. Мошенники чаще всего отказываются от социальных сетей, чтобы избежать сотен жалоб под постами и не тратить время на их удаление.

5. Боты в онлайн-чатах

Мошенники предпочитают общаться в устном формате. Они используют онлайн-чаты, которые появляются в правом углу сайта, только чтобы собирать номера телефонов. В переписке добиться содержательного ответа невозможно.

Надежные компании уважают право пользователей на выбор способа коммуникации. Они не навязывают свои условия. Однако конторы, которые преследуют незаконные цели, работают по скриптам. Они сначала “обрабатывают” клиентов по телефону: это позволяет им эффективно установить личный контакт и взять владельца капитала на крючок.

Если выбираете брокера или инвестиционную компанию, потратьте время на изучение контактных данных и координат офисов. Это поможет вам отсеять мошенников.

Стоп-сигналы во время общения с финансовой компанией

Проверка контактных данных и координат офиса брокера или инвестпроекта

Живое общение позволяет многое понять о брокере или инвестиционном проекте. В большинстве случаев клиенты связываются со службой поддержки и менеджерами по телефону. Стоит оценить качество таких консультаций. Ниже рассказываем о недопустимых вещах в общении между клиентом и поставщиком финансовых услуг.

1. Холодный обзвон

Многие компании покупают базы холодных контактов. Ваш номер телефона туда может попасть любым способом: из резюме, анкеты, которую вы заполнили и забыли, финансового портала и т. д. Неожиданные предложения зарабатывать на финансовых рынках стоит отклонять.

В современном мире холодный обзвон — дурной тон. Лучшие компании не используют этот источник получения клиентов, а инвестируют в маркетинг. Они перезванивают в ответ на соответствующие запросы. Если вам кто-то звонит с неожиданным предложением богатеть, значит, вы стали мишенью обмана на деньги и кто-то стремится на вас заработать.

2. Навязывание услуг

Распространенная ситуация, когда менеджер финкомпании ежедневно звонит клиенту. Он предлагает дополнительные услуги: сигналы, роботы, стратегии, поддержку аналитика. Он настаивает увеличивать размер депозита, чтобы максимизировать заработок. Однако все это неправильно.

Надежные компании внимают просьбам не звонить. Они подключают дополнительные услуги, когда клиенты об этом просят, и не критикуют объем депозита. Мошенники используют разнообразные аргументы, чтобы выжать из клиента как можно больше средств. Например, они могут подключить робота, чтобы тот “слил” все деньги, и попросить новую сумму для отыгрыша. Так выглядит одна из схем развода.

3. Хамство

Некоторые представители финкомпаний разрешают себе хамство по отношению к клиентам. Так, в интернете можно найти массу аудиозаписей, которые это доказывают. Трейдеры и инвесторы терпят манипуляции, обзывательства и угрозы. Это ненормальное положение дел.

Лучшие брокеры и фонды вежливо общаются с клиентами. Они не позволяют себе уловки в стиле “ты что, не хочешь зарабатывать” или “ты наконец-то вылезешь из нищеты”, не употребляют мат, не угрожают “сдать в полицию за отмывание денег” или “повесить кредит” и т. д.

Всегда актуальная рекомендация звучит следующим образом: чтобы получить представление, как работает компания, запросите консультацию. Обратитесь с рядом вопросов и послушайте, как вам отвечают и устраивают ли вас ответы. Общение вежливое и терпеливое? Вас подгоняют вкладывать деньги? Навязывают услуги? Тестовая консультация может уберечь вас от финансовых потерь.

Простые правила безопасности

В рамках данного материала, который посвящен проверке контактных данных и координат офисов, уместно вспомнить некоторые правила безопасности в интернете.

Всегда проверяйте номера телефонов и координаты офисов, которые зафиксированы на сайтах брокеров и фондов. Не доверяйте свои персональные данные (ФИО и номер телефона) непроверенным проектам. Регистрируясь на каком-либо ресурсе, вовсе не обязательно делиться своими реальными данными.

Никогда не спешите с переводом средств на счет брокера или фонда — сначала вам необходимо убедиться, что их деятельность регулируются, а действующие или бывшие клиенты не жалуются на обман. Выберите надежного брокера или инвестиционный проект с помощью экспертов SCAUD!

Полезная информация

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности