Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

"КазМунайГаз" — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Мошеннические схемы становятся более изощренными. Но иногда новая схема — хорошо забытая старая. Аферисты пытаются всеми силами давить на доверчивых собеседников по телефону или в социальных сетях, лишь бы выманить у них хотя бы несколько сотен долларов. Еще недавно на слуху был развод по схеме "Газпрома", который, к сожалению, до сих пор продолжает свое существование. Аналогичной схемой стали пользоваться и мошенники, спекулирующие на теме якобы прибыльных инвестиций в еще одну газовую компанию. Но на этот раз в центре внимания оказался "КазМунайГаз". И если совсем недавно мошенники искали свою целевую аудиторию среди жителей России, то сейчас они переключились на граждан Казахстана. В чем же заключается развод на инвестициях, и почему эта схема продолжает работать и приносить доход своим создателям?

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Что из себя представляет настоящая компания “КазМунайГаз”?

В реальности “КазМунайГаз” является крупнейшей нефтяной компанией на территории Казахстана. При этом она имеет весомое влияние на экономику страны, поскольку выступает бюджетообразующим предприятием. “КазМунайГаз” был образован 20 февраля 2002 года. Формирование компании осуществлялось за счет слияния ЗАО «ННК „Казахойл“» и ЗАО «НК „Транспорт нефти и газа“».

На сегодняшний день активы компании распределены в следующем соотношении:

  • 90% управляются АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук-Казына";
  • 10% являются собственностью Национального Банка Республики Казахстан.

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Общее количество сотрудников компании превышает отметку в 30 тыс. человек. По информации за 2015 год чистая прибыль “КазМунайГаза” составила около 1,15 млрд $.

Инвестирование в "КазМунайГаз": что, как и зачем?

Сегодня большинство пользователей социальных сетей так или иначе сталкивались с рекламой пассивного заработка. Подобные рекламы в сети буквально обещают золотые горы, максимально пассивный доход при незначительных инвестициях. И если для кого-то сразу становится очевидно, что все эти обещания — обычный треп, то некоторые люди в силу своей доверчивости и наивности все же идут на поводу и попадают на крючок мошенников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Emulan — лживый брокер в красивой обертке

В 100% случаев инициаторами таких рекламных кампаний выступают аферисты. Они представляются сотрудниками крупных компаний, в частности сотрудниками реально существующей газовой корпорации "КазМунайГаз", и начинают рассказывать легенду о простом заработке путем инвестиций в эту самую компанию. Вся схема базируется якобы на покупке акций компании, которые именно в текущий период времени растут в цене, а значит выступают чрезвычайно выгодным активом для вложений.

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

В реальности же официальная компания "КазМунайГаз" не поддерживает и не курирует подобные проекты, о чем не раз заявляла в прессе. Также представители газовой компании опровергали свое причастие к мошенническим схемам и время от времени предостерегали пользователей от ошибочных вложений в карман мошенников. Стоит понимать, что подобные известные и масштабные корпорации никогда не будут давать рекламу о том, что продают свои акции. Покупка и продажа таких активов доступна исключительно на официальных биржах и при посредничестве проверенного, надежного брокера. Других вариантов законных инвестиций в акции "КазМунайГаз" просто не существует. Все остальные предложения являются мошенническими.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Почему именно "КазМунайГаз" привлек мошенников?

Дело в том, что в один момент жителей Казахстана облетела новость о том, что "КазМунайГаз" подключает программу народного IPO. Сама суть программы подразумевает возможность гражданам Казахстана купить акции крупных компаний, имеющих статус национальных. После покупки инвесторы в случае положительного изменения в стоимости смогут получить часть прибыли, заработав таким образом действительно по пассивной схеме. Именно в этот момент мошенники поняли, что сейчас на рынке сложились благоприятные обстоятельства для активации очередной схемы развода. В большинстве случаев аферисты представляются сотрудниками филиала под названием "КазМунайГаз"-Инвест, который якобы специализируется именно на инвестициях в акции компании. Но если детально изучить структуру материнского предприятия, то в числе портфельных компаний холдинга подобное предприятие отсутствует. На этом можно было бы закончить эту данного развода, но проблема в том, что большинство потенциальных жертв никогда не изучают и не проверяют информацию о компании, о которой пытаются рассказать мошенники.

Как же все это работает?

Мошенники действуют по четкому алгоритму, к которому прибегают практически все аферисты, спекулирующие на теме инвестиций. При этом потенциальная жертва должна пройти через следующие этапы:

  • купившись на ту или иную рекламу, человек добровольно проходит регистрацию на соответствующем сайте. При этом сайты практически всегда разные, ведь их часто банят, и спекулянтам приходится создавать новые. Этот момент крайне важен, ведь по нему можно идентифицировать мошеннический характер действий за достаточно короткий промежуток времени. При этом сайт практически всегда имеет отличительную символику "КазМунайГаз", включает в себя логотип холдинга. Часто на мошенническом сайте фигурирует липовая лицензия участника рынка ценных бумаг. Такой документ не имеет ничего общего с реальным положением дел;

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

  • в процессе регистрации человек оставляет свои контактные данные, которые будут использованы мошенниками для инициирования прямой связи с новоиспеченным клиентом. Чаще всего в формате телефонного разговора аферисты будут рассказывать о преимуществах инвестиций, о законности всей схемы, а также о небольших стартовых вложениях, приносящих существенную прибыль буквально через несколько дней;
  • человек делает инвестицию и через какое-то время его просто банят.

    Для того, чтобы втереться в доверие, представители липового "КазМунайГаз" уверяют, что на старте не нужны слишком серьезные инвестиции. Первая инвестиция составляет ₸ 127,000, что равно приблизительно $250-$260. Не сложно согласиться с тем, что это не самые большие деньги, которые можно инвестировать. По этой причине многие люди теряют бдительность, ведь не видят большой трагедии в потенциальной потере столь незначительной суммы (если речь конечно не идет о пенсионерах, но они, чаще всего, слишком далеки от темы инвестиций, и мошенники нередко обходят эту группу стороной).

Чтобы убедить своих клиентов совершать новые взносы, на многочисленных сайтах аферистов практически всегда фигурирует фраза о том, что компания планирует увеличить добычу газа в несколько раз. Сам по себе факт того, что газовая компания будет увеличивать добычу ради своих инвесторов из народа кажется просто немыслимой. Но для некоторых она действительно работает и является ключевой причиной для новых инвестиций в карман аферистов.

Для того, чтобы создавать видимость работающей инвестиционной платформы, мошенники подключают к своим сайтам специальное ПО, имитирующее изменяющиеся показатели баланса. Согласно условиям клиент будет получать до 3% от своих сложений ежедневно. И именно в пределах подобных показателей баланс клиента будет изменяться на протяжении всего времени. Чтобы заручиться еще большим кредитом доверия, мошенники даже дают вывести часть денег. Но сумма вывода в 100% не превышает сумму инвестиций, иначе профит аферистов резко снизится. Благодаря такому спланированному поведению мошенников клиент становится более покладистым и сговорчивым, легче поддается на уговоры о новых взносах. Но если операторы понимают, что с конкретного пользователя денег больше не вытянуть, все доброжелательное общение сводится на нет. Звонки прекращаются, переписки приостанавливаются, заявки на вывод отклоняются, а личный кабинет инвестора может быть заблокирован.

Получите юридическую консультацию

Обратитесь за помощью к профессиональным юристам

Официальная реакция компании на новости о мошенничестве под ее именем

Представительство компании не могло оставить без внимания все те многочисленные новости, которые посыпались на них с появлением новой схемы мошенничества. Именно по этой причине “КазМунайГазх” поспешил опровергнуть все слухи о своем участии в данной афере. Официальные заявления были поданы в СМИ, а также на соответствующих страницах в социальных сетях.

Представители компании также заявили, что направили все необходимые обращения о блокировке мошеннических ресурсов в следующие инстанции:

  • Агентство РК по финансовому мониторингу;
  • Национальный банк РК;
  • МВД РК.

В качестве дополнительной меры пресечения Полицией Нур-Султана было возбуждено уголовное дело, а также осуществляются все необходимые следственные действия в отношении мошенников. Также были инициированы запросы на блокировку соответствующих мошеннических ресурсов.

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Дополнительные уловки аферистов

Чтобы как можно активнее пополнять свою базу контактов потенциальных клиентов, мошенник периодически запускают в сеть утку о том, что "КазМунайГаз" проводит важные социальные опросы и выплачивает за их прохождение приятное вознаграждение в размере ₸ 100,000. На деле же это грамотно спланированная схема фишинга, позволяющая собрать контактные данные людей, которых потом можно обработать и привлечь на основной мошеннический проект. Принцип тут простой: если человек купился на липовый опрос, то купится и на липовый инвестиционный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: World Euro Finance: «кухня», которая выдает себя за легального брокера

Как реагируют пострадавшие от рук мошенников?

По причине того, что мошенническая схема прикрывается именем известной государственной компании с хорошей репутацией, на уловки аферистов повелось огромное количество людей.

Из слов пострадавших стало известно, что “представители” компании крайне навязчиво ведут себя в отношении потенциальных жертв. Постоянные телефонные звонки, письма на почту и в социальных сетях продолжают поступать людям, которые так или иначе оставили свои контактные данные на платформах аферистов. Что интересно, преступники не оставляют жертв даже после того, как обокрали их. Они все так же продолжают пытаться связаться с ними, чтобы спровоцировать обманным путем новые депозитные взносы в несуществующие акции компании “КазМунайГаз”.

В подавляющем большинстве случаев после того, как люди перечисляли деньги за указанными реквизитами, их аккаунт заблокировался, а сам поддельный сайт просто переставал работать.

Отдельные отзывы свидетельствуют о том, что мошенники настойчиво уговаривали поставить на ПК программу удаленного доступа. Предлоги могли быть самыми разными, но таким способом мошенники получали доступ к интернет-банкингу жертв, а последние оставались без своих сбережений.

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Новая схема обмана

Спекуляция на теме компании “КазМунайГаз” еще не исчерпала себя, ведь аферисты начинают подключать новую схему мошенничества. Заключается она в том, что люди могут получить выплату от имени нефтяной компании, заполнив анкету. Все подается “под соусом” некоторого долга перед населением. Для того, чтобы получить соответствующую выплату, людям предлагается заполнить анкету, куда вносятся персональные данные. Далее ситуация может разворачиваться по двум сценариям:

  • для получения средств людям нужно оплатить комиссионный сбор;
  • ссылка на анкету активирует фишинговую программу.

Ни один из сценариев не сулит жертве ничего хорошего, и в конечном итоге приводит к потере денежных средств.

Заключение

Важно понимать, что официальный ответ от "КазМунайГаз" в отношении всех этих инвестиций и анкет всегда был и остается отрицательным. Представители компании не раз опровергали проведение сомнительных мероприятий и отрицали какое-либо отношение к ним.

КазМунайГаз — развод под предлогом инвестиций в акции известной компании

Если человек сталкивается с предложениями выгодно инвестировать свои сбережения в акции крупной государственной компании, со 100% вероятностью речь идет о разводе. Зная информацию об уловках, к которым прибегают аферисты, можно легко обезопасить себя от неприятных денежных потерь. Не смотря на то, что один мошеннический проект сменяется другим и это происходит по кругу, в большинстве своем все они прибегают к единой схеме выманивания денег.

Мошенничество

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности