Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Как оценивать условия торговли и приумножения капитала. Два чек-листа

Выбираете компанию для трейдинга и инвестиций? Многие собственники капитала теряются на сайтах брокеров и управляющих компаний (УК). Они не знают, на каких деталях нужно фокусировать внимание, чтобы в будущем не быть обманутым.

Данный материал состоит из двух чек-листов. Первый поможет вам оценить условия торговли у брокера: типы счетов, набор торговых инструментов, комиссии, кредитное плечо, политика ввода/вывода денег и т. д. А второй чек-лист будет полезен во время анализа инвестиционных предложений в УК: соотношение доходности и риска, способ приумножения средств, входной порог, срок инвестирования, комиссии.

Прежде чем оценивать условия торговли или инвестиций, важно определить уровень надежности компании. Как показывает практика, мошенники завлекают людей слишком комфортными условиями и самыми высокими процентами заработка. Поэтому всегда важно действовать по порядку.

  1. Задача номер один — проверить регистрацию и регуляцию.
  2. Затем важно оценить репутацию компании: изучить ее историю и почитать мнения в интернете.
  3. Потом ознакомиться с рисками: найти ответ на вопрос, из-за чего может произойти полная потеря средств.
  4. Наконец, перейти к оценке условий: если ищете брокера — торговых, если инвестпроект — приумножения капитала.

Используйте экспертные чек-листы SCAUD при оценке брокера или управляющей компании.

Как оценивать условия торговли и приумножения капитала. Два чек-листа

Чек-лист 1. Оценка торговых условий на брокерском счете

Учитывайте 15 пунктов из нашего чек-листа, когда выбираете брокера. Они все одинаково важны, но ориентируйтесь на свои приоритеты.

1. Диапазон торговых инструментов

Удобно и выгодно работать на разных рынках с одного аккаунта. Популярный совет звучит следующим образом: чем больше тикеров, тем лучше.

Правильным решением будет разобраться с тем, как происходит торговый процесс: на внутренней площадке (Dealing Desk) или с прямым доступом на мировые рынки (No Dealing Desk). От этого зависит успешность трейдинга: главным образом потому, что DD-брокеры торгуют против своих клиентов. Также нередко начинающие трейдеры не различают работу с CFD и базовыми активами — важно вовремя усвоить отличия.

Вам будет полезна статья о проверке доступа компании к мировым рынкам и корректности котировок в терминале. В ней вы найдете информацию о торговых инструментах.

2. Типы торговых аккаунтов

Клиентоориентированные брокеры предлагают на выбор несколько аккаунтов. Компании, как правило, разрабатывают разные пакеты с учетом стратегий, рынков, объема операций. Эти аккаунты предполагают определенный депозит и заданные комиссии.

Важно смотреть на содержание. Псевдоброкера иногда можно определить по составу аккаунта. Взамен на крупный депозит они предлагают глупости: бонусы (которые потом невозможно отработать), вебинары, помощь персональных менеджеров, сигналы неизвестного происхождения и т. д.

Напоминание: в России нет закона о страховании средств на брокерских счетах. Прежде чем оформлять дорогостоящий аккаунт, стоит протестировать обслуживание на условиях для начинающих трейдеров.

3. Средства безопасности

Лучшие средства безопасности — это, конечно, наличие государственных лицензий и сильная репутация на рынке. Важное решение — услуга под названием “сегрегированный счет”, который необходим клиентам с депозитом от $50 000.

Сегрегированный счет — это хранение средств клиента на независимом от брокера банковском счете. Его регистрация позволяет застраховаться от форс-мажора в виде банкротства обслуживающей компании. Брокер должен опубликовать условия аренды такого счета.

Важно понимать, что сайты, на которых “с порога” говорится, что 100% клиентских средств хранится отдельно от брокерских, врут. Сегрегированные счета — это любимая сказка мошенников. Услуга дорогая, и ее не предоставляют владельцам депозитов в объеме $100. Также брокер не должен афишировать SSL-сертификат и защиту от DDoS-атак. Эти вещи обязательны по умолчанию.

4. Размер кредитного плеча

Плечо — это то, на что сильно реагируют трейдеры-новички, хотя не должны. Они рассчитывают вложить $50, приумножить их 1:1000 и заработать на позиции, оцениваемой в $50 000. Нечестные брокеры привлекают клиентов высоким плечом.

Маржинальная торговля — это комплекс параметров, который нужно оценивать с холодным умом. 1:30 — адекватное плечо для розничного клиента. Центральный банк РФ не разрешает своим лицензиатам поднимать его выше. 1:500 — адекватное плечо для клиента-институционала.

5. Уровни маржинальной торговли

Многие трейдеры-новички в большинстве случаев не ведают об уровнях Margin Call и Stop Out, хотя должны. Они торгуют с плечом без понимания своих обязательств перед брокером.

Чем крупнее депо, тем выше маржин-колл и стоп-аут. Старайтесь выбирать такие условия, чтобы маржин-колл был 20%, а стоп-аут — 10%. Иногда маржин-колл = стоп-аут, то есть предупреждение о закрытии нет, и об этом нужно знать заранее.

Все условия маржинальной торговли должны быть зафиксированы в договоре.

Как оценивать условия торговли и приумножения капитала. Два чек-листа

6. Размер спредов

Спреды бывают фиксированными и плавающими. Брокер может зарабатывать только на спредах, а может на спредах и разнообразных комиссиях. Важно знать, как устроена политика в отношении спредов, потому что она влияет на прибыльность торговли.

Многие трейдеры находятся в поиске “узких спредов” — это нормально. Однако нужно понимать две вещи. Во-первых, узкие спреды, как правило, можно увидеть только у обычных валютных пар. Во-вторых, за узкими спредами могут скрываться драконовские сборы на объем сделки и ее открытие.

7. Комиссии

Как уже говорилось, комиссии и спреды — это две основные статьи дохода брокера. Мошенники “выезжают” на том, что у них “все бесплатно”. В таком случае нужно понимать, что компания зарабатывает на грабеже счетов.

Посетив сайт брокера и обратившись к документам, нужно выяснить, по каким статьям и сколько придется платить. Какие бывают комиссии? Абонентская плата, сделка, вознаграждение за день, % за кредитование и т. д. Все цифры нужно знать и стоит учитывать в своей стратегии. Дополнительно стоит уточнить комиссию биржи: она может быть уже учтена, а может и нет.

Важный совет: не ищите низкие комиссии, ищите надежного посредника.

8. Терминал и исполнение

Клиентоориентированный брокер предлагает несколько торговых программ на выбор: например, MT4/5 и собственную разработку. Трейдеры получают доступ к кросс-платформенным решениям. Мобильное приложение может быть платным. Если брокер малоизвестный и о нем нет отзывов, наличие собственного терминала, “отмеченного наградами”, должно насторожить. Часто мошенники украшают своими логотипами симуляторы и выдают их в качестве торговых программ. Разработка реального терминала требует серьезных вложений: компания, которая появилась “вчера”, не может себе этого позволить.

Ценное предложение — исполнение по запрашиваемой цене. В наше время проскальзывания становятся редкостью. В большинстве случаев реквоты имеют место у нечестных компаний. Чтобы убедиться в отсутствии реквот, превентивно читайте отзывы и тестируйте обслуживание на практике.

9. Голосовые поручения

Может казаться, что поручения по телефону — уже в прошлом. Но нет. Интернет может пропасть в самый неподходящий момент. В такой ситуации трейдеров выручает торговля по телефону. Клиент звонит брокеру и поручает ему совершить сделку.

Если вам для подстраховки или по другой причине нужны голосовые поручения, узнайте об этой услуге. Она есть не у всех брокеров. Как правило, торговля по телефону требует дополнительной платы. Тарифы зависят от количества звонков в течение месяца.

10. Отношение к скальпингу

Не каждый брокер разрешает скальпинг. Если вы нацелены зарабатывать с помощью секундных/минутных сделок, вам необходимо внимательно ознакомиться с соглашением. Этот документ нужно искать в футере и/или в специальном разделе. Не помешает задать уточняющие вопросы менеджеру, чтобы в случае непонимания каких-либо положений не попасть под санкции.

У брокеров, которые разрешают скальпинг, нет лимитного времени ожидания между рыночной ценой, стоп-лоссом и тейк-профитом.

11. Набор ордеров

Ордеры — это инструкции (другими словами, поручения) брокеру. Они помогают автоматизировать торговлю и минимизировать торговые риски. Разные брокеры исполняют разные наборы ордеров: одни только базовые, другие — также дополнительные алгоритмы.

Все брокеры исполняют базовые поручения: рыночный ордер (т. н. “торговля в один клик”), лимитный ордер, отложенный стоп-ордер, стоп-лосс-ордер, трейлинг стоп-ордер или трейлинг стоп-лосс-ордер.

Немногие брокеры исполняют нетипичные поручения: Good Till Cancelled (GTC), Day Order, One-Cancels-the-Other (OCO-ордер), One-Triggers-the-Other (OTO-ордер) и т. д.

Набор ордеров стоит заранее изучить, чтобы внести коррективы в стратегию.

12. Платежные методы

Совет “чем больше платежек, тем лучше” ошибочный. Надежные брокеры реализуют только банковские переводы, потому что они считаются самым безопасным способом перемещения крупных сумм. Банковский перевод также позволяет инициировать процедуру возврата.

Офшорные брокеры часто предлагают пополнять депозит с помощью BTC и ETH. Это может показаться современным подходом, но на самом деле это мошенничество. Пользователи, которые стремятся торговать, переводят деньги на анонимные кошельки и впоследствии остаются ни с чем.

Прежде чем пополнять депозит, важно сфокусироваться на политике противодействия отмыванию средств (AML). Как правило, в таком документе фиксируется, что выводить можно только на счет, с которого был ввод. Ознакомьтесь с политикой AML заранее.

13. Правила ввода и вывода средств

Легкость пополнения и снятия имеет первостепенную важность. На сайте брокера обязательно нужно ознакомиться с таблицей, где указаны допустимые валюты, возможные комиссии, минимальная сумма, максимальная сумма, время обработки заявки.

Каждый посредник имеет свою политику финансовых операций. Одни взимают комиссию за обработку заявки на вывод, а другие не делают этого. Некоторые компании компенсируют сборы банковских учреждений, однако это редкость и чаще реализуется в рамках акций.

Важно сфокусироваться именно на условиях вывода средств. В жизни бывает разное и никто не застрахован от ситуации, когда деньги нужны “здесь и сейчас”.

14. Обучение

Большинство брокеров предлагает бесплатное обучение: статьи, вебинары, видео, пошаговые инструкции. Как правило, материалы базовой сложности доступны всем желающим, а продвинутые — владельцам счетов.

Также поставщики услуг предлагают платные курсы на разные темы, помощь опытного наставника, сессии с финансовым консультантом. Стоит изучить все возможности, которые может обеспечить потенциальный поставщик услуг. Прохождение курсов, как минимум, позволяет систематизировать знания.

Хорошо, если брокер обслуживает демонстрационные счета. Так называемые “демки” помогают отточить автоматизм в трейдинге и протестировать стратегию. Вы регистрируетесь на сайте компании и по имейлу получаете все инструкции. Устанавливаете программу, вводите ключи и заключаете сделки на виртуальные доллары.

15. Поддержка

Удобно, когда поддержка осуществляется “на расстоянии вытянутой руки”. И важно, чтобы на проводе были не случайные люди, а разбирающиеся в теме специалисты.

Лучшие брокеры предлагают несколько способов связи. Горячая линия, звонок с сайта, онлайн-чат, электронная почта и т. д. Пробный контакт поможет вам понять, как брокер относится к обслуживанию клиентов. Служба поддержки отвечает быстро или нет. Она может ответить на вопросы о спредах, комиссиях и других условиях или нет.

Также стоит узнать время работы саппорта. Удобно, когда связь налажена в течение торговых сессий.

Оценивая торговые условия на брокерском счете, стоит фокусироваться на полноте информации. На каждый из 15 пунктов чек-листа должен быть полноценный ответ на сайте брокера.

Чек-лист 2. Оценка условий приумножения капитала в УК

Как оценивать условия торговли и приумножения капитала. Два чек-листа

Если вы нацелены приумножать капитал пассивно, оцените предложение управляющей компании (УК) по 5 критериям из нашего чек-листа. Это поможет вам сделать правильный выбор и избежать потери депозита.

1. Степень доходности

Первый параметр, на который обращают собственники капитала, — доходность. Она может быть низкой, средней или высокой.

В интернете можно найти множество проектов, которые гарантируют фиксированную доходность. Но это запрещено законом. Фраза “зарабатывай 35% в год и ни центом меньше” должна отталкивать от инвестиций, а не мотивировать. Центральный банк отзывает лицензии компаний, которые на своих сайтах или в рекламе дают гарантии прибыли. Все конторы, которые обещают “1% за день”, не получали разрешения на финансовые услуги.

Надежные компании выражают доходность относительно: низкая, средняя, высокая. Доходность, в свою очередь, зависит от стратегии: консервативной, умеренной или агрессивной (смешанная тоже бывает). Отсюда следует понятие риска: чем больше ожидаемый заработок, тем выше риск. Так, высокая доходность связана с риском потерять капитал. В отличие от доходности риск принято выражать в процентах: 40% — это уровень риска при высокой степени доходности.

Соотношение доходности и риска — это то, на чем правильно заострять внимание. Если вы планируете инвестировать капитал, стоит разобраться со своим отношением к риску. В интернете есть специальные тесты, но можно обойтись и без них, обратившись к ситуациям из прошлого. Как вы реагируете на риск? Остро, нейтрально или даже хорошо? Так, при остром отношении к риску, стоит обращать внимание на предложения с низкой доходностью.

Помните о правиле, что прошлая доходность не гарантирует будущую. Однако ознакомиться с отчетами брокера или УК о прошлых результатах не помешает. Так, не стоит инвестировать при наличии постоянных просадок. Цифры необходимо сравнивать с историческими данными рынков: 20% доходности при росте рынка на 40% — это недостаточный результат.

2. Способ приумножения средств

Многие инвесторы-новички не задумываются, как компания, которая берет деньги в управление, собирается их приумножать. Но так нельзя. Уместно вспомнить фразу Уоррена Баффета: “Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь”. Потому что можно остаться ни с чем.

В России существует три основных способа передать свои деньги профессионалам. 1 — паевые инвестиционные фонды, или ПИФы, 2 — индивидуальные инвестиционные счета/ИИС с доверительным управлением, 3 — обычное доверительное управление.

  1. ПИФы. Они устроены просто: инвестор обращается в управляющую компанию, вносит деньги и получает пай в фонде. УК распоряжается средствами пайщиков: вкладывает в акции, облигации и другие активы согласно декларации. Инвестор может погасить (продать) свой пай.

  2. ИИС с доверительным управлением. В данном случае все еще проще: инвестор попадает на сайт УК и находит там каталог счетов. Он выбирает стратегию и вносит деньги на депозит. Опытные трейдеры управляют средствами в рамках заданной стратегии: например, работают только с российскими акциями или комбинируют рост цен и дивидендную доходность американских бумаг.

  3. Обычное доверительное управление (ДУ). Данный способ приумножения капитала предусматривает передачу крупной суммы в управление по готовой или индивидуальной стратегии. Он предполагает составление “толстого” портфеля.

В России также популярен четвертый способ приумножения средств — хайпы. Это частные проекты, которые придумывают разнообразные легенды для побуждения пользователей инвестировать. Нужно понимать, что хайпы — это финансовые пирамиды нового типа. Они не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. И, как правило, не имеют официальной регистрации. Здесь стратегия заработка заключается в том, чтобы вовремя войти и вовремя выйти. Риск остаться ни с чем чрезвычайно высок.

3. Минимальная сумма

Второй параметр, на котором фокусируются инвесторы, — размер депозита. В интернете можно встретить предложения в стиле “вложи $1 — забери $1000”, но они нереалистичны и сулят убытки. Размер депозита зависит от вида доверительного управления: ПИФ, ИИС с ДУ или обычное ДУ. ПИФы — самое демократичное решение, а обычное ДУ — наиболее дорогое.

Уровень входа в ПИФ зачастую составляет от 1 000 руб. Индивидуальный инвестиционный счет с ДУ — в среднем 100 000 руб. Агрессивные стратегии для приумножения средств на ИИС требуют вложений от 1 000 000 руб. Обычное доверительное управление подразумевает составление портфеля на сумму от 2-5 000 000 руб. Инвестор напрямую зависит от суммы свободного капитала. Напоминаем важное правило: вкладывайте средства только в том размере, который можете себе позволить [потерять]. Также важно помнить, что государство не страхует инвестиции.

4. Срок инвестирования

Очередной важный параметр, который нужно знать перед заключением договора, — период инвестирования. Он, как и размер депозита, зависит от вида доверительного управления.

ПИФы имеют разные сроки продажи и покупки паев. В одних фондах это можно делать в любой день, в других — несколько раз в год, а в третьих — покупать паи при формировании фонда и продавать при закрытии.

ИИС с доверительным управлением — это решение с инвестиционным горизонтом в размере 12 месяцев и продлением. ИИС должен существовать не менее 3 лет, чтобы получить право на налоговые льготы. Речь о 13% от суммы пополнения за год или отмене уплаты НДФЛ с доходов. Обычное ДУ предусматривает индивидуальные сроки поддержания портфеля.

5. Комиссии

Когда сравниваете инвестиционные решения, отдайте предпочтение обслуживанию с минимальным итоговым вознаграждением. Так, пассивное приумножение капитала предполагает наличие разнообразных сборов:

  • фиксированная комиссия,
  • комиссия от инвестиционного дохода,
  • комиссия за ввод и вывод средств.

Собственнику капитала нужна осведомленность в каждой цифре. Ему также важно учитывать, что комиссия за управление (фиксированное вознаграждение) взимается в любом случае: есть доход или нет.

Примечательно, что участие в хайпах часто не требует уплаты комиссий. Организаторы разрабатывают легенду, которая позволяет им аргументированно объяснить отсутствие сборов. Многих владельцев капитала это подкупает. Однако важно понимать, что отсутствие комиссий, которое ничем конкретным не объясняется, — это признак повышенного риска потерять средства.

Также уместно вспомнить о существовании частных управляющих капиталом. Они тоже могут привлекать клиентов минимальной платой за свои услуги. Но “частники” — это серьезный риск. Так, управляющий может продемонстрировать фальшивый отчет по сделкам и присвоить деньги инвестора.

Принимая во внимание возможные манипуляции, прежде всего ищите поставщика услуг с актуальной лицензией. Только потом оценивайте стоимость управления.

Выбирая инвестиционное предложение, запросите подробное описание стратегии и образец договора. Оба документа должны проливать свет на все вопросы: риски и ответственность — в первую очередь.

Финальное слово

Чтобы не потерять чек-листы SCAUD, сохраните в своем браузере ссылку на данный материал. Даже если сейчас вы не готовы торговать или доверять средства управляющему, однажды вы решитесь это сделать и чек-листы сослужат вам службу.

Полезная информация

Автор статьи

Статей: 43

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности