Logo
Честная оценка способов онлайн-заработка

Столкнулись с мошенничеством?

Участвуйте в коллективном иске

Подробнее

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

В 2024 году облигации с плавающей ставкой — они же флоатеры, привлекают повышенное внимание инвесторов. Эти ценные бумаги отличаются от классических облигаций с фиксированным доходом и обладают рядом уникальных характеристик.

Разберемся, что представляют собой эти ценные бумаги, каковы их преимущества и риски, а также стоит ли вкладывать в них средства в текущем году.

Что такое облигации-флоатеры

Они представляют собой уникальный вид инвестиционных инструментов, где процентная ставка пересматривается в соответствии с изменением определенного базового индекса — например, ставки LIBOR.

Это позволяет инвесторам защитить свои инвестиции от риска изменения процентных ставок, поскольку доходность облигаций-флоатеров коррелирует с текущими рыночными показателями. Однако, несмотря на потенциальные преимущества, инвесторы должны тщательно оценить риски, связанные с таким типом облигаций, прежде чем принимать решение об инвестициях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как инвестору слить весь капитал: вредные советы и худшие инвестиционные идеи 2024

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

Принцип работы флоатеров

Эти облигации с плавающей процентной ставкой функционируют на основе уникального механизма, который определяется специальной формулой для расчета купонного дохода. В этой формуле учитываются два основных компонента: базовый показатель и фиксированная надбавка. Базовый показатель обычно связан с текущими рыночными условиями и может изменяться в зависимости от них. В то время как фиксированная надбавка остается постоянной на протяжении всего срока действия облигации.

Возьмем для примера формулу: «Ключевая ставка ЦБ РФ + 2 %». В данном случае ключевая ставка ЦБ РФ служит базовым показателем, а 2 % — это фиксированная надбавка. Если предположить, что ключевая ставка составляет 16 %, то купонный доход по облигации, рассчитываемый по такой формуле, будет равен 18 %.

При изменении базового индикатора автоматически меняется и ставка купона. Это обеспечивает защиту от инфляции и колебаний процентных ставок на рынке. В периоды роста доходность флоатеров увеличивается, а при снижении — уменьшается.

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

Преимущества и недостатки облигаций-флоатеров как инструмента

Инвестиции в такие ценные бумаги имеют ряд особенностей, которые важно учитывать при формировании портфеля.

Можно выделить следующие их преимущества.

  • Когда рыночные процентные ставки увеличиваются, купонный доход флоатеров автоматически корректируется вверх. Это позволяет инвесторам поддерживать высокий уровень доходности даже в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, что особенно важно в периоды повышения ключевой ставки госрегулятора.
  • Устойчивость рыночной оценки. Цена на флоатеры на рынке менее подвержена влиянию изменений в процентных ставках, чем облигации с постоянным купоном. Это связано с тем, что выплаты по купонам флоатеров регулярно пересматриваются в соответствии с актуальными рыночными тенденциями, что уменьшает риск существенных ценовых флуктуаций.
  • Рост купонных выплат в условиях повышения ставок. Во время повышения основного процента (к примеру, референтной ставки ЦБ), флоатинговые облигации предлагают повышенную отдачу благодаря увеличению купонных платежей. Это делает их привлекательными для инвесторов, которые ищут финансовые инструменты с доходностью, растущей в соответствии с рыночными трендами.
  • В период экономической нестабильности и волатильности процентных ставок флоатеры предоставляют инвесторам возможность минимизировать риски, связанные с изменением прибыльности. Их система автоматической регулировки купонных платежей способствует поддержанию стабильной прибыльности, обеспечивая защиту от негативных рыночных флуктуаций и инфляционных рисков.

Получите консультацию юристов по возврату ваших средств!

Профессионалы готовы помочь прямо сейчас

Недостатки использования облигаций-флоатеров.

  1. Переменная ставка купона затрудняет прогнозирование будущих доходов, что усложняет финансовое планирование и оценку ожидаемой доходности.
  2. Если рыночные процентные ставки снижаются, доходность флоатеров также падает. Что может привести к меньшей прибыли по сравнению с облигациями с фиксированным купоном.
  3. Флоатеры часто менее ликвидны по сравнению с традиционными облигациями, что может затруднить их быструю продажу без потерь в цене.

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

Прогнозы и перспективы инвестиций до конца 2024 года

Аналитики прогнозируют устойчивый интерес к облигациям с плавающей ставкой (флоатерам) по меньшей мере до конца 2024 года. На их привлекательность влияют три ключевых фактора.

  1. Изменения в процентной ставке Центрального банка России существенно отражаются на доходности флоатеров. Повышение ставки увеличивает их привлекательность, обеспечивая инвесторам более высокий доход, связанный с текущими рыночными условиями.
  2. При росте инфляции флоатеры остаются привлекательными, поскольку их доходность может корректироваться в ответ на инфляционные изменения, что помогает сохранить покупательную способность инвестиций.
  3. В условиях экономической нестабильности или неопределенности флоатеры становятся предпочтительными инвестициями, так как они помогают минимизировать риски, связанные с колебаниями процентных ставок и рыночными потрясениями.

Попали в ситуацию, когда ваш счет заблокирован?

Используйте самые эффективные способы для решения этой проблемы

Многие эксперты ожидают от государственного финансового регулятора сохранения жесткой денежно-кредитной политики и возможного дальнейшего повышения ключевой ставки. В таких условиях флоатеры могут продолжить демонстрировать высокую доходность — до 19 % годовых при умеренном кредитном риске.

Однако стоит учитывать, что ситуация может измениться. При появлении сигналов о возможном снижении ставок привлекательность флоатеров начнет снижаться в пользу облигаций с фиксированным купоном.

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

Рекомендации по инвестированию во флоатеры

При принятии решения об инвестировании во флоатеры следует учитывать несколько ключевых моментов.

  1. Оценка рыночных ожиданий. Флоатеры наиболее выгодны в периоды роста или стабильно высоких процентных ставок.
  2. Анализ кредитного качества эмитента. Предпочтение стоит отдавать бумагам с высоким кредитным рейтингом.
  3. Изучение формулы расчета купона. Важно понимать, к какому индикатору привязана ставка и какова величина премии.
  4. Оценка ликвидности. Некоторые выпуски флоатеров могут иметь ограниченную ликвидность на вторичном рынке.
  5. Учет налогообложения. Любой доход по корпоративным облигациям облагается налогом, в отличие от банковских депозитов.

По мнению ряда экспертов, в текущих условиях разумно формировать до половины облигационной части инвестиционного портфеля за счет флоатеров. Для консервативных инвесторов, привыкших к банковским депозитам, доля флоатеров может быть еще выше.

Облигации-флоатеры в 2024 году и их перспективы для инвестиций

Интересные выпуски флоатеров на российском рынке

На российском рынке представлен широкий выбор флоатеров от различных эмитентов. Особый интерес могут представлять следующие ценные бумаги.

  • Облигации, выпущенные Газпромом (настоящим, а не мошенниками-подражателями) или Роснефтью, являются надежным выбором для инвесторов, учитывая их высокий кредитный рейтинг.
  • Выпуски от Сбербанка, где ставка купона пересчитывается ежедневно, позволяют инвесторам быстро реагировать на изменения рынка.
  • Облигации, предусматривающие ежемесячные выплаты купонов, например, от ВТБ, обеспечивают регулярный доход и могут быть привлекательными для тех, кто ищет стабильность.
  • Новые образцы государственных облигаций ОФЗ-ПК, выпущенные Минфином России, также заслуживают внимания, поскольку они сочетают в себе надежность государственного обеспечения и гибкость флоатеров.

Важно помнить, что даже среди флоатеров от надежных эмитентов существуют различия в условиях и потенциальной доходности. Поэтому перед принятием инвестиционного решения необходимо тщательно изучить параметры каждого выпуска и оценить его соответствие индивидуальным инвестиционным целям

Облигации-флоатеры: ключевые моменты и перспективы

Облигации с плавающей ставкой представляют собой интересный инвестиционный инструмент, особенно актуальный в условиях высоких процентных ставок и экономической неопределенности. В 2024 году флоатеры демонстрируют высокую доходность и пользуются спросом у инвесторов.

Однако, как и любой финансовый инструмент, они имеют свои риски и особенности. Перед инвестированием необходимо тщательно оценить рыночную ситуацию, свои инвестиционные цели и толерантность к риску. Грамотное использование флоатеров в сочетании с другими инструментами позволит сформировать сбалансированный инвестиционный портфель, способный приносить стабильный доход в различных рыночных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оценивать условия торговли и приумножения капитала. Два чек-листа

Полезная информация

Комментариев пока нет

О проекте

SCAUD – медийный проект об онлайн-заработке. Команда экспертов проводит комплексные обзоры финансовых компаний и выявляет мошеннические схемы. Мы стремимся оперативно реагировать на запросы пользователей. Наши цели – повысить уровень безопасности на финансовых рынках и сообщить о по-настоящему прибыльных проектах.
Получайте первым новые обзоры
Нажимая на кнопку "подписаться", я даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных
Политика конфиденциальности