Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Серебро — один из древнейших инвестиционных активов, который не теряет своей привлекательности и в современном мире. В 2024 году этот драгоценный металл демонстрирует впечатляющую динамику, привлекая внимание инвесторов со всего мира.

Рассмотрим подробнее, почему серебро становится все более привлекательным активом и как можно в него инвестировать.

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Текущая ситуация на рынке серебра

Первая половина 2024 года ознаменовалась рекордным ростом цен на серебро. На американской бирже Comex стоимость унции этого драгоценного металла в мае достигала отметки в 32,26 доллара — это максимальное значение с января 2013 года. Хотя к середине июня цена несколько скорректировалась, она все равно оставалась на высоком уровне — около 29,2 доллара за унцию.

С начала года рост котировок серебра составил впечатляющие 21 %. Для сравнения, золото за тот же период подорожало на 13 %. Такая динамика не может не привлекать внимание инвесторов, ищущих альтернативу традиционным финансовым инструментам.

Основные факторы, влияющие на цену серебра. Мировая экономика столкнулась с резким увеличением инфляции. В то же время, спрос в промышленности, особенно в области зеленой энергетики, продолжает расти. Рынок испытывает недостаток товаров, а в некоторых уголках планеты наблюдается политическая нестабильность.

Согласно данным уважаемых исследовательских центров, в 2023 году на рынке был зафиксирован недостаток товара в размере 184 млн единиц. Предвидится, что в 2024 году этот показатель может возрасти до 215 млн единиц. Это создает серьезные основания для предположения о дальнейшем увеличении цен.

Стали жертвой обмана? Потеряли свои деньги?

Обратитесь за помощью к специалистам

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Способы инвестировать в серебро

Для тех, кто решил включить серебро в свой инвестиционный портфель, существует несколько вариантов вложений. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и риски. Выбор конкретного способа зависит от целей инвестора, его опыта и готовности к риску.

Покупка физического металла

Приобретение слитков и монет — наиболее консервативный способ инвестирования в серебро. Он подходит тем, кто хочет иметь физический актив «на руках». Однако у этого метода есть ряд нюансов:

  • Высокая комиссия при покупке и продаже. Банки обычно продают серебро с наценкой 6-24 % к цене, установленной Центральным банком РФ, а выкупают со скидкой около 6 %.
  • Необходимость обеспечить надежное хранение. Это может потребовать дополнительных расходов на аренду банковской ячейки или установку домашнего сейфа.
  • Отсутствие НДС при покупке слитков, но его наличие при продаже (20 %). Это существенно снижает потенциальную прибыль при краткосрочных инвестициях.
  • Ограниченная ликвидность — продать крупную партию быстро может быть сложно, особенно в периоды нестабильности на рынке.

Несмотря на эти сложности, физическое серебро остается популярным вариантом для долгосрочных инвестиций и создания личного резерва. Многие инвесторы ценят возможность непосредственного владения драгоценным металлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 информационных финансовых ресурсов для инвесторов и трейдеров (есть сайты на русском)

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Обезличенные металлические счета (ОМС)

ОМС — это специальный банковский счет, на котором учитывается виртуальное количество драгоценного металла. Этот способ инвестирования имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие затрат на хранение. Банк берет на себя все расходы, связанные с учетом металла.
  • Высокая ликвидность — металл можно продать в любой момент по текущему курсу.
  • Возможность покупать дробные величины, что делает инвестиции в серебро доступными даже для небольших сумм.

Однако у ОМС есть и существенные недостатки. Главный из них — отсутствие страхового покрытия со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В случае проблем у банка, вернуть вложенные средства будет проблематично.

Кроме того, доход от операций с ОМС облагается НДФЛ по ставке 13 % (15 % для сумм свыше 5 млн рублей в год). Это необходимо учитывать при расчете потенциальной доходности инвестиций.

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Фьючерсы и ETF

Торговля фьючерсными контрактами на серебро доступна на Московской бирже. Этот инструмент позволяет играть как на повышение, так и на понижение цены металла. Он привлекателен для активных трейдеров благодаря высокой ликвидности и возможности использования кредитного плеча.

Однако фьючерсы требуют хорошего понимания рынка и готовности к высоким рискам. Неопытным инвесторам лучше воздержаться от использования этого инструмента или подходить к нему с особой осторожностью.

ETF-фонды, ориентированные на серебро, — еще один вариант для тех, кто хочет инвестировать в этот металл, не приобретая его физически. В России такие фонды пока не представлены, но доступны на зарубежных площадках. Они позволяют легко диверсифицировать портфель и получить экспозицию на рынок серебра без необходимости его хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работают карты Visa, MasterCard и UnionPay в России

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Акции серебродобывающих компаний

Инвестиции в акции компаний, занимающихся добычей серебра, — косвенный способ заработать на росте цен на металл. В России крупнейшим производителем является «Полиметалл». Также серебро добывают «Полюс», «Норникель» и другие компании.

Преимущество такого подхода — потенциально более высокая доходность по сравнению с инвестициями в сам металл. Акции могут расти быстрее, чем цена на серебро, особенно если компания эффективно управляет издержками и наращивает добычу.

Однако риски здесь тоже выше, так как на стоимость акций влияет множество факторов, помимо цены на серебро. Это могут быть общая ситуация на фондовом рынке, качество управления компанией, геополитические риски и многое другое.

Прогнозы экспертов о цене на серебро в 2024 году

Эксперты верят в рост цен на этот драгметалл во второй половине 2024 года. Прогнозы разные:

  • УК «Первая» ожидает цену 28,5-30,5 долларов за унцию;
  • «Финам» более оптимистичен — до 35 долларов за унцию.

Что может помочь росту цен:

  1. На рынке не хватает серебра — спрос выше предложения.
  2. Заводы покупают его все больше, особенно для солнечных панелей.
  3. Доллар слабеет, а это обычно повышает цены на металлы.

Однако есть и риски. Главный из них — жесткая монетарная политика Федеральной резервной системы США, которая может привести к замедлению экономики и снижению спроса на серебро как промышленный металл.

Кроме того, стоит учитывать возможность технической коррекции после столь значительного роста цен в первой половине года. Рынок серебра характеризуется высокой волатильностью, и резкие колебания цен — обычное явление.

Получите консультацию юристов по возврату ваших средств!

Профессионалы готовы помочь прямо сейчас

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Стратегии инвестирования в серебро

При инвестировании в серебро можно использовать различные стратегии, в зависимости от целей и склонности к риску:

  1. Долгосрочное накопление. Подходит консервативным инвесторам, которые рассматривают серебро как способ сохранения капитала в долгосрочной перспективе. Здесь оптимально подойдет покупка физического металла или открытие ОМС.
  2. Среднесрочные спекуляции. Для тех, кто готов к более высокому риску ради потенциально большей доходности. Можно использовать ETF или акции серебродобывающих компаний.
  3. Краткосрочная торговля. Подходит опытным трейдерам, готовым активно управлять позициями. Здесь могут быть эффективны фьючерсы на серебро.
  4. Диверсификация портфеля. Серебро может служить хорошим инструментом для снижения общего риска инвестиционного портфеля благодаря низкой корреляции с традиционными активами.

Серебряная лихорадка 2024: как заработать на буме драгоценного металла?

Стоит ли вкладывать в серебро в 2024-м? Выводы

Инвестиции в серебро в 2024 году могут быть привлекательным вариантом диверсификации портфеля. Этот металл демонстрирует хороший потенциал роста, особенно в среднесрочной перспективе.

При оптимистичном сценарии инвестиции в серебро могут принести доходность около 20 % за 6-12 месяцев. Это сопоставимо с доходностью по банковским вкладам, но с потенциалом более высокого заработка.

Однако важно помнить о рисках:

  • Высокая волатильность может привести к значительным колебаниям стоимости инвестиций.
  • Зависимость от общей экономической ситуации. В случае глобальной рецессии цены на серебро могут снизиться.
  • Возможное падение промышленного спроса на металл при экономическом спаде.

Перед принятием решения об инвестировании необходимо тщательно оценить свой риск-профиль и финансовые цели. Для большинства инвесторов оптимальным вариантом будет включение серебра в качестве небольшой части (5-10 %) диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Независимо от выбранного способа инвестиций, ключевым фактором успеха остается грамотный анализ рынка и взвешенный подход к управлению рисками. Важно регулярно отслеживать ситуацию на рынке серебра и быть готовым к корректировке своей инвестиционной стратегии в зависимости от изменения рыночных условий.

Также предлагаем ознакомиться со статьей про вредные советы и худшие инвестидеи 2024 года.

Полезная информация

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности