Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Нужно ли закрывать брокерский счет, который больше не используете?

Аргументировано рассказываем о плюсах и минусах, а также о последствиях решения, которые могут оказаться серьёзнее ожидаемых. Слово нашим экспертам.

Откуда вообще у человека такой счёт? Когда-то он зарегистрировал личный кабинет у брокера и пополнил баланс. Но затем изменились планы и обстоятельства, и использовать этот аккаунт его владелец более не планирует. Не пополняет, не торгует и вообще не заходит в учётную запись. Состояние счёта при этом может быть в двух вариантах:

  1. Баланс пуст, каких-либо активов на нём нет.
  2. У брокера остались деньги и/или торговые активы клиента.

Независимо от состояния счёта, в деловых отношениях с брокером нужно поставить точку. То есть официально ликвидировать счёт. Чуть ниже мы объясним, почему это важно. Но алгоритм действий, в зависимости от состояния, будет различаться.

Почему не стоит хранить средства на брокерском счёте

Такой аккаунт вообще не стоит рассматривать в качестве альтернативы вкладу в банке, несмотря на частичное сходство. Личный кабинет предусмотрен не для хранения активов, а для работы с ними: операций по покупке и продаже ценных бумаг, валюты и т.д.

Эксперты выделяют три группы причин, по которым не стоит оставлять деньги на неактивном брокерском счёте.

 Почему не стоит хранить средства на брокерском счёте

1. Это потенциально опасно.

На постсоветском пространстве не предусмотрено страхование средств на брокерских счетах. Остаётся уповать на лицензию.

Однако лицензия действует только в пределах страны, регулятором которых она выписана. Брокеров-держателей разрешения от Центробанка РФ можно пересчитать по пальцам руки. А, например, лицензия очень приличного кипрского регулятора CySEC не защитит права трейдеров за пределами этого островного государства. Брокер, работающий по ещё более сомнительной лицензии или вообще без регулятора, может соскамиться в любой момент — и тогда оставшихся на его счету денег клиент больше не увидит.

В пользовательских соглашениях зачастую прописано право брокера распоряжаться незадействованными средствами клиентов по своему усмотрению. Например, для выдачи займов или обеспечения гарантийных обязательств компании. Даже в случае выплаты крошечного вознаграждения за использование и задержку — риски того не стоят.

2. Это невыгодно.

Инфляция безостановочно подъедает средства на вашем балансе. Вложение без дохода ничем не отличается от хранения денег под матрасом или в копилке, разве что электронный вариант выглядит современнее.

Брокер не постесняется брать плату за отсутствие активности: это прописывается в клиентском договоре. Комиссия за обслуживание счёта может его обнулить за считанные месяцы.

Некоторые компании прописывают себе право обнулять депозит и блокировать аккаунт, на котором оставалось менее 15 USD.

Это невыгодно.

3. Чревато неприятными сюрпризами.

Когда мы регистрируем личный кабинет у брокера, то в обязательном порядке соглашаемся с рядом правил и условий. Практически в каждом договоре прописано, что компания имеет право условия корректировать. У приличных посредников об изменениях в условиях соглашения сообщают в личном кабинете, но ставшую ненужной учётную запись уже никто не мониторит, поэтому пропустить важные изменения очень легко.

Изменения могут принести очень неприятные сюрпризы. Например, резкий рост платы за бездействие. Поэтому пользователь, зашедший на счёт в уверенности, что там оставалось несколько сотен долларов, может обнаружить нули. Это ещё один аргумент в пользу того, что личные кабинеты с оставшимися в них финансами не стоит забрасывать без присмотра в надежде на долгосрочную порядочность компании.

Пустой счёт тоже стоит закрыть

Учётные записи, на которых есть деньги, забрасывают реже, чем опустошённые. Но даже если на счету остались нули — важно не полениться закрыть его по всей форме.

К сожалению, нередко трейдеры могут столкнуться со следующей неприятной ситуацией. Они обнуляют аккаунт и с чистой совестью перестают ходить в личный кабинет. Брокер им ничего не должен, они брокеру тоже, а учётная запись пусть себе живёт, она есть не просит. К сожалению, вполне может начать «просить есть», причём с изрядным аппетитом. Клиент узнаёт об этом, когда получает от брокера уведомление о неизвестно откуда набежавшем долге.

В худшем варианте это будет плата за обслуживание счёта, она же комиссия за бездействие. И тогда требования компании неприятны, но правомерны: наверняка где-то был соответствующий пункт правил или пропущенное клиентом уведомление. В лучшем случае манипуляции с нулевым счётом объяснят программным сбоем. Причём именно клиенту придётся доказывать, что он наделать долгов никак не мог. Большая часть таких «программных ошибок» сводится к манипуляции: вдруг кто испугается или решит не связываться, и всё-таки заплатит.

Пустой счёт тоже стоит закрыть

Что делать с ценными бумагами?

С деньгами всё ясно: выводим средства и оформляем прекращение отношений с компанией. Но как быть с акциями и облигациями, которые вы уже успели купить? Спешим успокоить: дела с их безопасностью обстоят лучше, чем с валютой на счетах. Бумаги оформлены на ваше имя и хранятся в депозитарии — отщипнуть от них кусочек в счёт комиссии затруднительно. Но как поступить с бумагами при уходе от брокера? Это зависит от ваших планов и намерений относительно актива. Варианты следующие:

а) продолжать владение; б) продать и получить за них деньги.

Если вы не готовы расставаться с удачно купленными акциями и облигациями, потребуются два действия.

Шаг 1. Свяжитесь с пока ещё своим брокером, чтобы подписать поручение о переводе активов в другую компанию. Придётся заплатить комиссию.

Шаг 2. Параллельно подайте поручение новому выбранному брокеру. Ему потребуется переслать полученную от предыдущей компании выписку с данными об эмитентах и числе ценных бумаг для перевода.

Операция перемещения обычно проводится в течение получаса, при несовпадении рабочего времени в разных часовых поясах или нерасторопности менеджера процесс может растянуться на сутки, но, как правило, не больше.

Почему хранить деньги в акциях и облигациях лучше, чем просто в валюте на брокерском счёте? Потому, что эти активы продолжают работать, без перерывов.

Что делать с ценными бумагами?

Как закрыть брокерский счет

Алгоритм действий следующий:

а) решить вопрос с ценными бумагами: продать их или перевести; б) вывести деньги; в) закрыть счёт.

Последний пункт можно реализовать четырьмя способами, которые мы сейчас подробно разберём.

Способ 1: через личный кабинет

Простой метод для самостоятельного действия в несколько кликов. Для этого нужно авторизоваться, найти нужную вкладку и подать заявку на прекращение сотрудничества. Брокерам невыгодно терять клиентов, поэтому одиночные заявки могут «не замечать», авось клиент передумает или махнёт рукой. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют в знак серьёзности своих намерений подавать заявки о прекращении обслуживания одну за другой.

Способ 2: через звонок на горячую линию

Дозвонитесь, изложите оператору свои пожелания. В идеале он зарегистрирует заявку и данные обратившегося и отправит запрос на обработку. О закрытии счёта должны уведомить по факту исполнения.

Способ 3: личная явка в компанию

Это самый ресурсоёмкий вариант, который брокеры иногда пытаются выдать за единственный возможный, максимально затрудняя уход клиентов. Трейдер может жить, например, в Новосибирске, когда единственный на всю страну офис при этом находится в Москве. О посредниках с зарубежной регистрацией, особенно на офшорных островах, и говорить не приходится.

В офис потребуется явиться с паспортом и от руки написать заявление на прекращение обслуживания. После чего, опять же, ожидать исполнения.

Способ 4: с помощью профессионалов

Нередко биржевые посредники не спешат исполнять поданную по всем правилам заявку на закрытие счёта. Тогда для того, чтобы добиться реализации своих прав, приходится привлекать экспертов. Которые грамотно выдавят из брокера закрытие счёта по всем правилам, избавив клиента от рисков, связанных с сохранением неактивного аккаунта.

Как закрыть брокерский счет

Алгоритм закрытия брокерского счёта

Поручить эту операцию профессионалам было бы проще, но за их услуги потребуется заплатить. Некоторые брокеры при переходе клиентов к ним берут на себя хлопоты, связанные с прекращением его правоотношений с предыдущим посредником. Если бюджет очень ограничен, то план самостоятельных действий следующий.

Этап 1. Переведите новому выбранному брокеру ценные бумаги — подробный порядок действий изложен выше. Или продайте акции и облигации, если их хранение не слишком целесообразно: это решение исключительно из области финансовой аналитики.

Этап 2. Если на учётной записи оставались деньги или на него поступила выручка от продажи ценных бумаг, требуется подать заявку на вывод средств. Надёжнее всего на банковский счёт. Но имейте в виду, что предельная застрахованная сумма в РФ составляет 1,4 миллиона рублей. Превышающие её суммы лучше разделить между несколькими счетами.

Этап 3. Приготовления завершены, теперь собственно закрытие. В большинстве случаев у вас попросят указать причину такого решения. И независимо от неё, наверняка попытаются удержать. Как отвязаться от особо навязчивых объятий компании, мы разбирали выше. С приличными компаниями в целом несложно, но бывают ситуации гораздо хуже.

Алгоритм закрытия брокерского счёта

А если брокер оказался мошенником?

Лучше всего, конечно, к таким не попадаться. Чтобы вовремя опознать подозрительную компанию и не потерять в ней свои деньги, рекомендуем нашу подробную статью: Как брокеры-мошенники обманывают людей.

Наш портал регулярно публикует анализ компаний. Мы также предлагаем бесплатную возможность заказать обзор на любую компанию — он пополнит нашу коллекцию экспертных разборов.

В случае, если вы по всем признакам уже стали жертвой мошенников, запустите процедуру чарджбека для возврата средств: самостоятельно или с помощью опытных специалистов.

Заключение

Итак, неиспользуемый брокерский счёт нужно закрывать. Всегда, даже ели на нём одни нули. Для этого продайте либо переведите свои акции и облигации, оформите вывод средств и отправьте запрос на закрытие счёта.

Обязательно проконтролируйте его исполнение, поскольку заброшенный, но не закрытый счёт — это невыгодно, чревато неприятными сюрпризами и денежными потерями. Не затягивайте оформление прощания с брокером. Если понимаете, что компания упорно затягивает процесс — обратитесь за помощью к специалистам.

Полезная информация

Автор статьи

Статей: 30

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности