Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

В виртуальных просторах, как и в различных сферах жизни, существует разнообразие методов мошенничества и хитроумных приемов обмана. Изменения неизбежны: некоторые вещи уходят в прошлое, новые схемы появляются, но одна задача остается постоянной — выманить у доверчивых людей деньги или другие ценности. Лжецы продолжают играть на чувствах своих жертв для собственного обогащения.

Оценивая текущую информацию в средствах массовой информации, можно выделить особенно популярные приемы обмана, в числе которых:

  • компенсации для казахстанцев;
  • пассивный заработок в соцсетях;
  • инвестиции и криптовалюта;
  • аренда/покупка вымышленного жилья;
  • “ошибочный” перевод средств;
  • призы и розыгрыши;
  • фишинг.

Попали в ситуацию, когда ваш счет заблокирован?

Используйте самые эффективные способы для решения этой проблемы

Аферисты используют разнообразные уловки для мошенничества среди жителей Казахстана. О них пойдет речь в этой статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Aceco DXB — брокер, которому не стоит доверять свое время и деньги

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Компенсации для казахстанцев

В сети заметно появление рекламы, которая предлагает каждому казахстанцу государственные компенсации в виде 100 тысяч тенге и более. Согласно утверждениям, эти компенсации являются возмещением предыдущих платежей. Стоит быть бдительным и не поддаваться уловкам, ведь на официальных сайтах государственных органов Республики Казахстан и в новостных источниках нет подтверждения о таких компенсациях. Чаще всего, эти обещания сопровождаются ссылками, переход по которым ведет на веб-ресурсы, призывающие пользователей оставить заявку на возврат средств. При заполнении формы заявки на сайтах просят указывать личные данные и информацию о банковской карте, на которую, якобы, будет перечислена компенсация. Эта хитрая мошенническая схема давно знакома и активно применяется для обмана в онлайн-пространстве. Аферисты используют ее не только в Казахстане, но и в других странах, желая завладеть средствами под прикрытием "государственных выплат".

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Следующий распространенный метод выманивания денег — это пост с фото президента Казахстана, который якобы обещает всем гражданам страны 150 тысяч тенге на карту. Но и это тоже неправда, ведь нет официального подтверждения о таких начислениях. Аккаунт с наименованием "Центр Компенсаций", опубликовавший это сообщение, выдает себя за настоящую страницу, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это фейковый профиль. Это характерно для действий киберпреступников, стремящихся провести мошенническую схему.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Пассивный заработок в соцсетях

Еще одна любимая тема обманщиков для развода — заработок на просмотре видео в TikTok. Мошенники обещают через мессенджеры, что жители Казахстана получают возможность заработка от 20 до 50 тысяч тенге ежедневно при просмотре видео. На самом деле такая большая компания, как TikTok, даже не имеет такой вакансии (это можно легко проверить на их официальном сайте и в сети LinkedIn).

Шулерские схемы, где обещают денежные поощрения за просмотр видео, - это давно не новинка. Подобные интриги уже были широко распространены, и, как правило, их ход действий выглядит так: пользователи регистрируются, просматривают видео или выполняют простые задачи, а затем получают уведомление о том, что на их счету накопилась значительная сумма. Чтобы вывести этот "заработок", им предлагают оплатить комиссию и предоставить данные банковской карты. Но стоит помнить, что доверие подобным рассылкам не стоит. Это еще одна уловка в мире онлайн-мошенничества.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

В мессенджере WhatsApp появился новый "вид заработка" через лайки. Казахстанцам обещают ежедневно зарабатывать от 20 до 60 тысяч тенге, просто поставив лайки к товарным предложениям в популярном казахстанском онлайн-магазине Flip.kz. Чтобы получить деньги, требуется отправить некий код в Telegram. Однако это ложь и коварная ловушка. Flip.kz подтверждает, что это мошенничество, и призывает крайне бдительно относиться к предоставлению личных данных. Важно помнить: проверяйте актуальные вакансии только на официальных ресурсах.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Инвестиции и криптовалюта

Еще одна облюбовавшая схема развода для мошенников — инвестирование. В социальной сети Facebook стали активно распространять видеоролик с участием Марка Цукерберга, основателя Meta. В видео он заявляет о запуске криптовалюты Libra, обещая каждому казахстанцу возможность получения пассивного дохода. На практике же все это оказалось ловким обманом и мошенничеством.

Поддельное аудио сопровождается видеорядом, на котором, якобы, Цукерберг сообщает о новом проекте, который принесет хорошие дивиденды своим инвесторам и зарегистрированным пользователям. На самом деле в оригинале этого видео миллиардер рассказывает о своем проекте Libra — так должна была называться криптовалюта, выпускаемая компанией, а вовсе не платформа для пассивного заработка. Таким образом мошенники выманивают информацию о счетах своих клиентов и обворовывают их.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Не стесняются мошенники использовать имя президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева для незаконного обогащения. Президент якобы представляет новый проект TON, заявляя о его предназначении для обычных граждан. В видео также упоминается предприниматель Павел Дуров, подразумевая, что проект является его разработкой. Тем не менее, стоит быть внимательным, поскольку это видео — поддельное, и ему не стоит верить. В ролике использована фальшивая озвучка, а оригинальная запись представляет собой выступление Касыма-Жомарта Токаева на форуме "Евразийская интеграция в многополярном мире" в мае 2023 года.

На официальном сайте президента Республики Казахстан можно прочитать полный текст этой речи, в которой нет никаких упоминаний о проекте TON. Обычно лжецы пытаются обмануть людей, уговаривая перевести деньги на указанный счет с обещанием инвестиций в акции или криптовалюту. Таким образом, распространяемое видео о новом проекте для граждан РК является фальшивым и несет признаки мошенничества.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Еще одно длительное мошенничество разгуливает по Казахстану - "инвестирование" от имени компании АО «НК «КазМунайГаз». На сайте компании есть предупреждение о злоумышленниках. В сообщении говорится, что рассылки с призывами инвестировать и обещаниями высокого и пассивного дохода – это обман. Администрация компании сообщает, что приобретать ценные бумаги «КазМунайГаза» можно только через лицензированную брокерскую компанию либо в приложении Tabys.

Аренда/покупка вымышленного жилья

Объявления о сдаче недвижимости всегда привлекают внимание, но увы, эта тема часто становится целью мошенников. Они предлагают жилье по заманчиво низкой цене, чтобы привлечь желающих снять или купить. Когда потенциальные арендаторы или покупатели связываются с 'собственником' или агентством, им говорят, что жилье почти сняли другие, и чтобы его “забронировать”, необходима предоплата — от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч тенге. Однако, часто после перевода денег “владелец” исчезает вместе с квартирой. Чтобы избежать мошенничества, следует придерживаться простых правил: не вносите предоплату без личной встречи в арендуемой квартире, проверки документов и подписания контракта. Все финансовые транзакции должны происходить после заключения контракта, с детальными расписками или квитанциями. Безопасным вариантом оплаты может быть банковский перевод с четким указанием цели платежа. Помните, бдительность — ваш лучший инструмент при аренде или покупке жилья.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

“Ошибочный” перевод средств

С начала 2024 года в Казахстане люди стали обсуждать в TikTok странные случаи ошибочных переводов. Вот как работает обман: мошенники отправляют деньги через онлайн-банк на счета граждан. Затем они звонят потенциальным жертвам и говорят, что случайно перевели деньги не тому человеку. Мошенники выдумывают разные истории, например, про лечение ребенка, и просят вернуть деньги, но уже на другой номер, который похож на ваш. Если вы согласитесь, ваш счет может быть задействован в мошеннической схеме. Чтобы избежать неприятностей, всегда проверяйте свою банковскую выписку и не торопитесь возвращать деньги, если что-то кажется подозрительным. Если вы уверены, что перевод был ошибочным, напишите заявление в банк, и он проведет возврат согласно законам Казахстана.

Призы и розыгрыши

Если вам вдруг приходит уведомление о том, что вы выиграли 'суперприз' в каком-то розыгрыше, сначала вспомните, участвовали ли вы вообще в таком конкурсе. По обыкновению, эти уведомления прилетают вам в мессенджер или на звонок от каких-то представителей организаторов. Так что прежде чем открывать шампанское, лучше подумайте, не попали ли вы в какую-то лотерейную засаду или не регистрировались ли вы в акциях.

Еще один забавный трюк, особенно популярный в соцсетях: объявления о розыгрыше крутых призов или раздаче бесплатных товаров, которые разыгрываются. Мол, автомобили от известного бренда или велосипеды высокого класса. Всего лишь нужно оставить комментарий. Звучит заманчиво, не так ли?

Но, подобно сказке о рыбаке и рыбке, все заканчивается тем, что за “бесплатный приз” попросят выложить немалую сумму. Жертве нужно “заплатить налог”. Так что не ведитесь на эти “бесплатные” уловки.

Как не попасться на уловки мошенников: актуальные способы обмана в Казахстане

Фишинг

В Казахстане стала распространенной коварная мошенническая схема через смс-сообщения, где злоумышленники выдают себя за представителей Казпочты и сообщают, что ваша посылка не может быть доставлена из-за отсутствия адреса. Чтобы повторно запросить доставку, просят вас ввести адрес заново, под предлогом необходимости повторного ввода, перейдя по предложенной ссылке. Эта ссылка выглядит как официальный сайт Казпочты, но, на самом деле, представляет собой ловушку.

Вас обманул брокер?

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Если вы перейдете по этой ссылке, мошенники могут моментально получить доступ к вашему счету и выкачать деньги. Такой вид мошенничества называется фишингом, где преступники создают фальшивые клоны популярных сайтов и распространяют фишинговые ссылки через базы почтовых адресов.

Правила, как избежать уловок мошенников

Избегайте установки приложений из неофициальных источников на свой смартфон, не переходите по подозрительным ссылкам, и внимательно следите за настройками конфиденциальности. Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение на вашем устройстве. Будьте осторожны при общении и относитесь к предложениям о деньгах критически, в том числе к выигрышам в лотерею и случайным переводам. Перепроверяйте информацию и не принимайте спонтанных финансовых решений. Эти простые правила помогут каждому схоранить свои средства и нервы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: OdyxPro — мошенническая кухня-клон для кражи клиентских денег

Заключения

Обеспечение финансовой безопасности в современном мире требует внимания к новым методам мошенничества. Чтобы избежать уловок, важно соблюдать базовые правила безопасности, использовать проверенные ресурсы и регулярно обновлять знания о мошеннических схемах. Эти меры помогут минимизировать риски, обеспечивая стабильность в финансовой сфере каждого человека.

Мошенничество

Автор статьи

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности