Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как самостоятельно разоблачить брокера-мошенника

99% компаний, которые называют себя брокерами, реализуют мошеннические схемы получения средств от доверчивых клиентов. В народе такие конторы именуют “кухнями”. Чтобы не попасть в их мясорубку, важно правильно анализировать данные о регистрации и регуляции, набор услуг, а также условия соглашений.

Как самостоятельно разоблачить брокера-мошенника

Как проводить небольшие расследования относительно брокеров, читайте в данной статье.

Координаты компании

Реальное местоположение компании определить сложно. В случае указания юридического лица, зарегистрированного в офшоре на островах, необходимо внимательно отнестись к конторе. Менеджер будет стараться убедить клиента в законности и официальной деятельности компании, но спешить с соглашением на такое сотрудничество не стоит. В противном случае пользователь рискует потерять свои средства, независимо от суммы вложений.

Фиктивные компании не стесняются использовать одни и те же адреса в офшорных зонах, которые указываются практически на всех сайтах. Необходимость физического адреса для них сводится к тому, что можно использовать одинаковые координаты для всех.

Вам пригодится знать, что некоторые компании устраивают крупные аферы, сдавая в аренду целые офисные здания для имитации работы, тем самым обманывая еще больше доверчивых собственников капитала. Такие аферисты тщательно подготавливают почву для обмана.

Официальные документы

Мошенники ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию, подтверждающую право деятельности. Некоторые компании предоставляют поддельные отсканированные документы несуществующих организаций или используют чужие лицензии, просто чтобы сделать вид, что у них есть необходимая документация. Большинство некачественных сайтов полностью игнорируют пункты об официальной регистрации и согласовании деятельности в соответствующих государственных органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверка юридического адреса и лицензий финансовой компании

Офшорная регистрация

Существуют проекты, которые даже не предоставляют юридических данных. Собственников капитала это не пугает, так как они спешат вложиться и получить внушительный доход! А наличие регистрации в офшоре практически равносильно ее отсутствию. Эти юрисдикции не защищают трейдеров или инвесторов. Мошенникам это удобно.

Бывают ситуации, когда на сайте брокера указано местное юридическое лицо, а в соглашении указана офшорная компания. Это обман, но на начальном этапе сотрудничества этого никто не замечает. Осознание последствий приходит слишком поздно.

Пользователям внушают, что офшорные зоны избавляют от ненужных налоговых расходов. Но трейдеров данный факт не касается, ведь они получают выплаты на свой счет, так что никаких налоговых махинаций у них точно не получится. Если клиент переводит деньги в офшорные зоны, добраться до них, а тем более вернуть, практически невозможно.

Клиент “островной” организации заведомо согласен с тем, что любые судебные разбирательства могут осуществляться исключительно в судах офшорной юрисдикции. Эта формулировка часто встречается в Условиях сотрудничества. Любое уголовное дело или расследование необходимо будет проводить в стране, где зарегистрирована компания. Это обидное упущение всех новичков, подписывающих подобные соглашения. Этот документ полностью лишает человека права отстаивать свои интересы. Самыми распространенными офшорными зонами являются Сент-Винсент и Гренадины, Маршалловы острова и Сейшелы.

Односторонние договоры

Практически во всех мошеннических проектах используются типичные договоры, поэтому рекомендуется внимательно их прочитать перед подписанием. Часто это документы на иностранном языке, поэтому важно использовать любой подходящий переводчик. Если нет возможности скопировать договор для дальнейшего чтения или перевода, очевидно, что этот документ не предназначен для детального изучения, а значит, компания является фиктивной.

Дальнейшее развитие таких отношений между клиентом и брокером выглядит следующим образом:

  • Постепенно депозит будет сливаться под любыми предлогами, а попытка пожаловаться сразу пресекается подписанным договором.
  • Некоторые мошенники даже отрицают, что связывались с клиентом или просили внести депозит: они просто предлагали свою помощь в заработке. Иногда фигурирует слово “консультации”.
  • При любом рассмотрении дела компания остается незаинтересованной стороной, поскольку клиент сам согласился с условиями сотрудничества.

Типичные способы обмана брокерами-мошенниками

Как самостоятельно разоблачить брокера-мошенника

Для привлечения клиентов мошенники используют самые очевидные рычаги: обещание быстрого заработка с минимальными вложениями, гарантии вывода, минимальные депозиты, сопровождение опыт и т. д. Именно поэтому важно ознакомиться с условиями сотрудничества и прилагающимся договором перед началом взаимодействия, так как эти материалы раскрывают все нюансы обмана.

Ведомый идеей быстрого заработка, человек теряет возможность заранее предотвратить потерю средств, потому что его главная цель на данный момент — максимальная и постоянная прибыль. Мошенники делают абсолютно все, чтобы усложнить доступ к документации, именно это позволяет им эффективно обмануть людей. Способов много:

  • документацию можно завуалировать под любым не соответствующим названием;
  • спрятать на бесчисленных страницах сайта;
  • обеспечить обязательное соглашение с условиями при регистрации;
  • дать доступ без копирования и возможности детального изучения документа, оформленном на сложном иностранном языке.

Некоторые умельцы используют скрипт, который автоматически фиксирует прочтение документа при регистрации — в таких случаях очень сложно что-то доказать. Абсолютно не важно, что человек, возможно, не знаком с содержанием. В любом случае ознакомление с договором необходимо. Даже если на это уйдет больше 5 часов. Если все попытки изучить этот документ не увенчались успехом, можно сделать только один вывод — это мошеннический брокер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно читать клиентское соглашение брокера или инвестпроекта

Еще одна типичная фишка мошенников: они всегда оставляют себе возможность изменить условия контракта в свою пользу. Дело возмутительное, поскольку человек самостоятельно позволяет мошенникам изменить начальные условия сотрудничества и лишает себя возможности требовать возврата утраченных средств. Любые претензии будут отклонены, даже если клиент настаивает на отсутствии конкретного пункта в договоре. Мошенники всегда могут ссылаться на право изменить условия взаимодействия, что сразу же снимает с них ответственность.

Пункты соглашения, которые необходимо просмотреть

Если у пользователя нет возможности подробно изучить каждый пункт предоставленного соглашения, достаточно обратить особое внимание на некоторые моменты, так или иначе подтверждающие факт мошенничества:

  1. Внебиржевой трейдинг. В очень искаженном формате в соглашении говорится, что средства, которые клиент использует для торговли, не поступают на рынок. Брокеры-мошенники проводят «торговлю» внутри своей площадки. Котировки и другие параметры — все настроено так, чтобы трейдер уходил в убыток.
  2. Право на закрытие сделок. Мошенники указывают множество критических условий, при которых они сами могут закрывать сделки клиентов. Другими словами, брокер оставляет за собой право применять свои собственные стратегии и использовать средства клиентов по своему усмотрению, закрывать позиции без ведома трейдера и выполнять другие операции, не согласованные с пользователем.
  3. Право заблокировать аккаунт. Для таких спекуляций придумываются самые разнообразные причины, которые никоим образом не связаны с реальными действиями клиента. Не суть, какие функции и как часто выполняет трейдер, компания блокирует счет по любой из несуществующих причин. И по условиям соглашения, имеет на это право.
  4. Право блокировать снятие средств. Аналогично, включается фантазия и компания сочиняет причины, которые, по легенде, вынуждают брокера заблокировать счет клиента. Особенно наглые мошенники даже предлагают внести больше денег, чтобы разблокировать возможность вывода. Таким образом, каждый последующий перевод будет только увеличивать сумму, которую мошенники оставляют себе, но не шансы разблокировать аккаунт.
  5. Бонусы, которые невозможно отработать. «Свободные деньги» всегда привлекали людей, и такие компании на этом наживаются. Они готовы предоставить максимум бонусных начислений, чтобы в дальнейшем использовать их как серьезный инструмент давления на клиента. Это могут быть:
  • приветственные бонусы;
  • бонусы за создание VIP-счета;
  • начисления по реферальной программе;
  • бонусы за переводы и т. д..

После перевода средств на счет мошенники настаивают, что пора отрабатывать бонусы. Для этого требуется выполнение определенного количества транзакций на определенные суммы, в противном случае аккаунт будет сразу заблокирован. Как правило, это также делается для того, чтобы получить больше средств для депонирования. Любые попытки отказаться от таких условий немедленно пресекаются условиями сотрудничества. Для особых повстанцев — молниеносный бан аккаунта с присвоением всех средств.

Сотрудничество по телефону

Как самостоятельно разоблачить брокера-мошенника

В большинстве случаев брокерские услуги продвигаются по телефону. В целом, все делается максимально профессионально: подбирается тактика, которая постепенно заставляет задуматься о вложении средств.

Мошенник находит болевые точки (а это всегда бедность и низкие доходы) и ярко рассказывает о перспективе заработка. Постоянные звонки могут раздражать, но мошенники делают все возможное, чтобы обеспечить постоянный поток доверчивых клиентов. Этапы обработки клиента выглядят следующим образом:

  • мошенники покупают базы телефонных номеров;
  • последовательное общение со всеми потенциальными клиентами, налаживание контакта;
  • выясняются мелкие подробности о человеке, чтобы использовать их в разговоре;
  • рассказ о прибыльности и торговых возможностях, отсутствии риска и других преимуществах.

Важно помнить, что реальная торговля всегда сопряжена с рисками, зачастую неподконтрольными брокеру. Никто не может гарантировать успех всех транзакций — это просто невозможно. Но доверчивые клиенты верят в успех и профессиональную помощь, поэтому слепо отдают свои средства. При этом никто не задумывается о реальных цифрах, которые обещают аферисты. При каких условиях можно зарабатывать 150% в месяц? Что должно произойти, чтобы первоначальный депозит удвоился за 3 дня? Такие вопросы нужно сразу задавать звонящему, и гарантированно ни один из собеседников не даст вразумительного ответа.

Заключение

Чтобы не попасться на уловки брокера-мошенника, нет необходимости быть опытным трейдером или юристом. Практически все приемы, которые используются в подобных махинациях, можно определить самостоятельно. Такой анализ займет не больше нескольких часов, но на самом деле дает безупречный эффект. Исходя из вышеизложенного, следует запомнить основные признаки мошеннической компании:

  1. У аферистов нет официальных документов.
  2. Неестественные условия сотрудничества и обещания молниеносного заработка — явный признак обмана.
  3. Любые нюансы можно прочитать в договоре. Если его нет, то компания не готова выполнять свои функции на законных основаниях.

Таким образом, мошенники создают себе условия, при которых любой здравомыслящий человек может разоблачить их схему. Такие “кухни” обычно не тратят усилия на создание более или менее адекватной и достоверной истории, чтобы в какой-то мере убедить клиента в своей законной деятельности.

Мошенничество Полезная информация

Автор статьи

Статей: 43

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности