Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

Недавно введенные США ограничительные меры в отношении ключевых элементов российской финансовой системы нанесли новый удар по экономической стабильности страны. Основная часть валютного обмена на бирже была фактически утрачена, что привело к необходимости перемещения операций с долларами и евро в менее прозрачный и ликвидный сектор внебиржевых сделок.

Такие перемены существенно повлияли на стоимость и доступность резервных валют в банковских учреждениях.

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

Прекращение валютных биржевых торгов: причины и реакции

Новые санкционные ограничения в отношении ключевых финансовых институтов России стали следствием продолжающегося противостояния между Москвой и Вашингтоном. Возможность подобного развития событий активно обсуждалась участниками рынка еще с 2022 года.

Причины и предпосылки решения

Санкции в отношении ключевых финансовых институтов России стали очередным витком в эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за специальной военной операции на Украине. Они рассматриваются западными странами как ответная мера на действия Российской Федерации. Новый санкционный пакет вероятно не случайно приурочили ко Дню России 12 июня 2024 года.

Одной из основных целей новых ограничительных мер является максимальное усложнение международных расчетов для российских банков и финансовых компаний. Санкции против биржи, клиринговой и депозитарной инфраструктуры призваны создать препятствия для проведения валютных операций и обслуживания внешнеторговых контрактов.

Кроме того, администрация Соединенных штатов стремится окончательно перекрыть возможные лазейки для обхода уже введенных ранее санкций в отношении российского финансового сектора. По мнению властей США, включение в санкционные списки таких системообразующих структур, как Московская биржа и НКЦ, не оставит российским банкам путей для продолжения деловых отношений с западными партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биржа Bitzlato закрылась. Как вывести средства?

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

Реакция участников рынка на санкции против Мосбиржи и НКЦ

Часть аналитиков допускает возникновение периода высокой турбулентности валютных курсов и значительного расхождения цен покупки и продажи резервных денежных единиц в обменных пунктах. По их мнению, переход на внебиржевой рынок с меньшей ликвидностью может спровоцировать краткосрочную повышенную волатильность.

В то же время другие специалисты предрекают укрепление позиций российского рубля вследствие сокращения оттока капитала за границу. Ограничения на конвертацию могут затруднить вывод средств из страны, что приведет к росту спроса на национальную валюту.

Однако высказываются и опасения о возможных сложностях с расчетами в иных иностранных валютах, помимо доллара и евро. Под вопросом также оказываются операции с зарубежными ценными бумагами, учет которых ранее осуществлялся через заблокированные депозитарные структуры.

Нуждаетесь в разблокировке счета на сайте платежного сервиса?

Решите эту проблему уже сейчас с помощью специалистов

Внебиржевой рынок и новые правила игры

Переход торгов долларом и евро на внебиржевой рынок стал вынужденной мерой после введения санкций. Этот менее регулируемый и менее ликвидный сегмент рынка теперь определяет динамику курсов резервных валют в России.

Механизм функционирования внебиржевого рынка:

  • Банки устанавливают курсы в ходе утренних межбанковских торгов (обычно с 10 до 11 часов по Москве).
  • Дальнейшие операции осуществляются вокруг полученного в это время фиксинга.

Роль коммерческих банков:

  • Банки, сохранившие корреспондентские счета в долларах и евро, формируют основной оборот внебиржевого рынка.
  • От их котировок напрямую зависят официальные курсы валют, публикуемые Центробанком РФ.

Влияние на курсы валют:

  • Ограниченная ликвидность внебиржевого рынка чревата повышенной волатильностью курсов.
  • Наблюдается существенный разброс между различными кредитными организациями разными датами.

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

Причины разброса курса валют в РФ

Реакция банков на вынужденный переход операций с долларом и евро на внебиржевую площадку была стремительной. В ряде финансовых учреждений курсы резервных валют резко взлетели вверх.

Наиболее драматичная ситуация сложилась в сегменте обменных пунктов. В некоторых столичных обменниках уже вечером 12 июня, в день объявления о санкциях против Московской биржи, доллар продавался по цене, превышающей 200 рублей. Такие рекордно высокие котировки объяснялись опасениями резкого сокращения ликвидности на валютном рынке.

В крупных российских банках, обладающих значительными резервами иностранной валюты, реакция была более сдержанной. Тем не менее спреды между ценами покупки и продажи долларов и евро существенно расширились под влиянием высокой неопределенности. Утром 16 июня ряд банков покупал доллар примерно по 86 рублей, а продавал около 94 рублей.

Ситуация начала постепенно стабилизироваться. Некоторые крупные игроки валютного рынка приступили к плавному снижению завышенных курсов продажи резервных денежных единиц. Это свидетельствует о формировании нового равновесия на внебиржевом сегменте, ставшем основной площадкой для конвертации валюты.

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

План действий Центробанка РФ

Госрегулятор Банк России планирует противостоять последствиям ограничений, нацеленных на MOEX с помощью ряда мер. Несмотря на переход к данным из внебиржевого сектора, регулирующий орган будет поддерживать официальную стоимость доллара и евро по отношению к рублю.

ЦБ РФ уверяет в единстве и полной рыночности курсов даже в отсутствии биржевых операций с резервными валютами. В процессе определения стоимости валют будут задействованы данные из финансовой отчетности банков и сведения с цифровых платформ внебиржевого рынка.

Компаниям и гражданам сохранят возможность конвертации иностранных денежных единиц через российские банки. Покупка и продажа долларов, евро и других валют продолжится на внебиржевом рынке при участии кредитных организаций. Это позволит избежать проблем с доступностью валюты для бизнеса и населения.

Банк России также намерен снизить зависимость российской экономики от доллара и евро, активнее переходя на расчеты в альтернативных валютах. Как отмечает регулятор, за последние два года роль резервных валют в стране существенно уменьшилась. Акцент будет сделан на более широком использовании рубля, юаня, денежных единиц дружественных государств. В мае 2023 года доля юаня на Московской бирже достигла 54 %. Курс юань/рубль станет ориентиром, новым «якорем» для других валютных пар.

Также ЦБ рассчитывает задействовать высокие обороты уже существующего внебиржевого рынка USD и EUR. Регулятор подчеркивает, что объемы внебиржевой торговли резервными валютами сейчас значительно превышают прежние биржевые показатели. Это означает наличие у Центробанка достаточного массива данных для определения рыночных курсов в рамках этого сегмента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бинариум - торговая платформа, без разрешений на работу

MOEX под санкциями: доллар и евро потеряли биржевой статус в РФ

Мнения экспертов про последствия новых санкций и курс валют

Александр Некторов, занимающий руководящую должность в юридической компании NSP, выразил мнение, что введенные ограничения повлияют не исключительно на оборот доллара и евро, но и на обменные операции с прочими валютами. В его оценке, американские финансовые учреждения, выполняющие роль корреспондентов, окажутся перед необходимостью остановить все расчеты с НКЦ вследствие вступивших в силу блокирующих санкций со стороны США.

Более того, боясь последствий вторичных санкций, корреспондентские банки из других стран могут также отказаться от сотрудничества с Московской биржей и НКЦ. «В действительности, ограничения затронут не только американскую и европейскую валюты, но и юань, турецкую лиру и прочие. Теперь биржа и НКЦ будут функционировать исключительно с рублем», — подытожил специалист.

Некоторые аналитики допускают, что в долгосрочной перспективе санкции способны негативно сказаться на доступности иностранной валюты для граждан и компаний в России. Однако пока такие опасения преждевременны: Центробанк заверяет, что режим выдачи валюты со счетов не изменится.

Получите консультацию юристов по возврату ваших средств!

Профессионалы готовы помочь прямо сейчас

Заключение

Специалисты оценивают рост стоимости валют в российских банках как защитную реакцию на обновленные условия, указывая на неготовность этих институтов к масштабной продаже валюты и усилению ее спроса. Советуют избегать спешных покупок долларов по завышенным курсам в условиях паники.

У кого на счетах осталась валюта на Мосбирже — вопросы к своему брокеру. Им предоставят небольшое, но все же пространство для самостоятельных решений. Есть риск, что часть валюты со своих счетов трейдеры получат рублями по курсу.

Новый пакет санкций ухудшил и без того не радостные перспективы обмена заблокированными активами физлиц. Взаимодействия с НКЦ и НРД теперь чревато попаданием под вторичные санкции. Так что вряд ли кто-то станет настолько рисковать ради обмена заблокированными ценными бумагами.

Также вероятно вымывание части брокеров с Мосбиржи. Некоторые еще связаны с материнскими юрлицами в т.н. недружественных странах и уйдут по их требованию. Для отслеживания ситуации рекомендуем приемы из нашей статьи «Как своими силами проверить доступ брокера к бирже».

Полезная информация

Комментариев пока нет

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Читайте также

Сообщите о мошенничестве

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности