Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Фальшивые брокеры появляются в сети практически ежедневно. Иногда за ними стоят не отдельные мошенники, а целые группировки преступников, которые запускают серию клонированных брокеров. «ВинМаркет» представитель одного из таких семейств псевдоброкеров. Его и другие бренды с очень похожими сайтами обслуживает единый кол-центр. Все лохоброкеры этого семейства представляются солидными дилинговыми центрами, но на деле заняты исключительно выманиванием и кражей денег.

Проверка данных компании «ВинМаркет» и признаки мошенничества на сайте

Официальный сайт winmarket.io сообщает, что принадлежит фирме Seabreeze Partners Ltd с регистрацией в банановом офшоре Доминикана по адресу 8 Copthall, Roseau Valley, 00152. Если вбить его в Гугл, можно убедиться: адрес по своим интернет-ресурсам растаскали сотни финансовых аферистов. Физически столько компаний поместиться в одном небольшом доме (а на картах и панорамах улиц отнюдь не небоскрёб) просто не могут. У фирмы есть регистрационный адрес 2020 IBC 00062. Проверка Seabreeze Partners Ltd приносит ощутимый урожай: эта компания с тем же регистрационным номером и доминиканским юридическим адресом является учредителем ещё нескольких брокеров.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Разумеется, одному юрлицу может принадлежать сразу несколько компаний, в структуру холдингов могут входить десятки предприятий сходной направленности деятельности. Но в таких случаях головной офис практикует разделение труда среди своих компаний: они могут различаться профилем деятельности или работать в разных странах, получив регистрацию в соответствующих юрисдикциях. Собственно, это нормальная практика: регистрировать отдельные юрлица в каждой стране присутствия — таковы законодательные требования для получения всех разрешительных документов на легальную деятельность в стране, особенно на финансовую, подлежащую специальному регулированию.

Однако холдинги законно гордятся разветвлённой структурой и масштабностью, указывают на своих якорных сайтах все структурные подразделения. Для чего приличной компании запускать серию практически одинаковых офшорных брокеров с исключительно доминиканской регистрацией? Разделения по разным сферам рынка в этом нет. Легализации в разных юрисдикциях такая практика тоже не поможет. Кроме того, на всех сайтах от Seabreeze Partners Ltd информации о лицензиях вообще нет. Без разрешительного документа от госрегулятора компания вообще не имеет права представляться в качестве брокера. Основателей это не смущает. Все учреждённые ими брокеры работают без лицензии, в их числе Bid Broker Stocks, Profit Assist, Invest Flow, Tetra Invest.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Мошенники постарались придать сайтам разнообразия, но одинаковые юридические данные, регистрационные формы, ленты экономических новостей, идентичные клиентские соглашения, которые почему-то засунули в раздел «Политика» и другие моменты выдают родство ресурсов. Кстати, материнская компания также не обладает лицензией хотя бы самого лояльного, мелкого офшорного из финансовых регуляторов мира. То есть также не имеет права вести финансовую деятельность хотя бы в одной стране.

Сайт winmarket.io зарегистрирован в мае 2020 года. Это ничтожный стаж для брокера: любые сообщения об опыте и надёжности за неполный год работы являются враньём. Однако это крупный срок для лохотрона. Бренд уже активно обрастает гневными отзывами обманутых клиентов. Сайт с запятнанной репутацией мошенники забросят, занявшись раскруткой своих очередных клонированных лохоброкеров.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Схема развода Win Market

У банды мошенников работает целый отдел по ловле новых жертв. Они делают холодные звонки, предлагают заработать людям, разместившим объявление о поиске работы, пытаются заинтересовать трейдингом в соцсетях. Ключевой аудиторией являются люди, которые заинтересованы в новом для себя способе заработка, но на практике с трейдингом ещё не знакомы. Ими легче манипулировать.

Вывода на межбанк у брокера без лицензии нет, и даже на схему кухни он не тянет. Названия самых популярных в мире платформ использованы как приманка и способ придания солидности. На самом деле ссылки на скачивание платформ ведут не на официальный сайт производителя программного обеспечения, а на форму регистрации. Неизвестно что за терминал компания подсунет новым клиентам, но одно совершенно точно: платформа будет полностью подконтрольна администрации проекта.

В самом простом варианте мошенники используют кратчайший путь к кошелькам своих жертв. Им обещают помощь в трейдинге, но для того, чтобы «профессиональный аналитик» смог всё показать и научить, помочь заработать, предлагается установить программы удалённого доступа TeamViewer либо AnyDesk. И предоставить доступ представителю лжеброкера к своему компьютеру и онлайн-банкингу. Менеджер пытается раскрутить жертву на дополнительные вложения. Когда убеждается, что жертва достигла предела своих финансовых возможностей, сливает её деньги через удалённый доступ. При возможности ещё и онлайн-счёт опустошит.

Второй сценарий развода запускают для клиентов, не согласившихся на установку столь опасных программ. Им организуют иллюзию успешного трейдинга, однако вывести нарисованную для распаления азарта прибыль или хотя бы депозит не дают. Из жертвы начинают вытягивать комиссии, страховки, пошлины и прочие дополнительные вложения, без которых якобы невозможно разблокировать счёт и переслать клиенту его средства. Это не более чем уловка для опустошения карманов жертвы на прощанье: вывод денег из Win Market невозможен.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Эта шайка мошенников изобретательна и обладает не только разветвлённой сетью лохоброкеров, но и широким сценарным арсеналом. Встречаются свидетельства о многоярусной схеме развода. Сначала жертву отрабатывают с разводом на максимальные вложения, потом с предоплатой, якобы необходимой для вывода денег и кидают. Но контакты бережно сохраняют: вот ещё пару зарплат человек получит, глядишь ещё что удастся выманить.

По полученному при регистрации в лохотроне телефону приходит новый представитель команды аферистов и представляется чем-то средним между сотрудником биржи, регулятора и чарджбека. Суть в том, что некая высокая инстанция узнала о горе конкретного трейдера, пострадавшего от действий недобросовестного брокера. И так нуждается в сборе обширной доказательной базы по нарушениям, чтобы покарать недостойного, что готова адресно общаться с жертвой из другой части мира. Новый сценарий развода по следам обмана в WinMarket даёт надежду на возвращение денег. Высокая полномочная инстанция поможет всё вернуть и накажет брокера, но есть нюанс. Сначала нужно заплатить: немного, что-то на уровне 10 % от потерянной суммы, которую обещают вернуть до последнего цента. И даже убедительно запрашивают подтверждение потерянных денег скриншотами, выписками, чеками о транзакциях и чем ещё найдётся.

Конечно, регуляторы и биржи не занимаются адресным возвратом денег пострадавшим. Максимум при значительном количестве жалоб могут разорвать правоотношения и лишить лицензии на брокерскую деятельность. Это очередная уловка той же банды аферистов, которая цинично решила обобрать однажды уже обманутую ими жертву по второму кругу.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Отзывы о winmarket.io

Их не слишком много, поскольку клиенты к этому лжеброкеру в очередь не выстраиваются. Тем не менее, рассказы жертв уже можно найти. Они подтверждают схемы развода, которые мы разбирали в предыдущем разделе. Реальные отзывы о Win Market в основном описывают первый акт развода: вымогательство при попытке снять деньги. Показываем на скриншоте, какие предлоги использовали мошенники для того, чтобы выманить предоплату: подоходный налог, страховку и даже неустойку для компенсации оплаты телефонных переговоров. Компания, мол, потратилась на звонки с предложением внести побольше денег, а клиент, такой нехороший, пытается средства забрать. Пусть хоть оплату связи компенсирует. А то у солидного международного брокера почему-то пакетной телефонии не предусмотрено.

WinMarket — очередное пополнение в семье клонов-лохоброкеров

Заключение

«ВинМаркет» проработал уже около года — это очень большой срок для такого финансового лохотрона. Большинство потенциальных клиентов перед тем, как решаться на вложения, ищут отзывы о компании. При изучении Win Market они наткнутся на отталкивающую волну негатива. Это отпугивает новых жертв, выручка лохотрона падает. Поэтому мошенники переключатся на раскрутку новых, еще незапятнанных фальшивых брокеров.

Мошенничество

Автор статьи

Статей: 39

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности