Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

“КазМунайГаз" отправляется покорять на IPO Казахстанскую фондовую биржу

Фондовые рынки дают бизнесам капиталы, а людям – возможность пассивного заработка. Этот механизм работает в абсолютном большинстве стран мира. Для Казахстана же с начала 90-х годов была присуща проблема неразвитости фондового рынка, а потому описанная схема работы была недоступна. Но время не стоит на месте и вот уже национальная компания “КазМунайГаз”, принадлежащая фонду “Самрук-Казына”, появляется на IPO на таких фондовых гигантах как AIX и KASE. О том, чего ожидать от этой новости, как физическим лицам использовать ее для заработка, разберемся в этой статье.

“КазМунайГаз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: RCB Coin — мошенники в облике брокерской компании

Что нужно знать инвесторам о “КазМунайГаз”?

“КазМунайГаз” является нефтегазовым монополистом Казахстана и системообразующей компанией страны. Именно эта организация – крупнейший налогоплательщик Республики Казахстан. Без преувеличения “КМГ” играет ключевую роль в государственной экономике и может смело претендовать на звание “важнейшего актива” фонда национального благосостояния.

Для инвесторов это означает, что государственные органы всегда поддержат Акционерное Общество. К тому же, правительство Республики само является крупным инвестором “КазМунайГаз”, а значит – заинтересовано в стабильном развитии компании и ее способности выплачивать дивиденды.

“КазМунайГаз

IPO национальной компании: в чем важность?

Западный фондовый рынок значительно влияет на бизнес. Если заграницей человек хочет запустить собственный стартап, он может обратиться за помощью к венчурному инвестору и получить необходимый для этого капитал. По мере роста компании, ей будет требоваться все новое и новое финансирование. Чтобы обеспечить средства для развития, создатели стартапа выводят свое детище на IPO и выпускают акции. Это позволяет бизнесмену получить доступ к дополнительным капиталам, которые в абсолютном большинстве случаев оказываются дешевле банковских кредитов. Такой формат финансирования удобен и крайне выгоден.

Учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что западный фондовый рынок является большим агрегатором, который сперва аккумулирует деньги, а потом приступает к их перераспределению. Иначе говоря, рынок стимулирует перемещение денежных потоков из одних кошельков в другие. Казахстанский фондовой рынок не может похвастаться аналогичными успехами. Он просто не предусматривает механизм инвестирования и последующего перераспределения капиталов.

Фондовый рынок практически не влияет на экономику Казахстана. Отечественные бизнесмены не обращаются за помощью к биржам и не пытаются с их помощью добиться дополнительного финансирования своих проектов. По большей степени это происходит потому, что предпринимателей просто не пускают туда. Нормативно-правовое регулирование создано так, что фактически запрещает подобный паттерн поведения.

“КазМунайГаз

Владелец стремительно развивающегося среднего бизнеса не может попасть на фондовый рынок, потому что для этого нужно сделать огромное количество телодвижений и потратить уйму денег. При этом количество инвесторов на казахстанском фондовом рынке не позволит ему привлечь необходимое финансирование. Ликвидность затеи окажется практически нулевой.

Абсолютное большинство инвесторов предпочитают покупать на рынке акции уже известных и раскрученных компаний. В 90% случаев ими оказываются государственные или квазигосударственные компании. Они дают инвесторам уверенность в том, что с его активами ничего не произойдет. Это особенно важно в условиях нестабильности и экономической турбулентности.

Перезагрузить состояние фондового рынка могут национальные компании. Их выход на IPO означает сепарацию от государства. “КазМунайГаз” имеет все шансы вытащить из-под государственного контроля свои активы и совершить их последующих релокейт на фондовый рынок.

Новые возможности для инвестирования

Узнайте больше об IPO "Казмунайгаз"

Сколько акций на IPO выносит “КазМунайГаз”?

Сейчас представители “КазМунайГаз” объявили о том, что на фондовой рынок в рамках выпуска на IPO выйдет 5% акций компании. Для первого раза это вполне приличный объем. Самое важное, не останавливаться на этом количестве и продолжать процесс сепарации бизнеса от государства. Идеально, если корпорации удастся переместить на фондовый рынок 50% своих акций.

“КазМунайГаз

Чего ожидать от выхода на IPO?

Крайне маловероятно, что прямо сейчас ценные бумаги “КазМунайГаз” спровоцируют массовый интерес со стороны населения. К сожалению, довольно большая часть казахстанцев по-прежнему находится на грани бедности. Плюс, у населения довольно слабо развита финансовая грамотность, и они попросту не заинтересованы в инвестировании. Однако если регулярно доносить до людей, что акции могут им дать существенно большую доходность, чем уже привычные им банковские депозиты, ситуация будет меняться в положительную сторону.

“КазМунайГаз

Покупка акций онлайн: реально ли?

Для проведения IPO были привлечены ключевые инвестиционные банки страны. С целью охвата максимального числа розничных и институциональных инвесторов, Фонд планирует сделать IPO национальной компании общедоступным для всех резидентов Казахстана

Откройте новый горизонт инвестиционных возможностей

Узнайте больше об IPO КМГ

IPO будет проведено на локальном рынке. Для первичного размещения акций “КазМунайГаз” выбраны биржи МФЦА и КАSE. Для максимального вовлечения резидентов Республики Казахстан в процесс инвестирования, председатель правления компании Саткалиев заявил об использовании возможностей бирж и брокеров.

Купить ценные бумаги можно будет по прямой подписке, воспользовавшись мобильным приложением Tabys. Кроме того, жители Казахстана смогут инвестировать средства в активы компании, посетив одно из ближайших отделений “Казпочты”. Таким образом акции будут доступны широким слоям населения. Представители “КазМунайГаз” заявляют, что половина привлеченных от инвесторов средств направится в Национальный фонд, а вторую используют для развития самой корпорации.

Председатель правления корпорации Алмасадам Саткалиев приглашает всех казахстанцев воспользоваться возможностью и активно принять участие в покупке ценных бумаг лидера нефтегазовой отрасли страны.

“КазМунайГаз

Как купить акции, и сколько это будет стоить?

Подать заявку на приобретение акций “КазМунайГаз” розничные инвесторы могут до 2 декабря текущего года. Для них будет доступно 5% от общего числа выпущенных и размещенных на бирже ценных бумаг, что суммарно превышает сумму в 30,5 миллионов. Стоимость одной простой акции составляет 8 406 тенге (это примерно 1100 рублей).

Обезопасьте свои инвестиции!

Проверьте надежность компании-посредника

Для принятия участия в IPO инвесторам нужно открыть счет у казахстанского брокера или, дождавшись завершения IPO, купить ценные бумаги на Санкт-Петербургской Фондовой Бирже. Последняя запустит торги акций “КМГ” уже 8 декабря. Их стоимость будет зависеть от цены размещения.

Приоритетность закрытия заявок во время торгов будет отдана розничным инвесторам, которые являются резидентами Республики Казахстан. Это важно для обеспечения формата народного IPO, которое продвигает правительство компании.

Гарантии инвесторам

“КазМунайГаз” впервые выпускает свои ценные бумаги на рынок. По состоянию на сегодняшний день 90% все акций компании принадлежит фонду “Самрук-Казыка”. После проведения IPO это количество сократится до 85%. Покупатели акций смогут рассчитывать на гарантированный минимальный размер дивидендов, которые корпорация будет выплачивать им на протяжении последующих трех лет.

Такое решение позволит дать населению уверенность в том, что их деньги будут защищены, а доходы документально зафиксированы. Управляющий директор по вопросам развития и приватизации “Самрук-Казыка” Ернар Жанадил заявляет, что итоговая сумма дивидендов, которые будут выплачены гражданам-инвесторам, окажется весьма значительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: PredCoin — пустышка, именуемая себя надежным брокером

Прогнозы доходности

Брокерская компания Freedom Finance Global оценила потенциал роста акций “КазМунайГаз” в 52%. Прибыль от инвестиционной деятельности инвесторы смогут получать или в виде дивидендов, или в форме прироста стоимости ценных бумаг. Сама “КМГ” заявляет о планах распределить между своими акционерами по меньшей мере 600-750 миллиардов тенге в перспективе трех лет.

Грамотное инвестирование с минимальными рисками!

Узнайте больше об инвестициях и составлении портфеля

Возможности для иностранных инвесторов

Аналитики уверены, что размещение IPO привлечет внимание российских инвесторов, которые заинтересованы в увеличении доли нефтегазовых акций в своих портфелях. Это будет особенно актуально с учетом санкций, которые были наложены на нефтегазовую отрасль Российской Федерации.

К тому же, IPO будет интересно инвесторов, которые стремятся диверсифицировать валютные риски, ведь выручка “КМГ” в своем преимущественном большинстве является долларовой.

Полезная информация

Автор статьи

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Читайте также

Сообщите о мошенничестве

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности