Героем сегодняшнего обзора станет онлайн-обменник эстонского происхождения, который называется Баксман. В ходе изучения его деятельности станет понятно, как данный сервис работает на самом деле, что он предлагает клиентам, и какие у него есть преимущества и недостатки, в сравнении с аналогичными ресурсами.
Направления обмена
Открыв главную страницу официального сайта baksman.org, можно сразу увидеть форму обмена, в которой будут отображены отдаваемые и получаемые валюты.

В верхней части каждого из разделов «Отдаете» и «Получаете» есть список категорий (Coin, ЭПС, Банки и Code). Это и есть направления обмена. Выбор здесь достаточно большой, есть возможность обменять практически любую котируемую электронную или цифровую валюту. Сервис работает как с украинскими, так и российскими банками.
Как пользоваться обменником Baksman
Обмены могут совершать как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. В обоих случаях достаточно просто заполнить форму обмена, которая приведена на скриншоте выше.
Дополнительно сообщать о себе личные данные клиенты не должны. В зависимости от того, какое направление обмена они выбирают, необходимо будет привести самые базовые сведения – номер карты/кошелька, e-mail/Telegram, ФИО (если транзакция проходит с использованием банковских карт). Также можно использовать бонусные купоны. Условия их получения сервис Баксман публикует отдельно.

Для регистрации тоже не нужно сообщать о себе никаких дополнительных сведений – только адрес электронной почты. Также нужно будет придумать и повторить пароль, ввести капчу, и подтвердить свое согласие с правилами обмена. Данный документ, фактически представляющий собой пользовательское соглашение, можно найти в верхней части сайта (раздел «Правила»).
Тарифы и лимиты Баксман
Как и большинство других онлайн-обменников, Баксман включает комиссии в стоимость обменных операций. При этом во время заполнения формы обмена, клиент видит минимальную сумму для конкретной операции (например, 1 ETH, 5000 рублей Сбербанка и т.д.). На минимальную сумму влияет также выбор получаемой валюты. Все расчеты можно увидеть в онлайн-калькуляторе.

Хотя вышеупомянутый онлайн-калькулятор и отображает актуальные резервы каждой валюты, можно посмотреть их также в разделе «Резервы» официального сайта. На скриншоте выше показано, как он выглядит, если открыть подраздел «Банки». Стоит помнить, что публикуемая тут информация постоянно меняется, так что уточнять резервы нужно непосредственно перед совершением обменной операции.
Заключение
Благодаря этому обзору, получилось выделить основные плюсы и минусы обменника Баксман. Так, к преимуществам можно отнести:
- предоставление действительно большого выбора направлений обмена, грамотное распределение по категориям;
- возможность совершать транзакции без регистрации, удобная форма обмена;
- круглосуточный режим работы (указан в подвале сайта).
Серьезные минусы выявить не удалось. Конечно, отсутствие телефонной техподдержки – это плохо, но серьезным недостатком его назвать нельзя. Правда, вопрос выгодности предоставленных курсов остается открытым, но это актуально для всех онлайн-обменников.
Каким бы хорошим или плохим не казался обменник во время изучения его сайта, всё равно нужно дополнительно прочитать пользовательское соглашение («Правила»), а также ознакомиться с отзывами. Конечно, отзывы о Baksman есть прямо на сайте самого сервиса, но публикует ли администрация возможные негативные отзывы - вопрос. Поэтому лучше почитать отзывы о Баксман на сторонних сайтах.