Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Брокеры и инвестпроекты. Как проверить качество саппорта и узнать мнения клиентов

В этом материале говорится об одном из ключевых этапов во время выбора брокера или инвестиционного проекта. Он предполагает коммуникацию с саппортом и бывшими/действующими клиентами. Цель — понять реальность, которую скрывают рекламные слоганы и баннеры компании.

Брокеры и инвестпроекты. Как проверить качество саппорта и узнать мнения клиентов

Во-первых, стоит связаться со службой поддержки (саппортом) и оценить качество ее работы.

Международные финкомпании, как правило, формируют крупные штаты саппорта. Они нанимают сотрудников на разные дески: англоязычный, русскоязычный и остальные языки в зависимости от регионов обслуживания. Специалисты отвечают на вопросы и помогают клиентам по телефону, почте и чатах. Они являются “лицом” своего работодателя и отражают его ценности.

Во-вторых, стоит обратиться к мнениям действующих и бывших клиентов компании, чтобы из первых уст узнать, как на самом деле строится сотрудничество. Необходимо найти отзывы пользователей в интернете. Трейдеры и инвесторы делятся опытом в соцсетях и на тематических сайтах. Их отзывы содержат ответы на многие вопросы, но главное отвечают на “Поставщик услуг выполняет свои обязательства или нет?”.

Польза данной статьи заключается в том, что вы научитесь тестировать саппорт и оценивать отзывы о брокерах и инвестпроектах. Обе коммуникации помогают понять, как финкомпания работает в реальности.

Как проверить саппорт, или службу поддержки

Брокеры и инвестпроекты. Как проверить качество саппорта и узнать мнения клиентов

Чтобы протестировать службу поддержки, свяжитесь с ней. Обратитесь с вопросами в чат, запросите обратный звонок или позвоните сами.

Важно получить консультацию перед внесением депозита. Можно уточнить информацию с сайта и клиентского соглашения. Или запросить отправить вам скан-копии свидетельства о регистрации и лицензии.

На чем стоит акцентировать внимание во время проверки саппорта?

  • Скорость реакции на ваше обращение. Как быстро вы прочитали “Менеджер присоединился к чату” или услышали “Здравствуйте, вы позвонили в… На связи менеджер…”?
  • Скорость ответа на ваш запрос. Как быстро вы получили необходимую информацию? Вас ставили на удержание? Вам пришлось ожидать “более опытного специалиста”?
  • Качество ответа. Вам помогли или вы не добились прямого ответа? Вы пробовали связаться с саппортом повторно?
  • Общая тональность общения. Как с вами общался менеджер? Вежливо и терпеливо? Грамотно? Или у вас сложилось впечатление, что в службе поддержи было “не до вас”?

Это сейчас вам может казаться, что качество саппорта — не главное. Но представьте: вы заметили ошибку в терминале и не можете оперативно достучаться до поддержки. Речь об убытках. Пример для инвестпроекта — ваш аккаунт вдруг оказался под баном. Как забрать депо? Вы должны знать наперед, что саппорт предусмотрен и действительно выполняет свои обязанности.

Стоп-сигналы во время общения с саппортом

Во время теста саппорта вы можете обнаружить компанию с низким качеством обслуживания или даже мошенников. Хамство, вальяжность и фамильярность — это очевидные стоп-сигналы. С чем еще нельзя мириться?

1. Игнорирование

Популярная ситуация среди офшорных поставщиков услуг — с ними невозможно связаться. Они сообщают на своих сайтах электронные адреса и номера телефонов, однако игнорируют письма и звонки. Такое поведение характеризует компанию с худшей стороны. Она, скорее всего, избегает действующих клиентов, которые ожидают вывода средств, и не хочет, чтобы кто-то застал ее врасплох.

Контактные данные должны быть рабочими, и в этом стоит убедиться лично.

2. Навязчивость

Часто трейдеры рассказывают, что служба поддержки их брокера “не дает жить”. Важно, чтобы представители компании внимали просьбам не звонить и сообщали новости по электронной почте. В противном случае они мешают торговать и не только.

Уровень навязчивости можно определить уже после первого контакта. Если вы связались единожды, а затем получили массу нежелательных звонков, лучше не заключать договор. Эту ситуацию можно расценивать как предупреждение, что у саппорта стоят задачи (1) приводить клиентов и (2) все время мотивировать их на внесение денег.

3. Отказ от переписки

Некоторые брокеры и инвестпроекты предусматривают на своих сайтах онлайн-чаты. Однако отказываются ими пользоваться: на любой вопрос отвечают “оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним”. В современном мире чат — это полноценный метод коммуникации. Служба поддержки должна обрабатывать текстовые запросы.

Существует простое объяснение, почему конторы предпочитают общение по телефону. Живой разговор позволяет манипулировать собеседником и эффективно завоевывать доверие.

4. Давление вносить деньги

Когда жертвы финансовых махинаций делятся опытом, часто их истории начинаются со слов “я спешил(а) пополнить депозит”. Однако с этим нельзя спешить. Особенно стоит замедлиться, если подгоняет саппорт. Представитель компании может убеждать в “крутой акции”, которая заканчивается, “удачном моменте”, который начинается, и т. д.

Давление, связанное с внесением денег, — это повод отказаться от мысли сотрудничать с компанией. Служба поддержки нарушает профессиональную этику, когда требует поспешить с внесением депозита. Скорее всего, саппорт получает % за счет привлеченных средств, однако это неправильно. Помните, что никто не должен подгонять вас “богатеть”.

5. Отказ прислать документы

Как уже говорилось, обязанность саппорта — помогать клиентам. Ваша просьба прислать скан-копии свидетельства о регистрации и лицензии не должна вызывать агрессию. Вы также не должны слышать отговорки. Компромиссов быть не может, потому что они неизменно приведут к убытку.

Представители надежных компаний публикуют официальные документы у себя на сайте и сопровождают их активными ссылками на реестры. Когда пользователь запрашивает сканы, саппорт должен отправить соответствующую ссылку и она должна быть рабочей.

Если на сайте компании нет контактов или вы обнаружили один из стоп-сигналов, откажитесь от идеи “приумножать средства” с данным представителем рынка.

Предупреждение о “холодных” звонках

Важный знак STOP, на котором стоит сфокусировать внимание, — “холодный” обзвон. Если вы не запрашивали звонок, но с вами связались и предлагают зарабатывать, от сотрудничества лучше отказаться и даже не вникать в разговор.

“Холодная” база клиентов — это огромная таблица контактов и имен людей, собранная по геолокации и интересам. В интернете продаются базы потенциальных трейдеров и инвесторов, а сомнительные брокеры и инвестпроекты их покупают.

Люди из этих баз попадают под атаку звонильщиков не по собственной воле, а потому что когда-то подписывались на рассылку новостей, торговые сигналы или просто регистрировались на сайте финансовой тематики.

Надежные компании не поручают своим сотрудникам обзванивать “потенциальных клиентов”. Во-первых, это неэтичное развитие бизнеса. Во-вторых, они вкладывают деньги в онлайн-продвижение.

“Холодным” обзвоном, как правило, занимаются нечестные компании. Менеджеры делают сотни звонков за день в поисках новых жертв. Они берут людей “на крючок”, обещая превратить $200 в $20 000 за пару сделок. Такие обещания и подобные им НИКОГДА не исполняются.

Берегитесь “холодного” обзвона. И помните, что саппорт надежной компании не донимает звонками.

Как читать отзывы действующих и бывших клиентов

Брокеры и инвестпроекты. Как проверить качество саппорта и узнать мнения клиентов

Чтобы узнать из первых уст, как обслуживает компания и дает ли она заработать, стоит обратиться к отзывам. Коммуницировать с действующими/бывшими клиентами брокера или инвестпроекта важно, но нужно осторожно.

Люди рассказывают свои истории на форумах и отзовиках, на личных страницах в соцсетях и в специальных группах, на тематических сайтах. Согласно нашим наблюдениям, пользователи чаще делятся негативом (жалуются) и не спешат сообщать о положительном финансовом результате.

Финкомпании вкладывают деньги в накрутку своей репутации: покупают хвалебные отзывы для себя и уничтожающие для конкурентов, дают взятки модераторам форумов и владельцам тематических сайтов, чтобы интернет выглядел желаемым образом.

На что нужно обращать внимание в отзывах, чтобы это был полноценный обмен опытом?

  • Дата. Отзыв актуальный или уже устарел (ему более 6 месяцев)? Он “отстроен” от числа/месяца публикации подобных мнений или находится в “пачке” отзывов, написанных под копирку?
  • Детали. Вы можете вычленить из текста наименование компании, упоминание периода взаимодействия с ней, номер счета, конкретные суммы денег, фамилии действующих лиц? Четкое описание ситуации и детали играют ключевую роль!
  • Объем.В отзыве заключен реальный кейс или он наполнен эмоциями и убеждениями автора?
  • Стиль письма. Автор пишет без единой ошибки или “не заморачивается”? Он использует средства выражения эмоций “(((“ и “)))” или эмоджи? Он пишет завуалированно “брокер очень нравится” или пишет конкретно “у этого брокера комиссии на х% ниже, чем в среднем по рынку”? Он обобщает и пишет “скам!!!” или рассказывает схему, как его “развели на 1000 долларов”.
  • Автор. Кто это: аноним или человек, подписанный своим именем, который указывает № своего брокерского счета? У него есть история отзывов на данном ресурсе и что он пишет о других компаниях?

Если вы правильно выберете и проанализируете отзывы, то узнаете, как выглядит реальное сотрудничество с компанией, включая:

  • соблюдение клиентского соглашения или нет;
  • стоимость обслуживания и другие комиссии;
  • корректность работы терминала/личного кабинета или баги/блоки;
  • уровень аналитики и предоставления дополнительных услуг;
  • вывод заработка или его отсутствие.

Никогда не воспринимайте всерьез хвалебные комментарии на сайтах компаний. Их пишут специально обученные люди. Обычно такие комменты “висят” годами.

Стоп-сигналы в мнениях пользователей о компании

Согласно статистике, человеку нужно 10 отзывов, чтобы сделать выводы о продукте или услуге. 80% пользователей расценивают отзывы как руководство к действию. Они наблюдают жалобы — отказываются от взаимодействия с компанией. Наблюдают положительные мнения — платят.

Не стоит принимать каждый отзыв за чистую монету. Внизу вы узнаете о 5 стоп-сигналах в мнениях “реальных людей”.

1. Один из пачки

Пачка однотипных положительных отзывов — это стоп-сигнал. Финкомпании часто подкупают владельцев форумов и сайтов. Брокеры и инвестпроекты покупают обзоры со знаком плюс и разрешают публикацию исключительно хвалебных отзывов. Нужно оценивать ситуацию в комплексе. Как правило, истории, в которых людям “все нравится” и они “много зарабатывают”, появляются по определенному графику и в заданном количестве (например, за неделю).

Пачка жалоб — это тоже неправильно. Одно дело, когда компания соскамилась и ее клиенты какой-то период негодуют. Другая ситуация, когда владелец информационного сайта желает заработать и намеренно пишет о компании гадости, чтобы она деньгами “очистила” свою репутацию. Мнения такого характера, как правило, ультракороткие: “эта компания — развод”, “меня обманули”, “не ведитесь на эту компанию”.

2. Хвала на 100%

Наши люди не спешат делиться позитивом. Если владелец капитала зарабатывает с брокером или инвестпроектом, он не станет об этом красочно писать на всех сайтах. Он может участвовать в обсуждениях и обмениваться опытом. Так, все трейдеры жалуются на комиссии. Все инвесторы недовольны прибылью.

Нередко в хвалебных на 100% отзывах можно увидеть ссылки. Если они ведут на сайт компании, перед вами прямая реклама. Если в “хвосте” ссылки имеется комбинация из цифр и букв, это партнерская ссылка и какой-то пользователь хочет на вас заработать.

3. “Черный” пиар

Популярный сценарий написания отзыва: раскритиковать в пух и прах одну компанию и на ее фоне прорекламировать другую. Мол, у этого брокера так много проблем, а у этого все замечательно. Такая технология называется “черным” пиаром.

Важно знать, что “черный” пиар — это неэтичное ведение бизнеса. Также важно понимать, что в таких отзывах недостатки и проблемы компании-жертвы могут быть выдуманы.

4. В одну строку

Не рекомендуется учитывать в своем анализе односложные и короткие комментарии типа “скам”, “развод”, “мошенники”, “не рекомендую”, “супер”, “мне нравится”, “рекомендую” и т. д. Пользователю требуются секунды, чтобы это опубликовать. Вник ли он в тему обсуждения? Сомнительно.

Отзыв становится ценным и уникальным, когда в нем содержатся детали. Конкретика, которая раскрывает опыт человека, важна.

5. Несовпадение деталей

Широкие отзывы необходимо внимательно читать. В них могут обнаружиться несовпадения с реальностью. Копирайтеры часто берутся писать о компаниях, с услугами которых не знакомы. Они получают техническое задание и ограниченное количество данных. Они добавляют какие-то детали, полагаясь на свой предыдущий опыт.

Обычно копирайтеры ошибаются в стоимости услуг, способах ввода и вывода средств, активах, минимальном депозите, если речь о брокере, и проценте прибыльности, если речь об инвестпроекте. Они также страдают графоманством. Стоит сравнивать данные из отзывов с опциями, зафиксированными на сайте компании. Важно здраво оценивать объем текста.

Иногда хороший способ узнать честные мнения — это создать в пост в социальной сети, проставить соответствующие хэштеги и получить комментарии. Затем связаться с пользователями лично, чтобы задать дополнительные вопросы. Однако не факт, что на ваш пост кто-то откликнется и проявит желание консультировать. Попробовать стоит.

Важное напоминание

Коммуникация с саппортом и обмен опытом с клиентами компании на уровне отзывов — это ключевой этап в выборе брокера или инвестиционного проекта. Он требует 1-2 часа времени, но может сэкономить вам сотни тысяч рублей.

Важное напоминание о необходимости еще одной коммуникации — прежде чем подписывать договор с финкомпанией, проконсультируйтесь с независимым экспертом. Он предоставит вам досье с полным набором данных о компании и даст ценные рекомендации.

Полезная информация

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности